<p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">行程:</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">2021年10月3日至4日:月山村</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">二O二一年十月三日:</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;"> 我有一个梦,去寻找廊桥遗梦。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;"> 今日去庆元,浙江西南角的一县,十多年前曾在泰顺寻找过十几座廊桥遗梦,旧照片已找不到,记忆已模糊,文兴桥、薛宅桥和文重桥都已废于洪水,旧桥不在。只记得在北涧桥头古屋中购一本关于廊桥的书,一位儒雅的老先生写的,签名又盖章,当时按书索桥,可惜书也不在了,但廊桥遗梦却常常入我梦中来,想再去寻找一遭,一直未能成行,梦继续着。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;"> 这次到月山村,从庆元县城进入山中还需一个半小时多。山如新月环抱,水弯弯穿过,山名月山,苍苍翠绿,水称举溪,清清碧透。山下水岸砌五百米长堤,构建错落亭台,以长廊连接起来,整洁清爽,供游客赏玩。赏玩廊桥跨在举溪上,村头凤来桥如凤舞,村尾如龙桥似龙飞,中间白云桥,白云悠悠,村就凤舞龙飞于白云之间。行路读书,我行在村中,细读着一座一座,坠入廊桥遗梦中不愿苏醒。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;"> 村头新建了小广场,立石为碑,勒刻“月山比月亮更美”。碑后参天古樟树亭亭如盖,荫庇着吴文简祠,古朴的祠内供奉着先人,文德武功,代出显人,名列仕籍者多达二百余人。旁边圣旨门斗拱相托,重檐挺立,明代木构牌坊经风雨沧桑,依稀现当年文官下轿武官下马的风光。廊桥就座落在这,来凤桥从明朝开始,清朝重建,一直座落在这,旧时的庙祠和牌坊,现在的广场。桥平展开三十米,石头块块砌成,桥面平平,桥洞圆圆,上盖单层廊屋,屋檐也平平,沉稳简朴,舒展坦荡。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;"> 村尾是如龙桥,我踏着石级上去,踏着木地板来回几趟,在梁柱斗拱间寻找,想读一读“明天启五年”这几个墨字,没有寻找到,只听见木地板在脚下轻轻的回音,声音是来自“明天启五年”吗?据考证这桥是全国最早有确切纪年的木拱廊桥,1625年,这年是“明天启五年”,能工巧匠们将数十根粗大圆木纵横拼接,不用一钉一铆,搭建起八字型桥架,桥上建廊屋。我的梦再远远飞去,越过明朝飞到宋朝,飞进《清明上河图》,图中拱起的木桥从这岸飞架到那岸,我也从此岸行到彼岸,如彩虹一样,这精湛技艺一脉相承。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;"> 此时落日照桥,桥飞跨在举溪上如蛟龙出水,一头是楼,如龙头高昂,一头是亭,如龙尾摆动,中间藻井上如意斗拱层层相托,将廊檐托高了一层,在桥内仰观如覆莲盛开,在桥外远望如龙背弓起,桥身外壁披着风雨板,遮风挡雨共三叠,如龙甲护身。最是精神的当然是龙头,木柱根根撑起廊楼三层高耸,楼檐三叠飞扬,曾有多少商旅登高远眺,今夜梦在何处?桥外夕阳西下,青山不动,碧水长流,而我今夜梦在有廊桥遗梦的山月村。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">二O二一年十月四日:</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;"> 村的中间有溪涧从山上流下,汇入到举溪,白云桥就跨在溪涧上。七点钟了,小村还在梦中不醒,卧在轻柔的晨雾中,鸟鸣了,鸡啼了,叫唤也不醒。我醒了,又去寻梦,沿溪涧登长长石阶上到白云桥。桥也是木拱廊桥,小巧玲珑,我行十步就读完了,袖珍得如一座模型,但精致不减,看那重檐歇山顶,花墙镂空,翘角高飞。再回首,只觉余味绵长,我还未读完。银屏峰的飞泉过龙湫三井缓缓而来,在桥下数折成瀑注入碧潭,瀑声轻徐,细语一路的风情,关于那石关于那草关于那鸟关于那青翠的竹林。廊桥下的圆木们从明末至今一遍遍地听,不厌不烦,一起撑着廊屋几百年也不知劳累。此时云泉寺的钟声也随晨风而来,晨风清凉,钟声清凉。太阳从云中睁开惺忪,又闭上,再回到梦中,桥旁农户的门闭着,墙上的花窗探出一串绿藤垂挂着,梦中先醒来。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;"> 小廊桥还有一座。村尾如龙桥外是一片田野,中间一条数百米的紫藤花廊引我穿过,还是一片田野,一座廊桥座落其间,不仔细看还真难发现。几根木柱撑着一层黑瓦,不到七米长,临着浊水浅沟,通着田埂小路,桥内柴枝堆满,桥外杂草丛生,犹如一位常年在田间地头的农夫,水里来泥里去。我也行去细读,桥建于清朝,名秆谷桥,读出的是浓浓的泥士味和稻谷香,不与凤来、如龙和白云比那高贵、比那高逸,自有寻找廊桥遗梦的我等来,自能读出那味那香。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;"> 再行去二三十米,就是称步蟾桥的石拱廊桥,长达五十多米,半圆的单孔跨水上近十七米,桥上圆柱梁坊相接,建起十八间廊屋,高大雄阔。桥两头各高起一间重檐歇山顶,中心间也高起,晨光漏入,廊桥内有了阳光的明亮暖和,八角藻井垂下莲花柱,平水王大禹端坐佛龛中,我拜了三拜。廊桥是此岸通向彼岸,是不可逾越处轻松逾越,是千辛万苦的跋涉中得到休憩,是有风有雨时挡风遮雨,需要虔诚地拜三拜,廊桥不仅仅是廊桥。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;"> 望桥外,青山重重,白水迢迢,古道莽莽,想那几百年来多少商旅奔波在这山水间,曾渡过此桥。渡过了此桥,天地又宽阔了,通向泰顺、寿宁,继续南下,将再渡过一座又一座廊桥,泰顺、寿宁也处处有廊桥。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;"> 我今日就止步在步蟾桥,小小的月山村曾是“二里十桥”,而今幸存一半,我行来细细地读遍,另一半已荡然无存,梦中也追寻不着,廊桥遗梦一座座在岁月的洪水中被冲毁,犹如泰顺的那三座,冲毁一座少一座。我唯有在梦中不愿醒,追寻而去,朋友说自己已寻访过一百多座廊桥,而我掐指算来也不会超过三十座,廊桥遗梦剩多少?我都要寻找遍。听说百山祖下有西洋殿,西洋殿旁有兰溪桥,我就向百山祖去,寻找那廊桥遗梦,让我的梦继续。</b></p>