<p class="ql-block"> “扎尕那”,乍一听名字就很容易让人联想起少数民族。不错,这里确实是甘南藏族自治州迭部县的一处秘境。虽然100多年前,美国的探险家洛克就对这里充满了好奇,并在来到这里时流连忘返,但过去却一直默默无闻,最近几年随着《爸爸去哪儿》节目的录制和取景才开始逐渐进入人们的视线,特别是一些摄影家、旅行家、探险家和户外爱好者纷至沓来,这里成为越来越多的人所钟情的打卡地。随着这处秘境越来越火,目前的扎尕那已无秘密可言,可以说已成为一个风光极佳的自然生态景区,这里留下了越来越多游客的足迹。</p><p class="ql-block"><br></p> 我们9月中旬的扎尕那之旅从进入扎尕那景区的大门开始。可以看出,景区大门口是设有售票处的,但现在免费开放,不需要购买门票,出于疫情防控需要,每个人都要出示健康码、行程码,登记完个人信息、测完体温,一切正常后就可以驾车长驱直入了。 “扎尕那”其实是藏语,意思是“石匣子”。顾名词义,这里的地形就像一个天然的石头匣子,四面全是险峻的高山,高山中间包夹着一片宽阔的谷地,谷地中有草甸,有田地,有村寨,有人烟,这几个村寨依托这种特有的地形,开垦梯田进行耕种,在草地上放牧、在山上打柴,在这里过着与世无争的生活,生活相对比较封闭。这个“石匣子”是一座完整的天然“石城”,所以说,扎尕那既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑的一座完整的古城,更是一处世外桃源。 进入景区,首先映入眼帘的是纳加石门,从路边的停车区有木栈道向上延伸,高处的木栈道尽头设置了一个观景台,从观景台上可以更直观地看到纳加石门的形状和位置。纳加石门是一块巨大的天然石壁,也是一座山峰一侧的悬崖峭壁,这块石壁直耸陡立,像一扇屏风,又像一道石门,守卫在扎尕那的大门口,形成扎尕那的一道天然屏障。 前行的路上碰到一群牛,在藏区经常可以看到这样的情景,村寨里的牛不仅在草原上吃草,也可以自由自在地在大路上散步。 从栈道尽头的观景台角度看纳加石门,这块石壁颇有几分气势。 行进在扎尕那景区内的道路上,前方的山威武高大,山尖部分寸草不生,直插云霄。 进入景区后看到依山就势而建的藏寨,静谧而神秘,特别是房屋的屋顶有别于我们印象中的样子,几乎全部是用整齐划一的石片覆盖,每块石片上面再压块较重的石头,建造形式非常特别。<div> 扎尕那内依据地形自下而上共分布着四个藏寨,分别是东哇、业日、达日、代巴,其中以东哇村最大,也是农家旅馆最多的地方,这里也是几条旅游线路交汇的地方,所以也成为游客的集散地。从东哇村向东南方向可以去往仙女滩、仙女湖方向;向正南去往闹容沟、一线天、瀑布,再往远,将是扎尕那著名的四天徒步线路,去往涅甘达哇神山;往西南则是东哇藏寨和拉桑寺,往正西是达日、代巴观景台,再远将踏上洛克之路去往百年藏寨的方向。</div> 我们第一次来扎尕那,在此之前对这里的了解也仅限于在网上看到的点滴。因此,起初并没有想在这里久留,甚至只想匆匆在这里站一下脚,然后直奔百年藏寨。所以,当我们看到东哇村下密集的车辆和游人时,虽然意识到这里可能是个集中的景点,但并没有在此停留,而是径直通过东哇村直接向更高海拔的达日和代巴村前进,进入景区的路盘旋着向上,也越来越窄。事实证明,我们的这一想法是幼稚的,如果不是后来阴差阳错地在代巴村住了一宿,险些错过了扎尕那美景的精华。 扎尕那景区内建有数座观景平台。达日村附近就建有一座,名叫达日观景台,海拔3160米,我们在这里停车观景时,碰上了一位头戴毡帽、热情帅气的藏族汉子,攀谈中知道他家在海拔更高一点儿的代巴村开有藏族风情的农家乐,可提供吃住玩一条龙服务。这位叫达高的藏族汉子很善于经营,在他淳朴热情的邀请下,我们临时改变继续向前赶路的计划,决定在他开办的藏家旅馆休息一宿,以便用充足的时间好好打量一下这座石匣子的美丽容颜。 达日观景台是整个扎尕那景区的次高点,这里视野开阔,从这里向山谷里瞭望,可以看到达日、业日、东哇三个藏族村寨和山谷中的大部分景色,这里也是早晨观日出的好地方。我们到达这里时,刚刚下过一场小雨,山谷中不知什么时候突然出现了一道美丽的彩虹,这道彩虹很大,横跨巨大的山谷架在两侧的山巅之上,以至于用广角镜头都无法采集到它的全部。就连在这里拉客的藏族同胞都说,这种情况很少出现,我们能够有幸目睹此景也算是非常有幸。 离开达日观景台后,达高带领我们前往他家开办的藏风农家乐。农家乐就是在他家住宅院子里盖起来的,在代巴村的中心地带,不大的院落,竟然设计了三层楼房数十间不同规格的客房,还有一处院落。房子看似普通的外表里面,内部装修却非常精致,既不失民族风格,又不缺少现代气息,房屋虽然不大,但客房卫浴餐厅一应俱全,完全可以满足旅行休息的基本需求。<div> 上面的图是达高家藏风农家乐客房的走廊部分,一色的原木装修风格,墙壁上悬挂着扎尕那景区的导游图和说明,另一侧墙壁上还摆放着灵芝、蘑菇、山石等扎尕那当地的特色产品供游客选择。</div> 这是从客房二楼楼梯上拍到的二楼和三楼之间的露天平台,平台上放置了一张简易的桌椅,入住的游客可在这里吃饭喝茶,聊天观景,感觉非常不错。 他家的藏式餐厅也同样是用原木民族风格装修,一个大餐厅里放着六张长方形小桌,每张小桌子就可以坐一桌客人。餐厅的前方正中央还有一套卡拉OK设备,搞个娱乐晚会也没有问题。后来得知,迎接我们入住的这位叫达高的藏族汉子,还是甘南迭部县的民间优秀藏族歌手,曾经多次在迭部县举办的拉歌比赛中获奖,只可惜他一直在外忙乎,送我们入住后就没再见到他的身影,很遗憾没能一睹他演唱的亮光时刻。<div> 这个餐厅也是来自各地游客信息交流的场所,大家聚集到这里吃饭时,可以互通有无。我们就是在这里向一伙儿从百年藏寨过来的游客打听到了计划前往的洛克之路的信息,避免了盲目前往可能遇到的麻烦,这是后话。</div> 入住达高家的藏风客栈后,我们趁着太阳尚未落山前,抓紧前往代巴村上方的代巴观景台去看看扎尕那的全貌,路经村民正在耕作的农田,高高的架子上晒着刚刚收获的青稞,用于御寒的柴火整齐地码放在路的两旁,一派藏区的田园风光尽展眼前。 另一片地里,一位藏族妇女正在收获地里的红薯,这里种植的红薯有别于我们内地平常见到的红薯,个头很小,好像土豆一样,表皮颜色也比我们印象中的更红。她见我们对她的红薯很感兴趣,一定要送我们几个,我们婉言谢绝了她的好意,不过在随后达高家的晚餐中,我们也吃到了当地产的这种红薯,味道还真不难吃。 代巴观景台是扎尕那景区有人居住的村寨中海拔最高的观景台,站在观景台上,可以看到扎尕那山谷中全部四个村寨。 扎尕那的代巴村是典型的藏寨,小巧而恬静。村里人不多,只能看到几个悠闲的老人,满眼所见是浓郁的藏族风情。漫步代巴村,感觉我们会与大自然中的天光云影融合在一起,耳旁时而响起幽古的转经声,袅袅炊烟缭绕盘旋在空中,给人一种世外桃源的感觉。” 村中的一座简易藏传佛教寺庙是代巴村的政治文化中心,围绕着庙宇外围的一圈转经筒是藏族村寨的标配设施,茶余饭后的村民经常聚集于此,闲坐聊天,转经祈福。藏寨的生活平凡而恬静,简单而不失传统。 天色渐渐暗淡下来,回到客栈,惊喜地发现,东侧窗外的山峦上,一缕阳光照在山头上,将山头分成明暗两个部分,明亮的部分呈现一派暖黄,展现出一幅日照金山的美丽画卷。只可惜我们回来的时间有些晚,太阳已经大部落到西山之下,因此能看到的也只是日照金山的尾声,如果稍微早一些,会看到照在东山上面积更大的阳光部分,景色会更美丽。 第二天清晨,我们没有忘记早早起床,再次来到达日观景台,准备欣赏扎尕那的美丽日出。显然我们还是缺乏在这个“石匣子”山谷中观日出的经验,起了个大早,却赶了个晚集。山谷里的日出完全不同于印象中在海上或者山顶看到的一轮红日缓缓升起的情形,天已经大亮,这里的太阳还藏在山脊的后面,就在快要失去耐心的时候,太阳突然从山尖上一跃而起,放射出万道光芒,而这个过程只有短短的一瞬间,当你反应过来,举起手机构图、对焦,准备拍几张美照的时候,这一切已经在猝不及防中结束了,看到的只能是白色的眩光了。尽管肉眼看到了那美丽的瞬间,但照片留下的却是另一种情景。 太阳升起后,回看身后的山峦,一抹阳光照在西侧群山的山尖上,一幅朝气蓬勃的样子。 观景台稍南侧,是一座被森林覆盖的山体,清晨的森林郁郁葱葱,山谷中的藏寨从袅袅炊烟中苏醒,新的一天开始了。 按照计划,我们今天将从代巴村继续前行,穿过扎尕那,走“洛克之路”到达百年藏寨和尼巴小镇。在昨晚藏家餐厅与从那个方向过来的一伙湖北游客进行交流时,他们告诉我们前行的路非常崎岖难行,且沿途150公里之内都没有加油点。而我们的油料只够维持不足100公里的正常路况,想驶出不断攀升和崎岖难行的“洛克之路”根本没有可能,必须提前备足油料。而让人始料不及的是,整个扎尕那景区和将要通过的“洛克之路”沿途都没有加油站,我们不得不兵分两路,一路由老WU驾车折返回距离扎尕那约30公里的山下迭部县城去加油,一路留在扎尕那继续游玩。因为昨天上来路过东哇村时未在那里停留,我决定随着下山加油的车到中途的东哇村一带转转。 东哇村是扎尕那景区的中心地带和中转站,从这里可以前往几个不同的景区。我们选择了攀向东南方向的栈道,前往仙女滩和仙女湖。从栈道爬升一段高度后,可以看到下面的扎尕那全貌,视线最近的村子就是东哇村,而远山的山脚下就是我们昨晚下榻的代巴村。 仙女滩是扎尕那群山环绕中的一片美丽的草甸,舒缓而平展,就像一块巨大的绿色地毯,平铺在高原山脊之间,在这里眺望着脚下的村落炊烟袅袅,远处群山巍峨挺拔,山下梯田层层叠叠,层次感极强,会让人有一种错觉,仿佛眼前呈现的是一面立体宽银幕,画面既真实又极具震撼,它静静地展现在那里,不时有身穿藏服的游人在草地上翩翩起舞,留影拍照,整个画面似动非动,撩人心炫。 不得不说,仙女滩应当是整个扎尕那景区的精华所在,如果不是昨晚问路时得知洛克之路上没有加油站,不是老WU必须返回山下的迭部县加油,此时的我们已经在前往百年藏寨的洛克之路上了,纯属因祸得福,险些与这里失之交臂。 仙女滩上的一座巨大观景台视野开阔,可以俯瞰整个扎尕那及环视仙女滩周边的风景,拍摄角度也非常好,可以看到山谷里的村庄和后面奇幻山峰的全貌,古老的藏式建筑房屋,显得古朴安详,在崖壁包裹之下构成美丽的画卷。走在观景木栈道上环顾四周,只见山势奇峻、云雾缭绕、美轮美奂,宛如仙境般美好。 初秋的九月,已经错过了扎尕那旅游的最好季节,但仍可见星星点点的黄色小花点缀在草地之上,映衬着草地,辉映着远山,把美好呈现在这个世外桃源。 从仙女滩继续往上约40分钟便到了仙女湖。仙女湖是离仙女滩约2公里的一片山间海子,湖面不是很大,但湖水平静,蓝天白云和山峰倒映湖中,静谧雅致,高山之中的这个小湖泊令人充满遐想。传说夏夜皓月当空的时候,会有仙女在湖中沐浴,沐浴后的仙女会到湖下面的仙女滩去嬉戏玩耍,所以,这里也被称作亚当和夏娃的神甸园。在我看来,仙女湖的精致和美并不在于湖水多么清澈,而在于沿途的美丽风光。<br> 仙女湖继续向上还有小路通往深山之中,我独自向上攀升了半个小时不见一个人影,当再次钻入一条峡谷的时候,多少有些胆怯,不敢继续造次,只好沿木栈道原路返回仙女滩。<div> 下山的木栈道沿路群山叠翠,林海翻滚,穿行其间,有赏心悦目、超凡脱俗之感。岚雾袅袅,亦幻亦真的感觉在脑海中清晰再现。此刻蔚蓝深邃的天空,白云朵朵,萦绕峰峦,无比壮观。</div><div> 当再次到达观景台位置时,东侧的山峦上空慢慢飘来一片阴云,将蔚蓝的天空分成阴晴两种颜色,山里的天说变就变,尽管仍然十分留恋这处美丽的仙女滩,但我们不得不尽快下山,在说来就来的雨中踏上“洛克之路”,一天半的扎尕那之旅也将划上句号。这次未能到达的扎尕那其他几条旅游线路,如拉桑寺、闹容沟、涅甘达哇神山、业日村附近的那个栈道都只能留作期待了。期待有机会重游扎尕那,世外桃源扎尕那也的确值得再来。<br><div><br></div></div>