<p class="ql-block"><span style="font-size:15px;"> 当一座座动人心魄,直冲眼底的雪山如风过耳般掠过,困顿中的壮丽,遗憾里的赞美,说走就走的西藏之旅拉开帷幕。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;"> 9月10号下午抵达拉萨,入住酒店,摁住兴奋老老实实没出门,主要还是查天观色看不到落日。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;"> 次日,一大早办边防证,雨中登布宫,游广场爬药王山观景台,去北京东路天桥各种角度观赏布达拉宫,到达八廓街已是步履蹒跚无精打采,大昭寺门口转了一小会,八廓街走了一小段。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">平措康桑音乐餐厅</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;"> 窗外,阴沉多云,布达拉宫也没什么神采,一时心闷焦躁,打道回府的想法都蹦出来了……</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;"> 夜幕缓缓降临,鳞次栉比的布达拉宫在深蓝色天空烘托下,气势恢宏宝相庄严。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;"> 餐厅歌手背靠布达拉宫抱着吉他,沙哑沧桑的声音纯粹平静地歌唱着那些熟悉的歌曲,尘嚣渐渐远去,我竟不能自已,任由情绪泛滥,一个小时过去,心情却是明亮了许多。</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;"> 12日清晨与走318过来的景德镇风吧户外,一群完全没有倦色朝气蓬勃老当益壮的驴友们汇合踏上旅途,一起惊险不断地翻过高原无数个山口,美丽的羊卓雍措展现在眼前,阵阵开朗……</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;"> 几个小时蜿蜒曲折的沿湖公路,一个又一个面向蓝色的村落,自驾的游人在此停车驻足徒步湖边,与雪山湖泊牛羊……一起成为我眼里动人的风景。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">日喀则扎什布伦寺</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;"> 这里没有高高在上摩肩接踵,明亮简单的色彩,质感斑驳的建筑,庄严肃穆的白塔,虔诚跪拜的藏民,清淡如絮的僧人,宛如童话的修行……</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">天路</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;"> 祖国边陲的安康路,边疆儿女的幸福路,旅人的梵天净土路。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">珠峰观景台</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;"> 一排雪山与低垂的白云纠缠在一起,领队酒仙说,珠穆朗玛就在里边,自己找!赶紧拿出手机百度珠峰的样貌,眼花了也没看到一座相似的。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;"> 萨嘎住宿一晚我们往云上阿里挺进,我们时而蜿蜒起伏时而如骏马奔腾般行驶在没有尽头的路上,倦怠疲惫昏昏入睡…</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;"> 忽然,发现自己进入一幅巨大的三维立体画卷中,雪山、草原、沙丘、湖泊、耗牛、羊群……同时出现,白云端坐空中静静俯视这苍茫大地,耳边狂风怒吼,天地悠悠,叹过客匆匆。</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;"> 我们迎着喜玛拉雅山脉,绕过一措又一措下到海拔较低的孔雀河谷地−阿里普兰县城。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;"> 普兰雪山环绕,地处中国、印度、尼泊尔三国交界处,翻过雪山就是尼泊尔,印度。趴在客房窗前,静静守候美丽动人的夕照雪山……</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;"> 早上8点出发,拂晓时分的窗外雪山雄伟清冷, 盘旋出城的路上,连绵不绝的喜马拉雅山脉在初升的阳光下,如一条鲜艳璀璨的丝巾飘扬,如果是自驾,我一定要把她披在身上……</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;"> 车轮滚滚,循环往复地感叹遗憾回望,车停了,又到了昨天经过的圣湖马旁雍措。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;"> 眼前的世界,宁静致远遗世独立,那种不真实的美,让我忘却高反,奔向湖边。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;"> 遥望前方,一条晶莹的白色巨龙在光洁如蓝宝石的湖面映衬下璀璨夺目,那是我们课本里熟悉的冈底斯山脉;威凛万峰之上形似金字塔的龙头,就是藏传佛教神山之首,被多个宗教认定为世界的中心:冈仁波齐峰。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;"> 玛旁雍措是玄奘在《大唐西域记》中称为“西天瑶池”的地方。佛教徒认为玛旁雍措是胜乐大尊赐予人间的甘露,可以清洗人心灵中的烦恼和孽障。攻略未足,身在湖边却并不知晓。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;"> 其实,每每遇上清澈的溪水湖水海水,都会情不自禁触摸戏耍;此刻柔和阳光里的玛旁雍措纯真圣洁,竟让我生出不忍亵渎的念头。伫立湖边任思绪在这无边的空旷飞扬,真的没有一丝烦恼,恍若脱胎换骨。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;"> 感受与冈仁波齐峰隔湖相望相互厮守亿万斯年的圣母之山−纳木那尼峰温厚的怀抱。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;"> 每年无数的藏族人,以独有的方式俯仰于天地向神山跋涉;我们不舍地离开圣湖,天边一条哈达一样的云层在朝阳里温柔萦绕那一路雪山碧湖,陪伴我们到了神山脚下;</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;"> </span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;"> 冈仁波齐经常白云缭绕,很难目睹其真容,我们等在那里,虔诚仰望着云开,我们是幸运的,无论远眺还是近望……</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">阿里扎达土林</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;"> 沿着喜马拉雅山脉继续向那遥远苍穹前进,当穿行在气势磅礴造型奇特的扎达土林中,我们犹如进入了巨人的王国,我们上下起伏蜿蜒盘绕着驶往土林深处的神秘王朝遗址。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">古格王朝遗址</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;"> 天蒙蒙亮我们就赶到这里,爬上风化严重的城堡,寂静荒凉;太阳越过层层土林,光影里的城堡旷世绝美,时空交错……</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;"> 当回到进入土林,一个海拔5000多米的高处,广袤的扎达土林在喜马拉雅山脉的映衬下,波澜壮阔原始苍茫。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;"> 渐行渐远的喜马拉雅,时隐时现,虚幻如海市蜃楼,却让人拼力想留住。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;"> 长长的公路,圣洁的雪山,湛蓝的湖泊,辽阔的原野,野驴、野马、野牦牛、藏羚羊…… 人与自然和谐相处的无人区。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;"> 机缘巧合,我和小美女领队与一大货师傅(曾在西藏从军的重庆人)往尼玛的路上同行了将近200公里。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;"> 那一路,我们驰骋在天路,与雪域高原的精灵近距离接触;那一路,有彩云追月鹰击长空大气磅礴雄姿英发;那一路,我们领略所经之处的风俗人情故事,弄清了大巴车上遇到不是野马,而是矫健如马的野毛驴……</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;"> 听师傅一路侃侃而谈,眼睛一路270°观景;师傅给我们讲晚上遇到狼的故事,给我们看遇见狐狸拍的视频,小美女猛地一声惊呼,狐狸!狐狸!师傅身手敏捷紧急停车。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;"> 我们急速下车,小狐狸飞奔到一个也许它觉得安全的地方,软萌地回眸,对,软萌,没有妩媚。因为下车太快,粗气直喘,拍出来的效果不佳。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;"> 突然,我们同时喊出:看看看!!!在我俩你一句“大户”,我一声“土豪”里,师傅又紧急停车了……</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;"> 此刻,脑海蹦出不记得在哪看到的一段文字:羊群美在草原,如珍珠洒落…… 此刻,我想成为他们中的一员……</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">西藏美景终结地−那曲圣象天门</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;"> 因为没有预约,也因为有来回100多公里极其难走的路,我们团队无法前往。但我是有机会的,大货师傅就是要经圣象天门到拉萨,按过去本人户外经历,美景在前方,没机会也会找机会,因为高反(也不算严重,就是手不能提肩不能扛,一动还费劲。)心理活动了小半天也没把那劲提起来。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;"> 国庆《长津湖》的热映,重新查阅抗美援朝战争的相关资料,感慨崇敬之余,只有两个字能评价当时的自己−矫情。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;"> 当我们经那曲往格尔木行进时,我基本可以超然物外地欣赏窗外急驰而过的美丽风光;当我们艰难翻过唐古拉山,在堵到看不到头高低起伏的青藏路上缓缓进入空阔苍凉的无人区可可西里时,我想,余生应该不会再来了;当车内轻微的呼吸声此起彼伏,车外月光下闪闪生辉的昆仑山脉与我们不断地背道而驰,不舍涌上心头,那里壮美的风光,那里神秘久远的传说,那里纯朴热情乐于助人的人们……</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;"> 文中有关动物的片片全是乘坐大货时拍摄,谢谢帅哥师傅!</span></p>