去理塘转转就回

徐云

<p class="ql-block">一直认为自己是一个循规蹈矩、积极向上的人。上学的时候努力学习,工作的时候认真工作。人生轨迹就像月亮绕着地球,地球绕着太阳一样,在惯性中被推着往前走。一直到退休后,突然感觉人生大半,却好像并没有为自己而生活过,没有时间和精力做自己愿意做的事。如果就这样老去,心有不甘。于是,随心而动就升华为退休后的生活态度;任性而为,也就有了这次说走就走的理塘之旅。</p> <p class="ql-block">为避免堵车,我们早上6点出发,天还黑着。从成都到泸定前,一路畅通。到了泸定,开始堵车。</p> <p class="ql-block">为了防止严重拥堵,交警没让我们上雅康高速而把我们分流到另外一条路。也好,我们从另一个视角欣赏到“川藏第一桥—-大渡河桥”的伟傲身姿。</p> <p class="ql-block">在康定,我们被堵了好几个小时。好在有心理准备,旅行就是这样,不可能十全十美,所有经历过的,都是旅行中的重要部分,随遇而安就好。</p> <p class="ql-block">翻越折多山的时候,常规路线堵的厉害。交警看我们是越野车,又把我们分流到一条越野线路上。这条线路虽然颠,但不堵车,路边有藏民拿着氧气瓶在兜售。</p> <p class="ql-block">正是因为走了这条越野线路,我们才与绝美的高原神湖斯丁措不期而遇。</p> <p class="ql-block">斯丁措是一处鲜为人知的秘境,海拔4260米。湛蓝的湖水倒映着朵朵白云,微风吹起层层涟漪。</p> <p class="ql-block">远处的蜀山之王“贡嘎”雪山,雄伟壮丽,威仪凛然。</p> <p class="ql-block">有年轻人在这里拍婚纱照。地旷风大不聚音,就听摄影师声嘶力竭的呼喊“往前走,回头!笑!”</p> <p class="ql-block">晚上入住雅江。雅江是个山城,很多建筑都是依山而建,跟重庆有点像。不过,重庆早已跃居直辖市,而雅江,2020年才摘掉贫困县的帽子。</p> <p class="ql-block">雅江是个小县城。从最南端到最北头也就是几分钟。这里是典型的两山夹一江地形,双车道是城区最宽的马路。街道几乎没有平路,不是上坡就是下坡,有些坡还很陡。</p> <p class="ql-block">清晨街边卖菜的藏族妇女。</p> <p class="ql-block">雅江往理塘,一路穿行于峡谷,海拔逐步爬升,路过剪子弯山的“天路十八弯”,318国道上的美景,总是在不经意间的蓦然回首中。</p> <p class="ql-block">翻越4718m的卡子拉山山口。卡子拉牧场因其海拔4000多,被称为“空中牧场”。</p> <p class="ql-block">在卡子拉牧场与牦牛们亲密接触,暖阳下的高山草甸一派祥和。</p> <p class="ql-block">向理塘进军!今天的道路畅通无阻。</p> <p class="ql-block">网红打卡点—理塘东城门。理塘有东、西两个城门,西城门排队拍照的人太多,我们就到了东城门。人不算多,阳光正好。</p> <p class="ql-block">4000多米海拔的理塘曾是“世界高城”,平均高度海拔4133米。因为其海拔较高,虽有较多的旅游资源,但318国道上的游客大多害怕高反,避而不及,一般都赶到巴塘住宿。</p> <p class="ql-block">长青—春科尔寺,也称理塘寺,于1580年由第三世达赖喇嘛索南嘉措创建,是康区历史最悠久,规模最大的藏传佛教黄教寺庙。</p> <p class="ql-block">长青—春科尔寺以富丽堂皇的建筑、琳琅满目的法器、千姿百态的佛像、精美绝伦的雕塑和浩瀚的文献藏书等,成为一座当今藏族宗教、文化、艺术的宝库。</p> <p class="ql-block">长青—科尔寺周围的围墙。</p> <p class="ql-block">出了长青—春科尔寺,就到了勒通古镇。勒通古镇由13个藏寨、4000余户藏房组成,也称“千户藏寨”。</p> <p class="ql-block">一开始对逛古镇并没有太多的期待。但逛着逛着,便对勒通古镇刮目相看。它浓缩了这座老城历史和文化精华,特色彰显却朴实无华。</p> <p class="ql-block">这里有11座微型博物馆,都与康巴藏族得历史、文化有关。我们可以在康巴人博物馆内了解藏地的生活生产习俗;在旅行记忆博物馆内倾听川藏线的故事;在声音博物馆内聆听来自喜马拉雅的梵音;在藏医博物馆学习如何研制草药;在藏戏博物馆学习藏戏的化妆。</p><p class="ql-block">这里是318国道微型博物馆。</p> <p class="ql-block">著名的国道318,全长5476公里,是中国最长的国道,也被称作“中国人的景观大道”。众多中外摄影家、旅行者行走于这条神奇国道,留下了大量宝贵的影像和文字资料。该馆展陈的物品,从车票、登山包、鞋子、地图、氧气瓶,到牛皮船、摩托车、滑板,甚至一抔土、一首歌,都与这条路上特殊的旅行条件、行进故事息息相关。</p> <p class="ql-block">仓央嘉措微型博物馆。这座博物馆围绕着仓央嘉措的一生而构建。博物馆一共两层,一楼是历史,二楼是文学。历史是沉重的,而文学是自由的。</p> <p class="ql-block">二楼的诗歌迷宫,31首仓央嘉措的诗歌帷幔垂吊下来,每首诗歌都有汉、藏、英三种语言书写。</p> <p class="ql-block">找到了那首《洁白的仙鹤》“洁白的仙鹤,请把双翅借我,不会远走高飞,到理塘转转就回”。不过,这是后人翻译加工过的。诗歌的原文是“白鹤群兮,求借双翼,余不走远,也不久留,里塘一转即回”。</p> <p class="ql-block">博物馆院子右侧是一座玻璃房子,这是仓央书房,是为古镇的人们提供读书写字的地方,游客也可以在此看书放松。要上一杯水果茶,就在书屋安静的坐着,享受着暖暖阳光,心如止水。</p> <p class="ql-block">一个藏族父亲在这里陪儿子读书写字。这里的小朋友除了藏语外,还要学汉语和英语。</p> <p class="ql-block">七世达赖喇嘛的诞生地—仁康古屋。六世达赖仓央嘉措曾写下“白鹤群兮,求借双翼,余不走远,也不久留,里塘一转即回”,似乎预示了在理塘可以找到其转世继任人,而七世达赖喇嘛格桑嘉措正是在理塘诞生,是巧合,还是神的助力?</p> <p class="ql-block">长青—春科尔寺第五世活佛芒康的故居。</p> <p class="ql-block">非常有特色的墙面艺术</p> <p class="ql-block">老屋改造的复古餐吧</p> <p class="ql-block">行走的藏民与歇息的游客</p> <p class="ql-block">知足常乐的当地人</p> <p class="ql-block">匆匆赶路的红衣僧人</p> <p class="ql-block">转经道上的藏族妇女</p> <p class="ql-block">招摇过市的康巴汉子</p> <p class="ql-block">坐在街边吸氧的游人</p> <p class="ql-block">网红打卡点凑热闹的大妈</p> <p class="ql-block">理塘镇上形形色色的人文景观,向我们在说明一个道理:理塘虽然空气稀薄,但文化底蕴却很丰厚。</p> <p class="ql-block">理塘县旁的东山顶,是俯瞰整个理塘县城的最佳地点。仓央嘉措那首情诗《东山顶上》,说的应该就是这个地方。“在那东山顶上,升起白白的月亮。玛吉阿米的面容,浮现在我的心上。”</p> <p class="ql-block">落日余晖下的“世界高城”,“不管你来不来,我都在。不悲,不喜。”理塘,就是这么淡定!</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">远处有三三两两的当地藏民,席地而坐,亲切交谈。时光在这里一下就慢了下来。</p> <p class="ql-block">第二天一早,开始我们的核心旅程,向格聂深处进发。</p> <p class="ql-block">出理塘不久,就来到了毛娅大草原。秋季的毛娅大草原略显单调,夏季是毛娅大草原最美的季节,那时草原上鲜花盛开,牛羊成群,美不胜收。</p> <p class="ql-block">过了毛娅大草原,我们开始穿越海子山。海子山平均海拔4500米,因为有着大大小小海子而得名。海子山还是青藏高原最大的古冰川遗迹,古冰川力道够大,把整片山脉都碾成了千奇百怪的砾石组成的石河。一路上我们会看到大大小小的石头,在山坡、在河谷、在路边。</p> <p class="ql-block">海子山没有树,没有草,漫山遍野是圆溜溜的大砾石,这是青藏高原最大的古冰盖遗址。</p> <p class="ql-block">铁匠山垭口,4730米,本是远眺格聂神山的地方。但今天云层太厚,格聂神山被遮挡的严严实实,我们就没有下车。过了铁匠山垭口不久,就看见格聂神山在云层中神秘的透出了头,若即若离的跟我们捉迷藏。</p> <p class="ql-block">路上还能看到大大小小的海子,直看到审美疲劳。</p><p class="ql-block">路遇心形湖嘎拉措。当时光线不好,领队说回来的时候可以航拍,更漂亮。结果忘了,也没拍成。</p> <p class="ql-block">不在常规路线上的纳海。只需在常规路线的一个岔道上,往前再开一丢丢儿。自驾的人,经常错过此野点。所以,出来玩,有一个熟悉地况的领队,十分重要。</p> <p class="ql-block">在阳光的照射下,纳海反射出深浅不一的颜色,如梦如幻。</p> <p class="ql-block">呵呵,进来的时候没人管,出去的时候,路上有人拦着,要收每人40元的卫生费。因为这是她家的牧场。</p> <p class="ql-block">经过一片山峦起伏,沟壑纵横的地带,我们的车开到了4070米的<span style="font-size:18px;">伊拉卡垭口。</span></p> <p class="ql-block">我们气喘吁吁爬上一处长满毛草的山坡,抬眼望去,连绵的雪山一字排开,由远而近。这就是格聂神山。格聂峰雄秀伟岸、香巴山端庄沉雄、肖扎山重峦起舞、喀麦隆峦峤昂首,格聂群峰神奇俊秀,蔚为壮观。</p> <p class="ql-block">格聂神山,被誉为康南第一峰。七座群山被原始森林、草原、海子、温泉、寺庙等围绕,静静矗立在悠远的蓝天之下。</p> <p class="ql-block">历经千辛万苦,就为看你一眼,而这一眼,就胜过某些人经常挂在嘴边的“我去过很多地方”。旅游的价值,不在你去过多少地方,而在于你是否用心去丈量你走过的每一寸土地。</p> <p class="ql-block">山凹中间的那个小村庄,就是丁真的家乡——下则通村。那么,丁真是谁?</p> <p class="ql-block">2020年11月,一个家住四川甘孜的藏族帅小伙丁真,因偶然被一个短视频博主拍到发布到网上,网友被其野性又淳朴的帅气所惊艳,其迅速在抖音及各大平台火起来。不过,丁真“走红”后并没有与网红公司签约,而是与理塘县国资委下属的一家国有公司签约,成为四川省甘孜藏族自治州理塘县的旅游大使,为自己家乡做推介。</p> <p class="ql-block">去往下则通村的路上,经过网红小木屋,有点瑞士田园风光的味道。不过这些小木屋不是民居而是民宿,住一晚价格不菲。</p> <p class="ql-block">这是我们今晚的住宿地,格聂王子民宿,是丁真舅舅开的。</p> <p class="ql-block">这就是丁真的舅舅。中午在民宿门口见到他的时候,他正与一群村民嬉笑打闹着混在一起,蓬头垢面的。晚上同伴在他家客厅给他的拍的照片,好像变了一个人,神采奕奕了。</p> <p class="ql-block">丁真舅舅家的后院,有几个蒙古包,也可以住人。两个小女孩在蒙古包前玩耍,见到我们就叽叽喳喳跟我们说话,倒是不认生。</p> <p class="ql-block">一个小女孩伸出双手,让我们看她被染过的指甲。</p> <p class="ql-block">我们入住的三人间,还算干净。有公共卫生间和盥洗室,晚上有热水可以洗澡,但要排队,等的起的就等;等不起的,村头野温泉泡泡脚也挺舒服。</p> <p class="ql-block">稍事歇息,我们就出发去“格聂之眼”。去“格聂之眼”的道路上下颠簸,风尘滚滚。</p> <p class="ql-block">路上有个观景点,可以俯瞰整个下则通村的全貌。</p> <p class="ql-block">“格聂之眼”就是草甸上一个圆形的海子,海子里的水草一圈一圈地长在水中,从空中向下俯瞰,特别像人的瞳孔,所以就叫它“格聂之眼”。</p> <p class="ql-block">没航拍之前用“全景”拍的“格聂之眼”。</p> <p class="ql-block">这里也是观赏格聂群峰的最佳位置,站在这里视野开阔,七座山峰一字排开,蔚为壮观。“格聂之眼”静静的躺在神山脚下,春去秋来,一生一世。</p> <p class="ql-block">在不同的光线照射下,从不同的角度航拍“格聂之眼”,会有不同的视觉效果。这张“格聂之眼”就像个发了霉的饽饽。</p> <p class="ql-block">从“格聂之眼”回村的路上,看见有人骑马往“格聂之眼”的方向去,费用好像是来回200元。“牵马”,也成为当地人的生财之道。原本一个放牛娃丁真,成为网红之后,带旺了一个村,带旺了一个县,不得不佩服数字时代的发展,大大突破了我们的想象力。</p> <p class="ql-block">时间还早,我们就在村里闲逛。下则通村有一个金碧辉煌的寺庙,我们正犹豫着要不要进去看看,一个老僧人高喊着向我们做手势,让我们上去,并热情的带我们参观寺庙。寺庙里不给照相,所以此处省略五百字。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">有两个工匠在为寺庙里的经鼓上颜色。男的会说普通话,女的只会抿嘴笑。问上一次颜色管多少年?男的回答,一百年。我们面面相觑,真的假的?</p> <p class="ql-block">寺庙外的白塔,高大圣洁,藏区的标志。不管是从文化角度、建筑角度还是信仰角度来看, 白塔除了本身的宗教含义,更多的应该是人们心灵的寄托。</p> <p class="ql-block">收获满满,牵马回村的藏族妇女。</p> <p class="ql-block">然日卡村村民委员会。然日卡村是最近合并后的村名。丁真成名时,这个村子叫下则通村,所以现在人们还是习惯将这里称为下则通村。</p> <p class="ql-block">村委会是个很大房子,估计有五、六百平方吧!里面有个小卖部,一些村民在这里喝茶或闲聊。几个帅帅的藏族小伙子,“躺平”在这里。</p> <p class="ql-block">下则通村村景。</p> <p class="ql-block">陶渊明的世外桃源也不过如此吧?</p> <p class="ql-block">当然,陶渊明的世外桃源肯定没有这个。</p> <p class="ql-block">到了下则通村,自然要到丁真家去看看。沿着村里一条岔路,走到头就是丁真的家。门口赫然贴着“禁止拍照”的告示,名人的气场把我们头脑冲的有点晕。</p> <p class="ql-block">这是丁真家的客房,站在大门外面照的。丁真的弟弟也在家里办起了民宿,很多丁真的粉丝一住就是很多天,尽管丁真基本不在家住。</p> <p class="ql-block">这是丁真家的马圈,也是在大门外边照的,里面还有一辆小轿车。这里的人家最不缺的,就是地方,家家都有硕大的院子。</p> <p class="ql-block">马圈的围墙上晾晒着厚厚的马草,准备越冬。</p> <p class="ql-block">村口的潺潺溪水和溪边的悠闲自得的牦牛。又想到了陶渊明和他的桃花源。</p> <p class="ql-block">村口的然日卡野温泉。道路两边的池子都可以泡。但看这边热气腾腾的样子,下去恐怕要烫熟了。于是我们选择了另一边,看上去比较温和的池子。</p> <p class="ql-block">在这里享受一下温泉泡脚的惬意是必须的。据说这里泡温泉有个规矩,白天男人泡,晚上女人泡。现在游客来多了,也管不了那么多。</p> <p class="ql-block">晚上八点半,村委会里的音响就发出振奋人心的音乐。全村男女老少穿戴整齐,聚集于此,载歌载舞。</p> <p class="ql-block">白天冷冷清清的村庄,晚上一下子冒出这么多人,热闹非凡又出乎意料。</p> <p class="ql-block">村民和游客们济济一堂,共同享受这一天中的高光时刻。也许,越简单的生活越容易获得幸福感,无求则安。</p> <p class="ql-block">清晨,袅袅炊烟开启了下则通村一天的序幕。</p> <p class="ql-block">慵懒的牦牛,就像赖床的孩子,似乎不太愿意天亮的这么快。</p> <p class="ql-block">女主人把马牵出来,洗刷干净,准备接客。</p> <p class="ql-block">村里依旧很安静,一个老人踽踽独行。</p> <p class="ql-block">一早就把脸弄成“小花猫”的小丫头。</p><p class="ql-block">所有这些,都将变成珍贵的记忆。我很庆幸,我来过下则通村,在格聂秘境,与雪山、海子、草甸、牦牛、庙宇、温泉,以及可爱的藏民们亲密接触,体悟“大道至简”的精髓与智慧。奔波忙碌一生,汲汲营营一阵,最后也不过是个路人甲。人生的可贵,不在功成名就,而在于拿得起,放得下。当你真能做到这一点,纵算一生风云变幻,亦可淡若清风,自在安宁。</p> <p class="ql-block">告别下则通村,今天的景点是黑石城,也是一个野点。穿过广袤的祝桑大草原,翻越4300米的高尔寺山。路况很差,全程泥土+碎石,基本上是沿着地上的车辙印走。</p> <p class="ql-block">山顶是一个360度的观景平台,左雅拉,右贡嘎,气势非凡。</p> <p class="ql-block">山顶没有其他人,就我们几个凹造型。天空云层很厚,光线不好。我们坐在山顶很久,等待云散日出。高高的贡嘎神山下,起伏的山峦,一望无边。不由的,一种“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情涌上心头。</p> <p class="ql-block">山上遍布的黑色经石是由早年在当地修行的喇嘛背石垒砌而成,也有人说此山是300年前部落之间征战的要塞,现仅余荒凉废墟。</p> <p class="ql-block">黑石城上这个巨大的玛尼堆,应该是当地人利用山上的黑色经石堆起来的。它们在荒山野岭中遗世独立,释放出信仰的力量,让人肃然起敬。</p> <p class="ql-block">矗立了几百年的玛尼堆承载了一代又一代藏民的美好祈愿。入乡随俗。我们每个人也在两个玛尼堆之间挂上一条经幡,为自己和家人祈福。</p> <p class="ql-block">经幡由蓝白红绿黄五种色块组成,五种色块的顺序不能颠倒,否则,祈福消灾就不灵了。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">这个经幡是我挂的。</span></p> <p class="ql-block">下山虽然有路,但路窄弯多,崎岖不平。人坐在车上,心提到了嗓子眼。</p> <p class="ql-block">又到新都桥。</p><p class="ql-block">新都桥既不是一座桥,也不是一个景区,而是康定市下辖的一个镇名。新都桥被称为摄影家的天堂。神奇的光线,无垠的草原,弯弯的小溪,金黄的柏杨,山峦连绵起伏,藏寨散落其间,牛羊安详地吃草……川西的平原风光在这里美丽地绽放。</p> <p class="ql-block">有经验的摄影师,是不会在318国道边取景的。因为他们知道,新都桥真正的美景不在318国道边,而是深入到新都桥一带的藏寨里,去捕捉光与影组合的最佳瞬间。</p> <p class="ql-block">今晚入住新都桥。经过几天折腾,有点想家了。</p> <p class="ql-block">墨石公园,是我们此行中唯一一个可以称为景区的。罕见的糜棱岩土石林,在阳光的照射下,呈现出苍墨色。远眺石林,如群峰汇聚,万塔林立,峥嵘起伏,有人美誉其为“异域星球”也不为过。</p> <p class="ql-block">据说墨石公园里的石林一天之内的颜色会在不同的<span style="font-size:18px;">空气湿度和阳光照射度</span>环境下,呈现出不同的颜色。但我们没有兴趣去看它的颜色变幻,顺着路溜达溜达就出来了。</p> <p class="ql-block">沿着沟谷而行,把身心置于岩间狭道中,体验异域星球的奇异感觉。不过,无拘无束的在野点跑了几天,突然感到被拘束在这种被开发过的景区,是那么的不适应。景区里人看人的景象,也让我们兴致大减。</p> <p class="ql-block">从墨石公园出来,我们去木雅大寺。木雅大寺也是一个小众景点,坐落在塔公草原腹地一个叫各日马村的地方。</p> <p class="ql-block">这里有小色达之称。山坡上鳞次栉比的小房子是寺院里修行的僧人住的。</p> <p class="ql-block">走近僧人们住的小房子,仿佛能听到他们虔诚的诵经声。</p> <p class="ql-block">“木雅”是一个族群的名字,历史有些复杂,跟西夏的党项族有密切关系。</p> <p class="ql-block">气势恢宏的木雅大寺,散发出浓浓的宗教人文气息。</p> <p class="ql-block">从木雅大寺出发,目的地就是成都了。途中又经过一个高原湖泊—-红海子。不大,但景色会让你自动驻足。</p> <p class="ql-block">红海子,海拔4200米。经过几天的历练,这样的海拔对我们来说已经如履平地。</p> <p class="ql-block">川西分布着很多这样的高山海子,各有各的美。总的特点都是小巧玲珑,温润可爱。跟藏北高原那些动辄几千平方公里的大措相比,他们更好亲近,更接地气。</p> <p class="ql-block">在湖边湿地上悠闲吃草的马儿。这种小矮马,拉车跑不快,载客估计力气也不够,不知道有什么用。</p> <p class="ql-block">告别红海子,我们快马加鞭的返回成都。几天的奔波劳碌,虽然辛苦,但我们内心非常充实。大家回味着这几天的旅行花絮和美好感受,兴致高涨,一路欢歌笑语。我非常喜欢这种美景在路上的旅行,不经意间的邂逅,蓦然回首的惊喜,成就了永恒的记忆。</p>