新西兰南岛游(七)

Jenny

Day11-从哈斯特Haast到福克斯冰川村Fox Glacier<div>Day12-从福克斯冰川村Fox Glacier到霍基蒂卡Hokitika</div> 出门旅行,不喜欢浪费宝贵的晨光。今天我又早早起来,拉开窗帘发现雨停了,天空湛蓝,忍不住打开通往院子的玻璃门,清新的空气扑面而来,带着一丝凉意。一分钟都不想浪费,立刻穿戴整齐,一个人出门享受难得的静谧晨景。<div>这间民宿是在Booking上预定的。在哈斯特可选择的住宿地原本就不多,在Airbnb(爱彼迎)上没有选到满意的民宿,抱着试试看的想法在Booking上看到了这家COLLYER HOUSE,算不上面朝大海吧,拉开通往院子的落地窗向远处眺望还是可以看到海,喜欢它深处风景之中,却忽略了它远离人群。这里特别适合想要躲避城市喧嚣的城市人,若不是时间有限,在这里多住几晚才能完全体会它的美。</div> 从正面看,这栋房子是面朝大海,背靠雪山,四周出奇地安静,我便顺着房屋前面的路(Jackson Bay Road)一路小跑至水边。 沙滩上仅我一人,一道一道退潮后的痕迹清晰可见。由于海水涨潮退潮,裸露的沙滩有些松软,有我的脚印为证 蓝天和海水被远处的堤坝分开,不然海天一色让人分不清哪里是天哪里是海水 水中枯枝化身景观,猛一看还以为天鹅在水里觅食 虽然树形相差很多,但我依然想起了电影《乱世佳人》里的斯嘉丽,在艰难时刻站在树下迎着阳光的说“Tomorrow is another day." 有土地、有阳光、有双手,一切都可以变得更好 房前屋后都被女主人打理得干净整洁 与房东约定的早餐时间是早8点(入住当天晚上,房东问我早餐烤培根、西红柿配上黄油和面包是否可以,征求了大家的意见后,虽然西式早餐不像中餐更适合大家,但也都同意房东给大家准备简易西式早餐。我便告知房东这样的早餐也OK,房东对于大家的理解很感激),不到8点,房东就已经将简单的早餐准备好,在餐边柜上摆着面包、果酱、水果捞、酸奶等,餐桌上整齐地摆放着餐具、黄油、果汁、咖啡、牛奶等,还有刚从烤箱中取出的烤番茄,鸡蛋和培根,虽然简单,也算是营养搭配合适。<div>早餐后,边帮房东收拾餐具,边与房东聊天。聊天的内容自然离不开房子,房东说因为年龄的关系,做这种民宿有些力不从心,如果有人接手的话,就会离开这里到基督城生活,这里没有家人。于是我们便问房价,房东说怎么也要100万纽币吧。虽然这里风景宜人,但毕竟是远离都市,而且即使在新西兰,这里看起来也是“人迹罕至”的地方,我们都觉得不值,如果100万人民币或许会有人卖得出去吧。收拾停当,房东便在厨房的准备间里手工磨咖啡豆,为我们煮咖啡,整个餐厅内弥漫着咖啡的香气。 告别时,房东挑选出她的摄影作品印品送给我们每个人作为纪念,我看到每张印品售价5纽币,内心有些触动,回国后,给房东发了邮件表示感谢。</div><div>告别了房东,我们又开启了新的行程。南岛旅行中观冰川、徒步冰川是必不可少的,因此在计划行程时留出了充足的时间,下一站就是福克斯冰川小镇啦。从哈斯特到福克斯冰川小镇只有大约120公路行程,我们计划中午时到达福克斯。</div> 去往福克斯冰川的路上,有一片海洋自然保护区(Marine reseve),看起来一切都那么原始,标志牌上写得非常清楚,可以在这里参观,但不得垂钓、撒网、射杀以及污染、危害所有保护区内的一切物质,不得带走这里的任何一样物品 站在远处瞭望小楼上可以看得更远 <div><br></div>站在瞭望小楼上看到步道延伸很远,保护区可以尽收眼底,一侧是大海,另一侧便是森林 在去往福克斯冰川的路上有一处著名的景点:骑士点(Knight Point),我们到达的时候正赶上天气晴好。据说电影《金刚》有部分取景就是在这里,而且这里是有很好观景台,此情此景不禁让人想起曹操的诗句《观沧海》(只摘抄片段)<div>东临碣石,以观沧海。<br>水何澹澹,山岛竦峙。<br>树木丛生,百草丰茂。<br></div><div>骑士点区域的礁石景观是在地质时代大约经历150,000年多次地震过程从海床每次一两米缓慢而平稳升起来的,这些礁石就像骑士一样守护着这片海域。面对眼前一望无际的大海和这些“骑士”,豁然开襟便是如此吧。</div> 在骑士点有个纪念碑,是为纪念南岛西海岸高速路贯通50周年修建,在2015年11月6日举行了高速路贯通50周年纪念活动,并修建此纪念碑。 <p class="ql-block">中午的时候我们便到达福克斯冰川小镇。虽然到达小镇还不到入住时间,询问了前台小哥后,可以办理入住。出门十天了,看到跟自己肤色相同的人,不免会问会不会中文,听到这个前台小哥回答会讲中文,立刻感觉轻松很多。办理入住后,立刻咨询下午能否登冰川,回答是“虽然看着天气不错,云层厚,应该不能飞了,只能先预定明天一早的直升机”,同时确定给我们每个人减5纽币,于是我们确定了下面的行程:午餐后先休息整理一下,到距离小镇6公里处的马瑟森湖,第二天再直升机飞跃冰川。</p><p class="ql-block">福克斯小镇其实算不上小镇,而且镇中心就在高速路的沿途,几家餐馆,超市还有几个直升机观看冰川的预定店一并组成了一个所谓的中心。为看冰川和冰川徒步而建的小镇,下高速后便是提供住宿的各种旅店,如果没有了游客,这个小镇也就没有了存在的意义。</p><p class="ql-block">在小镇可吃饭的餐馆很有限,这家餐厅看起来还不错,就它了。</p> 小镇中心高速路旁的小店 这里就是小镇中心 午餐过后天空云量增多,这种天气确实不宜直升机观赏冰川 福克斯冰川小镇的确很袖珍,而且是冰川和雨林并存,好像海鸟和鱼的恋爱是个意外,这里冰川和雨林共存仿佛就是一场意外。我们居住的酒店就在去往马瑟森湖的主路上,开车10分钟左右就到了。 到新西兰旅行基本不会迷路,路牌标识很清晰,除此之外,大部分的公园都不需要门票 从巨大的相框拍出来的照片一定可以了解这里可以拍到塔斯曼山和库克山,就连拍摄地点也一目了然。几个简易造型搭建成一个别致景观 网红咖啡馆:马瑟森咖啡馆 从停车场没走几分钟就看到一条水质清澈的河流,这条河流的名字很有意思,叫做清水河(Clearwater River),为方便游人穿越清水河,在清水河上修建了浮桥作为人行道。清水河发源于马瑟森湖,河水流经浮桥的时候呈棕色,但是很快就可以恢复清澈,这就是它叫清水河的原因。 近观马瑟森湖,在风和日丽的日子里湖面如同镜面一般倒映出蓝天、白云、森林、库克山和塔斯曼山,但是今天微风将湖面吹起一道道波纹,倒影已不成形。,置身湖边,就感觉自己的心灵得到了净化。 远观马瑟森湖,湖面看起来非常平静,湖面也不似近观时那般蓝 就在这里发现了一首诗,我想可能是诗人游览此地时有感而发吧,我尝试给这首小诗做个译文(作者:布莱恩·特纳,摘自1989年诗集《所有的蓝色》)<div><b><i>有一个地方</i></b></div><div>曾几何时,</div><div>你走过这么一个地方,</div><div>那里有着你所需要的几近完美的尽善尽美。</div><div>向着毫无瑕疵努力,</div><div>在它膝盖上空气将树木分开,</div><div>然而没有什么是绝对的,</div><div>这样、那样及黄昏前</div><div>成熟与失败</div><div>洒在草梗上的光线如蜜</div><div>影子就像淡紫色的胎记</div><div>散落在山丘上</div> 公园内热带雨林植物 孤独的树前留下背影,厚厚的云层遮盖着远方的山峰,在不舍中离开了马瑟森湖。 回到旅店休息一会儿后,在后院发现遮住山峰的云层已经散开,雪山顶清晰可见,便不顾疲倦,开车重返马瑟森湖,只为近在眼前的雪山。 再次从马瑟森湖回来的时候,太阳已经落山,天空已经变成这般景象。 度过了一个阳光灿烂,白云朵朵的下午之后便将一切期盼都留在第二天。然而这次依然没有赢得好天气,直到退房的时候雨还下个不停。到冰川直升机预定处再次核实了天气后,果断奔向下一个目的地:霍基蒂卡Hokitika。<div>冰川小镇到霍基蒂卡大约有200Km车程,因为下雨的缘故,一路上没有停歇,中午时分便到了预定的民宿。原本以为房东已经备好了钥匙等我们到达,到了之后发现房东正在打扫卫生,让我们按规定下午2:00之后再入住,于是我们便来到小镇的问询中心,顺便享用一顿午餐。</div> 霍基蒂塔的地标建筑:钟塔 午餐时间钟塔咖啡馆里人满为患 玉石店<div>这里要简单对霍基蒂塔做个说明:霍基蒂卡是新西兰西海岸的一座小镇,被称作新西兰的玉石之城,新西兰特有的绿色玉石大多产自这里。我想起多年前上海世博会新西兰展馆门口有一块很大绿玉石,工作人员称之为“Jade”,进去之前工作人员热情地让大家摸一摸这块玉石,希望玉石给人们带来好运,这块玉石可能就是来自霍基蒂塔。</div> 逛完玉石店后,入住时间也差不多了,随后便重新回到住宿地,这次迎接我们的便是干净整洁的整套房屋,接下来便可以好好休息,享用小镇的安静。