<p class="ql-block">巴格艾格孜村是新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县塔尔塔吉克民族乡(简称:塔尔乡)下辖的一个行政村。从塔什库尔干县城出发,沿着塔什库尔干河峡谷边的613县道,开车近110公里左右,便到了帕米尔高原深处的塔尔乡。每到春天来临,这些深藏在峡谷中的塔吉克村庄,满山遍野开满了杏花,成了名副其实的“杏花村”。巴格艾格孜村便是近年来游客蜂拥而至的一个网红打卡地。</p> <p class="ql-block">X613公路阿克陶县塔尔乡沿线的塔什库尔干河边的村子,杏花盛开时节人气很旺,主路边好位置的村民家住宿几乎客满,我们过来时已经是杏子即将成熟时节,故沿途一直有村民招揽生意,邀请我们进屋参观。</p> <p class="ql-block">牧家乐跟我们江南的农家乐、渔家乐有像似之处,许多牧民依靠生态红利开放家庭资源,吃上“旅游饭”,日子过得越来越有滋有味。</p> <p class="ql-block">根据行程安排我们来到位于阿克陶县塔尔乡的巴格艾格孜村,跨过一座名为幸福5号桥的吊桥,便进入村子了。</p> <p class="ql-block">再过二天就是“七一”节,村口拉了一条横幅。巴格艾格孜村地处帕米尔高原边远山区,四面环山,是以塔吉克族为主的民族村。塔尔乡保存了较完整的古村落遗址当属巴格艾格孜村的开勒古孜居民区,这里的塔吉克族老房子,值得一看。</p> <p class="ql-block">一进村便看到正在排队等候核酸检测的村民,他们每周要检测一次,如果家里接待游客的村民必须3天检测一次。这里防疫工作做的很到位。(我们在进塔尔乡的道口已经接受检测了)</p> <p class="ql-block">村委会门口是最热闹的地方,聊天的老人、悠闲的村民、快乐的孩子。村里有60多户人家、200多人,除了外出打工的、读书的,留在村里的老人多,暑假刚开始,所以孩子也多了。</p> <p class="ql-block">孩子们争相凑到镜头前拍照,拍好后要求给他们看看,打消了我对保护“肖像权”的防备。</p> <p class="ql-block">与维吾尔族人戴的四角绣花帽不同,塔吉克族人妇女戴的是圆形硬壳的“库勒塔”帽,上面绣着精美的图案,有的还在帽子上蒙一块或红或黄的头巾,走起路来别致而又迷人,这让我想起电影《冰山上的来客》中的漂亮新娘子古兰丹姆。成年男子戴帽沿卷起的“吐马克”帽。库勒塔帽是塔吉克妇女的标志,在55个少数民族中独树一帜。</p> <p class="ql-block">巴格艾格孜村是一个杏花村,家家户户的院子里种满了杏树和核桃树。在杏花盛开时节,古村鸟语花香,犹如世外桃源、恍若仙境。而我们过来的季节已是杏子即将成熟的季节,成片的百年老杏树枝叶遮天,绿树成荫,颇有一些神秘感。</p> <p class="ql-block">入住“牧家乐”的房东是在当地小学里任教的体育老师,我们要在这里度过二天一夜。</p> <p class="ql-block">这里既是客厅又是歺厅,还是晚上睡觉的地方。</p> <p class="ql-block">担心在这个偏僻的地方,如果迷路了自己要想办法回来的,赶紧留下“酒店名片”。(这也是我外出旅游一到酒店的习惯)</p> <p class="ql-block">加好房东肉老师的微信,以防万一。</p> <p class="ql-block">肉老师会讲汉语,热情为大家介绍家里和村里的情况。</p> <p class="ql-block">老宅已经不住人了,只堆物。</p> <p class="ql-block">妻子比他小8岁,不会讲汉语,默默地为我们准备晚餐。</p> <p class="ql-block">晚上炖牦牛肉吃,过节才吃得到的食物。</p> <p class="ql-block">我只想吃番茄🍅炒鸡蛋。</p> <p class="ql-block">主食是馕饼。</p> <p class="ql-block"> 男同胞睡大房通铺。</p> <p class="ql-block">女同胞睡四人间,没有单独卫浴间,很简陋但还算干净,比起40多年前下乡学农时的住宿条件要好多了。</p> <p class="ql-block">把晚上吃的住的安排好后,我们便开始去游览古村了。</p> <p class="ql-block">村里主干道二侧是新建的房屋。</p> <p class="ql-block">阳光下,斑驳的杏树影很美。这里是不会丢东西的地方,普遍都没有门,只挂有一张门帘,彼此之间都相互信任,据说几乎没有发生过入室抢劫、盗窃等案件。以前这里的人如果在路边发现了别人丢失的东西,绝不会随意翻看,占为己有,而是把东西放在明显的路边,然后用一圈石头围起来,好让失主回来寻找的时候能够很快就发现。</p> <p class="ql-block">塔吉克人的房子,大都是正方平顶、木石结构的房屋。墙壁多用石块、草皮砌成,厚而结实。顶部架树枝,抹上拌有麦草秸的泥土。房子顶部中央开天窗,通风透光。</p> <p class="ql-block">古老的民居掩藏在山脚小溪旁。走在弯弯绕绕、土石围堰形成的土路上,有种别样的感觉,仿佛穿越到古代了。</p> <p class="ql-block">这些老房子大部分已不住人了,村委会准备用作旅游景点供游客参观。</p> <p class="ql-block">古老的建筑,残缺的门窗,有一种特殊的美感。</p> <p class="ql-block">巴格艾格孜村是保存最完好的塔吉克族人民居的古村落,有百年历史。</p> <p class="ql-block">保存完好的百年塔吉克“库尔栏杆房”民居。</p> <p class="ql-block">偶见老房子用来饲养牲畜的。</p> <p class="ql-block">因为是危房,村委会加锁贴了封条禁止游客进入。</p> <p class="ql-block">肉老师是我们的向导,一路上为我们作介绍。</p> <p class="ql-block">村民对游客都很友善,热情与我们交流。这位在晒太阳的老人不会说汉语,但与我们合影留念,开怀大笑。</p> <p class="ql-block">孩子们放暑假了,结伴自由自在的玩耍。</p> <p class="ql-block">打牌娱乐。</p> <p class="ql-block">喜欢被人拍照。</p> <p class="ql-block">塔吉克族是我国少数民族当中的其中一个民族,几千年前就在帕米尔高原地带繁衍生息,他们与黄种人外貌特征不同,有着高鼻梁、大眼睛,是我国唯一的“原住”白种人。据说因塔吉克族人的习俗和宗教原因,他们是不和外族人通婚的。</p> <p class="ql-block">房东的女儿放学回家了,一双明亮好奇的眼睛仿佛会说话。</p> <p class="ql-block">房东肉老师的一双儿女,很漂亮!</p> <p class="ql-block">这是在乌鲁木齐大学读大一的一对表姐妹,放暑假回老家了,汉语说得很好,和我交流了很长时间,互加微信好友,很想来上海看看。</p> <p class="ql-block">塔吉克族人双目明亮,女生风情万种,男生俊朗挺拔,与维吾尔族人一样是非常漂亮的民族。</p> <p class="ql-block">迎面走来的小伙子,帅气!</p> <p class="ql-block">但他不会说汉语,遗憾没法交流。</p> <p class="ql-block">一边剥核桃一边拿给我们吃的邻居。</p> <p class="ql-block">还有一户村民热情的邀请我们到家里参观,墙上挂着去过北京天安门的照片,引以为傲。</p> <p class="ql-block">为我们表演,真是个能歌善舞的民族。</p> <p class="ql-block">跳舞是最好的待客之礼。</p> <p class="ql-block">是个“致富带头人”。</p> <p class="ql-block">村里除了种植大量的杏树和核桃树,还有许多桑树,树上结满了白桑葚,难得一见,肉老师介绍这个东西营养价值丰富,减肥、护发、防衰老.....并一路摘下塞给我吃,那一颗颗桑葚白白胖胖大大的特别甜,我也顾不上干净与否,一路走一路吃,仿佛童年在外婆家附近的桑树下摘紫桑葚吃一样,快乐无比。</p> <p class="ql-block">吃爽了,也许以后再也没有机会吃到山里的白桑葚了。</p> <p class="ql-block">第一次看到还没成熟的核桃是长成这样的。</p> <p class="ql-block">成熟后把外面的皮肉剥了,才是我们平时看到的带壳核桃,再去壳就是核桃肉了。</p> <p class="ql-block">不仔细看,把杏子和核桃要混淆了,杏子比核桃小一些,外面的肉能吃,村子里长满了青黄相间的杏子,有的甜有的酸。</p> <p class="ql-block">沿途的村民院子里与山坡上,杏树三三两两,连成一片的,或散落或簇拥的,杏子挂满枝头,煞是壮观。</p> <p class="ql-block">黄里透红的杏子挂满枝头,任你品尝,任你采摘。</p> <p class="ql-block">还有这不知名的小苹果,酸酸甜甜味道也不错。</p> <p class="ql-block">回到驻地,牦牛肉还在锅里煮着。炉灶设在室外,也许失火不会殃及屋内。</p> <p class="ql-block">房东夫妇邀我喝午茶,让我坐在炕上,递上一碗奶茶,咸咸香香的,也许走了一圈有点饿了,我竟然沾着馕喝了一大碗。在塔吉克人室内炕上,右边为上席,左边为下席,客人进屋上炕后,女宾坐右边,男宾坐左边,女宾中年龄最长者坐右边首席,以示尊重。塔吉克族真是个多礼好客的民族。</p> <p class="ql-block">晚餐开始了,这是中西结合的一顿晚餐。</p> <p class="ql-block">牦牛肉+白酒.....真是人间美味佳肴。</p> <p class="ql-block">第二天早早醒来,还没苏醒的小山村寂静无声,月亮高高挂在峡谷中央,只听到塔什库尔干河哗哗的流水声,循声走到河边,仿佛来到平原。塔尔乡的地形包括高原和平原两部分,高原平均海拔3000米,山石陡峭,有塔什库尔干河流经,平原平均海拔1100米,为主要农耕区。塔尔,塔吉克语,意为峡谷。因塔什库尔干河流经境内,河谷狭窄,两岸山石陡峭,相距很近而得名。巴格艾格孜村便位于这样的地理位置。</p> <p class="ql-block">塔什库尔干河</p> <p class="ql-block">麦田青青,一派田园美景,一个村庄就是一片峡谷绿洲。</p> <p class="ql-block">村民陆续出门工作了。</p> <p class="ql-block">在巴格艾格孜村的西北面有一条通行千载的鲜为人知的通道—塔莎古道,据说途经巴格艾格孜村的“塔莎古道”是唐玄奘取经东归长安所经之路,我们一行人前往探寻。</p> <p class="ql-block">大约走了2公里便来到乱石嶙峋的塔莎古道,据说《大唐西域记》记载唐玄奘取经从印度回国经塔什库尔干到达莎车县就是沿着叶尔羌河的这条道走的。塔沙古道长200多公里,蜿蜒地穿越于喀喇昆仑山那苍凉的腹地,这里只是一段路,感觉就是荒凉,黄褐色的山体坑坑洼洼,路面上满是从头顶上掉下来的碎石,我们停留片刻,脚踩乱石,感受一下1300多年前唐玄奘曾经走过的路。</p> <p class="ql-block">回程路上二旁开满了许多不知名的野花,充满生机。</p> <p class="ql-block">今天的主要任务是寻找村里保存完好的百年塔吉克“库尔栏杆房”民居,感受村民的原始生活。</p> <p class="ql-block">典型的民居内屋。</p> <p class="ql-block">房东太太和邻居为我们展示塔吉克族人的日常生活场景。</p> <p class="ql-block">摄影创作,用相机留下塔吉克人勤劳勇敢,美丽动人的身影。</p> <p class="ql-block">二天的牧家乐生活结束了,房东太太杀了二只老母鸡煮汤为我们送行。</p> <p class="ql-block">离开巴格艾格孜村前,大家纷纷在幸福5号桥前留影,祝愿这里的人们生活越来越幸福,也祝我们每个走过这座桥的人健康幸福!</p> <p class="ql-block"> 苍穹之下,这是一片仿佛被遗落的人间净土,海拔落差和多样的气候条件,造就了这里多姿多彩的自然奇景。雪山脚下、峡谷之中的巴格艾格孜村:百年杏树、原始村落、塔吉克人......构成一幅极具魅力的世外桃源图! 这里是世界上最美的杏花村!</p>