<p class="ql-block">10月3日从喀什出发前往和田,也就是这一天担心的事情发生了,伊犁出现了疫情,一会儿再说说我们的遭遇。去和田的路上要途经莎车,停车到老城广场走走看看,这里具有浓郁民族风格的建筑很美!</p> <p class="ql-block">看看这几位维族奶奶穿着很得体吧?在她们身上散发着一种说不出的气质。美美的!偷拍一张。</p> <p class="ql-block">正值午饭时间,在广场附近找了个维族餐厅用餐,很喜欢这家餐厅的环境。</p> <p class="ql-block">菜的味道很对胃口,红烧牛尾好吃!</p> <p class="ql-block">这家餐厅外墙贴的宣传语又一次吸引了我,在南疆到处可见这个宣传标语,语言很生动形象!接地气!</p> <p class="ql-block">新疆的石榴的确好吃,颜色像红宝石!</p> <p class="ql-block">烤羊肉用的炭火。</p> <p class="ql-block">饱餐后先生要去叶城看看,因为那里是新藏线的零起点。离开叶城前往和田,将近晚上6点多钟到达和田检查站,在这里排队等待检查通行卡,身份证、核酸证明、给车消毒近1个多小时后终于放行了。继续前行了一段时间快到和田市又遇到一个检查站,这时不幸的事情终于发生了,我们被拦截不让进和田也不允许你离开,原因是我们去过阿勒泰地区。我们询问伊犁的疫情与阿勒泰有何关系?警察根本不给你解释,也不允许你下车好似你就是病菌携带者。面对持枪警察和操着不流利汉语的粗暴声,咱还是乖一点吧!一直等到深夜一点多钟,才让我们往民丰走,离开他们的管辖范围,于是乎我们赶紧驾车离开想到民丰找个酒店休息。第二天凌晨4点多钟到了民丰检查站,结果又被拦截不让进入,也不让离开,只能等到天亮听候发落。没有办法只能在车里睡一会儿。望着满天的星空,回想起刚走过的盘龙古道,仰头问青天:不是说好了的吗?从此人生都是坦途!逗我玩呢!淡然面对吧!难得和老伴有这种夜宿野外的机会,感觉还挺浪漫!凌晨6点多钟,车里很冷,暖瓶里的热水已经喝完,望着刚刚入睡一会儿,辛苦了一天一夜的老伴,不知哪里来的勇气,胆变肥了,拿着热水瓶走出车外向警察讨了壶热水并和他们聊了会儿天,得知我们将在上午10点多钟将被护送出他们的管辖范围。得知此消息,我先生与他们协商最后同意早点送我们走。就这样早晨7点多钟警车在前为我们开道,把我们护送到老沙漠公路上。如此殊荣的确让我们受宠若惊,怀着忐忑的心情我们沿着老沙漠公路前往轮台县。</p> <p class="ql-block">让我们不安的是我们到了轮台会不会也会遇到同样的遭遇?怀着这种担心我们没有尝试进轮台市,而是在轮台镇找了家酒店,幸运的是这里只不接待去伊犁的游客。靴子终于落地了,一颗不安的心总算踏实下来。吃过晚饭早早地躺床休息了。躺在床上情不自禁地想起陆游的一首诗:“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”,会不会要把我们夫妻俩留此为国戍轮台?</p> <p class="ql-block">5号早餐后驱车前往库尔勒,路上发现轮台附近一大片胡杨林只是还没有完全变黄,但还是想下车拍个照。</p>