<p class="ql-block"> 我的2021的国庆长假,期许很多,抉择很难,虽然更爱自己策划重装组队,可惜无人同行,最终还是自己报名参加成都知野户外的七藏沟徒步活动。北京西站T7次列车硬卧约30小时赶赴成都,30日晚十一时多地铁加步行终于到达活动集合地点成都和颐酒店。</p><p class="ql-block">一个人 一碗泡面一瓶小酒一杯红茶</p><p class="ql-block">一个人 喝着酒看窗外唯美壮丽的日落</p><p class="ql-block">朋友说这趟车要走西安过宝鸡翻秦岭</p><p class="ql-block">而我期待着以行走离梦想和远方更近</p><p class="ql-block">也许只有一个人飘泊在路上</p><p class="ql-block">才能这样执拗地憧憬和期待</p><p class="ql-block">也许幸运和幸福才能尽享</p><p class="ql-block">自然与四季的深情与厚爱</p><p class="ql-block">三十小时的列车穿山越岭</p><p class="ql-block">望穿了黄河的磅礴秦岭的巍峨</p><p class="ql-block">愿终有魂牵梦萦的山山水水</p><p class="ql-block">不负我所有颠沛流离的奔波</p> <p class="ql-block"> 为避开节假日交通拥堵,我们领队加队友一行20人10月1日早5:30成都出发,尽管车辆故障耽搁近一小时,一路交通基本顺遂,汽车过岷江经汶川至徒步起点松潘县川主寺附近住宿,时间尚早,大家继续紫薰衣草基地游玩,并适当补充徒步物资。花季已去,秋色初染;云朵怒放,写意长卷;石头白山,疑似甘南;回忆往昔,众友征战;时光渐远,空留遗憾;且待明朝,自愉自欢。</p> <p class="ql-block"> 七藏沟是一片完全不着人工痕迹的净土,与闻名遐迩的九寨沟黄龙景区距离很近,却独有处女地的静谧神秘;翻山越岭一两日就可以抵达。彩林、海子、雪山、湿地、牧场......七藏沟是被九寨沟光芒掩盖下的世外桃源,它比九寨毫不逊色。但是七藏沟也将升级打造成景区,因此我一定要来七藏沟感受一次这里最后原生态自然的大美。</p> <p class="ql-block"> 七藏沟Day1:清晨浓雾笼罩,四顾茫茫启程,拔上一个陡坡后基本平路,云里雾里不见风景。沿着清可见底的溪流行走,神秘缥缈的帷幕徐徐展开,唯美绚烂的景致目不暇接,山山峥嵘崔嵬,树树秋色斑斓。阳光渐渐洒落光明温暖,天空渐渐一碧如洗,天边的云浪潮般奔腾着,翻滚着,汹涌着,澎湃着,为青翠欲滴的草场、五彩缤纷的远山披上一缕白色的哈达,灵秀天成,诗意盎然。</p><p class="ql-block"> 我与几个87后小弟小妹们走在最前队,年纪已经抛于九霄云外,蓝天愈加澄澈,一路溪流淙淙,欢快奔流,蜿蜒盘旋在绵延群山、连波秋色里,日光下银链般波光点点,一切愉悦而自由,赏心而悦目。我与六七个年轻人不疾不徐走着,几无上升轻松惬意,不时有脖挂驼铃身负驼包的马队经过,也有满载物资的重型拖拉机涉水开过,我们到达营地后时间尚早行李仍未到达,于是与小友apple爬坡去看长海子,我一路超越几个重装驴友率先一睹其芳颜,她宛若澄碧无瑕的翡翠镶嵌在山谷里,随着天色忽阴忽晴变幻着唯美而神秘的色彩;她是养在深闺人未识的美人,清丽而绝俗,可望而不可及。但是我带着小友拔下陡坡得以近距离观赏,空中洁白的云朵、漫山金黄的落叶松在湖水中投下清晰的倒影,美得如梦如幻,我是在梦中,在梦的轻波里低徊;我是在梦中,在梦的光芒中迷醉。</p><p class="ql-block"> 一日累计行走约17公里,上升仅约一二百米。晚营地品尝领队大厨磊子美味的火锅鸡回锅肉老鸭汤,由寒冷瑟缩吃到暖意融融。空中漫天繁星汇成一道璀璨夺目的银河,领队们点燃熊熊篝火取暖欢谈,夜间多次有马儿营地呼啸疾驰掠过,担心帐篷受损领队多次出帐驱赶,我是高海拔地区清醒难眠,仅仅在凌晨睡着片刻,却梦到已升天堂的父亲,他一定已经化作夜空中的一颗星,帐篷中我的泪水盈眶却又笑得恬然。</p><p class="ql-block"> 纵然夜不能寐,却喜一日所遇。</p> <p class="ql-block"> 七藏沟day2:晨起长海子营地拔营,外帐上结着一层凛冽的冰霜,殷红底色映衬下格外醒目。尽管夜寒晨冷,却是川西难得的暖阳晴好天气。我们继续爬升再赏长海子(必经之路,大队伍还没走过)。今日天空絮状云朵怒放,如蔚蓝海面上扬起成群结队的白帆,明净的湖水幽碧中凝结着冰蓝,漫山金碧辉煌的落叶松也愈加明亮耀眼,可谓高山海子变幻莫测,浓妆淡抹风韵别具。</p><p class="ql-block"> 之后我带领几位年轻队友行至垭口再下到谷底,一路领先沿溪流行走,越过一条两根细木的简易小桥,为了与大队伍汇合我们还要过到河的对岸,我们走了很久仍没有找到稳妥处过河,于是我有些急躁小试过河,导致鞋袜尽湿。汇合后寻觅轨迹还要过到河对岸,我鞋子已湿无所畏惧顺利过河,领队带领大队伍左切环山绕行。于是我自己率先开始向海拔约4200米的长海子垭口直拔爬坡,不时为驼包的马队让路。此行强度最大的高海拔大幅攀升,我一口气拔到一个阳光灿烂的垭口休息,扔掉已经湿透的厚棉袜,坐在温暖的石头上喝着咖啡晒脚和鞋子,下望我们的大队伍还在陡坡远处艰辛爬升。98年的领队磊子很快爬升到我晒鞋处,休息片刻继续前行,而我等到第一梯队队友们到来后为他们让位才继续前行。于是我在磊子后第二个拔上劲风肆虐的垭口,晶莹剔透的雪山、巍峨壮观红星岩、层林尽染的卡卡沟和阿翁沟尽在眼底,风中扬起长发,扬起酒红的风衣和湛蓝的旗帜,内心的自由奔放激越澎湃也风中扬起。我终将衰老,也终将逝去,我愿我曾经美丽的身体长眠于山川旷野,我愿我生而自由的灵魂遨游在云端天际。</p><p class="ql-block"> 下山路一个人行走在缤纷多彩的秋日童话里,满目秋色满怀欣喜不觉寂寞,一年好景君须记,不负时光不负秋,去年我缤纷若霞的秋色在老掌沟,今年我灿烂如梦的秋色在七藏沟,因为我同样满怀期待与热爱倾情走过,因为有漫山明媚与斑斓不负跋涉。</p><p class="ql-block"> 就这样我一个人按轨迹行走,路遇许多重装轻装驴友,自己独行唯我一人,其实朋友几人重装组队更合我心,虽然辛苦却自由自在,可是人生很多无奈,为了追逐魂牵梦萦的美景,我愿意去走出封闭的自我尝试更多的方式;我愿意和素昧平生天南地北的驴友短暂交流;我愿意天地之间踽踽独行也向往兄弟同行;我愿意沐风栉雨饥寒交迫也愿意享受美食温热。我率先觅得鱼海子附近露营地,等到领队们汇合后拉行李的拖拉机和大队伍还没到,于是我尽管昨晚没睡好有些头痛和疲惫,又一人到附近游玩赏景,之后回营地扎好帐篷小憩,晚上又享受了领队大厨无比美味的牦牛肉和猪排骨火锅,还有香辣可口青椒肉丝,现出锅香喷喷的大米饭,可惜无酒亦无人共饮。今夜营地没有马儿来袭,却有狂风大作暴雨倾盆电闪雷鸣冰雹杂沓,帐篷又一次经受了考验。</p><p class="ql-block"> 仍然夜不能寐,却喜一日所遇。</p>