科罗拉多扫黄记(2)-Telluride特柳赖德

江南季

<p class="ql-block">Telluride位于科罗拉多州非常偏僻的西南方,坐落在一座冰川造成的山谷中。周围被陡峭的山脉和悬崖环绕。历史上由于地处偏僻,发展十分缓慢。直到19世纪中叶发现金矿,小镇才逐渐有人定居。在19世纪末,这里又发现了铀矿,据说居里夫人还在这里买过矿石。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">到20世纪中叶, 这里的矿业每况愈下,而旅游业尤其是滑雪,登山等运动在当时看来游手好闲不务正业的年轻人中开展起来, 使小镇柳暗花明,逐渐成为了科罗拉多最著名的旅游地,上世纪80年代甚至获得了“科罗拉多隐藏最好的秘密”的声誉,一年四季人满为患,由此这里也曾经成了毒品交易的最佳转运点。直到20世纪末,才摆脱了毒贩的名声,成为一个极佳的旅游地。</p> <p class="ql-block">第四天我们从Aspen (阿诗彭)附近的Snowmass(雪堆山)出发,向我们的第二个据点Telluride(特柳赖德)出发。中间停留野花世界Crested Butte并吃午餐。</p> <p class="ql-block">去Crested Butte走133州内公里然后转12号County Road。沿途风光旖旎, 车开在路上,仿佛穿行在童话世界里。每过一个弯,全车人都会发出惊叹的声音。前几天的惊叹声还是时有时无,断断续续,今天的惊叹声就变的十分频繁,到后来反而哑口无声了,因为全程都是美景。这里的山土为深红色,路边看到了不少似乎是窑洞的建筑,不知道他们是否也做宜兴紫砂壶?</p><p class="ql-block">需要注意的是,在山区一般不建议走county road,除非有四驱大马力SUV。但是LD们在夏天时走过这条12号公路。尽管也是碎石路,也有一些坑洼不平,但爬坡不多,路面还算宽阔,关键是景色比大路更野也更好,所以就选择走这条路去Crested Butte.</p> <p class="ql-block">Crested Butte以冬天的滑雪和夏天的野花著称。盛夏季节,这里漫山遍野开满各种颜色的野花。很多旅游者专门在夏天来这里的野花世界徒步或骑行。</p><p class="ql-block">小镇坐落在山谷里。小镇里的建筑被漆成各种颜色,五彩斑斓, 有很多独具特色的餐馆。我们去了一家被意大利人强烈推荐的, 评为满分的意大利Pizza餐厅Secret Stash。大家一致认为这个评价名不虚传, 值得一试。</p> <p class="ql-block">过了Crested Butte, 就上了135号公路,准备转50号和550号公路,直奔特柳赖德。135号公路和50号公路同样风景秀丽,很多小村庄坐落在人迹罕至的山谷中,如诗如画, 仿佛世外桃园。50号公路上行驶不远,GPS突然告诉我们50号公路间隙性关闭而需要绕道。于是我们不得不绕道向北92号公路。这一绕,把我们绕进了通常游人不去的黑峡谷国家公园 (Black Caynon National Park)的北侧,偏僻但更加漂亮。</p> <p class="ql-block">到达我们住宿的特柳赖德附近Mountain Village的房子时,太阳正好西下。匆匆放下行李聚集在餐厅所在的三楼阳台上。夕阳正洒在对面雪山上,把雪线以下的Aspen树映的一片金黄, 时而有一两只鹰在蓝天下飞过...这样的美景给一天的长途跋涉画上了一个完美的句号。</p> <p class="ql-block">天气预报说我们在特柳赖德的三天都有雨, 到达特柳赖德的第二天也就是行程的第5天,预报说下雨可能性98%。于是我们决定就在特柳赖德附近活动。</p> <p class="ql-block">尽管已是深秋,特柳赖德小镇依然被雪山环抱。小镇上有很多餐馆,商店,纪念品店等等。由于旅游业的发展,附近建了很多度假村。我们住的地方叫Mountain Village(山村)。 Mountain Valliage建在山上,海拔要比特柳赖德高1000尺左右。在Mountain Village和特柳赖德之间的山坡上,还有很多各种各样的度假屋。连接各处的是免费的戆度啦(Gondola,缆车)。夏秋季节,戆度啦从早上7点开始一直运营到半夜。戆度啦相当于这里的公交车, 一共停三站, 特柳赖德,St. Sophia, 和Mountain Village,在Mountain Village还可以转另一趟戆度啦到Market plaza。我们就住在Market Plaza附近。</p> <p class="ql-block">山里的天气预报完全不准,说好的98%的雨也一直没有下,只在中午小镇吃饭时突降冰雹,饭后太阳又出来了。趁着天好,我们决定走一下小镇附近人气极高的Bear Creek步道。这是一个中等难度的步道,步道尽头是一个瀑布。这个步道入口就在戆大啦站边上,非常容易到达, 因此是特柳赖德游人最多的步道。步道全长5.1英里。由于时间关系,我们走到一半返回。而98%的雨,终于在我们到达戆度啦站的时候开始下了。</p> <p class="ql-block">第6天,预报依然说90%的雨,但有了前一天的经验,我们知道90%并不意味着会下雨, 于是还是按计划前往Dallas Divide, Ouray和Million Dallar Highway。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">Dallas Divide位于离特柳赖德不远的62号公路上, 名字听起来吸引人,实际上就是一个海拔不算高的山口。我们找不到特别之处,匆匆在路边的标志牌前面留影算是到此一游。</p> <p class="ql-block">Ouray小镇号称户外活动的首都, 也以温泉出名,有人甚至把这里叫做美国的瑞士。有一些步道就建在悬崖峭壁上,让人见而生畏。</p> <p class="ql-block">过了Ouray一直到Silverton,550号公路便有了一个别名,叫Million Dollar Highway (百万美金公路)。这是一条险峻而异常美丽的路,被评为美国最漂亮的路之一。路的一边是悬崖,一般是峭壁, 如果往南开,车将在没有任何护栏的悬崖边上行驶,每一个左转,仿佛就要驶出公路掉下悬崖。秋季是这条路的最美季节, 行驶在青绿的松树和金黄的杨树之间,仿佛跳进了毕加索的画中, 只是要常常屏住呼吸, 强压下快跳出胸膛的心脏。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">尽管这条路全年开放,但是冬季路上会有积冰,一侧的峭壁上时有积雪和碎石落下,使道路更加危险。&nbsp;</p> <p class="ql-block">百万美金公路的修建最早可以追溯到1880年, 而后经过各种扩建和维修才到今天的状态。公路名字的来源有多种说法, 有的说在100多年修建这条路时,每英里花了100万美元,有的说百年前这里每座山里都挖出了百万美金的金矿(相当于现在的数亿甚至数十亿),也有的说这条道路两侧的每处景色都值百万美金…</p> <p class="ql-block">在特柳赖德的西南方向有一个叫Mesa Verde的国家公园。这个公园在美国西南广袤的沙漠中, 是印第安人的文化遗址保留地, 于1978年就被批准作为世界文化遗产。 因为地处沙漠和戈壁,这个公园到19世纪仍然湮没于荒无人烟的悬崖峭壁中,鲜为人知。</p> <p class="ql-block">很难想象1500年前为什么印第安人会选这个地方作为安生之处。所有的居所建在绝壁上的岩石之下,他们开山凿石, 垒砌墙壁, 构建峭壁石室, 还在绝壁上刻上了只有他们能懂的文字和图案。</p> <p class="ql-block">第7天,我们来到了这个四州交界,大漠深处的Mesa Verde国家公园,走了一下古人们走过的山路-岩画步道。要一睹梅萨维德的真容并不是件容易的事,四周陡峭险峻的悬崖,崎岖狭窄的山路,深不见底的峡谷,高达两千多米的海拔,都阻碍着人们前进的脚步。 步道有时在绝壁之上,有时在山石缝中,有时在岩石底下,谈不上美丽,却让人动容。印第安人在这里生活了700年,后来由于连续20多年的旱灾而不得不离开这里。</p> <p class="ql-block">Telluride尽管地处偏远, 海拔很高, 但却是我们这次科州之行的亮点。当我们第8天早上离开时,下了一夜的雨已经停了,薄薄的雾气给山村披上了一层神秘的面纱。没有风,温暖的阳光把远处的雪山和山下的金黄全部投进了平静的湖中,让小镇显得更加宁静,温暖, 充满希望。</p>