<p class="ql-block">拍摄地点:西藏墨脱</p><p class="ql-block">文章/编辑:留影看人生</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 穿过嘎隆拉隧道,展现在面前的是绵延弯曲的山道 ,刚才还是晴空万里的天气,然而立马变成了雾茫茫的,山道上也是湿露露的,我们的车,盘旋有度的穿梭在云杉林中... </p><p class="ql-block"> 据来过墨脱的朋友跟我说,墨脱的云杉林面积大,树林长、林相好,而且能体会到一年四季的植被生长的景象,果不其然确实如此,那绿得发黑的云杉林以河为中心线,分别沿着两岸的山坡往上爬, 看上去十分整齐,阵容鼎盛,像列队的排排哨兵 ,又像是向山顶上发起集团冲锋的军队。 云杉林之上的是高山草甸,更像是一张张依山傍势,随山起伏的绿色地毯,将山体裹得严严实实的,十分贴身。再往上望去是皑皑白雪,像是顶顶白色的绒帽,如果从单个山峰看,就像是头戴白绒帽,身穿绿色T恤和绿黑裙子的美少女。 </p><p class="ql-block"> 车不断地盘旋,一会儿上坡一会儿下坡,来来回回不知多少回了,云山林间或隐或现悬挂着众多的瀑布 ,两岸的云杉林所夹杂的河流奔腾咆哮, 十分湍急, 与静静地伫立在那里的云杉林一动一静,形成鲜明的对比 ,但并不突兀,而是感到非常的协调与和谐 。为了留下这些美景,我不断地轮换着手机和相机,不停的拍照摄像,俗话说得好,走过路过不要错过,其实就是一个过程的感觉和分享,当你望见山湾上有一个弧形时 ,就能目嘱雪山融水及泥石流或是雪崩所形成的痕迹,像一个倒置的扇贝, 各条水流便汇聚于这个扇贝的末端 ,形成河流 沿着山谷滚滚向前,把这种现象记录下来就是这旅途中的梦幻的实录... </p><p class="ql-block"> 很多时候,山谷上面都是铺天盖地的云儿 ,它们就像架在两岸的山峰上的飘带或是顶顶盖帽忽隐忽现,非常非常的漂亮,当然 ,沿着扎墨公路和雅鲁藏布江往南,随着海拔 高度的逐步降低,雪峰、高山草甸和云杉林也逐渐消失了,取而代之的是清一色的热带、亚热带雨林 ,甚至连野芭蕉都快要长到山顶上了 。 </p><p class="ql-block"> 时间过的很快,一台头就望见了高大威武的排楼山门,“秘境墨脱”四个鎏金笔墨已展现在了眼前,墨脱县城终于到了,回望着行驶过的道道崎岖不平和带有泥石流路段的山路,心总算是放下来了。墨脱是中国最晚通公路的县城,由于地理气候等各种自然原因,我想这个县城应该也是比较落后的,然而,当我们的车缓缓地驶入县城时,完全颠覆了我的想象,那带有古汉代的建筑,一幢幢很有规划的以广场为中心分布散开,一直延升到远山,特别是湖塘中的荷花,在宽大的片片绿叶中闪烁着点点粉红,在那晚霞的余辉照耀下简直是美极了... 当地人告诉我这里叫“莲花圣地公园”,这里的建筑和公园都是由广东第七批援墨工作组援建的,园内的这座广场叫莲花广场,傍晚时分,中心广场上非常热闹,跳当地特色舞蹈的和跳广场舞的都有,一点都不输于内地。公园里的莲花池像梯田一样层层叠上,旁边有商业街道,街道两旁都是门巴族和珞巴族风格的建筑,还有中国门珞文化展示厅,当你走在街区的路上,再回望着两旁的商场饭店和来来往往的人群,好似热闹,这里是墨脱县城比较值得来逛一逛的地方。 </p><p class="ql-block"> 墨脱境内的居民主要是以门巴族和珞巴族为主,这是两个有着悠久历史的民族,他们有着自己的语言,但都没有自己的文字,大都通晓藏文。门巴族是一个人口比较少的少数民族,主要分布在西藏的墨脱、门隅、错那县等地区,由于门巴族和藏族长期友好交往,所以在文化、信仰、生活习俗等方面都有着十分密切的关系。 </p><p class="ql-block"> 墨脱县城虽然不大,但周边有着不少壮丽的景观,在来墨脱之前我是做了点功课的,县城距果果唐大拐弯也就十多公里,但车却行驶了近一个小时,路况窄再加上许多地方又修路搞基建,故路难行,当我站在观景公路旁望着果果唐大拐弯时,很是振撼,世界上最高的河流雅鲁藏布江,拦腰切开了世界上最高的喜马拉雅山脉,其弯弯曲曲的流向西藏南部墨脱境内,形成很是壮观的九十度大拐弯~果果塘蛇形大拐弯。 </p><p class="ql-block"> 第二天,我们驱车去仁青崩寺,导航距离也就十三公里,驶出县城,过了检查站向右行驶,不一会儿就爬升了两千多米的山路,停车,登上公路旁边的瞭望塔打个卡,当望着远方的墨脱县城和绕着县城的雅鲁藏布江时,无不感叹人类的渺小和大自然的伟大。 </p><p class="ql-block"> 仁青崩寺座落在墨脱的一座山上,上山的公路非常的好,不一会儿就到了,这山上其实是一个三、四户人家的小村庄,地势较为平坦,仁青崩寺就在其中,伙伴们觉得地面上湿露露的,又下起了小雨,由于山上的天气变化多端,他们都不愿前往,我只好一个人去了,寺庙看上去不大,但要穿过庙前的大门在沿着百十米台阶才能到达,正当我推门之时,有一个年轻民警要我登记,我正在纳闷,怎么这里的寺庙还有警察守门?年轻警察很客气的跟我说,因为这里是边境,来往寺庙供奉的人员比较复杂,所以常常需要登记出入。这里的寺庙供奉的是莲花生大师,四周围绕着的是转经桶,一间比较小的寺庙,从外观看上去是一间普普通通的房舍庙宇,但历史却很长,据说里面有许多的经书,唐卡,佛像的头部和身体是拼接成的,头部来自尼泊尔,身体是当地村民制成的,墙上挂着许多的面罩头像,意思是看过这些头像后,死后在路上也就不会害怕了。当我沿着台阶来到寺庙大门口时,只看见两个穿着绛红色藏袍僧侣,一个盘腿打坐念经,另一个正在整理稣油灯,整理稣油灯的僧侣看见了我,我立马指了指穿了鞋的双脚(鞋上有些泥),意思是否要脱鞋能进入吗?他打了个手势不需要可以进入。走进寺庙,就像我前面描写的那样,摆设非常陈旧,各式各样的经书经帆以及形态各异的大小菩萨,在盏盏稣油灯下显得有点阴森森的,当我小心翼翼地走近那正在念经的僧侣旁时,使我吃了一惊,这僧侣低着头,嘴巴看似在念经,然双手却在经书台下面数着一叠钞票(人民币),我不仅感叹!又感好笑和纳闷,这就是仁青崩寺的僧侣在做功课吗...... </p><p class="ql-block"> 走出寺庙看见一条小黄狗正望着我,我走到哪它就跟着我到哪,我拿起相机拍照时它也不躲不叫很是配合,还时不时的走在我前面为我带路,由于仁青崩寺相连民宿房舍也不大,一会儿就参观完了,沿着台阶下到停车地时,小黄狗早早的那里摇着尾巴在等我了... </p><p class="ql-block"> 由于时间的关系,我们没有一个个地去走访打卡,特别那藤网挢,据说是用当地的藤枝编制而成的桥,其实早已经改进过了,只是留下点痕迹摆了,墨脱的藤网桥始建于12世纪的清朝,距今已有300年,该桥全长约200米,距离河面数十米,横截面呈“U”形,高1.5-1.8米,桥体两侧用17根藤条作为经线,横向有用30-50根藤条作为纬线编织而成,非常有特色的桥,这次留了个遗憾待下次有机会再来吧。总之,墨脱是个值得去慢慢欣赏的地方,在这里你会忘记城市的喧嚣嘈杂,也会让你忘记工作和生活中的烦恼,放松心情,尽情的享受这里的一切,在这里,你会发现一个截然不同的西藏。墨脱绝大多数都是无人谷,都保持着原始和神秘的状态,随便拿一条山谷 出来开发几乎都能规划建设成顶级的风景区 。我们这次墨脱之行也只是打个卡逛了几个景点,也算是走过路过没有错过,留下了我有生之年的足迹! </p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 2021年6月25日写</p> <h3>我们入住的墨脱大洒店</h3> <h3>莲花圣地广场</h3> <h3>野生芭蕉</h3>