<p>每年国庆出行去哪里是最不好决定的事情了。都知道国庆出行的人很多,劳心费时的总会玩不好。又逢疫情,更是不想去挤人堆,思来想去天朗气清,云淡雁飞,还是去草原寻秋吧……</p> <p>计划里打尖的第一站便是承德,这个大名顶顶的边陲小城算是离塞外最近的地方了。</p> <p>自打康熙皇帝在这里点石成金修建了热河行宫,承德在清朝历史上便是有着不容小觑的帝都气象。自康熙到咸丰,每年清帝会带着子妃亲王的来这里度夏。至少有4个月的时间是在这里处理公事,休养生息,1个月去塞外狩猎拉练,再加上来回一个月的路程,一年中就有半年是跟承德有关的……</p> <p>爱新觉罗老祖宗的家训,每年都要有来塞外秋猎训练的传统。八旗子弟自马背上得来的天下确是不能斗狗遛鸟的忘了本……于是康熙皇帝便选址离塞外最近的承德修建行宫以期祖孙能不忘初心,代代传承……这座行宫也是直到乾隆帝时期才修建完成,历经三代帝王,可见一斑。</p> <p>澹泊敬诚在丽正门北,这四个字是康熙皇帝手书,意思是:清心寡欲,不追求功名利禄。以诚立信,待人至诚,这也是一代大帝天骄的座右铭。此是避暑山庄正殿。殿前有外、内午门。朝房、乐亭,后有四知书屋、寝宫等建筑。</p> <p>四知书屋的四知,原来是帝王心术。源自《周易·系辞下》“君子知微知彰,知柔知刚,万夫之望。”</p><p>”知微”是要善于隐藏自己的内心;“知彰”就是宣扬自己的功德;“知刚”是要懂得发挥武力和权威的作用;“知柔”即怀柔安抚的手段。统治者只有学会灵活运用刚柔相济、恩威并施的手腕,才能达到巩固其统治的目的。</p> <p>匾上所书“海藏持轮”为乾隆御笔,原为宗镜阁牌匾。意思是:罗刹界中有香,名:海藏,其香但为转轮王用。像大海一样博大精深的佛经和佛教典籍,可以总持一切佛法,在一切世间天界及人界中,如轮一样辗转传播无碍,而不停留于一处或一人。乾隆皇帝手书时故意把藏字少书几笔,寓意佛经广渡,藏刀沉戟,四海升平……</p> <p>穿过丽正殿,便是热河行宫里清帝休养生息的寝室。曾经有康乾嘉咸四位皇帝在这里下榻,两位皇帝薨逝于此。寝室得后面自然长成了四株垂柳和两棵桑槐,当地老百姓传说此为预示四位皇帝留宿,两位办丧,当然这也都是些民间传说。但慈禧太后却也是觉得此处不详,自打咸丰皇帝去世她携子亲政后,就再也没去过承德……</p> <p>来逛避暑山庄最好请个导游,山庄很大,有个熟悉的人带着你上山游湖逛园子,听听皇室秘辛也是解乏省力。但导游水平有差别,选的时候可得甄别一下。</p> <p>鹿园,据说康熙皇帝最是爱🦌,便在自己休息的后花园放养了很多梅花鹿。</p> <p>来承德,不得不说说承德人的热情和承德的小吃。从住酒店,到街边问路,都能感受到承德人满满热情和好心。用承德人自己的话说,他们祖祖辈辈都是“吃康熙,喝乾隆”。游客来到这里也是为了来游览皇家园林,他们的热情算是回报也是发自肺腑的真诚……</p> <p>大部分人都知道承德是避暑胜地,孰不知承德的小吃也是品种繁多,五花八门。大部分都是由清朝的皇宫里流传出来并在民间发扬光大,延续至今,真不愧为天子居所。</p><p>鲜花玫瑰饼在承德已经有300多年的历史,相传康熙年间热河人士张喜顺在皇城根底下开糕点铺子,微服私访的康熙偶尔路过吃了他做的玫瑰饼后赞不绝口,于是把他带进皇宫成了御厨,张老先生70岁退休后回到了家乡热河把手艺传承了下来,才有了我们今天吃的玫瑰饼。正宗玫瑰饼选用 承德本地野生小玫瑰,并辅以白糖、植物油、香油、瓜子、青红丝等果仁制作而成。吃起来表皮酥香绵软,馅料口感丰富,既有玫瑰的清香,又有果仁的酥香。口感甜而不腻。闻起来气味温润而柔和,犹如置身于清晨盛开的玫瑰花丛。</p><p>驴打滚北京天津都有,但是真正的起源却是承德 ,当年慈禧老佛爷天天吃山珍海味实在是没胃口,御厨冥思苦想做出了个糯米裹豆沙来,谁知让一个叫小驴儿的小太监打翻了掉到黄豆面里,慈禧吃了觉得十分可口新奇。大厨灵机一动起名驴打滚。于是从200多年前一直流传到今天依然是 承德 人餐桌上不可或缺的甜点。白白的糯米糕夹着甜甜的红豆沙,在黄豆面里滚过后,沾满黄黄的豆面,犹如在土地里撒欢打滚的小毛驴。名字虽然不算雅致,口感上却是异常叫人惊喜,糯糯的,甜甜的,带着炒熟的黄豆面特有的香气,驴打滚虽然好吃,但是不能多吃哦,糯米类食物吃多了不容易消化的。</p><p>承德地区盛产杏,于是乎就衍生出了各种用杏做的美食。杏干,杏酱,杏仁露,杏仁霜,杏仁茶,杏仁油,杏仁拌菜。 承德 人的早餐桌上少不了的是杏仁茶。</p><p>承德人早餐标配一碗杏仁茶配一份碗坨。碗坨是荞面做的,荞面熬成糊糊,凉凉成块,切薄片,油锅煎透,外焦香,内绵软细滑筋道。配上特制的麻酱,蒜泥,辣椒油浇汁,一口杏仁茶一口碗坨的吃下去感觉一整天都能量满满。</p> <p>承德的板栗和烤羊排也值得推荐,有机会来承德一定不能错过。</p> <p>离开了避暑山庄,我们去了有着小布达拉宫之称的藏传庙普陀宗乘之庙。这是乾隆皇帝为了庆祝他本人60寿辰和崇庆皇太后80寿辰而下旨仿西藏布达拉宫建设的佛教庙宇。因为是山顶堡垒式建筑外形像布达拉宫,所以人称小布达拉宫。是承德外八庙中规模最大的一个。</p> <p>藏传佛教分红白建筑,小布达拉宫的分别叫红台和白台,主体建筑大红台,通高43米,红台的正面供奉了6尊无量寿佛,上方则供奉了80尊,分别代表乾隆皇帝和她母亲的60岁和80岁大寿。台中央万法归一殿是主殿,殿顶部高出群楼,殿顶都用鎏金鱼鳞铜瓦覆盖,金光闪闪,富丽堂皇,极其雄伟壮观。这里是举行重大的宗教仪式或清代皇帝接见重要的少数民族部落首领及王公大臣们的场所。</p> <p>班禅行宫</p> <p>这就是耗费万辆金叶打造的金顶。看上去也是很有气势,庄严肃穆。</p> <p>白台是喇嘛用来居住办公的地方。建筑上的窗户很多都是封死的,也有少见几处木质通风的回型窗棱。窗户修建的小而紧密。让初见者有许多费解之处。</p> <p>据导游讲,从藏式建筑的特点上讲,多为木石结构,这就决定了窗户不能太大,而且随着时间的推移,木石结构会变得脆弱。于是,窗户作为第一个危险点会被先堵死后续就会慢慢延续这种方法。此外,寺庙一般建在漠北塞外满是风沙,所以很多窗户封堵是为了防尘防风的。</p> <p>对藏传庙宇的窗户大概有如下两种特点:1、佛殿的窗户一般呈下小上大的梯形;2、藏传佛教佛堂内一般较少使用电器照明设备,多为自然或烛火采光,光线相对昏暗。只有在佛堂高处或者比佛头低的位置能够照射到一定光线,会给人以威严、庄重的感觉。</p> <p>话说清朝的这12位帝王,在中国历史上都算得上是励精图治,勤于政务。尤其是入关以后康雍乾时期,接受汉儒文化的熏陶,一度迎来盛世气象。到雍正皇帝时期实现了中国版图有效统治面积最大。可惜雍正皇帝作为皇子随康熙皇帝入住承德14次,却在当皇帝后的13年一次也没有去过承德。据史学家研究,原因有二。一是他即位之初,九子夺嫡初定,政局不稳,他不得离开北京。二是在位时间短,又有名的工作狂,提倡节俭,不喜铺张,所以不去承德。</p> <p>毕竟曾是天子居所,承德还有外八庙,雾灵山,二仙居小吃街都值得细细品味,但是我们时间有限,游览了一天便开赴乌兰布统草原寻秋去了……</p> <p>穿过塞罕坝,秋韵像一副金黄炫丽的画卷,被一层层的缓缓揭开。秋色在我的笔下不知写过多少次了,但对于秋天我总有情绪想要表达。小时候最喜欢夏天,可以吃冷饮穿花裙子,去海边洗海澡。长大后的我便爱极了那抹秋黄。爱秋色里美的深沉;爱她枯败前铿锵的绚丽;爱那落叶鹅黄随风轻落般的自在;爱寒鸦栖枝啼鸣凄凄的落寞……</p> <p>驾车驰骋在经乌线上,远处的白桦林,时隐时现。仿佛是一群单腿站立的仙鹤;初秋的叶子,泛着鹅黄和金紫的光泽,即使没有阳光,微风拂过,它也烁烁其彩;近处的云杉和杨树位列两侧,像盛装打扮的卫兵,又像是迎接贵客的乐队,叶子间清风吹过,沙沙作响如一曲秋天的赞歌徜徉天地……它们大部分都黄了,也有少部分仍展现着夏日里绿色的生机……</p><p><br></p> <p>红山军马场</p> <p>深入草原腹地,牛羊马群随处可见。</p> <p>影视基地</p> <p>在影视基地,我们有了近距离接触白桦林的机会。秋日里的桦树林,倒还真的是倍加凄美.它没有了春日的满眼绿意,夏日的清爽宜人,只剩下空枝濯濯,满地落叶.偶尔吊在枝头的几片,也难耐秋日的落寞,飘飘然的随风滑落,用轻舞飞扬结束这一季的表演,然后魂归黄土……</p> <p>就像这秋天的灿烂,正是冬日衰败的前奏。如此绚丽之后将是箫索的沉寂,直到春的生发,迎来新的一季……想想人生不也是如此,人从出生走到生命的结束,有人生的高潮,也有凡人的落寞,这是自然规律。我们能做的该是懂得,不但要在生命里春的生发时努力奋斗,夏的炙热中抓住机会;还要学会欣赏生命中秋日的绚丽,更要看淡生命中冬日的萧条,永远怀着喜悦和热情,以期春日的往复,这样季节交替又如何,高低起伏又如何,关键要有一颗智慧心……</p> <p>一叶知秋</p> <p>我们就在这金秋十月间随处走走,感受这草原秋日里清爽的风和辽阔……</p> <p>公主湖传说是蓝齐格格远嫁准格尔时途经这里留下的眼泪。《康熙大帝》里的蓝齐儿是不是确有其人有待考证,但这个传说却给公主湖蒙上了一层淡淡的离殇……</p> <p>五彩山</p> <p>盘龙峡谷</p> <p>离开乌兰布统,我们经热阿线一路北上,经过北疆风情大道前往克什克腾旗的腹地西拉卡伦大峡谷。天空飘起了小雪,草原上北风骤起,温度降到了个位数。道路旁栖居的乌鸦在我们经过时一跃而起,给冰冷的草原增添了不少寒意……</p> <p>热阿线</p> <p>但我们的心情依旧兴奋不已。我看过呼伦贝尔和甘南大草原的夏天,欣赏过天山和那拉提的秋天,却从没有在飘雪的季节来到草原,此时草原上被风吹起沙沙的白雪让我想起了曹植《洛神赋》里的一句诗词——飘飖兮若流风之回雪,描写的大抵如此了吧。</p> <p>西拉卡伦大峡谷按照导航指引的走可是永远找不到的,我们在峡谷上方转了个大圈,却总也没有找到路近前观赏。但是无限风光在路上,即使是走错了路,我们也能和美景不期而遇。</p> <p>好不容易找到了去往峡谷底部的路,和西拉卡伦河亲密接触,在河边愉快的凹起造型,倒让我们想起了那年在额尔齐斯河边的往事。</p> <p>旅行就是这样,择一处,到一地,总能找到你去过地方的相似之处,但每次不同的地方留给我们的回忆却又不尽相同……</p> <p>自驾黄岗梁的日子,天空放晴了。这一路我们看到了阴霾的草原,飘雨的草原,落雪的草原,在要返程的日子里草原绽放了她清风朗日的一面,这多变的草原,无论何种面目示人,我们都爱了,真可谓不虚此行了。</p> <p>黄岗梁是大兴安岭山脉最高峰,位于大兴安岭山脉南麓,内蒙古自治区赤峰市克什克腾旗境内,海拨2029米。大兴安岭,这几个初中地理课本上熟悉的汉字,当时离我是那么遥不可及,如今我却真实的把它踩在脚下。我选择不去走木栈道,脚踏实地的踩在大兴安岭的土地上,一股小小的激动涌上心头。</p> <p>大兴安岭人称秋季为“五花山”季节,因为这时的森林如同一个大自然的调色盘,多彩混杂,樟松依旧苍翠、白桦叶子浅黄、落叶松叶金黄、红红的杨树叶子及灌木叶一片绚烂。 </p> <p>旅程的最后一站是阿斯哈图石林。从热阿线的起点热水塘一路来到终点阿斯哈图,中途翻越大兴安岭的最高峰黄岗梁,阿斯哈图既是热阿线的终点,也是著名的达达线的终点,它连接了这两条最美的公路。</p> <p>克什克腾石阵(原阿斯哈图石林)位于赤峰市克什克腾旗。阿斯哈图是蒙语,汉译为“险峻的岩石”。它处于大兴安岭余脉向西部草原过渡的地带。草原上群山呈现出典型的丘陵地形地貌特征,四周险峻,而山顶平缓起伏,冰石林在这平坦的丘陵地带显得格外突出。据专家分析,阿斯哈图石林主要是由冰盖冰川的创蚀、掘蚀和冰川融化时形成的大量冰川融水的冲蚀作用下形成的,所以叫“冰川石林”。</p> <p>茫茫塞外,碧空如洗。克什克腾石阵昂首苍穹,石灰岩壁立千仞揭示着它曾经的经历,靠近它我们仿佛回到了那个冰川世纪,世界苍凉,冰川冷漠。没有生机的世界里,只有风雪凛冽。而这些塞北荒芜上矗立的石阵正是用数亿年的不化和等待告诉我们那个世纪的存在和故事……</p> <p>想想这些年行走的地理课本名词也是七七八八了吧。心里数着那些曾经遥不可及的名字,天山山脉,帕米尔高原,四川盆地,阴山山脉、太行山脉,大兴安岭山脉、祁连山脉,准格尔盆地……都曾经被我踩在脚下,所谓知行合一,我这也算践行所学了吧。喜欢紧张忙碌的工作过后,可以有一段自由自在驰骋在路上的时间,我会遇见很多人,看到不同的风景,有着各种的情绪,然后把他们记录下来,等着沮丧,失落或是孤寂的时候拿出来回忆一下,想想旅行时的心境,便觉山高水长,俗事可藐。自是满血复活,动力达达了。</p>