<p class="ql-block">每个人都有自己的故事,或多或少,或深或浅。情深深,雨濛濛,似水长流,点点滴滴的过往落在了我们的心灵深处。</p><p class="ql-block">日子,有时候就像是一本书,一页页翻完,就像读过了春夏秋冬。这一路走来,磕磕绊绊,不知不觉,我们已掠过了年轻时候的春夏,慢慢进入了人生的秋天。</p><p class="ql-block">细数过往,来者已来,去者已去,如今入秋的年华,只想在新火中慢慢熬煮,眼望着空茫的未来,抹平曾经浮躁的心胸。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">2021年的国庆,第一次浅入丰富的川滇藏区自驾旅游,来回行程5天,至今荡气回肠,回忆连连,只想静下心来,默默的记录一下一直翻涌在心底的秋思秋雨。</p> <p class="ql-block">9月30日下午4:00,我们一行7人两张车开始了计划中的稻城亚丁自驾游。组织者是一中的一个老同学,我们开心的称他为寸团长,耐心细致,才高八斗,行前就一个人做足了此行的各种旅游攻略。</p><p class="ql-block">今年总觉得各种事多,整天忙得丢盔弃甲一般。半个月前寸团长就电话邀约稻城亚丁行,断断续续的给我们发了好多行程计划,包括景区门票、酒店预订等等。行前那几天我特别忙,都没空细看他发过来的各种,逗他说:“毛主席说了,你办事,我放心,一切听从团长指挥。”</p><p class="ql-block">曾经跟着我们寸团长长途旅游过多次,太懂得他策划的精心和周全,我告诉另一个女同学,有团长在,我们啥都不用担心,傻傻的跟着他往远处溜就行了。</p> <p class="ql-block">从大理鹤庆县城出发,2个半小时的高速路我们就到达了香格里拉。想起过去我跟同事们去香格里拉出差,从丽江出发,都开了四五个小时的山路才到香格里拉,开得我腰酸背痛。感叹如今祖国的公路桥梁建设真的太发达了,南来北往的高速路、高架桥,让更多的高原山区人民都走出了大山,也让很多世界各地的人都认识和踏足了云南高原。</p> <p class="ql-block">寸团长带我们去他亲戚家在香格里拉开的大饭店里吃海稍鱼,大理口味加香格里拉藏味,一群人都说吃得太爽。主人热情好客,说什么都不收钱,让我们异地出行的第一晚就充满了“老乡见老乡,两眼泪汪汪”的温馨和感动。</p> <p class="ql-block">10月1日清晨出发,10点就到了贺龙桥,稍作休整,继续一路向北。</p> <p class="ql-block">人生这条路,犹如高原的山路十八弯,曲曲折折好难走,不经过千辛万苦,怎么能到达理想的远方?</p> <p class="ql-block">沿途经过的东旺乡位于迪庆香格里拉最北端,地处横断山脉断层地带,险峰林立,河谷纵横。我们一路经过的硕曲河流入东旺河,再流入四川省得荣县,与定曲河汇合后注入金沙江。</p><p class="ql-block">东旺乡的河谷地带注定了它的高温气候,我在手机上<span style="font-size:18px;">注意到了当时的气温28度,所以</span>在东旺休息吃饭时大家都说穿多了热,和香格里拉比起来,真是冰火两重天。</p> <p class="ql-block">转山转水转佛塔,走山走水走心情。</p> <p class="ql-block">在这里插话几句,藏族人是非常朴实善良的一个民族,我们从稻城亚丁回来时也在东旺乡休息吃饭,在饭店里认识了一个叫卓玛的藏族女人,35岁,她说刚带了妈妈去医院看完病来饭店里吃饭。</p><p class="ql-block">看到我好奇的去看她们点了什么菜时,那三个藏族女人面带羞涩的笑着说让我们跟她们一起吃。她们朴实的笑脸让人感受到了藏族人的真诚和友善,于是在等另一车朋友到达的当口,我和同学梅英就跟她们聊了起来,卓玛还开心的跟我们加了微信。</p><p class="ql-block">她说她们东旺的虫草是最好的,每年她都去高山上挖虫草卖,说山越高,虫草越好越大,还翻了手机上她挖虫草的图片和视频给我们看。梅英喜欢虫草,跟卓玛约好了明年挖到好的虫草就寄给我们。卓玛很有情义,我们回程的路上看到我发朋友圈,她都善良的嘱咐我们注意安全,祝我们一路顺风。</p> <p class="ql-block">这就是卓玛挖到的高山上的虫草</p> <p class="ql-block">下午,我们走完河谷地带又进入了四川甘孜州的乡城县,先一路九曲十八弯的爬坡,然后又弯弯绕绕的下坡。海拔越来越高,这里的植被明显的不一样了,路边的山上光秃秃的,只生长了薄薄的一层趴地虎。驾驶员黄老师说,看样子海拔太高了,树木都长不了啦。</p><p class="ql-block">在之前的半路上,沿江的高山上怪石嶙峋,巍峨耸立,车子开半天都看不到一个人,也几乎遇不到几张车,就连我们想像中的班车都没有遇到一辆。我们在车里边看着窗外疾弛而过的风景,边各种吹牛,有点奇怪这里的人到底是靠什么生活的,因为一直没见有什么农作物。也许真的是靠山吃山,靠水吃水,山民们就靠山上的各种宝贝和放牧牛羊为生吧。老天有眼,公平待众生,总会有办法让所有的人都生存下去,只是因为地域不同,而求生领域不同而已。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">在</span>中途去稻城方向的岔路口,我们的车跑错了方向,开出去30多公里才被寸团长的电话招回来,一来一去的耽搁了时间,再加上一路走,一路停车拍照,各种欣赏风景,所以<span style="font-size:18px;">本来五六个小时就能到达,可我们整整跑了近10个小时,才在傍晚时分终于到达了四川甘孜州稻城县的香格里拉小镇。</span></p><p class="ql-block">团长攻略做得足,知道我们入住在这里,离亚丁景区最近,第二天可以一早就能进景区,他说国庆大假,千万人都慕名奔赴亚丁,将会人多车多为患。</p><p class="ql-block">寸团长的担心被证实了,我们在亚丁村里住的第二天一大早,一群大理洱源老乡就在酒店大院里叽叽喳喳,他们说5点多就起床,6:30开车去亚丁景区,可是车太多,景区里早已停不下,被工作人员劝退下来了。有一个女的还有高原反应,说头天去玩亚丁短线,到了珍珠海就严重高反,头晕头疼,所以第二天计划去走长线也不敢去了,害怕上去了下不来。</p><p class="ql-block">很多人担心的高原反应是真会有的,特别是低海拔地区过来的人。行前一好友提醒我买红景天预防高反,所以我和梅英倒是提前吃了红景天,后来走了亚丁短线,又到长线的洛绒牛场,也没什么特别不舒服。</p> <p class="ql-block">寸团长认识的朋友太多了,落定香格里拉小镇后,他又带我们去一个鹤庆老乡在香巴拉天街开的火锅店里吃饭,那个老乡还是很客气地坚决不收钱,又让我们再一次的感受到了在遥远的他乡见到家乡人的温暖。</p> <p class="ql-block">10月2日9点不到,我们就开车到了亚丁景区。金秋十月,长途跋涉,山环路绕千百转,一生必游香巴拉,探寻亚丁密码,何马原著"藏地密码”。</p> <p class="ql-block">亚丁有两条观光路线,一条是短线:亚丁村—扎灌崩—冲古寺—珍珠海(看见第一座神山—仙乃日);另一条是长线:亚丁村—扎灌崩—洛绒牛场—牛奶海—五色海(能看见央迈勇和夏诺多吉两座神山)。</p><p class="ql-block">寸团长担心我们会有高反,所以原计划第一天走短线,第二天再走长线的一部分,但最高最险的牛奶海和五色海就不上去了,因为我们都已是“入秋”的年纪,不能挑战身体的极限。</p><p class="ql-block">然而第一天走短线,坐一个小时的大巴到了冲古寺,我们谁都没有特别的反应,只是有点晕车,玩得有点轻松,所以下午就花来回80元/人的电瓶车,坐20分钟到了长线里的洛绒牛场,所以取消了第二天再走长线的计划。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">我们背后就是仙乃日雪山,像一座<span style="font-size:18px;">大佛,似在云端傲然端座莲花。仙</span>乃日藏语意为“观世音菩萨”,海拔6032米,是稻城"三怙主"的北峰,海拔相对高的一座。</p><p class="ql-block">传说只要三次朝拜仙乃日神山,便能实现心中所愿。</p> <p class="ql-block">中午时分,我在珍珠海开心的用一组照片在朋友圈回复各位老铁们的关心。我告诉他们,我们云南人来到海拔4100的珍珠海,如果不剧烈的运动,不会存在太难受的高反,天高云淡的,反倒觉得非常惬意!</p> <p class="ql-block">亚丁山上,到处都是大大小小的玛尼堆,这是藏族人的信仰。玛尼堆象征着“藏族文化”,山间、路口,到处都可以看到一座座用大大小小的石块和石板垒成的玛尼堆。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">玛尼堆也被称为“神堆”。这些石块和石板上,大都刻有六字真言、慧眼、神像以及各种吉祥图案。</p> <p class="ql-block">据说每逢吉日良辰,藏族人们就会往玛尼堆上添加石子,并神圣地用额头碰它,口中默诵祈祷词。</p><p class="ql-block">天长地久,一座座玛尼堆就会拔地而起,愈垒愈高,每颗石子都凝结着信徒们发自内心的祈愿,它是藏族刻在石头上的追求、理想、希望和信仰。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">这就是珍珠海,珍珠海在藏语中意为"卓玛拉措",是仙乃日的冰川融雪形成的海子。翠绿色的湖泊在太阳的光照下,碧波荡漾点点星光,像一颗颗小小的珍珠动人心弦。</p> <p class="ql-block">春来花自青,秋至叶飘零。无穷般若心自在,语默动静体安然。</p> <p class="ql-block">噢,亚丁...</p> <p class="ql-block">在珍珠海,看着这么清澈的湖水,远眺神圣的仙奶日雪山,还有目之所及的苍穹和草地,不知为什么,突然觉得心里好空,好空,似乎放下了所有的牵挂,身子也好像轻了很多。</p><p class="ql-block">我想,也许,这就是为什么人们都喜欢来朝拜雪山的缘故吧,因为高山上清新的空气,还有仿佛触手可及的蓝天白云,还有高耸入云、威严挺立的雪山,会让人净化心灵,摒弃肮脏,从而得到一身的解脱和轻松。</p><p class="ql-block">当时光从春夏到秋冬,身在故事里的我们悟透了生的价值和活的意义,读懂了生命中那些值得珍惜的人,也放下了那些再也不愿意有交集的人和事。</p> <p class="ql-block">非常美的稻城亚丁,景区门口坐一个小时的大巴到冲古寺,再上到海拔4000多米的珍珠湖(也叫卓玛拉措),洛绒牛场...只有轻微的晕车,没有想象中的高反,酒店老板娘借给我们的氧气瓶和雨衣都没有用到。</p><p class="ql-block">其实跟我们大理的鸡足山、苍山西坡,丽江的老君山或是鹤庆的马耳山差不多,只是景区的盘山公路蜿蜒曲折,山高水长,所以让很多低海拔地区来的年轻人都在大口的吸氧气。</p> <p class="ql-block">镜头里看到的稻城亚丁,是豪迈、纯净的,眼里看到的稻城亚丁,是真实、灵性的,说走就走的旅行其实没有很难。</p> <p class="ql-block">我用笑意的眼睛看待所有的一切,亚丁山上陌生的清洁工藏族阿姐还我一个善良的微笑,还把她的藏族围裙解下来给我寄在腰上,乐呵呵的跟我照相,虽然她说她不会说汉话,但我知道她看得懂我说汉话的笑脸。</p><p class="ql-block">要知道,全世界都喜欢笑脸哦!</p> <p class="ql-block">当晚特意去香格里拉小镇上逛了一圈,发现小镇虽然很美,但却是一个小堵镇,也许是国庆南来北往慕名去亚丁景区玩的游客太多的缘故吧。</p><p class="ql-block">我们慢慢逛着,突然看到路边饭店门口有人点了一瓶包装非常有特色的当地白酒,刚好隔壁就有一家土特产批发公司,于是一时兴起买了好几瓶,想着谁要送谁,不喝还可以在酒柜上当摆设,朋友又买虫草,奶贝,牛肉干...出门,不讲究啥,随心随意的由着性子来就好。</p> <p class="ql-block">10月3日返程的第一站-贡嘎朗吉岭寺。</p><p class="ql-block">在大门口,偶遇一个早起叩头礼佛的藏族老奶奶,她看到我在看她,匍匐跪地起来后很慈祥的笑着对我说:“扎西德勒”,我被她感动了,也说“扎西德勒”,拥抱了一下她,她开心的贴着我的脸颊跟我合了个影。</p><p class="ql-block">信佛之人,善良之至,我佛慈悲,我佛永远!</p> <p class="ql-block">一路都是陌生的高原的狂野和奔放。</p> <p class="ql-block">稻城,贡嘎,乡城,青德镇,东旺,金沙湾...我们把车停路边,遥望下图威武雄壮的东竹林寺,垒了一个小小的玛尼堆,祈福平安,吉祥安康。</p> <p class="ql-block">下午,寸团长带我们特意绕到了云南迪庆州的德钦县。</p><p class="ql-block">很小的时候,就听说过德钦这个名字,只知道是老古藏在的地方,如今终于特意来到了德钦。</p><p class="ql-block">从梅里雪山的一个观景台口下去,一直下坡,七弯八绕的就看到了座落在一条峡谷里的德钦县城,导航把我们带到了很威武独特的德钦县人民政府。</p><p class="ql-block">另一张车的朋友们找到了一家牦牛肉饭馆,门口挂着的牦牛肉好吓人,生意特火爆,让我们等了很久才吃上饭。</p><p class="ql-block">德钦县城的海拔有3200米,多走几步路都觉得有点气喘。饭后来到提前订好酒店的飞来寺入住,那么多成排的酒店、饭店门口两边停满了车子,酒店人员指挥着我们各种调头,错车,倒进窄窄的车位缝里,这个样子真的担心第二天早上开车时还能不能挤进车里。</p><p class="ql-block">飞来寺位于离德钦县城约10公里处的滇藏公路边,正对梅里雪山主峰卡瓦格博,是拍摄“日照金山”的绝佳地点。</p><p class="ql-block">梅里雪山的观景台离我们的酒店很近,朋友们开小会,约定第二天一早就起床去观景台看梅里雪山,祈愿与佛有缘能看到日照金山。</p> <p class="ql-block">这就是坐落在一条长长的大峡谷里的德钦县城,在德钦的那天晚上发给一个朋友看,她说已跟她过去在德钦读书的时候完全不一样了。</p><p class="ql-block">过去就听朋友们说过很多次德钦,也有一些老乡在德钦做生意,这次终于看到了德钦的浅面目。</p><p class="ql-block">德钦有神秘的梅里雪山、白马雪山,海拔四五千米的老山路上风景太美了!</p> <p class="ql-block">那几天发的朋友圈逗了很多朋友们的味口,各种私信、电话咨询线路。独乐乐不如众乐乐,大家喜欢就好,有机会就走出去溜溜祖国的大好河山吧。</p><p class="ql-block">我们带着一颗纯朴淡然的心走出家门,到哪里都将会是阳光明媚、心情大好。下面1-3图是借用一朋友2号在梅里雪山观景台拍的日照金山,3-6图是朋友发过来的网络图片,绝美了!</p><p class="ql-block">我们本来想在德钦的第二天一早就去一睹壮观的日照梅里金山的,可惜天阴云层密布,没有如愿。</p><p class="ql-block">都说梅里雪山是一座神山,有人在德钦住一个多星期都看不到日照金山,佛缘不够,看不到它的金身真面目。</p> <p class="ql-block">10月4日</p><p class="ql-block">我们一行人都没有太多的时间耽搁,所以既然看不到日照金山,寸团长决定带我们从德钦走一段老路返回香格里拉。</p><p class="ql-block">这个决定太棒了,我们在峰回路转的德钦老公路上领略了真正的藏区高原深秋的粗犷和炫丽多彩。</p> <p class="ql-block">层林尽染,漫山碧透,我心飞翔。</p> <p class="ql-block">德钦高原的山路十八弯。</p> <p class="ql-block">振憾高原红。</p> <p class="ql-block">德钦白马雪山垭口,位于214旧国道上,海拔4292米,可以欣赏到巍峨壮观的白马雪山,又称白茫雪山。</p> <p class="ql-block">在白马雪山垭口,又见到了各种玛尼堆。</p><p class="ql-block">不知为什么,自从很多年前认识了玛尼堆,我就莫名其妙的喜欢玛尼堆,敬仰玛尼堆。</p><p class="ql-block">十多年前跟朋友去维西藏族同事家里玩,饭后那高挑美丽优雅的藏族女人带我们去看村里的一个大大的玛尼堆,让我们跟着她们村里的藏族人们从左边绕着玛尼堆走,可以任意走1、3、6、9圈。</p><p class="ql-block">当时我很好奇,那藏美女解释说她们藏族人有信仰,每个村子里都会有大大的玛尼堆,可以为村里人祈福降妖。</p> <p class="ql-block">很多朋友很好奇藏区高原的美,我们旅游回来后还一直不停的询问。</p><p class="ql-block">组织我们7人两车小游的寸团长很有经验,行前就做足了各种攻略,所以我们的自驾游不拘泥于高速和一级公路,更多的是选择了一些最原始的高原二级路,三级路,甚至是不算啥级别的老路。</p><p class="ql-block">高原的山路何止十八弯,又高又险又陡,但车到山前必有路,船到桥头自然直,有手机导航,我们不担心迷路,所以每到令人振憾的一条条山路上,我们都会忍不住停车,远远的眺望着群山,各种拍照,感受着藏区高原的秋来层林尽染,漫山遍野红遍天的视角大餐。</p> <p class="ql-block">请别说藏族人为什么又高又黑又红,他们世代生存在海拔四五千米的高原上,喝的是牦牛奶,青稞酒;吃的是牦牛肉,青稞米,比我们更加壮实,也更加豪爽开朗,热情好客。</p><p class="ql-block">我们虽然仅仅在藏区短短几天,一下车就帽子、墨镜不离身,然而我们的脸上也已被烙上了一层轻微的的高原红,鼻尖也被紫外线弄“糊”了。</p> <p class="ql-block">因长途跋涉有点累,而且还有朋友需要回来值班,所以我们取消了继续往泸沽湖方向走的计划。</p><p class="ql-block">10月4日下午在奔子栏吃过午饭后,我们就和香格里拉擦肩而过,直奔丽江大理方向,天黑前安全到家,结束了我们5天的旅程,留下了难以忘怀的记忆。</p>