新长征路上(十六)

唐豆⛽🍀

<p class="ql-block ql-indent-1"><b style="font-size: 18px;">札达县,在我的认知里是一条路的尽头,是一个地处偏僻而神秘存在的地方。这是我第四次来到这里,起早看古格王朝遗址的日出是每次的惯例。古格王朝遗址的日出曾经让我震撼到流泪。我曾在三亚、青海湖、黄山光明顶等很多地方看过日出,那是期待黎明第一缕晨曦从地平线跃出海面或云海,但古格王朝遗址的日出并非如此。日出东方时,我所期待的是霞光点亮古格王朝遗址城堡的最高点,然后整个城堡金辉加持……这一次,在前一晚漫步在夕阳中的古格脚下之后,为了节省一天的行程,放弃了日出,放弃了进入古堡参观(当然我是进去过的),再一次放弃了那个干尸洞。本应在古格王朝遗址看日出的时间里,我已驾着大黄奔跑在一眼看不到尽头的219国道上,向着下一个目标出发。</b></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><b style="font-size: 18px;">按照正常走阿里大环线的节奏,古格王朝遗址的下一站应该住在塔钦县或者霍尔乡,而我将行程的目的地锁定在了措勤,这一天要将近1200公里,而且要经过非常重要的风景~冈仁波齐和玛旁雍错。</b></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><b>中间还有一个插曲儿,我一直纠结想走中北线又不愿使同伴错过冈仁波齐和玛旁雍错,因此找到了一条可以抄近路的小路,可以从冈仁波齐处离开219国道,向北穿羌塘高原经亚热和仁多到措勤。我搜索攻略、咨询驴友了很多信息,但其中霍尔乡的辽宁老乡说一路200多公里都不是油路,要翻越一座海拔5000多的垭口,并且山上可能下雪。他还特意补充说前几天刚刚救援了一台猛禽皮卡。这个信息使我的同伴立刻不自信且不淡定了,反复劝说我不要冒险,为了照顾他的情绪,我只好作罢。其实我心里没有丝毫惧怕,我觉得我的技术和大黄,我的运气和人品没问题。</b></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><b style="font-size: 18px;">当然,一旦决定了沿着219国道的油路继续走传统的阿里南线,我便快马加鞭全速前进,对冈仁波齐到了望眼欲穿的程度。一路滔滔不绝的说起冈仁波齐在藏传佛教和印度教信徒心中至高无上的地位,以及关于冈仁波齐的传说和电影。我的同伴几次指着远处的雪山问我是不是冈仁波齐,我都断然否定,坚持说:“冈仁波齐鹤立鸡群,非常突兀,你看到它时不用问我就会非常确定。”</b></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><b>当冈仁波齐出现在视野中时,一眼便认出了它。它形状如同巨大的粮仓,周围的山都是黑色山脊,偶尔顶峰有积雪覆盖,而冈仁波齐通体洁白。冈仁波齐还有一个显著特征就是积雪中隐约可见一个“天梯”。它在我心中是最硬朗神圣的山峰,它被佛教和印度教信徒认为是世界的中心,与之合影都深感敬畏。</b></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><b>我对冈仁波齐和玛旁雍错这对神山圣湖周边的情况印象非常深刻,清晰的记得一个中石油加油站那里一个路口可以向南转向普兰县,那里是从玛旁雍错和拉昂错中间开辟的一条路,可以转入纳木那尼雪山脚下和拉昂错。真的走过通往塔钦县的那个路口后,被一个新建的中石化加油站弄得有点不自信了。</b></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><b style="font-size: 18px;">鬼湖拉昂错有很多神秘的传说,它的岸边寸草不生,像三亚的海滩。据说拉昂错经常乌云环绕,但我来的几次都是蓝天白云。今天也依然是个好天气,尽管有后面还有很长的路要赶,我还是坐在湖边发呆了20分钟,享受一下西藏独有的湖光山色,静谧安详。</b></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><b style="font-size: 18px;">拉昂错的另一侧是藏区三大圣湖之一的玛旁雍错,它与拉昂错共饮纳木那尼雪山的融水,却滋养了丰厚的牧草。</b></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><b>在玛旁雍错湖畔,是一个只有两条街的霍尔乡,六年前这里只有一条街。一位辽宁营口的老乡二辉在这里开了一个客栈和餐厅。从第一次来阿里与之相识,如今他已经成了旅友中到名人。虽然条件艰苦,但我特别羡慕像二辉这样能在高原上依山傍湖拥有一个属于自己的客栈,迎接南来北往的朋友。</b></p><p class="ql-block ql-indent-1"><b>二辉热情的为我做了一碗面,营养丰富,还有鸭舌。我也把车里一路带来的各种调料和可乐留给了他。为了赶路,没有在二辉家过夜,只停留半个多小时就继续沿219向东飞奔。</b></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><b>纳木那尼雪山在我们车窗右侧,前几次,我都没有看到过主峰的形态,网上说,是刀锋形状。我的猪队友竟然问了我无数次“纳木那尼”雪山的名字,高反、疲惫、老年痴呆皆有可能。传说纳木那尼是冈仁波齐的妻子。</b></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><b style="font-size: 18px;">萨嘎县在我印象里几乎没有什么像样的旅店,但这次经过盖起了很多新房子,变成了一个阔气的县城。</b></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><b>夕阳西下时,我刚刚走上219国道转往措勤的22道班那里。眼见天色渐黑,我心里开始着急焦虑。路边有温泉和“一步一错”很多湖,打加错、打加芒错……但天黑不但看不见湖水,甚至根本不敢在湖边过夜。连续翻越海拔5248的育拉勒垭口和5566米的桑木拉垭口,我想下车看看星星,关了车灯、熄了火,竟然因为黑暗和安静而感到恐惧。前后没有村庄,没有车。我的猪队友下车尿尿,让他抬头看看星空,他竟然说~看天玄晕,后背发凉,头皮发麻。</b></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><b>在黑暗中觉得非常绝望时,看见了一点点灯火,是一个排小房子,里面竟然有人。自己也不确定停车究竟是为了借宿一晚,还是为了要杯奶茶,还是为了问问路。停车后,一个藏族老大爷提着巨亮的手电出来了。连比划带猜的交流了几句,此处前后没有其他人家,可以留宿,每人50元,如果继续走,两小时到措勤县。我们最终选择了继续前进,因为我的猪队友怎么看这里都像“龙门客栈”</b></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><b>到达措勤县,竟然凌晨两点左右。旅途中第一次被检查了新冠疫苗接种情况,检查的地点是距离措勤还有几公里的一个帐篷检查站。县城灯火通明却一片安静,可以看出比五六年前繁华了很多。这里离我的最爱扎日楠木错很近很近……</b></p><p class="ql-block"><br></p>