<p class="ql-block"> 我对熊壁岩的神往,萌于1966年秋。父亲、伯父和族里几个壮劳力去沅溪乡小木榔给祖母扛寿木,大我不到两岁的堂兄和我也参加了。</p><p class="ql-block"> 那天我们从二家河出发,进仙人溪,经犀牛潭,翻越中柱垭,出骄子溪,过田坪到熊家塌,再爬上堰垭,然后到达小木榔。足足一整天的行程。</p><p class="ql-block"> 小木榔,一个小得不能再小的地名,从此便深印在脑,而对于熊壁岩的神往,也同时萌发于心。</p> <p class="ql-block"> 从中柱峪仰望中柱垭</p><p class="ql-block"> 中柱垭有石砌的拱门和墙,俗称卡门,可算是大庸和沅陵两县的门。当年在中柱垭歇脚,卡门上边的木屋里还住着人,为往来行人提供便利。好不容易才容下一堵岩墙和一个岩门的中柱垭上,也就有了些烟火气。</p><p class="ql-block"> 我从壁缝里看见过那老汉屋里有一杆乌亮的zhua子炮(猎枪),还有那挂在火坑上方熏着的猎物。吃不上但可以吞咽口水,居然也有点不错的感觉。</p><p class="ql-block"> 听健谈的老汉说熊壁岩,说四道八处的善男信女从中柱垭上熊壁岩祈福于中央仙山的过去。当我仰望他身后那盘旋在峭壁间的上熊壁岩的小道时,神往之情油然而生,至于神往什么,却有些难以说清。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 中柱垭卡门</p><p class="ql-block"> 五十多年过去了,今年才得了愿,而且一连上了三次熊壁岩。</p><p class="ql-block"> 熊壁岩,四周悬崖峭壁,约两万亩的高山台原上,山峦起伏间散布着近两百户人家,分成 12 个村民小组,据说最多的时候山上住着 七百多人。</p><p class="ql-block"> 熊壁岩最高的山头叫中央山,海拔1366米。于此放眼极目,但见四面八方皆是无尽的山涌向天际,的确很有立于山之中央的感觉。我想这感觉,应该就是熊壁岩被誉称“中央仙山”的原由了。</p> <p class="ql-block"> 石碑上的“中央仙山”字样</p> <p class="ql-block"> 远眺方石岩</p> <p class="ql-block"> 无尽的山涌向天际</p> <p class="ql-block"> 看七星山西侧</p> <p class="ql-block"> 南望锅锅儿垴</p> <p class="ql-block"> 在有“中央仙山”碑刻的山头,曾建有一座方正的寺庙。始建于何朝何代笔者未曾考证 。从功德碑可以看出,最近的一次重建,是民国年间。现在只剩下大块条石砌的墙在经受着风吹雨蚀。看着那岩匠功夫,使得有过岩匠经历的我,赞叹不已。</p> <p class="ql-block"> 寺庙的石头墙</p> <p class="ql-block"> 庙的 后门</p><p class="ql-block"> 前些年,因为扶贫,终于把公路修上了熊壁岩。上山是容易了。但是,因为孩子要上学,青壮年要就业,坚持在山上住着的人已经很少了。我一直没能走过的那条曾经连通山下世界的挂在峭壁间的登山道路,怕是已经荒废了。这一次,好歹都要看一看它。</p><p class="ql-block"> 找到了下山的大致方向,这里有一个好听的名字——凤凰台。几经搜寻,终于在灌木丛中辨认出下山的路。只是疑惑还能不能走?</p> <p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> 近山与远山之间还隔着深渊</p><p class="ql-block"> 山的美景的欣赏,需要多方位多角度。何况,这还是一条承载着山和山民的历史文化的山路。强烈的探知欲使得周高、海军、二山和我四个人决定由此路下山,其他人原路返回。</p><p class="ql-block"> 开始下行,我们就开始收获美景,也有更深地体会着什么是“胆战心惊”的。不过,都始终认为绝对不虚此行。</p><p class="ql-block"> 枯枝落叶覆盖着的路依稀可辨,从谷底的骄子溪到顶上的凤凰台,山势几近壁立,其道路陡峭险峻,可想而知。好在崖边路旁有枝叶藤蔓遮挡,路总算不是赤裸于峭壁之间,不然真不敢迈步。只是,倘若真的滑倒摔下,那些个挡得住视线的枝叶藤条,怕是挡不住这一百多斤。于是我们总是小心翼翼尽可能地靠里。</p><p class="ql-block"> 想想以前的熊壁岩人,祖祖辈辈就在这险峻的山路上负重上下,也算爬过很多山的我,忽然觉出了自己的渺小。</p><p class="ql-block"> 风景的确不错。通向远方的骄子溪峡谷 ,雄伟险峻的七星山西侧绝壁……在这里会获得别样的观感,那是一定的。</p> <p class="ql-block"> 看得见骄子溪口外的田坪</p> <p class="ql-block"> 七星山西面的样子</p> <p class="ql-block"> 抬手一按都是景</p><p class="ql-block"> 终于下到中柱垭了,再往山谷底,应该还有约三百米的相对高程。</p><p class="ql-block"> 卡门还在,只是靠西边塌了半边。以此为界,向东北下仙人溪,向西南下骄子溪,前者水流入澧水,后者水流进沅江。从前以此为县界时,穿州过县,在这里也就是一步的事情。</p><p class="ql-block"> 面对还未垮塌完的卡门,遥想这曾经的穿州过县的官道历史,感叹了一番岁月的沧桑。</p><p class="ql-block"> 据说大革命早期,贺龙从沅陵做兵运工作后只身返桑植,在中柱垭被一帮土匪劫持到熊壁岩住了几日。土匪头是谁?贺龙如何脱身?此说真实性如何?未得其详,留待下回考证。</p> <p class="ql-block"> 中柱垭卡门 留影</p> <p class="ql-block"> 卡门留影</p> <p class="ql-block"> 回望</p> <p class="ql-block"> 中柱峪里中柱</p><p class="ql-block"> 我们继续下行。</p><p class="ql-block"> 总共历经三个多小时,终于在仙人溪的源头中柱峪有公路的地方,见到了来接我们的周平。渴极了的我们,接过冰茶一饮而尽。</p><p class="ql-block"> 缓过劲儿来的几位,又得瑟起来,好像前不久战战兢兢于山道上的,是别人。而且弄出一句所谓的总结:</p><p class="ql-block"> “没体验过那条登山古道,就不能算到了熊壁岩”。</p><p class="ql-block"> 2021.10.7.</p> <p class="ql-block"> 下山了</p> <p class="ql-block"> 犀牛潭人家</p>