<p class="ql-block"> 说真的,像我们这种闯入这个世界的小蚁,能够用自己喜欢的方式,做着自己喜爱的事,此乃可感幸福,有时我们追求的不是人生能聚敛多少财富,或有多成功,而是能很好的耕耘自己的精神田园,从而获得快乐和幸福。</p> <p class="ql-block"> 28日,是我们行程的第四天,今天要去的地方是女儿圣国——亚青寺,一早7点两辆车一并出发离开新龙县,开向白玉县地界,可车子没开多久,车窗外的景色越来越美,地旷天高白云飘,连绵的绿地起伏,云山草水连成一片,原来我们来到了跨越千年的历史古城——《格萨尔王城》景地。</p> <p class="ql-block"> 行程攻略本没有在此停留的计划,但此时的景色太吸眼球了,两辆车不由同时减速停下,在此稍作停留继而就走,但一进这王城那真是五步一搂,十步一阁,藏堡林立,我们的脚步不由自主的往前走,看着这规模宏大的文化建筑,还有风格多异的景观,像是进行了一次穿越,这里所有的场景生动再现了千年前藏民生活的一切。</p> <p class="ql-block">这一张羊皮图是传说中格萨尔遗迹遗址图。</p> <p class="ql-block"> 格萨尔在藏族的传说里是神的化身,他心怀草原,一生戎马,除妖伏魔安良,南征北战,统一大小一百五十多个部落,使岭国领土归为统一,成为藏民心中的旷世英雄,他的故事流传千年,享誉世界,其一部波澜壮阔的英雄史诗《格萨尔王传》是世界三大史诗之一,也是世界最长的史诗,现在甘孜县于千年之后重建再现那时的王城,是将这不朽的历史继续蔓延,待世人了解。</p> <p class="ql-block"> 这里每一座房整体色调都是“红”为主,古韵浓郁的建筑风格,厚重凸显格萨尔年代的历史情愫。</p> <p class="ql-block"> 我与我的二姐</p> <p class="ql-block">王城的后花园:“珠牡拉措”,珠牡藏语意为“龙女”,寓意为人中之凤,是藏史诗《格萨尔》中亦拥有倾国倾城之貌,又智慧和贤良的格萨尔王之妃,“珠牡拉措”是她在此驻留九年时沐浴过的圣湖。</p> <p class="ql-block">王城便建在《格萨尔》史诗中四大战役之一“霍岭大战”的遗址之上,2019年9月开城,今天我们幸遇真的又是一个惊喜,这景区对外一律免票,甘孜同胞确实好客。</p> <p class="ql-block"> 不经意时间二个小时过去了,九点多我们还在意犹未尽中,但只能离开,上车继而前行开往白玉县,我们走的是中国最美县道,甘白是一条没有编号的公路,但沿途风景不断。</p> <p class="ql-block"> 汽车行驶在车辆稀少的甘白路上,时而车窗外的山石怪状嶙峋,经过一路的荒芜,前方突然千山一碧,蜿蜒的河道,平坦的沼泽,连绵的草原,白玉县最大的海子“拉龙措”撞入了眼前,然我们看到的只是“拉龙措”的前段,眼前的景色以透蓝的天空洁白的祥云作底板,真是一幅美丽的油画。</p> <p class="ql-block"> 从甘孜到亚青寺关卡口我们用时三个小时左右,但这次跋山涉水再一次来到这里,却又一次错过,记得2019年的擦肩是因为白玉县与外县发生了民事纠纷,故而外县车辆一律不得进入白玉,这次在出发前做足了功课,资询了多方俱乐部友人,都说亚青寺对外开放着,但现在又出状况了,被拒在卡子口,守卡人的说:就两天前刚接到通知设卡,因外面有疫情.听到这解说心真有些郁闷,迟到两天,就又一次擦肩再一次错过,当时旁边有几个藏民看到我们失落的表情,挺热心的指点我们去另外一个朝观的地方,我们就根据藏民所指的方向,翻过草甸和沟道,来到与之相隔有好几百米的地方,毕竟相隔较远,能见的也只能大概,旅行,不害怕错过,因为在路上已经收获了许多美好,如果因为错过放不下,那就已经错过了旅行的意义。</p> <p class="ql-block"> 亚青寺,建于1985年,是与色达佛学院齐名的大型修行地,位于白玉县昌台区阿察乡,距县城约120公里,海拔4000多米,座落在章台大草原,是世界上最大的觉姆(藏语女尊者以称呼尼姑)修行地,享有“水上佛国”,因由昌曲河的围绕,四周环水成小岛,岛上住的全是觉姆,数万间的盒子房都是修行者们自己建立的,又被称之为“离佛祖最近的女儿国”。</p> <p class="ql-block"> 这天刚好是藏族农民在欢庆一年一度的“旺果节”,只见喇嘛和群众围成圆圈,喇嘛们念经,群众在唱歌跳舞,以示美好祝愿,也是藏民欢庆丰收的传统民俗。(车内闪拍)</p> <p class="ql-block"> 山坡上莲花生大士金像</p> <p class="ql-block"> 这里草原很美,蓝天白云,遍地的格桑花、连绵起伏的山丘,层次分明,五颜六色微小而不屑的小花,都以旺盛的生命开遍了茫茫草原,改变了人们对绿色草原的固有印象,展现了这个季节特有的美丽色彩,置身其中,神怡之极。</p> <p class="ql-block"> 高原的天气一阵风就能改变,不知啥时头顶吹来了一片阴云,眼看就要下雨,无奈我们只能快步向我们的车子走去,与将到来的阵雨争抢时间,稀疏的雨滴已落下,当我们坐上车子,这突袭的一阵急雨迅猛而下,就这样我们离开了章台草原,赶往我们这天的住宿地白玉县城。</p> <p class="ql-block">白玉县城,此照片的街景里有家冒菜馆,做的菜、品相好味道也特美,出门在外吃过多次冒菜,要数这家最地道。</p> <p class="ql-block"> 29日,行程的第五天,因昨儿个遇上亚青寺对疫情的严守把控,未能如愿进入,而这次疫情起源是南京,我们这群持有江苏身份证的人被外省人不外乎会有格外的警惕和防范,游友们都想到明天要进藏,又得检查过关,有此决定赶往德格先做核酸检测,然后再续后程,白玉到德格相距96公里,早上7点不到汽车开出,大概9点半到达德格县,汽车直接开往县医院,到那里已有几十号人在排队,有当地居民,还有就是像我们这样的自驾游客,还碰到几位是昨日想进藏但没有核酸检测报告在关口被拒绝进入,这样看来我们对此的决定是非常明智的,这里的检测顺序很是繁乱,没有我们这里按排的合理顺当,大约一个多小时我们一行八人外带二位司机全部做完检测,报告下午四点过后取。(这一次检测费用65元、有效期三天)完后我们上车开往今日行程中的目标——新路海景地。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 在离开白玉 开往德格的途中,看到了川藏线上具有标志性的雕像,那是金沙江十八军渡口纪念碑,对岸便是西藏、昌都市、江达县岗托村,是解放西藏的苐一站,为纪念战斗胜利,十八军战士在金沙江渡口的石壁上写上了遒劲有力的“西藏”两字。</p> <p class="ql-block"> 德格县城、高海拔山城(3250米),建筑依山而建。</p> <p class="ql-block"> 做完核酸检测己是上午十点多了,我们沿317国道穿过雀儿山隧道,约1个多小时就到景区旁,以前在没有隧道时要化2个多小时才能翻越这座川西最高的高山公路垭口,雀儿山海拔最高处6168米,藏语意思称雄鹰都难以飞过的高山,隧道的进口和出口海拔在4300米左右,现在7000米长的隧道只用十多分钟就能穿越这座高山,为物流,人流提供了极大的方便,也有了一去不复返的风景。</p> <p class="ql-block"> 11点45分我们到达目的地,汽车就此停靠在玉龙拉措的景区旁边,此时眼前的风光无话可说,然午饭时间了,我们一行人就拿出自备的碗筷,领队拿出他早晨煮好的香姑咸肉莱饭,就地开吃,哈,那感觉就像是散落在凡间的神仙享用着人间的吃食,美妙绝伦。</p> <p class="ql-block"> “新路海”位于德格县境内雀儿山东麓,川藏公路317旁,海拔4040米,平均水深10米,最深15米,属冰烛湖,水源有雀儿山冰川和积雪消融供给。湖尾流出的溪流为措曲河源头之一,“新路海”这名字是20世纪50年代修筑317国道的大军所命名的,藏语称名“玉隆拉措”,玉隆意为倾心,拉措意为神湖。</p> <p class="ql-block"> 这一次入景区是从“玉隆拉措”的旁门入进的,溪水间的栈木桥上有建一扇小门,一位藏族小伙胸前挂了一个工作牌,自称是工作人员,需我们每人交付三十元他就可放行,记得两年前我们走正门进入时,门票是60元一人,这里不知为何是半价,我们也无需探究,抓紧时间付费入进,旁边是一条条弯弯曲曲有神湖流向措曲河的溪流,还有那些不失时机盛开的格桑花,这里所目极的一切都是那么清新脱俗,那溪流在高山下优雅的流淌着,更有我们想得的宁静。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 走过那看似腐朽的桥,只见静静的湖面不起波澜,对面高山冰川闪烁,周围有高山云杉,冷衫,柏树,杜鹃树,草甸所环抱,蓝天白云,青山融融,绿草茵茵,似镜的湖面,这秀丽的景色为誉为“九天滛池”。</p> <p class="ql-block"> 玉隆拉措还有一个美丽的传说,相传;当年格萨尔王南争北战时途经这里,美丽的湖光山色深深吸引了她的爱妃珠牡,珠牡痴立湖畔,久久不肯离去,后来珠牡被霍尔王抢去,一天珠牡孤身一人来到玉隆拉措,再度寻觅,却不见格萨尔,她对着湖面亲切的说“玉隆、玉隆”,意思是无论她走到哪里,她的心都留在了这里,为格萨尔守候,湖面上无言的波纹变成了伤心的碧色,荡漾着惆怅,珠牡思念的泪水流进了湖心,随即清亮的湖水渐变浑浊,这也就成了如今人们对玉隆拉措的颜色一年几变的美丽传说。</p> <p class="ql-block"> 以下五张照片是我2019年5月份到此拍下的,对比一下颜色的变化,那时的湖水湛蓝如同孔雀蓝宝石,这次看到的湖水乳白泛绿,不管何时来到这里总能收获惊艳。</p> <p class="ql-block"> 在水中或湖畔有很多大小不一的玛尼石。上面雕刻着“六字真言”,传承着藏族的文化与精神信仰。</p> <p class="ql-block"> 我们姐妹仨再次一起站在这里。看着陶渊明笔下的“世外桃源”,感受着藏传佛教典藉中“香巴拉”理想王国的境界。</p> <p class="ql-block"> 下午2点我们心有不舍的离开了“玉隆拉措”,继续走317返回德格县城,回头取检测报告,为明天的行程做好有效的准备,车子开到距德格县城还有十几公里的地方就到了“达马多”,这是一个在导航地图上-搜寻不到的地方,严格的讲,它不是地名而是一个观景台,也叫“达马洞”,沿河就是观景台,观景台后的山崖岩石上雕刻着精美的壁画和佛像,走过小桥就是博纳大佛塔和堆放整齐的玛尼堆墙,这里有山有水,有佛有塔,塔下有长长的转经筒,于是这里成了德格人心中的善地,如有朋自远方来,德格人经常会从县城赶到这里盛装迎接,同时也是藏族民间民俗宗教活动的场所,对于我们来讲,这里是个非常好的免费景点。</p> <p class="ql-block"> 博纳大佛塔,</p> <p class="ql-block"> 释迦摩尼入市像</p> <p class="ql-block"> 在大佛右侧画工精美,色泽鲜艳的壁画。</p> <p class="ql-block"> 白塔旁边巨大的玛尼堆墙</p> <p class="ql-block">玛尼石上雕刻着精美的“六字真言”</p> <p class="ql-block">下午四点,回到德格县城,拿到了各自呈阴性的检测报告,踏实的心情使将过去的这一天更觉得快乐,而这快乐就像眼泪,瞬间划过,却留下永远的痕迹。</p> <p class="ql-block"> 以下照片里是领队(我先生)在准备明天的午饭。</p><p class="ql-block"> 预祝明天旅途顺利!</p> <p class="ql-block">文字;部分来自网络</p><p class="ql-block">音乐;《天边的巴拉格宗》</p><p class="ql-block"><br></p>