<p class="ql-block">9.11上海—石家庄—海拉尔</p><p class="ql-block">到达海拉尔市的酒店已近18:30,无法拍摄海拉尔市的日落了,登上酒店的天台,金碧辉煌的海拉尔火车站还是让我有点意外</p> <p class="ql-block">9.12 海拉尔—莫日格勒河—康达岭</p><p class="ql-block">莫日格勒河是一条河道十分狭窄,但却极度弯曲的河流,号称天下第一曲河。从空中俯瞰,蜿蜒的河水就像是一条被劲风舞动的绸带,悠然飘落在碧绿如玉平坦无垠的大草原上。它发源于大兴安岭西麓,流经呼伦贝尔大草原,汇入海拉尔河,属于中俄界河额尔古纳河水系。莫日格勒河景区现在还不收门票,目前政府正在整顿治理周边的蒙古包进行统一管理,估计明年就要开始收门票了,价格起码280元</p> <p class="ql-block">弯弯的河水,成群的牛羊,一望无垠的草原,使这里成为向往的游牧圣地。<span style="font-size: 18px;">今年雨水多,入秋了草原还绿油油的。</span>成捆的草垛密密麻麻的散落在草原上,就像棋盘上的棋子,成为一道靓丽的风景线。</p> <p class="ql-block">中餐在额尔古纳市政府所在地拉布大林的铁锅炖饭店就餐,土豆糯香,粉条韧滑,走地鸡鲜香,排骨肉嫩,口味相当不错,只是汤太咸不敢入口。</p> <p class="ql-block">通往康达岭林场的沿路风光美不胜收,收割后的梗地金光灿灿,<span style="font-size: 18px;">小麦秆垛静静地躺在埂地里,我</span>站在高高的秆垛上遥望远方,耳边仿佛响起童谣的歌声:月亮在白莲花般的云朵里穿行,晚风吹来一阵阵快乐的歌声,我们坐在高高的谷堆旁边,听妈妈讲那过去的事情。不要好奇我是怎么爬上高高的秆垛,人的潜能无比强大</p> <p class="ql-block">陇沟陇亩间隔交错,<span style="font-size: 18px;">在航拍的视角下勾勒出优美的线条。</span>沟水周围绿草如茵,中间的一滩清水如人的眼睛,从空中俯视如同人的凤眼,意外的收获为之震撼</p> <p class="ql-block">在这里我们换乘林区的森林消防机车。</p> <p class="ql-block">冬季的康达岭林场最低温度达零下52度,前段时间下雨,林区小道泥泞坎坷,进入林区必须乘坐森林消防机车,行驶一段路后又换乘森林履带装甲车。大家看见履带装甲车都兴奋不已,不论多大年纪都身轻如燕爬上车顶,以更大的视野领略康达岭白桦树林的美景,就这样<span style="font-size: 18px;">装甲车驮着我们一群“老兵”穿梭在茂密的林区。时不时被横生低垂的树枝抽打到头脸,是怎样一种感受😏。</span>我还算明智怕树枝刮疼脸,老老实实坐在车仓内,透过车窗只看到二条腿晃荡着,笑的我泪水直流😄。</p> <p class="ql-block">离开康达岭时天空下起了小雨,山谷笼罩在朦胧诗意间。今晚我们住在山上的摄影之家卡鲁奔山庄,<span style="font-size: 18px;">大雨滂沱,草原已成沼泽,我们的车怕陷入泥潭,一路小心翼翼慢慢前行,多次迂回改道终于到达了山庄。停车地离小木屋大约1公里路,天下着大雨,我们提着行李箱,脚踩着长满野草的栈道,提提拖拖停停好不容易进入了房间,得知晚上12点停电,饿着肚子赶紧开箱拿充电器给相机手机充电。</span>如果今晚不下雨,这里没有灯光污染的草原天空一定星星璀璨,银河像垂下的地毯横跨天空。这里还没有手机信号,今晚体验一下无电、无光、无手机信号的原始生活</p> <p class="ql-block">清晨,虽然是阴天,秋色浓浓的白桦林旁,青色房顶的木刻楞屋依然难掩它的清秀美丽</p> <p class="ql-block">9.13 康达岭—卡鲁奔山—莫尔道嘎 </p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">雨淅淅沥沥继续下着,</span>原计划今天凌晨4:30出发拍日出的计划泡汤,我也继续睡懒觉。早餐后我们在森林消防车的引领下上了卡鲁奔山山顶,寄希望翻滚的云海迎接着我们,理想很丰满,现实很残酷,太阳公公阴沉着脸躲着我们,只有厚云快速的移动,延迟摄影也不错,阿Q一下吧。</p> <p class="ql-block">卡鲁奔国家湿地公园隶属于大兴安岭得耳布尔林业局,横跨康达岭、永青两个林场,河流、沼泽、森林、山地、河谷交错分布,湿地生态完整。秋天的湿地公园层林尽染,色彩斑斓,像上帝打翻了调色板</p> <p class="ql-block">雨后的白桦林,落叶飘落在木栈道上写满诗意,一个人闲庭信步在木栈道上,小狗狗太可爱了,跟着我讨要食物,惹得我这种怕狗一族也忍不住逗它玩。我身边没带吃的,却佯装抛食物给它,狗狗可怜兮兮的低头寻找,忽然感觉自己太不仁道了</p> <p class="ql-block">中午在柳园山庄用餐,山庄颇有规模,集住宿餐饮一体,菜的口味也不错</p> <p class="ql-block">窗外鲜花盛开,在这样的环境下用餐,食量大增</p> <p class="ql-block">铁轨静卧在秋意浓浓的森林中,仿佛诉说着忧伤和期盼。这是<span style="font-size: 18px;">得耳布尔铁道口,是</span>根河至漠河的路段,<span style="font-size: 18px;">因洪水冲垮铁道而</span>停运。我也想学着文艺青年在铁轨上凹造型,过一下青葱瘾</p> <p class="ql-block">下午到达莫尔道嘎镇,南有西双版纳,北有莫尔道嘎,今晚住这里。爬上龙山公园的山顶可以俯视小镇的全貌,<span style="font-size: 18px;">小镇的建筑也极具拜占庭式风格。</span>虽然爬山很累,还是不想错过任何的美景。</p> <p class="ql-block">9.14 莫尔道嘎—白鹿岛—临江</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">从莫尔道嘎出发,车行2小时只为这一景。我们驻足在仓狼山观景台举目远望,远处的苍狼岛和白鹿岛相依而卧,首尾相连,北方最大的森林河—激流河呈S型游走其中,刻画出一幅大型“八卦”图形,蓝天白云倒映在河中美不胜收</p> <p class="ql-block">一群老顽童在苍狼山玩的不亦乐乎</p> <p class="ql-block">车子行驶在森林深处,朵朵白云倒映在平静如镜的河水中,像仙女下凡。</p> <p class="ql-block">淡淡的白云飘浮在湛蓝的天空中,如奶油般丝滑。</p> <p class="ql-block">高大笔直的落叶针松与白桦树间隔交错,河流围绕着森林蜿蜒曲折。从白鹿岛到临江室韦将近5小时路程,有这样的美景陪伴,虽然枯燥但不乏味。</p> <p class="ql-block">下午到达了室韦镇的金马广场,室韦全称为蒙兀室韦苏木,是内蒙古最北端的乡之一,也是蒙古族的发源地。室韦居民很多是俄罗斯族,他们大部分仍保留着较为完好的俄罗斯文化和生活习俗,列巴、野果酱比比皆是,<span style="font-size: 18px;">不出国门就可以领略到异国风情。</span>这里的奶油雪糕真是好吃,奶味十足,<span style="font-size: 18px;">20元/根</span>有点小贵,列巴实在不合我口味。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">用圆木对接而成的“木刻楞”房屋,</span>颇具俄罗斯乡村风格</p> <p class="ql-block">这间是百年老屋,与我们印象中的老屋大相径庭</p> <p class="ql-block">拜占庭式建筑和瓷娃,典型的俄罗斯风格</p> <p class="ql-block">索菲亚酒店</p> <p class="ql-block">中俄界河额尔古纳河从这里流过,<span style="font-size: 18px;">在金马广场观景台拍摄额尔古纳河,</span>河对岸坐落着静谧的俄罗斯小镇奥洛契,两岸草场肥沃,边境线的铁丝网清晰可见。</p> <p class="ql-block">这里风景美的<span style="font-size: 18px;">令人窒息</span>,河边的牛马悠闲自得,或低头觅食或撒腿奔跑。驻立在湿地里的马匹,一白一棕,在沃草的滋润下,毛色发亮体型健壮,水中的倒影像一幅静止的游牧风光画卷</p> <p class="ql-block">落日余晖洒落在河中,泛起金光涟漪,河中的水鸭游曳欢畅</p> <p class="ql-block">白云像大鹏展翅的形态</p> <p class="ql-block">今晚住在临江屯的索菲亚民宿,条件比较艰苦。<span style="font-size: 18px;">和室韦的索菲亚酒店相差甚远。如果是自由行的话还是建议住室韦索菲亚酒店。</span></p> <p class="ql-block">9.15 临江—室韦—七卡—乌兰山</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">计划今天凌晨4:45外出拍摄临江屯的日出晨雾,4:30起床一看阴天,又倒头大睡了,有团友登上山坡拍摄临江屯的晨雾。苍天不负勤劳的人,阳光露出几分钟就被他们抓拍到了,白桦林掩映中的村庄在额尔古纳河畔的雾气笼罩下,梦幻迷离,临江屯的晨雾太美,我盗图了。</p> <p class="ql-block">早餐后从临江屯出发,首先去新老室韦口岸,室韦口岸是呼伦贝尔市第三大口岸。</p> <p class="ql-block">老口岸</p> <p class="ql-block">新口岸</p> <p class="ql-block">离开室韦口岸,我们沿着额尔古纳河边境线行驶,在边境线一不小心手机就会被定位成俄罗斯,为避免行程码变红色造成不必要的麻烦,我们都把手机设成飞行模式。沿着额尔古纳河,共设立了12个边境卡站(哨站),河东面是中国,西面是俄罗斯,卡站周边不允许拍照和放无人机。到了乌兰山收到了欢迎来到俄罗斯的短信,紧张的不得了,生怕回不了家,赶紧查看行程码,还是绿码,一颗心放下来。</p> <p class="ql-block">随着气温逐渐转凉,沿途秋意更浓,飘浮的腰带云,挺拔笔直的白桦树林,湛黄透明的白桦树叶,滚滚麦浪,醉人的秋景吸引我们一路停车拍照。</p> <p class="ql-block">麦垛如棋盘上的棋子,好似布局大地的棋盘</p> <p class="ql-block">陶醉在金色的麦田里</p> <p class="ql-block">羊吃草的萌态吸引着我记录了全过程,看中目标—下手—拉扯博弈—扯断入口,太好玩了</p> <p class="ql-block">一头老牛嘴里嚼着草,憨憨的看着我,想着这人太奇怪了,在干嘛呢</p> <p class="ql-block">这次出行天气不给力,截止目前为止不是阴天就是下雨,只有一天晴天,今天下午又是大雨,乌兰山湿地日落就此错过</p> <p class="ql-block">我们住在乌兰山湿地公园景区内,这是近几天最好的一次住宿条件,也是方便明天早起的拍摄</p> <p class="ql-block">9.16 乌兰山—根河湿地—额尔古纳</p> <p class="ql-block">错过乌兰山湿地的日落,邂逅了它的晨雾,清晨5点出发上山拍摄,腰带云漂浮在半山腰间,像洁白的哈达,欢迎远道而来的我们,乌兰山湿地草原的天然八卦图在晨光熹微中显得神秘而奇妙。</p> <p class="ql-block">远山、晨雾,微微泛红的天空,绿黄渐变的草原,清晨的草原秋色美仑美奂</p> <p class="ql-block">一缕阳光斜洒在草原上,好似扎了一根金黄色腰带婀娜多姿,白桦树叶嫩黄通透,与周边绿油油的草原形成强烈色彩对比</p> <p class="ql-block">阳光唤醒了草地,小草抬起了头,灿烂的迎接第一缕曙光</p> <p class="ql-block">随着太阳的升起,湿地河水的颜色由青变蓝,大自然的调色板魅力无穷</p> <p class="ql-block">美丽的格桑花</p> <p class="ql-block">格桑花前必须要打卡</p> <p class="ql-block">早餐后从乌兰山出发至额尔古纳湿地公园,沿着中俄边境线的边防公路行驶,由于前几天下雨,湿地的水蔓延至公路上,积水比较高,为避免行李浸湿,车上的男丁们把行李从行李仓挪至车上,我们的车在大水中慢行,犹如驾驶着小船</p> <p class="ql-block">放牧人驾驶摩托车放羊,一只牧羊犬可以看管200头羊。我下车准备迎面拍摄羊群,这只牧羊犬警惕着朝我奔来,吓得我转身立马上车,只能站在车上侧拍了</p> <p class="ql-block">路遇一片色彩斑斓的森林湿地,领队给我们1.5小时拍摄时间,我和另外二位团友沿着河流进入到湿地深处。一路上山峦起伏,潺潺流水在五彩缤纷的森林中旖旎,<span style="font-size: 18px;">湿地在阳光的照耀下泛着银光,马匹或懒散的躺在树荫下休息,或踱着方步吃草饮水,</span>一望无际的草原风光让我流连忘返。</p> <p class="ql-block">去时一路拍摄不觉的累,回来时觉得2个相机太沉了,渐渐的远离了二个同伴,这时看见一个牧民骑着摩托车路过,询问能不能带我一段路与大部队会合,得到同意后坐了上去,坐着摩托车驰骋在大草原上的感觉真是爽。迎面遇到一群骏马走过来,都不好意思请牧民停车让我拍摄</p> <p class="ql-block">额尔古纳河湿地(原名根河湿地)是中国目前保持原生态最完好、面积较大的湿地,也被誉为“亚洲第一湿地”,这里地形平坦开阔,额尔古纳河的支流根河从这里蜿蜒流过,形成壮观秀丽的河流湿地景观。</p> <p class="ql-block">下午3点从住宿地出发到额尔古纳河湿地公园,虽然住宿地离湿地公园不远,但是购票登记(疫情期间)花了点时间,坐景区游览车到山顶时,太阳已开始落山,来不及四周围逛逛,直奔山顶拍日落🌄</p> <p class="ql-block">清澈的根河静静流淌,曲水环抱草甸,岸边灌木丛生色彩斑斓,草甸泛黄,远远望去是一片金色的大地,好一派壮美的景象</p> <p class="ql-block">S湾是额尔古纳湿地公园的三大景点之一,因其形状而得名,千曲百转的河流在这里形成了巨大的S型。它像太极图中的S分割线,和谐圆融,阴阳相生。它又像一个巨大的美元💲符号,绵绵流水恰似财源滚滚</p> <p class="ql-block">西斜的晚霞使山峰湿地森林河流变得光彩夺目,有关色彩的词汇在大自然面前都显得苍白无力</p> <p class="ql-block">色块的碰撞是如此耀眼夺目</p> <p class="ql-block">日落下的额尔古纳河湿地</p> <p class="ql-block">夕阳西下,晚霞映红了整个天空,想起来李商隐的一首诗有点伤感:大漠孤烟直,长河落日圆,夕阳无限好,只是近黄昏。观景台边一群大学生,挥舞着双臂,跺着脚,合着蓝牙音箱放的音乐,唱着流行歌曲,青春外溢,朝气蓬勃。与残落的夕阳形成很大的反差,真后悔没有记录下这样的场景。</p> <p class="ql-block">我们十人没吃导游推荐的团餐烤全羊,到酒店老板推荐的羊肉火锅店,<span style="font-size: 18px;">羊肉火锅非常好吃,</span>性价比非常高,<span style="font-size: 18px;">名字忘了。</span></p> <p class="ql-block">9.17 额尔古纳—阿尔山</p> <p class="ql-block">早餐是在酒店对面的木刻楞小木屋用餐,天空湛蓝,高积云像朵朵棉花铺满天空,屋外鲜花盛开,晨光柔和,摄影人不会放过任何拍摄美景的机会</p> <p class="ql-block">从额尔古纳到阿尔山国家森林公园将近500公里路,行车将近7小时,我们要赶在日落前到达,因此早餐后马上出发,午餐也是在车上解决。沿途草原、森林风光已产生视觉疲劳,一路昏昏欲睡。到达阿尔山国家森林公园时已近4点,购票时又是一番手续复杂的操作,导游在不同窗口之间来回奔波了5次,耗费一个多小时才搞掂,这种服务意识和效率真让我无语。时间已来不及,我们赶紧开到不动河观景台拍日落</p> <p class="ql-block">不冻河是哈拉哈河的一段河流,三九严寒,滴水成冰,市境内所有大河小溪皆封冻,唯有此段河水热气腾腾,流水淙淙,多少年来从未结冰,<span style="font-size:18px;">故称之为“不冻河”</span>。不冻河现象的产生,是由于该河段附近有大量的地热存在的原故。</p> <p class="ql-block">9.18 阿尔山国家森林公园</p> <p class="ql-block">阿尔山杜鹃湖是火山爆发时,熔岩流堵塞河谷形成的湖泊,因湖畔开满杜鹃花而得名。湖面呈月芽型,上游连着松叶湖,下游衔着哈拉哈河。早四点半,在满天繁星中出发了,车行20公里到达杜鹃湖,那时天刚蒙蒙亮,湖面上淡淡的水汽还在没化开,湖水、枯树,草堤在晨雾里被绘成水墨画卷,朦朦胧胧,意境深远。</p> <p class="ql-block">红荤开始出现,太阳一点点从湖对面的山峰后面探出头来,不一会就挂在山头上,倒映到湖里好像渔夫提的灯。湖面上的晨雾被温暖的阳光照射得更加云蒸雾蔚</p> <p class="ql-block">初升的太阳竟被晨雾笼罩成寒月,让人恍惚间穿越了时空</p> <p class="ql-block">杜鹃湖的航拍</p> <p class="ql-block">在善于拍人像摄影的团友指导下拍了一组人像,还教了我一些小技巧,平时大多都是拍别人,现在轮到自己做一次麻豆</p> <p class="ql-block">落叶松下火山岩石如同星球大战里的场景</p> <p class="ql-block">虽然“内有蛇勿入”的标示随处可见,但依然挡不住<span style="font-size: 18px;">当一下外星人的好奇心</span></p> <p class="ql-block">拍完晨雾原路返回</p> <p class="ql-block">离开杜鹃湖,我们来到了石塘林。<span style="font-size: 18px;">石塘林长20公里、宽10公里,是由火山喷发后岩浆流淌凝成,</span>是亚洲最大的近期死火山玄武岩地貌。</p> <p class="ql-block">裸露的火山石。形成了大小不等、凹凸不平的地貌,怪石嶙峋,姿态各异。</p> <p class="ql-block">落叶松长得高大挺拔,高山柏长达数丈,偃松(爬地松)翠绿欲滴;金星梅、银星梅长开不谢。石塘林内,石林相依,花草相融,清流时隐时现,令人叹为观止。</p> <p class="ql-block">游完石塘林,再游骆驼峰天池。阿尔山有两个天池,一个叫阿尔山天池,离游客中心比较近,所以一般游客游览的就是此处。一个叫驼峰岭天池,距离游客中心40公里,山脚距山顶观天池处,垂直高度有400米左右。一般游客去的比较少。但是景色非常美。驼峰岭天池是火山喷发后,火山口积水而形成的高位湖泊,这里水面海拔1284米,湖面象人的左脚形状,东西宽约450 米,南北长约800 米,面积为26公顷,这个湖也属于玛珥湖,形成30万年左右。</p> <p class="ql-block">空中俯视下的骆驼峰天池全景</p> <p class="ql-block">蓝天白云,清风徐徐,白桦树叶发出哗哗的声响,阳光透过白桦树林洒向栈道,逆光下的白桦树叶黄的剔透,<span style="font-size: 18px;">我们沿着阶梯一路上行,</span>累并快乐着</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">天上的云彩慢慢的移动着,天池的颜色随着光线的变化由蓝变绿再变青,</p> <p class="ql-block">三潭峡位于哈拉哈河的上游,河水在石塘林地下潜流10多公里后流出地面,形成了长约3公里的峡谷。<span style="font-size: 18px;">这里的河床坡度大,湍急的哈拉哈河从河底穿过,由上而下溪谷左岸是陡峭的山峰,右岸为玄武岩熔岩台地,奇花异草漫山遍野,火山熔岩布满河谷。</span>峡谷有三潭,故称三潭峡。三潭由下往上依次为卧牛潭——河水平稳,潭前大大小小的卧牛石横河摆放,如庞大的牛群静憩河中;虎石潭——平静的潭水上方,河流中密布着形态各异的巨大岩石,宛如虎群在河中玩耍嬉戏;悦心潭——是峡谷的尽头,地面豁然开朗,河面加宽,潭水透明,清澈见底。</p> <p class="ql-block">兄弟树,树龄达200余年</p> <p class="ql-block">地池离三潭峡不远,领队跟导游商量,增加了游览地池景点,我们到达时离关门还剩15分钟,匆匆一游打个卡。地池是熔岩湖后期陷落形成的湖泊,此湖周围为致密坚硬的玄武岩,因其水面低于地面而得名。地池总体形态呈椭圆形,水面海拔1123m,形成时代距今约10万年</p> <p class="ql-block">9.19 阿尔山国家森林公园—海拉尔市</p><p class="ql-block">今天启程回家,晚上乘19:30的航班飞呼和浩特,明天一早从呼和浩特飞上海。回家的路程感觉开的很快,下午3点就到了海拉尔机场</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">沿途美景,湖水平静如镜,连绵山峦、白桦树林和蓝天白云倒影在湖水中,如水彩画般静谧和色彩斑斓</p> <p class="ql-block">湖边的小木屋也成为我们拍摄背景</p> <p class="ql-block">这是在服务站拍的一组照片,我们在这里停车休整吃饭,奇怪来的时候也在同一地点休息,怎么没看到这么漂亮的景色,也许特别不舍离开这里吧</p> <p class="ql-block">火力发电厂也是呼伦贝尔草原的一道风景线</p> <p class="ql-block">至此九天的大兴安岭金秋之旅结束了,感谢社员领队的倾力付出,我们整个团队的成员好有爱心,互帮互助,感谢李哥夫妻经常无私的帮我提箱拿相机,团队中的成员们也结下了友情,在本段旅程结束后相约开启下一旅程</p>