<p class="ql-block">国庆节假期的最后一天,我和老伴来到苏州吴江的黎里古镇游玩。7点多驾车来到镇上,小镇还很安静,我们缓步而行,在街头巷尾寻觅着千年古镇曾经的辉煌,不知不觉过了5个小时,可以说这是我游览时间最长的古镇之一,因为那里有我喜欢的色彩与味道。</p><p class="ql-block">地处太湖平原的黎里古镇虽然经过商业开发,但我觉得它并非浓妆艳抹,而是依然素颜朝天,原始的水乡市镇风貌依稀可见,在街头寻寻觅觅中,仍然可以找到遥远年代的记忆,找到至今已难得一见的古朴与清幽。</p><p class="ql-block">黎里古镇地处吴头越尾的水乡,曾是吴越分界之一,又名黎川、梨花里、禊湖,清宣统二年为镇。清代诗人袁枚有诗《黎里行》:“吴江三十里,地号梨花村。我似捕鱼翁,来问桃源津”。诗人浅吟低唱,把黎里描绘成桃源仙境。谓之桃源其实并不确切,据说古代黎里遍栽梨树,得名梨花里。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(255, 138, 0);">“小桥流水旁,深巷幽弄中”。</span>黎里古镇的弄堂给我留下了深刻印象,这些漫长幽深,一眼望不到头的弄堂许多还保持了百年前的风貌。</p><p class="ql-block">据说黎里有各式弄堂近百条,有暗弄堂和明弄堂之分。弄堂中还有两条暗弄相连或明暗并排的双弄。最长的是李厅弄,有135.7米。最狭的是恒丰泰弄和范家弄,只有0.7米。</p><p class="ql-block">在弄堂里是“人往高处走”的,弄堂由低到高是为了排水需要,江南水乡雨水较多,弄堂步步高,泄水就畅快。</p><p class="ql-block">今天的人们在弄堂口画的一些画,还原了古人生活的场景,在我看来情趣盎然。</p> <p class="ql-block">造型各异的古桥在江南古镇就像眼晴一样传神,在古代这些桥是人们交通的需要,在今天这些桥就是人们眼中的风景。</p><p class="ql-block">黎里古镇有12座桥,其中八座是原汁原味的明清建筑。譬如跨平楼街和九南街的青龙格,始建于明成化18年。迎祥桥明正统6年建造,清嘉庆4年重建,同治8年再建。</p> <p class="ql-block">黎里古镇的市河两岸,留存有明清时期的驳岸、河埠、缆船石等。</p><p class="ql-block">据说至今保存着的河埠头有256座,缆船石有254个。许多缆船石上还雕刻着各种纹饰,有瓶生三戟、如意蹲鹿、犀角等,样式繁多,花色不一,这在江南古镇并不多见。</p><p class="ql-block">我发现有的河埠头上还建有廊棚,洗涮时可免受日晒雨淋之苦。</p> <p class="ql-block">难能可贵的是黎里古镇商业气息并不浓重,没有喧嚣,纯朴宁静,在我眼里是很惬意的,但与商家聊天时听到的却是抱怨,这真是一个难解的矛盾。</p><p class="ql-block">老俩口在街道的青石板路上晃悠,<span style="font-size:18px;">看看老房子,走走窄巷子,体验穿越百年的感觉,</span>感受小镇的温婉动人。</p><p class="ql-block">中午时分,游客渐多,变得热闹起来,但并无喧嚣,只见人们有的三五成群,有的踽踽独行,享受着小桥流水,岸柳轻舞,粉墙黛瓦带来的悠悠古韵。</p> <p class="ql-block">有的人喜欢坐船游玩古镇,坐在船上欣赏古色古香的石桥,欣赏两岸的吊脚楼和马头墙高耸的徽派民居建筑,这时的游船和游人也融入到了浓墨重彩的江南画卷之中。</p><p class="ql-block">但我喜欢行走,看看斑驳陆离的高墙深弄,倾听走在青石板上时发出来的“笃笃”声,在秋风拂面的惬意中去欣赏古镇的人生百态。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(255, 138, 0);">“长廊三里覆,无须垫角巾”,</span>西塘古镇的烟雨长廊闻名遐迩,黎里古镇也有长廊,两者相比各有千秋。</p> <p class="ql-block">在黎里,一条市河从东到西穿越古镇,蜿蜒的市河里流淌的是古镇的生命之源,清澈的河水从遥远的古代流来,诉说着一个个动听的历史故事,吟唱着今天的人们对美好生活孜孜追求之歌。</p>