千年密印,千手观音

朱朱

<p class="ql-block">  2021年的国庆假期,持续高温,原本不打算出门,却因无意间点击同事朋友圈一组图片,促成了沩山之行。</p><p class="ql-block"> 我长按同事的图片一搜,得知这是沩山密印寺的景观。进一步问度娘后知晓,密印寺位于湖南长沙市宁乡市沩山山腰、毗卢峰下,法嗣源远流长,是中国佛教南禅五大宗之一沩仰宗的起源地。相传是唐宣宗李忱御笔亲书“密印禅寺”门额,建立了这座寺庙。一千多年来,历经朝代更迭,屡遭兵火,又多次重建,得以留存下来。</p><p class="ql-block"> 了解了密印寺的前世今生后,我按捺不住,欲一睹密印寺千手观音圣像的壮观气势,便携一家老小前往。</p><p class="ql-block"> 上午九点左右,我们从汉寿出发,至太子庙后上高速,途经益阳市区、炭河古城、青羊湖……到达密印寺,已是正午,历时三个小时。一路上,一家人有说有笑,讨论什么“风力发电”“高速路上白色栏板的用途”“大山给山里人家的丰富资源”之类的话题,时间悄然流逝。</p><p class="ql-block"> 到达目的地,车一停,便有好几个当地人,把我们的车子围起来,劝说我买下她们手中的几柱香好去敬菩萨。她们的方言我似懂非懂,好像是诸如“她的香蜡比寺里便宜”“烧香拜佛心要诚,要各买各的香”“不收门票多烧香”一类的话。大有不买不让我离开之意,终究还是拗不过她们,买了一些,求得各自欢喜。</p><p class="ql-block"> 一下车,便是一座雕梁画栋、色彩缤纷、颇具禅院特色的建筑。它由三十根红色大立柱支撑着,默默里对信徒、游客迎来送往,看四季轮回,沐晨曦皎月,迎风霜雨雪。</p><p class="ql-block"> 走进去,是唐宣宗朝佛主题雕塑,这组塑像惟妙惟肖,唐宣宗和文武大臣骑着高头大马,随从簇拥开道,生动再现了当时的壮观场面。雕塑正前方一座牌坊,正中题有“千年密印”四字,右书“千锋开宇宙”,左镌“一寺压沅湘”。牌坊下去几级台阶有座小亭子,一些小商小贩在这里做点小生意,卖些土特产。我们禁不住推销,喝了点凉粉,擂茶,吃了点烤鸡蛋,烤红薯,购买了几瓶矿泉水,然后顶着烈日,耐着高温前行。</p><p class="ql-block"> 沿着祈福大道的台阶走,到了普渡桥。桥头的有块牌子,经受不住岁月的洗礼,已经残破,上面只有“普渡桥”字样依稀可见。普渡桥,三桥并排而立,又略略间隔,每桥两侧各有石栏,桥下湖水微微漾动,桥上有数条龙形的浮雕,颇为传神。普渡意为引渡芸芸众生,使他们脱离苦海,登上彼岸。桥下的莲花湖里种有荷花,只是时节已过,有荷无莲,若是盛夏来,必定是满池莲花争相怒放,亭亭净植,香远益清,为古寺增添几分灵秀。</p><p class="ql-block"> 继续走,高大庄严的山门矗立眼前,山门是砖石结构,黄色琉璃,拱形大门,门联曰:“法雨来衡岳,宗风启仰山。”</p><p class="ql-block"> 对密印古寺的建筑布局,我不甚了解,因为免费,也没有导览图,很多楼、堂、殿、阁不曾游览,只是带着家人沿着主道行走。家中两位老人在万佛殿前焚香跪拜,祈求家人平安顺遂。万佛殿是密印寺的主建筑,金色琉璃,高大雄伟,内有万尊贴金佛像,庄严肃穆,应接不暇。</p><p class="ql-block"> 万佛殿前有两方水池,水不清澈有苔藓,但水浅现底,池中红鲤游来游去,悠然自得。万佛殿后是警策殿,毛主席曾留宿此处,留下一段佳话。警策殿后面的一面墙上书有“沩山是个好地方。有个密印寺,应该好好保护起来。”这段话是毛主席说的,可见一代伟人的远见卓识,也可见他与密印寺情缘颇深。</p><p class="ql-block"> 走上吉祥广场,我家三岁多的小女儿朝广场中央一尊弥勒佛跑去,她自己编造了个名儿,唤作“大肚子佛”。还鼓起自己的肚子和弥勒佛比谁的肚子大,让一家人开怀大笑。</p><p class="ql-block"> 小女儿还挺省心的,从吉祥广场拾级而上,我气喘吁吁,她兴高采烈。我刻意数了一下,每三十二级设一个平台,到平安广场共有六百余级,若说从进门到山巅,上上下下,曲曲折折,大致有千级台阶,小家伙很少要抱。我们登山时,游人不多,骄阳似火,连一丝风也没有。台阶两侧虽然密植着苍翠挺拔的松柏树,但是因为台阶太过宽阔,而松柏矮小,无法遮天蔽日,形成绿荫。我们紧贴左侧上行,因为有少许树影,不至于被完完全全的暴晒。我们牵着孩子走一段歇一会儿,补给点水,喝点牛奶,用了两个小时,才登上顶,母亲一个劲儿夸我小女儿听话。</p><p class="ql-block"> 上到平安广场,大老远望见的那座雄伟的千手千眼观音圣像便已近在咫尺,她如同观音踏莲驾云而来,我不再有神秘感却多了敬畏心。千手观音有99.19米高,主佛像周围还有33尊姿态各异的观音化身像,环绕着她,陪伴着她。</p><p class="ql-block"> 到圣像脚下,风也跟着来了,太阳也开始躲躲藏藏,不再耀武扬威。立于山巅,俯视山下,绿树掩映下的密印寺建筑群,远处蜿蜒绵亘的青山,纵横交错的田地阡陌,稀稀疏疏的村落人家,大大小小的绿潭池塘,尽收眼中,赏心悦目,静心怡情。天空在朵朵轻盈飘逸的白云衬托下,格外澄澈,湛蓝,蓝得醒目,蓝得可爱,蓝得诱人。</p><p class="ql-block"> 贪恋山风,流连山景,在山顶驻足了半个小时。下山不再赘述,依然行于树影,原路返回,我膝盖略有不适。下山途中,大家看到一棵挂满祈福丝带的千年银杏,我想它和密印寺定是千年之约,还会继续相惜相守下去。</p><p class="ql-block"> 下得山来,出得古寺,不觉到了下午四时。大家吃了点水果零食,喝足水后,驱车返回炭河古城,我去过炭河,所以作为此行了第二站。我想着让大家看一场千古绝恋的演出,不料没有晚间场次,遗憾错过。家人们参观炭河里青铜博物馆时,我因为孩子睡着了,没有同行。看着怀里熟睡的孩子,心中颇有感触,发了个朋友圈,写到“窗外是炭河穿越古城,千年传奇;车里是母亲臂枕小儿,一生情缘。”我和母亲,我和子女,何尝不是彼此一生的牵挂。想到母亲术后康复甚好,大女儿上进聪慧,小女儿活泼可爱,家人平平安安,心中倍感欣慰和满足。武王和宁妃的故事千年传唱,寻常人家的烟火也是经久不衰。</p><p class="ql-block"> 我们晚上七点到益阳市区转悠找用餐的地方。停好车,左边是“老太太餐馆”,右边是“彭厨”连锁餐馆,我开玩笑对母亲说:“老妈妈今天要吃老太太呀!”小女儿听了,连忙摆手说:“不能吃老太太,不能吃老太太。”又是一阵欢笑声。</p><p class="ql-block"> 走进彭厨,还很热闹,吃客很多。点了六个菜,坐下喝服务员端过来的菊花茶。我见到服务员小心翼翼端上酸菜鱼片来,一口茶差点把我呛着。诺大的盛鱼盘超乎我想象,我不得不感叹益阳人的大气豪迈,感叹自己没见过世面。这道菜让我爱并恨着,很合口味但差点让鱼刺卡住,也许是观音菩萨保佑,也不知道怎么又下去了,弄得一家人笑我比不得孩子。</p><p class="ql-block"> 回到家,晚上十点。</p><p class="ql-block"> 宁乡的旅游产业多元化,很有特色。你会发现沿途景区众多,选择面大,如有闲情雅致,带上家人或者邀约好友,爬仙山,游古镇,访明楼,瞻故居,品黑茶,泡温泉,赏菊花,探森林……两三日可玩尽兴。当然,我们常德也是魅力之城,穿紫河,沙滩公园,柳叶湖,常德诗墙,德国小镇,大小河街,欢乐水世界……也会让你流连忘返。祖国的大好河山,都值得去看看。除了风景本身,我们目之所及,心之所往,情之所系,万般皆为美景。</p>