<p class="ql-block">吐尔根杏花沟的最佳游览时间,通常在每年的4月初到5月初之间,具体花期则因当年入春后的天气变化而有差异,且杏花从开放到凋谢大概只有7天时间,所以我们每天都关注着新疆的天气变化。4月2日至3日,新疆大范围出现了寒潮,我们不免对杏花是否能如期盛开而担心起来。 </p><p class="ql-block">4月5日上午11点,我们满怀对漫山杏花的憧憬从广州白云机场出发,直飞乌鲁木齐。当天下午5点到达地窝堡机场,领队接上我们赶往市区,到达入住的酒店把大家安顿好后,立马带着我们步行到距离酒店不远的国际大巴扎,让我们把需要置办的手信都置办好,他说往后的行程基本上没什么时间去逛店铺的了。晚上七点的乌鲁木齐,正是夕阳西下的时分。阳光为国际大巴扎披上金色的面纱。我们遇上一位美丽的维吾尔族女青年,从她在广场多角度自拍来看,她跟我们一样也是游客。一位团友用普通话加上手语(她不太听得懂普通话)跟她沟通,请她当我们的模特,她欣然同意。成团的人立马拿着长枪短炮把她团团围住,此时的夕阳洒在她的身上,勾勒出美妙的金边光,为她增添了几分妩媚。</p> <p class="ql-block">4月6日,早餐后我们就离开乌鲁木齐,前往我们这次行程的第一站。上车后,领队才告知大家,因为前两天的暴雪天气,杏花沟的花期推迟了。因此。地陪决定把行程作调整,原计划以乌鲁木齐为起止点先往西作逆时针环线走一圈的,改为先往东南作顺时针环线走,以便推迟到达杏花沟的日期,争取让大家在最佳的时间遇到最美的杏花。</p> <p class="ql-block">上午11点,我们到达了交河故城。交河故城是世界上最大最古老、保存得最完好的生土建筑城市,也是我国保存两千多年最完整的都市遗迹。1961年被列为国家重点文物保护单位。交河故城是公元前2世纪至5世纪由车师人开创和建造的,在南北朝和唐朝达到鼎盛,唐西域最高军政机构安西都护府最早就设在交河故城。9至14世纪由于战略位置重要,这里连年战火,交河城逐渐衰落。元末察合台时期,交河城于战火中毁损严重,终于被弃。在历经数千年的风雨沧桑之后,这座城市建筑布局的主体结构依然奇迹般的保存下来,这得益于吐鲁番得天独厚的干燥少雨气候。万里无云的蓝天下,土黄色故城遗址益显厚重。(该段内容源自百度百科)大概这里不是常规旅游线路景点,因此游人不多。</p> 交河故城 <p class="ql-block">下午到达火焰山,似火骄阳把这沙漠地带的气温推至摄氏30多度的高温,我们早上出门前又不知道行程作了调整,大家都穿着厚衣服,因此,大多数团友都不愿下车去拍摄了。</p><p class="ql-block">下午五点半左右,我们到达了吐峪沟。</p><p class="ql-block">吐峪沟,位于鄯善县境内,东距吐鲁番市约55公里。吐峪沟大峡谷是西部最具神秘色彩的地方,是世界多种著名宗教历史文化的交汇地。今天,大家看见的吐峪沟千佛洞、吐峪沟霍加木麻扎便是有力的见证。(该段内容源自百度百科)</p> 正在修建的千佛洞景区 <p class="ql-block">已被命名为“中国历史文化名村”的吐峪沟麻扎村,有着1700多年的历史,是新疆现存的最古老的维吾尔族村落,位于大峡谷南出口沟谷中,民居分布在绿塔耸立的清真大寺四周,约有二百余户人家。这个村庄,完整地保留了古老的维吾尔族传统和民俗风情。人们常常日出而息、日落而作,使用古老的维吾尔语交际,穿着最具民族特色的服饰,走亲访友依然是古典的驴车代步。村落中古老的生土建筑,至今还闪烁着“黄粘土文化”的光芒。在古老的村落中,居民们继承了两千多年来用黄粘土建造房屋的传统习惯。一些建筑还遗留着佛教文化和伊斯兰教文化交相融合的印记。房屋建筑均是以黄粘土制坯建成的窑房,有大有小,有高有矮;有一层的,也有两层以上的;有独立成房的,也有沿山势连成一片的。其特点是经济实惠、冬暖夏凉。(该段内容源自百度百科)</p> 从大峡谷山上远眺麻扎村 麻扎村里的清真大寺 <p class="ql-block">在这里生活的老人、青年、儿童的脸上,始终洋溢着平静、自足、幸福的神情,给人以纯朴、悠闲、与世无争的美好印象。</p> 当晚9点我们到达鄯善县城入住。 <p class="ql-block">4月7日,早上6点半,领队带着大部分团友去库木塔格沙漠拍日出。我和室友因为前两天的舟车劳顿以及出于去年10月在内蒙古奈曼旗的沙漠拍摄经历的后怕(登十米的沙山比登千米的高山吃力很多倍!)放弃了这次拍摄机会,在酒店睡大懒觉。中午11点出发往和静县。当晚在和静县城入住。</p> <p class="ql-block">4月8日,早上9点出发往那拉提镇。这一天是沿218国道翻越海拔3千多米的雪山,沿途没有食肆,地陪让我们在进山前先采购些干粮以备作午饭,我买了两个牛肉包和一盒自热米饭。</p> <p class="ql-block">上午11点10分,我们在218沟道与216国道的交汇处遇上了218国道因大雪封路的情况。司机们不愿走216国道倒回去乌鲁木齐,团友中开始时也有相当一部分的人不愿返回乌鲁木齐,因此,大家只能在原地等候解封。一个小时后依然没有解封的消息。这时候大部分团友都主张走216国道返回乌鲁木齐,第二天从乌鲁木齐出发往西走直接赶去吐尔根杏花沟。司机还是不太愿意倒回去走。有两三个团友仍然坚持再等等。中午1点,看到有部分车可以开上218国道了,领队和地陪连忙去跟负责封路管理的交警人员沟通,然后兴冲冲地小跑回到车上,司机立马启动汽车直奔218国道,领队则不忘告诫大家如果前方遇到检查人员问去哪里的,就说去巴音布鲁克,千万不能说去那拉提。</p> 218国道与216国道交汇处 <p class="ql-block">下午2点过,出现在我们眼前的是银装素裹的天山山脉。手机指南针上显示的海拔高度,伴随着我的头胀胸闷状态而不断攀升。半个小时后,我们到达了位于海拔3320米山顶的查汗努尔达坂服务区。这里的积雪达几十厘米厚。说是服务区,除却一处卫生状况极差的公厕外,并无其他服务项目或设施。然而大家依然兴致很高地跑到雪地里拍照。</p> 查汗努尔达坂服务区 <p class="ql-block">傍晚近6点时,我们在艾肯达坂至巩乃斯沟路段(距离那拉提镇76公里处)遇上严重的堵车,218国道这一路段是双向两车道,在我们对向的车道上有一辆货车出现了故障,其后面的车辆则要占用我们方向的车道越过那台坏车,导致两个方向的车道都严重堵塞。</p><p class="ql-block">218国道新疆段承担着连通我国西北地区与霍尔果斯口岸的重责,每天从早到晚都有大量的货车在这里通行,其繁忙程度不亚于沿海城市群的主要高速公路。这是我们想象不到的。</p><p class="ql-block">此时天开始暗下来,空中飘起了朵朵雪花,大家暂时把堵车的焦虑抛于脑后,相机和手机同时用上,用图像来记录这时刻。</p><p class="ql-block">两个多小时过去了,没有任何部门和人员来协调疏导,路上的车还是堵在原地。大家再也不淡定了,十个多小时,只在车上吃了点干粮,不是所有团友都买了自热米饭。此时车外的温度已降至零下1度,大家又冷又饿的。地陪在我们的再三催促下打电话至巴音郭楞蒙古自治州110,并告知警方我们车上都是六七十岁的老人,其中有个人心脏不好,大家在这个高海拔的地方堵了近3个小时了,车上又没热水、没吃的。接电话的警员竟让我们自己打电话至新源县交管局。地陪多次打交管局的电话则一直没人接听,至晚上9点半才终于有人接电话了,然后告知我们他们正在开会研究这事。10点20分左右,才终于有一个交警出现了,几分钟后,路上的车辆开始动起来了。那个交警告知我们在前方有警察等我们的。</p><p class="ql-block">12点正,我们终于走出山了,进入巩乃斯镇。果真有警察接我们,然后警车开路护送我们至那拉提镇防疫检查站。凌晨1点,我们到达检查站,告知检查人员我们两天前在吐鲁番市做过核酸检测的了,但检查人员说到了伊犁州都得做一次核酸检测。我们只好在又困又饿的情况下排队做核酸检测采样。</p><p class="ql-block">1点45分,我们终于到达入住的旅馆。我和室友赶紧烧点开水,啃了几块饼干,简单地洗刷一下就赶紧休息了。这一天的经历是我历年来的旅行从未遇上的,一整天没吃上一顿饭。当晚我们在新源县那拉提镇入住。</p> 218国道天山山脉段所跑的车,目之所及基本上都是大货车 <p class="ql-block">4月9日,为了避开景区高峰时间,虽然凌晨2点过才休息的,但我们还是赶早起来前往那拉提旅游景区,到了景区游客中心被告知空中草原因花期未到而不开放,我们只好在景区的河谷草原游览。仲春的那拉提,空气新鲜,含氧量极高,堪称为“天然的氧吧”。其三面环山,巩乃斯河蜿蜒流过,可谓“三面青山列翠屏,腰围玉带河纵横”。层次垂直分布的植物景观,构成景色美丽的天然植物园,这里被誉为植物的活化石展览馆、中草药野生蔬菜基因库,而森林公园内的树种则主要以国家特级保护植物雪岭云杉为主。大自然的恩赐,使其形成了风光秀丽、环境幽雅、植被丰富的天然地貌。</p> 那拉提河谷草原 那拉提河谷草原 <p class="ql-block">下午3点我们到达景区时,停车场停满了各式各样的车。在经历了一场倒春寒暴雪的洗礼后,这里进入了杏花吐艳的仲春时节。</p><p class="ql-block">吐尔根杏花沟是一片公元14世纪遗留下来的最大的原始野杏林,集中分布于巩乃斯河北岸,占地有3万多亩,是新疆野杏林比较集中的地区之一。每年仲春时节吐尔根乡朝阳的山坡上杏花便打苞和开花。由于杏花沟坐北朝南的整体走向,以及鹿角状的整体结构,所以这里在日出后1到2个小时以及日落前可以形成极佳的层次效果,此时是最佳摄影时机。(该段内容源自百度百科)</p><p class="ql-block">我们到的时间比较早,可以比较从容地寻找拍摄机位。我先是被西面山坡的杏花树及赏花人群所吸引,逆光下的光线✌不错,但可惜距离太远,我的镜头无法满足拍摄要求。这时,从山顶下来的几个年轻人跟我说,翻过这山头,山后面很美,我立即往山顶走去。陡峭的山坡根本没有路,越往上越陡峭,且只有高不及脚踝的小草植被,根本找不到可以借力和依靠的树木或石头,我只能是俯着身子匍匐而前。十来分钟后,我已经累得双腿发软、气喘吁吁的。经再三考虑,我最终放弃了继续往上走的念头。返回到栈道处,然后往东面的山坡走去,边走边拍,虽然也很累,但起码是有路可走。终于登上了位于东边山坡半山腰的一处较为开阔的草坪,在这里可以看见远处后山翠绿青草簇拥着一片片的紫红色杏树林。这里已经聚集了不少游客,有拍视频的,有做直播的,更多的是各式相机、手机拍摄,在往后山方向的地方则架满了“长枪短炮”。正当大家期待着夕阳西下的时候,从后山的背后吹来了黑压压的乌云,天空一下子翻脸了,游人还兴致不减,希望乌云过去仍是晴空。几分钟的时间,豆大的雨点就打下来了。我看情形这一天是不可能夕阳出现的了,赶紧收拾东西,一路紧走,在瓢泼大雨到来之前,下到山脚并挤上了景区的交通车。就这样,杏花沟的夕照泡汤了。当晚我们在新源县城入住。</p> 吐尔根杏花沟,前山上羊群 吐尔根杏花沟 人比花娇 吐尔根杏花沟 站在杏花沟前山远眺群山 杏花沟后山 <p class="ql-block">4月10日,早上6点半出发,二进杏花沟。由于头一天登山太累,我决定花钱雇匹马骑上山。但马匹少,游客需求大,等了二十多分钟才骑上了马。到了昨天下午游客聚集的半山坡,看看天色灰灰的,云层较厚,但我还是鼓起劲来往山顶爬去。由于昨天傍晚下了雨,山路很滑,我小心翼翼一步一停顿地登上了山顶,感觉机位不是很理想,遂又扎着马步一步一步慢慢地挪着往下走。回到半山坡处,再看看天色,太阳依然未能从云层里露出脸来,大家感觉这一天的杏花晨曦是没戏了,遂陆陆续续下山。午饭后,往伊宁出发。</p> 杏花沟光影 杏花沟 杏花沟 <p class="ql-block">下午4点多,在距离伊宁市区不远处的公路旁,我们惊喜地看到一片鲜花盛放的杏树林,领队立马让司机把车停到路边。团友们雀跃地带上“长枪短炮”以及无人机一头扎进杏花丛中。杏树林旁的地里停放着一台红色的拖拉机,团友们纷纷爬上驾驶室摆拍。一个小时过去了,大家还舍不得离开,似乎要把杏花沟的遗憾弥补回来。当晚在伊宁市区入住。</p> 伊宁市公路旁的杏林 杏花特写 团友兴奋地登上拖拉机摆拍 杏花特写 杏林的蜜蜂巢 <p class="ql-block">4月11日,早上到位于市区内的喀赞其民俗旅游区游览。</p><p class="ql-block">喀赞其民俗旅游区位于伊宁市东南方向,面积约22.9平方公里,核心区12.8平方公里,是以维吾尔族为主,回族、哈萨克族、乌孜别克族等少数民族的聚居区,人口近10万。喀赞其是伊宁市依托浓郁的民俗资源和喀赞其多民族长期聚集的历史文化背景,历时两年倾心打造的以体验感受民族风情和民族传统文化为主题的原生态大型人文景区。喀赞其景区不是我们理解的那种景区,这里其实就是一片老城,没有围墙,没有大门,生活着十多万人,汽车、电动车、摩托车、自行车都能走,但是最具特色的就是“马的”了。“马的”是民俗旅游区的一景,维吾尔语为“哈迪克”。其实,哈迪克就是“六根棍”的升级版,汉语意思是“马车”。将原有的“六根棍”上铺上好看的花毯,再给马车加上雕刻得很有异域风情的棚子,挂上艾德莱斯绸,就连那拉车的马儿也戴上了红丝绸。这样,原先简陋的“六根棍”就显得非常漂亮,整辆马车看起来既优雅又有民族风格,维吾尔族群众亲切地将它称作“哈迪克”。在这里,除了可以听见马达的轰鸣声和汽车的喇叭声外,我们还可以听见清脆的铃铛声,这声音来自伊犁一种古老的交通工具——哈迪克。(该段内容源自百度百科)</p> 哈赞其大清真寺 色彩鲜艳的哈赞其民居 <p class="ql-block">我们坐着哈迪克在这老城边逛边拍,欧式建筑、中西风格结合的建筑、富有地方特色的民居以及百年历史传统的民居等,各式建筑在这里完美体现,保持了较为完整的传统风貌与格局。喀赞其的房屋建筑对蓝色的使用频率非常高,或者在外墙,或者在屋顶,更多时候是在门板和窗棂,蓝色大都是主色调,整个建筑显得精致而纯净。走进当地居民的庭院,每间房内都铺有民族特色的碎花地毯,地板、房顶和墙壁以实木结构为主,长长的餐桌旁铺着坐垫,壁柜里面放置着大量玻璃制品、茶具和水晶制品。除了古老的纯木结构民居,喀赞其还有各式砖石结构的别墅,院落或大或小,但居民家中大多种植花草、蔬菜,搭葡萄架子。</p> 哈赞其民居内的花园 热情的维吾尔族妇女 维吾尔族大爷 <p class="ql-block">我们在一处欧式建筑风格的庭院外,看到楼上露台一位美丽的维吾尔族姑娘随着奔放、欢快、热烈的乐曲翩翩起舞,我们自然是一轮抓拍了。</p> 翩翩起舞的维族姑娘 <p class="ql-block">离开喀赞其后,我们赶往霍城县。在县城简单吃过午饭后就奔赴大西沟。到了景区售票处,工作人员首先告知山上的杏花、梨花、山楂花都还没开,然后征询我们还要不要进去。我们千里迢迢来到这里,即使山花未开也还是要进去走走的,因此,大家还是赶紧购票。走进沟内,呈现出来的就是一条长长的漏斗形的山沟,两岸千万条涓涓细流,汇聚到沟底的河流,已经形成了一河滚滚而去的浑浊河水。我们坐上景区交通车进入登山索道处,但索道在维护中没运行,我们随着人流走过铁索桥往沟的右边山上登去。这边的山脚下有一个面积不大的牧场,在春水的孕育下,一片草地绿茵如毯,一些马儿、奶牛、山羊一边享受着春天的暖阳一边在草地上觅食,一幅宁静的大自然画卷。顺着栈道登上半山的凉亭,眺望对面山上,野杏树、野山楂树的花骨朵已为山坡染上了层层的淡紫色。当晚在霍城县清水河镇入住。</p> <p class="ql-block">4月12日,早上8点出发前往果子沟大桥拍摄。</p><p class="ql-block">果子沟大桥是新疆境内高速通道,位于果子沟峡谷上,是连云港——霍尔果斯高速公路(国家高速G30)主要构成部分之一,大桥与果子沟的美景浑然一体,从远处望去,大桥如巨龙般腾空而起,穿越蓝天、白云,穿越崇山峻岭和大峡谷,为果子沟国家级风景区再添一道美丽风景线。果子沟大桥的建成和高速路的通车大大提高了新疆旅游线路上赛里木湖至果子沟口的安全通行速度。(该段内容源自百度百科)</p><p class="ql-block">通过果子沟大桥,不到一百公里,就到了霍尔果斯口岸。从这里一路向西,可走向欧亚39国,走向阿尔卑斯山山脚下。前几天在218国道上看到的货车,大部分就是通过霍尔果斯口岸走出国境,将货物远销往欧亚各国的。</p> <p class="ql-block">上午9点半左右,我们到达赛里木湖。</p><p class="ql-block">赛里木湖古称“净海”,位于新疆博尔塔拉蒙古自治州博乐市境内北天山山脉中,紧邻伊犁哈萨克自治州霍城县,湖面海拔2071米,东西长30公里,南北宽25公里,面积453平方公里。湖区四周群山环绕,湖水清澈透底,透明度达12米。赛里木湖原本没有鱼,1998年从俄罗斯引进高白鲑、凹目白鲑等冷水鱼养殖,2000年首次捕捞成品鱼,结束了赛里木湖不产鱼的历史,经过十年的发展,已成为新疆重要的冷水鱼生产基地。每年12月,赛里木湖进入结冰期,清澈的湖水结冰后,通透如玻璃。次年的4月至5月则进入解冻期,随着湖冰的部分融化,遇上大风天气时湖水则乘着风势把还未融化的冰块推到岸边,于是形成了堆积的蓝冰奇观。此时,4月中旬的赛里木湖冰雪连天,湖边足有4、50厘米厚的巨大冰块不规则地堆在湖岸,在阳光照射下呈现诱人的蓝宝石一样的色彩,像宝石一样璀璨夺目,像水晶一样晶莹剔透。(该段内容源自百度百科)</p><p class="ql-block">2003年8月中,我曾到此游览,领略到又是另一番醉人的景象。赛里木湖的夏季,在环湖群山之巅的皑皑白雪衬托下,天水相映,湖面呈现蔚蓝色彩,那是一种带有宝石光泽的蓝,一种纯粹而不带任何做作的蓝,让人震撼不已(2010年11月我游览澳大利亚南澳州的蓝湖,感觉不如赛里木湖的蓝来得震撼)。湖畔广阔的草地上,草茂花繁、牛羊成群,构成了一幅动人的牧场风景画。</p> <p class="ql-block">下午3点半,在领队的再三催促下,大家才不舍地告别赛里木湖。下午5点多在五台服务区休整,大家在服务区吃点东西果腹。行摄团的特点——起早贪黑、废寝忘食,这次旅程得到充分的体现。</p><p class="ql-block">晚上8点过,我们进入奎屯市境内,领队征求大家意见是否还去走行程的最后一个景点——独山子大峡谷。大部分团友看着天色已晚,估计进入大峡谷也无法拍摄的了,因此就提出放弃这个景点,争取早点吃晚饭和休息。但有几个团友则认为行程所列的景点都必须走,即使不能拍摄,看看也好。我当即上网查阅,得知景区在7点半已经关闭时,还有一位团友坚持要去,说是在景区门口看看也是好。领队依照绝大部分团友的意见,取消独山子大峡谷的行程,直接进奎屯市区安排入住。</p><p class="ql-block">4月13日,这一天是这次旅程中起床时间最迟的,一路起早贪黑、风尘仆仆,大家都累了,这一天好好地睡了个懒觉。早餐后出发往乌鲁木齐地窝堡机场。中午1点,到达机场,在附近吃了个简单的午餐。下午3点半,我们在候机楼内休息。5点半登机,然后坐在机舱内等候机场指挥塔的放行。似乎全球大部分的航班都不准点的。晚上11点半,飞机晚点了40多分钟在广州白云机场着陆。旅程划上了愉快的句号。</p>