心中完美的旅行

郭继远

<p class="ql-block">终于在一年之后能够有机会实现西藏的走马观花之旅,一年前拿川西试手发现海拔四千多米没什么反应,终于有勇气走一遭珠峰大本营。对宗教人文没有什么兴趣,只是对雪山、湖泊、星空一直有强烈的追求,这些都已经深深的印在我的记忆里,期待六十岁后还能有体力能再来走一遭。再怎么感谢也不算多,感谢海霞能够三次都给我机会完成心愿。</p><p class="ql-block">这次一共分了三段,如果时间比较充足,可能选个大环线是更合适的,可以少走回头路,多看一些风景。第一段是两天,目的地是林芝,主要去巴松措和南迦巴瓦;第二段是四天,目的地是日喀则珠峰大本营,会经过羊湖;第三段只有一天来回,目的地是纳木措,最后一段由于一些原因取消了。但还是非常满足了,雪山湖泊看得也有些审美疲劳了,以后总还有机会再来一次青藏高原,留给下一次吧。</p><p class="ql-block">30号一大早的航班飞往拉萨,经西安转机,发现左侧的舷窗比右侧好一些,十多年前曾经有机会坐小飞机穿越喜马拉雅山,去了机场却由于天气原因未能成行,希望还能有机会再去完成那一次穿越,尼泊尔之行是我们最美好的回忆之一,我的微信头像还是那次在纳加阔特吃早餐时拍的,背后是喜马拉雅山脉,珠峰只是其中的一个不起眼的小峰。</p><p class="ql-block">由于板块的撞击,青藏高原迅速隆起,不仅形成了大量的高山,褶皱处还形成了许多美丽的湖泊,因而青藏高原的景色在地球上也是独一无二的。青藏高原不仅美丽,还塑造了中国的地理和气候。在世界范围内,北纬三十度都是以干燥的气候为主,形成了沙漠,主要是由于北纬三十度的气流造成的; 而中国的北纬三十度却是湿润的气候,这离不开青藏高原的塑造,青藏高原仿佛是一个巨大的抽风机,能够将大平洋大量的水汽往西面吸,给中国北纬三十度带来了大量的雨水,造就了中国北纬三十度的奇迹和我们的文明,所以葛大爷说要把喜马拉雅山炸个大缺口,滋润中国西北的想法并不是一个好办法。青藏高原还是亚洲水塔,不仅孕育了无数美丽的湖泊,更孕育了一条条大江大河。所以青藏高原是我们中华民族生生不息,繁荣富强的基础,有机会应该来看一看,才能更深刻的体会祖国的伟大。</p><p class="ql-block">说到来西藏,每个人都很向往,但都往往会顾及高原反应,先说说我的体会和见闻吧,我运气不错,高反基本没有,去珠峰大本营的一百零八弯山路也没把我搞晕,到了大本营5200米也还是精力充沛,蹦跶得很欢。同行的基本都是之前玩过川藏的,反应都不大,但不具有代表性。据司机师傅说,大本营之前一年还是会死一些人的,说有十来个,但数字不可考。现在大本营不让用睡袋,据说原因就是因为有人不会用,第二天发现在睡袋里死了,可能是头蒙在里面的。有的人在5200米处做俯卧撑,下山就出血了,没能就过来。所以高海拔还是很有风险的,大家还是要小心,没必要时就多休息,吸吸氧。如果之前没有来过这么高的海拔,可以先试试川西,青海,了解自己身体之后再往更高的地方去。</p><p class="ql-block">怎么来西藏?我是直接飞机上了拉萨,因为我之前的经历还行,三四千米没啥反应。有的人计划走G318自驾,根据我的所见所闻,建议还是算了。 可能是我对自己的驾驶技术非常没有信心吧。但我还是想跟老司机们讲讲为啥不要自驾,见笑了。首先还是安全问题,所谓国道318,路况和我们平时的高速并不一样,不是加了个国字就高级,往往都是两车道,山路特别多,经常会车的是大卡车,让人胆战心惊,并且专业跑这些路的司机都是车速非常快的,转弯也不减速,也经常从你旁边超车,我们的司机也开得很猛,开始窝非常紧张。对于我这种平时会车都要减个速的司机是无法想象的,大家还是慎重。第二,可能自己开车的效率非常低,318国道有很多限速,经常三四十,专业司机们知道哪些地方是摆设,哪些地方是真拍,所以偶尔跑一次的还是算了。并且专业司机们经验很丰富,知道什么地方怎么过安检更快,不会傻傻的开着车排队,能够掐着点赶路,第一次来的人可能双倍的时间都无法完成既定的路线。这些往往是那些分享自驾经验的人不愿意分享的。第三,不要看那些所谓的自驾的人说自驾欣赏了什么独特的风景,西藏太大了,哪里都是差不多的美景,挑一个好点的团,绝对风景看到你吐。总而言之,对这种不熟悉且充满危险的地方,大家还是好自为之。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">1号一大早,天蒙蒙亮,七点多钟,开启第一段行程,第一段大概四个小时,沿318国道,一路的山还不高,海拔逐渐上升到四千多米,虽然只是偶尔看到雪山,郁郁葱葱的山色和一条条碧绿的小溪还是非常赏心悦目,一直很好奇这里的河水为什么这么绿,可能和杂质比较少,比较浅有关,脑海里一直想到的词就是青山绿水,西藏确实开发得很好,即有一条条高速隧道让交通便捷,又很好的保护了生态,北纬三十度的景观大道。</p><p class="ql-block">掌握了一个拍摄小技巧,过去一直很讨厌在车里透过窗户往外拍,这次没有办法,只能选择把镜头贴在车窗上,不会拍出倒影。但要记得擦镜头,不然后面拍镜头会有些模糊。</p> <p class="ql-block">海拔四千多米后,穿过一个隧道,海拔又开始下降到三千米左右,中午停车吃饭,再开了一个小时不到,来到了巴松措,巴松措是5A景区,时间有些紧张,只有一个小时的游玩时间,因为后面还有四个小时的车程赶到位于雅鲁藏布江大峡谷的索松村看南迦巴瓦山的日落。</p><p class="ql-block">如果时间更多,可以选择游船,开到湖中心和遗忘码头,可以更清楚的看到几座非常尖耸的雪山,其中一座叫国王宝座,看客可以自己搜图。</p><p class="ql-block">国庆假期游客不多,观感一流,实景远比照片更像天堂,可能水不是很深,是绿色的,尽管其他已经去过羊湖和纳木错的游客表示这里的雪山实在是不值一提,但我还是在有限的时间内沿着湖岸往前走,期望能看到另一边的雪山,但还是没能看到遗忘码头。</p> <p class="ql-block">沿途经过雅鲁藏布江和尼洋河的汇流处,雅鲁藏布江水偏黄,尼洋河是碧绿的。</p> <p class="ql-block">快到七点钟的时候,终于来到了雅鲁藏布江景区的入口,可以看到远处的南迦巴瓦峰,这里是念青唐古拉山脉和喜马拉雅山脉的交汇处,也就是喜马拉雅山脉的最东段,南迦巴瓦峰就是喜马拉雅山的排头兵,虽然不到8000米,但却被称为中国最美山峰。司机和我们说看不到南迦巴瓦峰是常态,号称十来九不遇。</p><p class="ql-block">只有期盼日落之前这大片的云能被吹走。</p> <p class="ql-block">来到了索松村,一个位于雅鲁藏布江大峡谷的村落,天色见晚,天空呈青色,到达第一个观景台的时候,发现落日的余晖已经开始把主峰染上了金色,原来厚实的云也终于开始散去。</p> <p class="ql-block">继续往上,到达了第二个观景台,此时云已经大部分散去,主峰已经笼罩在金色中,随着太阳消失在地平线,最后的一抹余晖把这几座山峰照耀得金光闪闪,但很快就消去,同时最后一丝云也消失得一干二净,南迦巴瓦峰变得洁白。</p> <p class="ql-block">天气出奇的好,没有一丝云,想着晚上可以拍一拍星星了,还有银河,等到十一点,上山拍星星,虽然也算是满天星斗,但还是不够亮,而且南迦巴瓦主峰上看不到银河,勉强拍了几张,只能算是噪点吧,看来拍一张完美的银河照耀雪山的愿望得往后延了。</p> <p class="ql-block">早晨六点半,推开房间走廊的窗户,走到阳台上,发现南迦巴瓦山居然就矗立在眼前,太阳还没有升起,山被染成了淡淡的玫红色,山腰还飘着淡淡的云,主峰的右上放还挂着一弯新月,可惜没法拍下来,真的是大大的惊喜。随着太阳快要升起,颜色很快褪去。</p><p class="ql-block">一般看日落的山就没法看到日出时的日照金山,在尼泊尔时鱼尾峰和南迦巴瓦山很相似,虽然不是最高,但山形都很优美,鱼尾峰是可以看日出的,也是一个河谷,很相似,也赶上了日出的美妙一刻。</p><p class="ql-block">看不到南迦巴瓦峰的日照金山,只能看到对面的一座雪山金光灿灿的尖顶,配上明艳的花朵,也是让人沉醉。</p> <p class="ql-block">终于要告别南迦巴瓦峰了,感谢上苍让我能有这份幸运,看到最美的南迦巴瓦峰,希望能够再次相遇。</p> <p class="ql-block">沿着雅鲁藏布江返回,路上的风景还是那么让人百看不厌,路过一处沙丘,名曰佛掌沙丘。</p> <p class="ql-block">来到本段的最后一处景点,卡定沟,景色和这次行程有些不搭,属于按照江南山水打造的,还种了很多竹子,景点还在持续打造的过程,主推的的就是瀑布和一些岩石上的各种有些牵强的天然佛像,大家下次可以跳过该景点。</p> <p class="ql-block">回程中最美的是多布特大桥,公路和山水完美的结合,特地让司机停了一下车,下车匆匆拍了一张。拉萨河谷有着非常庞大的水系,沿着林拉公路,到处翡翠一样的小溪河流,地图上也是如蛛网一般。</p><p class="ql-block">第一段行程可以说是完美了,即使巴松措没有看到全部的雪山,行程也有些匆忙,也没有机会到墨脱看到马蹄形的雅鲁藏布江大拐弯,但是已经看到了最美的南迦巴瓦峰,就已经是最最幸运的了。</p> <p class="ql-block">第三天,第一站是羊湖。大家报路线的时候要注意,有的羊湖路线是一日游中间的,往往只是走国道最近的一个羊湖的观景台,虽然很美,但只是羊湖的一小部分。我们的司机带我们沿着羊湖走了一半,路是非常难走的,非铺装路面为主,经常有很多坑,尘土飞扬,一路有十多个观景点,重点看四五个就可以了,这个线路往往不会走那个最经典的观景台,会从下面经过。司机这么说,我也就信了,因为我觉得走那个大团走的路线确实更简单,想去的小伙伴可以多关注一下。</p><p class="ql-block">如前面所说,青藏高原就是大地的褶皱,必然有很多沟壑,羊湖就是众多沟壑注入了雪水后形成的,形状是不规则的,像珊瑚一样,第一张从5200米往下俯视的照片就可以看出,有点像千岛湖,之前需要走很多盘山路,山顶寒风凛冽。</p> <p class="ql-block">从山顶下来,第一站是日托寺,就是一个不高的小土堆上面的一个很小的寺庙,主要是可以俯瞰羊湖的一段的两边,这张照片就是从日托寺往下看,天气非常好,还是有些云,没有云的地方,湖水是蓝宝石色的,有些云的地方湖水是有些发绿的,还可以看到远处的雪山,那里是羊湖的下一站,卡若拉冰川。</p> <p class="ql-block">沿着羊湖继续往前开,天空中云朵开始有些多,看到的湖水不再是蓝宝石色,开始变为孔雀蓝色,再忽隐忽现的日照下颜色有不同的层次,还是不大拍得出来,其中一个观景点,司机说如果不是天气没那么好,绝对是最好看的观景点,反正蓝宝石湖面我也看够了,这个颜色的湖面也很美。</p> <p class="ql-block">这个观景点其实很不错,当时天有些下雨,高速边停车拍的,没法拍出最佳的角度,反正我看到了,哈哈哈哈。</p> <p class="ql-block">第三天的最后一站是卡若拉冰川,天色有些晚了,而且云比较多,不然更好看一些,弥补了上一次去海螺沟没看到冰川的遗憾,这个冰川比海螺沟的还是要小很多的。可以看到冰川下的一条条细流,是冰川的水在往下流动。</p> <p class="ql-block">终于迎来了让人激动的珠峰大本营,到达珠峰保护区,其实还离珠峰大本营很远,但是远处的雪山加上蓝天白云就是让人这么兴奋。</p> <p class="ql-block">这个是进入珠峰国家公园后,先绕了几十个弯,爬升到5000米左右看到的,远处白云下的就是一连串8000米以上的高峰,中间白云下的是珠峰。</p> <p class="ql-block">这个最中间的是珠峰,白云遮住了一点顶,左边是洛子峰,右边应该是卓奥友峰(没大看出来)。在我们第二天早上返回过程中,可以看到没有云遮挡的,但是还没来得及拍,又被云挡住一些。</p> <p class="ql-block">左边的是马卡鲁峰,旁边一座也很高,但景区门票上没有特别标注,不知道为啥,也没能搜到。</p> <p class="ql-block">这个是希夏邦马峰。这些都是赫赫有名的8000米以上的雪山。</p> <p class="ql-block">由于前面拍照时间比较长,加上珠峰人比较多,没有在七点五十前到达营地拍照,尽管路上能够看到日照金山的美景,但无法拍摄(到营地前面还要换专门的大巴到营地,有好几十公里)。下车后只能抓拍到一抹余晖。等太阳落山,珠峰周围没有一丝云,天空呈淡青色,有一抹霞光。第一次这么近距离(离真正的登山大本营还有好几十公里)看到珠峰还是让人非常兴奋。</p> <p class="ql-block">晚上十点多钟,天上的星星已经密密麻麻,银河也横亘在头顶,可惜这个季节的银河不会出现在珠峰一侧,也没有那么广角的镜头可以拍到银河下的珠峰,但我已经很满足了。</p> <p class="ql-block">在自己摆弄云台相机拍银河的时候,有几个姑娘也让我帮他们拍一下,苹果手机不知道在哪里调iso,没法拍,帮几个拿华为的拍到了。有一个小朋友拿着一张发射激光穿越星空的照片问我能不能拍,我说试试,照之前的设置摆拍了一下,居然也拍出来的。周围的人开始兴奋了,也要我帮他们拍,于是临时摆了一个摊儿,用小朋友的P30继续拍,小朋友维持秩序,组织排队,一个个站到那个位子举着手电筒拍,我负责按一下,拍完后再QC一下,然后喊下一个,前后一共帮四五十个人拍了,再由小朋友建群分享,其中一位大哥拍的时候正好流星闪过。晚上我成了营地最受欢迎的人,还有人给我送来自嗨锅,橘子,火腿肠等。</p> <p class="ql-block">这张可以看到珠峰,但噪点还是有点多了。</p><p class="ql-block">晚上住在帐篷里,其实是毡房,条件还行,大通铺 睡觉前也烧了不少牛粪,挺暖和。闹心的是买的10升的氧气,带上反而睡不着,出来的氧气比较冷 搞得我鼻塞,吸了一个多小时后拔了才能入睡。不过有的同行的小伙伴说不吸氧没法入睡 所以还是因人而异,600块的氧气最好还是买上吧,虽然很贵,就当支援西藏建设吧。</p> <p class="ql-block">第二天早上,七点起床,天还是很黑,依然没有云,星星还不少,银河已经看不到了。珠峰的轮廓依稀可见,心想终于可以把iso降下来拍到珠峰了,由于手机感光有限,晚上iso降到1600一下是拍不出来的。将iso降到400,依然曝光30秒,居然拍出来了,噪点还可以,星星已经可以分辨出来。我已经很满意了。</p> <p class="ql-block">守候了一个多小时,日出没有带来惊喜,如前所述,日出日落,只能居其一。但我已经很满意了,作为普通人,能够走到这里拍一张清晰的珠峰照,已经是莫大的幸运。</p> <p class="ql-block">从珠峰回到日喀则,先去了扎什伦布寺,参观完后,司机说后面一天就没啥了,就是从日喀则开到拉萨,没啥新的景点了,可以坐晚上七点的动车直接回拉萨,两个多钟头,于是变直接回了拉萨,这样可以去一趟布达拉宫和大昭寺。在讲解去的三个寺庙之前,扎什伦布寺,布达拉宫,大昭寺之前,先简单讲一下达赖哪嘛和班禅的关系,大家能更好的理解这三座寺的关系。</p><p class="ql-block">首先一世达赖喇嘛和一世班禅都是黄教格鲁派宗喀巴大师的弟子,同门关系,班禅是达赖喇嘛的师兄。这个是十四五世纪的事情,后来两位活佛也都转世,直到第五世达赖喇嘛和第四世班禅,和清朝中央政府建立了密切的关系,才开始有了政治地位,转世也是在清朝和民国的管理下。达赖喇嘛主要管政治,班禅主要管宗教,达赖喇嘛住在拉萨的布达拉宫,班禅住在日喀则的扎什伦布寺。前者属于前藏地区,后者属于后藏地区。达赖喇嘛被认为是观世音的化身,班禅被认为是无量光佛的化身,在藏民心中都是地位最高的。而且他们是互为师徒关系,两者谁年纪大谁就是老师。当然之后关系有些复杂,特别是十九世纪清朝政府的政策出了些昏招,二者关系发生了微妙的变化,二十世纪初,英国又开始挑拨二者关系,试图搞西藏独立,二者关系彻底破裂。直到1956年,十四世达赖喇嘛与十世班禅额尔德尼才再次在西藏会面,之后的历史大家自己查吧。这里说的可能错误百出,见谅。</p><p class="ql-block">首先参观的是扎什伦布寺,主要是班禅,其中第一座大殿是九世班禅主持修建的强巴佛(弥勒佛,未来佛)的大殿,非常巨大,大家自己搜一下图片,还是很震撼的,不光是巨大,黄金白银,各种宝石塑造起来的,黄金都是按照几百公斤计算,之后的各种佛塔也都是如此,藏民有点钱都会捐给寺庙。第二座大殿是四世班禅的佛塔,就是一座塔里面有班禅的肉身和各种宝物经书袈裟,材质也是耗费几百公斤黄金,白银黄铜更是下一个数量级,外表也是镶嵌各种宝石。文革期间,五至九世班禅的灵塔被毁,直到1989年,这五位班禅都统一供奉在一座新的灵塔里面,之后不久,十世班禅圆寂,于是有了第四座大殿,同样是建造了一座新的灵塔。寺庙中尖尖的金顶下面往往是一座灵塔,大家有机会还是应该去看看。第五座大殿就是平时班禅讲经的地方。</p> <p class="ql-block">再说到布达拉宫,基本就是两部分,白宫和红宫,白宫是照片左侧的部分,主要是达赖喇嘛生活工作的地方,中间的红宫主要是供奉历任达赖喇嘛的灵塔、以及释迦摩尼、观世音、弥勒佛。还是那句话,这些历史大家自己搜一搜,我十之八九有不少错误。</p><p class="ql-block">布达拉宫是宫堡结构,不但是宫殿,还有防御功能,所以结构非常特殊,也很壮观。沿着阶梯往上,首先到达一个平台,是搞各种活动和法事的场所,在爬上陡峭的楼梯就进入了白宫,里面是达赖喇嘛生活,学习,会见重要客人的地方,1956年曾在此和陈毅会谈。</p><p class="ql-block">穿过白宫,就进入了红宫,也是中心地带,供奉了五至十三世达赖喇嘛的灵塔,如前所述,都是真金白银和各种宝石堆砌而成,里面是达赖喇嘛的肉身。各种佛像不一一诉说,有机会看一看很不错,提醒一下楼梯都非常陡峭,岁数大的要小心。</p><p class="ql-block">离开布达拉宫,自然是要到附近的药王山拍一张布达拉宫的标准照。</p> <p class="ql-block">最后一站,大昭寺,这个可是世界所有佛教徒的圣地,犹如麦加之于伊斯兰信徒一样。大昭寺,小昭寺与文成公主、至尊公主的故事,大家可以了解一下,我就不赘述了。大昭寺的地位如此之高的根本原因在于里面有一座文成公主带入西藏释迦摩尼十二岁等身佛,是目前世界上唯一一尊保存完好的释迦摩尼等身佛,小昭寺的至尊公主带进来的八岁等身佛是破坏候重新修复的。今天运气不错,看到了十二岁等身佛的真身,平时是包裹着袈裟的。关于这些寺庙,我也讲不出太多了,大家去的时候,一定要拼一个导游,差不多人均50。</p> <p class="ql-block">终于要回家了,回到现实的生活和工作中,虽然没有机会攀登那些雪峰,拍下更加壮丽的照片,只是一个匆匆过客,我会怀念这片神奇的土地,等我不能动弹的时候,我还是会想起。</p>