2021年9月26日 同学19人相约第二次来到了密云捧河湾休闲、登山、聚会 又入住了冉冉农家院 农家院干净,实惠。老板亲自给我们做饭 老板家新来的黄黄 老板正在给我们准备晚餐 <p class="ql-block">同学在忙着烤羊排</p> <p class="ql-block">菜还没上齐,它先来到了黄丽华的盘中,把黄丽华吓的跳出了门。</p> <p class="ql-block">杨惠良又给同学们带来了自制的养生酒。</p> <p class="ql-block">清晨同学们都出来沿着捧河湾散步,呼吸城里没有的新鲜空气。</p> 捧河湾风景区坐落白河大峡谷中,又名白云峡风景区,是一处集历史文化、自然生态、人文景观为一体的休闲度假旅游胜地。白河峡谷是从白河堡水库流向密云水库的河流大峡谷,与永定河官厅峡谷和拒马河峡谷并称“京都三大峡谷”。 进入捧河湾风景区 捧河湾景区景观丰富,有千尺瀑布、天池、白云湖、杏花潭、水流银、中流砥柱、曲径通幽、梯田今朝、春意盎然、林幽水静、河道湿地、矗立峭壁、立佛卧佛、和谐共存等等,每一处景观都能勾起美好的回忆和对大自然的向往。捧河湾景区崖壁如刀削斧凿,树影憧憧,千尺白云瀑陡然跌落绝壁之中,尺流直下,仰望瀑布,潭无俗水,瀑似白云朵朵,随景畅想,千姿心中意,恣意洒脱。 只有7位同学登上山顶 <p class="ql-block">望京都第一瀑 文/董一平</p><p class="ql-block"> 云峰高耸刺青天</p><p class="ql-block"> 直面陡壁栈道悬</p><p class="ql-block"> 一条丝带从天降</p><p class="ql-block"> 溅起水花层层掀</p><p class="ql-block"> 京都第一瀑手牵</p><p class="ql-block"> 直挂云帆现眼前</p><p class="ql-block"> 不知天池在何处</p><p class="ql-block"> 卷帘飞泻落人间</p> <p class="ql-block">走近捧河湾 文/董一平</p><p class="ql-block"> 这里的村民告诉我,由白河大峡谷蜿蜒百里流出的山泉汇集到捧河湾,形成了一条狭长的山谷带,白河峡谷是从白河堡水库流向密云水库的河流峡谷,它与永定河官厅峡谷和拒马河峡谷并称京都三大峡谷。常言道:唯有源头活水来,捧河湾水的源头出自白河由燕山山脉西北引泉而来。水因山活,山因水动,捧河湾水由峡谷而出,沿着起伏的叠嶂重峦常年流淌,少有枯水期。它与沿途一路的陡崖峭壁,绿茵林木相映成趣,构成了一幅幅灵动秀丽的自然风光山水画卷。我沿着河道堤边行走,长长的木制围栏将石道与河滩隔开,而此段也是视野最为开阔的地段。由上游急泻而下的河水冲刷声声在耳畔回响,大快朵颐地呼吸着这里的清新空气,似步入仙境般。一条漫河长堤将两岸勾连,由上游而下的河水汇集到这里后卷起的小浪花形成的一个个漩涡美不胜收。我趁四下无人越过栏杆近距离拍摄。没多时便见寻堤而来的村民招呼我回来,他恳切地对我说,您别让我埃罚行吗?一旦被滔滔急泻的河水卷入,后果不堪设想。俗话说听人劝吃饱饭,我也便不再争执。他告诉我前面不远有一座桥,站在桥上拍拦河长堤是最理想的取景之地,听后甚悦。沿堤走了二里地想到对岸去有盼了。当我站在桥上平视宽阔的河面后感觉村民所言不虚。过桥对岸见一中年妇女守在桥边,细问之后才知她是村里派驻的寻堤员。据她讲,这里遇有暴雨河水便迅涨,最厉害时水漫金山冲断木制护栏,人行堤道也被淹。为什么派我们寻堤,就是为了安全起见,不允许游人跨过围栏,近走石子滩堤。她说有一回她因失责被罚了三百元。听到她讲出这话亦觉应自觉遵守程规,不要为难于人。我向她询问前面还有桥吗?告知原来修过一座桥,被急泻而下的河水冲垮后折成了两截,之后就再也没修过。你们沿着人行步道观景后还得原路返回经此桥到对岸。沿着她所指的方向走在围栏步道上,看清澈的河水流淌,明白了这里为什么不见垂钓,原来这里压根儿就不允许行人接近河边,但仍见有个别摄影爱好者不听劝阻在石子滩上行走。原来是见到了游向岸边成群结队的小鸭。它们的栖窝在哪里?它们靠什么赖以生存?想了想后亦觉多余,自然会有人打理它们。置身于此梦幻出范老先生笔下的另一种天地来,这里没有沙鸥翔集,锦鳞游泳,却实有岸芷汀兰,郁郁青青。养鱼都养在了水库里,就像在归家路上途经密云水库时见到路边排排兜售水库鱼的场景,在这里的河中却见不到一条,当然与在这里禁止捕捞有关。守着上游白河而下的水,现如今捧河湾的村民小日子过得越来越红火。夏天旅游旺季来这里避暑赏景的城里人有时会将这里办起旅馆的农家院包满。十一前一周我们同学来到这里,头天还是阴雨绵绵,转过天儿来便是艳阳高照。行走河边,秋风送爽,丝丝清凉,心怡舒畅。夜晚由房间出来,抬头望月,(山居秋暝)顿从口出。空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。也不知道穿越千年而来的王维能不能听到。晚饭时上桌的红烧鲤鱼是在这里围起的鱼塘里捞出来的,在这里我们还吃到了村民散养的鸡,味道感觉与在鸡场里养殖后上市的鸡不一样,小时候吃到的散养鸡又复活了。</p><p class="ql-block">九月的季节不热不冷,来捧河湾这是时候,山上种植的枣树、梨树、柿子树、山楂都已到了临近采摘的季节,尤其是农家院里端上来的炒板栗让习惯了夜生活的我和一部分同学填胃不空。秋天的捧河湾正是山花烂漫季,路边以及近岸堤边各类花草齐齐绽放,张开双臂拥抱从四面八方赶来的客人。我当然不会辜负了她们的笑脸,与之亲吻拥抱,并将她们的姿容收进镜头中。走进收费的景区里再也不用隔岸观壁。王维笔下的清泉石上走在这里得到了实景再现。由峰涧峡谷流出的清泉自上而下泻入底渊形成的潭湖让许多游客却步不前,拍照留念。而呈阶梯状的涓涓溪流沿着逐级而上的石板岩层汩汩排泻,层层叠落,此情此景若是换到东晋时代,如若我是那时代的人,非把陶渊明叫来就个伴不可。他那采菊东篱下,开门见南山,在这里把随处可见的峭壁陡崖当作房门,这样形容一点儿不过。他笔下说出的夹行数百里,芳草鲜美,落英缤纷,在这里可以转换为拾阶而上,林木葱笼。距捧河湾景区约十多里外有一处京都第一瀑风景,此番前来也一并被我收入囊中。说是京都第一瀑,现场直视未觉有太壮观的感觉。瀑从天池而泻,可天池在哪儿?回到捧河湾景区,文介指路说山顶处有一天池,既然来了,说什么也要看一看。结果只见到了一个天坑,而且还无法近视于它。我想问问是谁说的?有人回应俗话说,听后摇了摇头,只能用无奈来为自己开释。清晨的捧河湾山巅雾气很重,雾锁峰峦不止在一瞬间。待等消退过后,但见日头已爬到了山顶。有同学喊我们就在这儿照张合影吧!</p>