喜洲四方街

岁月如说

马车继续游走在喜洲古镇的石板街上~~~ 这是小清新的民宿,房间都是玻璃间隔,打开窗帘便是阳光房。住在里面感觉没有安全感 这是董家儿子老宅,三坊一照壁的白族大院 天工坊——喜洲民间手工技艺工作室 这是一座老旧的土木结构四合院 展示的木雕作品精美绝仑 喜绣坊——也称靖庐,是喜洲商人尹靖成的宅第,是传统的白族老建筑。现在这里是手工艺刺绣的作坊,有精品展示,有大师作品也有绣娘的习作,喜欢可以买下作拌手礼。 后来我们才知道马车是在城外石板道上行走,不能进城。在经过四方街牌坊时,我们叫停马车,要到四方街逛吃逛吃~~~ 题名坊广场是喜洲镇中心,喜洲自古以来就是洱海西岸白族政治、经济、文化集中的重镇,有悠久的经商历史,是白族工商业发展的摇篮,清光绪年间,形成了驰名三迤的“喜洲商帮”。<div>旧牌坊是明代镇上出了几位进士之后建的,那时候凡是在科举中取得功名的村民都可以把名字刻上。现在新修建的题名坊记载了以“严、董、尹、杨 ”四大家为首和“八中家”、“十二小家 ”的民族资本家。</div> 严家大院博物馆 由翰林牌坊进去,就是各式各样的小商铺,这些都是为走马观花的游客和旅行团准备的。 我们在四方街吃到了正宗的”喜洲粑粑“,当地叫破酥,麦面粉发酵后,加猪油土碱糅合,做成圆形,有甜、咸二种,甜的以红糖、豆沙包心,咸的糅进火腿或椒盐葱花,用吊炉将两面加热烤熟,香酥可口,油而不腻,酥而不脆。<div>我喜欢甜的,红糖玫瑰豆沙馅,不愧是喜洲披萨。</div> 我们来到这里很多店都关铺了,人不多,正好方便走街串巷 当我们走进这条很有韵味的小巷时,出来一位大妈很热情地邀请我们进去参观,出于好奇我们跟着进去。 里面是一座四合院,主人家在家里摆了摊,非要我们帮衬她,这时才知道上当,和她扯了好长一段时间。唉!不愧是千年经商古镇,这里的人并不单纯 据说这里是网红打卡点,又见婚纱照~~~ 尹家老宅,正在维修 又双叕见到拍婚纱,这对中式风与周围环境很搭,很养眼,对得起观众的 这家餐厅新式白族装修风格引人注目 我们一直逛到太阳落山,还在开门的店铺也亮起了灯 杨丽萍连锁店在大理无处不在 结束了喜洲古镇之行,天黑了才离开。对于在喜洲的亲历,只能用五味扎陈来形容当时的心情。<div>晚上我们到双廊古镇落脚</div>