在憨班镇安顿好住处后,临睡前我们对期待之中的拉尕山之行提前做了一点儿功课,通过网络和询问农家院老板得知,“拉尕”藏语意思是“神仙喜爱的地方”,拉尕山是观赏日出和云海的好地方,而晚上漫天的星辰也意味着明天早上一定会是个不错的天气。<div> 老板告诉我们开车从现在的住处出发,一个小时左右就可以到达拉尕山顶,为了保险起见,我们特意打了点提前量,决定早上四点半动身,在早上太阳出来之前赶到山顶,去欣赏美丽的拉尕日出。<div> 进入甘南境内后在路上无意间看到“拉尕山”标牌绝对是上天的眷顾,而我们看到标牌后临时决定拜访拉尕山的决定也是十分英明的,否则,无论在哪个方面稍一疏忽或懈怠,拉尕山就可能从我们此次甘南之行中溜走,我们就会与“神仙喜爱的地方”失之交臂,造成此行的一大遗憾。</div></div> 次日清晨,天还未亮,我们按照计划如期起床,匆匆吃了一包方便面,招呼尚在熟睡的农家院老板为我们打开院门,顶着星星启程前往拉尕山。<div> 通过晚上临睡前的功课,弄清了我们此刻所处的位置。憨班镇位于拉尕山风景区群山的北侧,地理位置为舟曲县白龙江谷地的低洼地带,海拔只有1500多米,而我们所要前往的拉尕山的山门在整个风景区的南侧,拉尕山的顶峰海拔在3000米以上,意味着我们如要攀上拉尕山顶峰,至少需要有1500米的拔高,20多公里的路程。<br> 天色漆黑、山路曲折,加上对山区的道路不熟,车速不敢太快,当我们摸索着从G345国道拐上前往拉尕山顶的景区道路时,已经花费了不少的时间。景区道路一直“之”字形盘旋着上山,海拔也在不断地升高,我和老WU都感到了轻微的耳鸣,这是海拔骤然升高的正常生理反应。而令人着急的是:目的地尚不见踪影,天色却开始越来越亮,逐渐看到了东侧山上的橘红色亮光和山谷间飘着的朵朵白云。<br></div> 当驾车上升到海拔2500米左右的时候,我们同时被山间一条直刷刷的白色云带吸引了,这条白色云带随着道路的上升一直围着山头延伸。大家顾不得要抓紧上山看日出的初衷,在半山腰下车自顾自地欣赏起来。这条白色的云带像一条银链一样悬浮在山间,起初是静止的,一动不动,非常奇特壮观,这个“神仙喜爱的地方”果然没有让我们失望,尚未到达目的地就给了我们第一个惊喜。大家调侃,这一定是天宫里的哪位酒仙酒醉未醒、睡眼朦胧中把自己的腰带系在了拉尕山上。<div><br></div> 随着山风吹来,这条白色云带慢慢变宽,然后开始扩散着飘动起来,动态的云带飘逸在半山显得更美,同时远处山头上的霞光也越来越明显。 继续爬升了一段时间,当那条漂亮的云带被踩在脚下的时候,我们经过了一个叫“拉尕山村”的藏族村寨,现在终于明白,这个山村才是我们昨天晚上计划宿营的地方,这里离山顶更近,更方便看日出。昨晚因为人生地不熟,加上天色已晚,我们听从老乡的建议,选择了山下离此有近一个小时车程的憨班村住宿,实属情况未明时的无奈之举。<div> 上山的路穿过拉尕山村继续向上,路过一大片漂亮的高山草甸,此时我们无暇顾及欣赏草甸美景,继续沿着景区道路向上攀升,海拔2800米的地方山势平坦而开阔,能够行车的路也走到了尽头,这里正在进行施工,修建有游客服务中心、10多栋高山木屋别墅和其他一些景观设施,看样子应该就是拉尕山的核心地带了,这些木屋别墅有个很好听的名字叫“拉尕云朵山居”。</div><div> 下车后,我发现这个建有别墅的南面还有一座看似不高的圆形山头,望着东方山上露出来的越来越亮的晨光,我知道即将升起的太阳就在山的背面,感觉南面的山头是这一带的制高点,那里才应是观赏日出的最佳选择。不想错过稍纵即逝的日出瞬间,我扛起相机,顾不上招呼别人,快速向南边的山头冲去,想尽快登上山顶完成观赏日出、拍摄几张美照的计划,却不想这次我低估了这座看似不起眼的小山。</div><div> 高海拔地区的活动要消耗更多的氧气,小跑几步便开始气喘吁吁。即将要登的这座小山修有简易栈道,当我上气不接下气地跑上栈道的时候,发现栈道出现了分叉,一条沿着山腰横切着向东,另一条向南侧的后山攀升,我判断向东的路线应该是盘旋到顶的路,更适合观赏日出,于是沿着东侧栈道向东跑,显然这条路平时鲜有人迹,路上的腐殖落叶堆积了老厚,倒伏的树木上长满了青苔。我的判断出现了失误,十多分钟的紧追慢赶,终究也没有攀到理想的制高点,火红的太阳已经急不可耐地从东侧的山头一跃而出,当温暖的太阳光芒四射的时候,我在这条小路上透过树丛之间的空隙,对着太阳跃出山头的地方按下了快门,于是留下了上面这张很不理想的拉尕山日出的照片。</div> 小路上倒伏的粗大树木和树上的青苔,向前走需要从树下穿过。 路上铺满了腐朽的落叶,踩在上面湿滑而柔软,伴着周围的风声鸟鸣,前行的路原始而神秘。 眼见太阳已出,登顶无望,前行的小路平切一段后又开始下行,我极不情愿地掉头原路返回栈道的分叉路口,与同伴汇合后沿着向南的小路向后山攀去,后来的结果表明,我太小看这个不起眼的小山包了,小路弯弯曲曲盘旋向上,山包的后面还有更高的山包,我们又走了将近一个小时,才攀登到理想的观赏日出制高点,此时的海拔达到了3100多米,而太阳早已经在山顶之上放射出万道光芒。<div> 事实证明,一味地追求完美有时是不现实的。即使我们再早出发一个小时,也未必能在日出前到达理想的顶峰制高点观赏日出,而开车上来的那片别墅平台虽然不是拉尕山的最高点,如果静静地在此守候,也应该能观赏到效果不错的山上日出。</div> 虽然没有欣赏到理想的拉尕日出,但太阳升起后,拉尕山的景色愈加壮美。赶上难得的好天气,明媚的阳光洒在山梁上,将山体照射出光影明暗相间的效果。蓝天白云下的拉尕山空气清新,青山纯净,登高远望,让人心胸开阔,顿时心无杂念,完全可以将一切烦恼忧愁丢掉九霄云外。 山顶的风很大,温度也很低,但我们在山上呆了很久,看云卷云舒,望远山近景,不停地摄影拍照,优美的风光让人随便按下快门,就是一幅美不胜收的图画,此时感觉多少文字的描述都显得苍白无力,只有将眼前的图画定格在脑海里、留存在相机中才是唯一的选择。短短的半个多小时,竟然拍下了100多张照片和视频,回来整理时,每一张都爱不释手,舍不得删掉。 一团团洁白的云团就在眼前飘然而过,让人恍惚置身于天堂。 站在高处看刚才山顶的那片开阔地,白云之下的木制别墅屋就像天堂仙境里富丽堂皇的殿堂。 登高过程中,山路旁的一种不知名的植物,红彤彤、亮晶晶的样子让人垂涎欲滴、爱不释手。 又是一团像棉絮一样的祥云飘过山顶的建筑群。 蓝天白云与悠悠青山相互偎依,不是诗人见此情景也会情不自禁地充满诗情画意。 阳光洒在弥漫着云雾的山峦之上,光线在雾气中慢慢穿梭,不时折射出微微彩色的光芒,一种用语言无法形容的美跃然眼前,真是世间少有的美丽仙境,人间天堂。 云山雾罩中,山与天浑然一体,山中有天,天下有山,云在山间漫步,山在云下呢喃,天地之美无以言表。 就是这条绕着山丘向上盘旋的小路,一步一景地把我们带入了神仙喜欢的地方,让目不暇接的眼睛进入了天堂。 不想做苍白无力的文字描述,静静地看几张节选的照片吧。 拉尕云朵山居平台上的经幡,在藏区的许多山口和山上都可见这种寄托着吉祥如意的经幡,经幡在山风的吹拂下哗哗作响,迎风飘扬。 与蓝天拥抱,与白云为伍,居高临下赏够了美景,我们依依不舍地下山回到停放车辆的游客服务中心,驾车前往早晨上山时我们路过的那片美丽草甸,仔细看看这片清晨来不及欣赏的大美草地。 如果说清晨拉尕山的云带系山是拉尕山之行的第一个惊喜,山顶之巅的祥云飘飘是第二个惊喜,那么这片草地的美则是这次拉尕山之行的第三个惊喜,也是我最喜欢的地方。很难想象,在海拔2500多米的高山之巅,还能有这样一片群山环绕、芳草葱绿的地方。 这里绿草如茵,松林环抱,草地随坡就势,逶迤开阔,极目远眺,千山万壑尽收眼底。显然是刚刚过了鲜花盛开的季节,草地上分布着星星点点的小花,虽不茂盛,但娇小可爱,把草地妆点的更加诱人。远处的山峰和层层梯田在阳光的照射下显得无比壮观秀美。 更让人高兴的是,这么美的景色竟然只有为数不多的几个游人,偌大的草地非常安静,我们几个俨然成了大山和草地的主人,可以自由自在地在草地上呐喊奔跑、玩耍拍照,身心完全放松,与大自然融为一体的感觉无比美妙。 拉尕山在地形分布上颇具特色,远处的高山危岩耸峭,光秃秃的山体寸草不生,仿佛火山刚刚喷发后凝固的岩浆,而一壑之隔的另几处山体却是郁郁葱葱,或绿草茸茸,或植被满山,反差如此强烈堪称奇观。 草甸的东侧靠近拉尕山村处有一座亭子,亭子里是一个精美的铜制转经轮,周围的信众会经常上山来转经祈福,在藏区村寨,转经轮是信仰的重要表现载体,在藏族百姓心中也非常重要,村寨寺庙随处可见各种各样的转经轮。 草甸之下,半山坡处的拉尕山村规模不大,极富民族特色的藏式建筑随山就势,层层叠叠,整个藏寨宁静而原始,充满神秘。 散放的牛马随意游荡在草甸之上,个个都吃得膘肥体壮,充满力量。有传说,这片草地是腾格尔王的天马幻化而成,也是历朝历代为朝廷选送贡马的地方,因此,在这片草地上放养出来的马匹,个个都是极品。 一间明黄色的小房掩映在草地上的树丛中。 草甸南侧的群山像屏障一样护卫着这片草地的安全。 草地周围的群山和树林, 从草坡之上的另一个角度看坐落在仙境中的拉尕山村。 草地的一隅有藏民搭建的彩色帐房,供游客休息和餐饮,这些帐房富有民族特色,与蓝天白云,远山近草相互映衬,勾勒出一幅美丽的藏乡风情。 让人难以置信的是:这个已经被评为国家4A级景区的地方,因为基础设施尚在开发完善阶段,即使没有这次甘南藏族自治州全域景区免费到年底的政策,平时也是免费开放的。良好的参观体验,可以毫不夸张地告诉各位喜欢欣赏自然风光的朋友,如果有机会来甘南旅行,一定不要忘记选择个好天气到拉尕山打卡,定会给你带来难忘的视觉和心理享受。 晴好的天气,壮美的山川,旖旎的风光,静谧的村寨,浓厚的风情,所有的一切都让我们对这个“神仙喜爱的地方”爱不释手,如痴如醉。真想能在这个地方多当几天神仙,从容地迎接每天清晨的太阳,拥抱广袤的森林和草地,乘着升腾的祥云去游弋山林,与骏马一起自由地奔跑嬉戏。但我们行者的身份容不得任性,催促我们尽快从幻想中醒来。当我们依依不舍地驾驶车辆离拉尕山越来越远的时候,那座美丽的神山也永远留在了我们的记忆里。