从鸡峰山上下来,我们离开成县继续往甘南赶路。尝到不走高速可以随意观赏沿途优美风光的甜头,我们继续选择走国道、省道,县道前行。沿途的地形地质在不经意间悄悄发生着变化,从成县植被茂密的石质大山慢慢变成了植被稀少、黄土裸露的黄土高坡。我们所走的路先是501县道,然后是567国道,这两段路风景都非常不错,车子一直在秦岭的崇山峻岭中穿行,为了早点儿到达甘南,我们放弃了游览路经的西狭颂景区,转上345国道后不久,意想不到的事情发生了。<div> G345国道路两旁土质稀疏的黄土山坡在连日降雨的影响下发生了滑坡,数量不小的土块由山上倾泻到道路上,堵塞了前行的道路,我们被堵在发生塌方路段的前方,路政工作人员封闭了出险路段正在组织人员进行抢险,而巨大的工作量不会在一时半会就能结束。经过咨询,对于我们最佳的选择就是掉头回撤70多公里,选择离此最近的一个高速公路入口,驶上高速公路后继续前行。</div> 就在我们掉头回撤不久,看到了路旁有一个很小的村庄,遂向一位村民问路,起初语言的障碍影响了沟通,在我们连说带比划的努力下,村民告诉我们穿过他们这个村庄往下面的山沟里走,有一条小路可以绕过塌方段,继续驶上前方的国道,能节省不少时间。但这条小路是一条地图上都没有标识的村路,连乡道都算不上。在得到反复确认后,我们决定试试这条小路。 村民所说的这条路很窄,也很幽静,因为有村口不规则建筑的阻挡,不注意观察,真看不出来这里有一条可通车的小路。这条路虽然是水泥铺成的路,但窄得仅可容一辆车通行,充其量也就是一条三马子路,路上很安静,没有车也没有人,两旁种植着小树,有的地方设有护栏,真像是一条密径,但一旦遇到对向来车,哪怕是一辆三轮车,相互会车都是很麻烦的事。 穿过村子继续沿着这条僻静的小路前行,此时我的心里有些紧张,生怕对向来一辆车,那就意味着有一方要倒车很远才能找到会车的地方。 快要下到沟底的时候,这条路周围稍微宽敞了一些,原来此时到了一个农家乐所在地,道路两旁装饰了彩色的风车,农家乐的大院里面不时传出牛羊等家禽家畜鸣叫的动静,在静寂的山谷里显得非常热闹。 在一个被铁丝网拦着的土洞里,圈养着一群兔子,原本在洞外撒欢的它们看到我们到来,纷纷钻进了洞里,留下的一两只胆大者好奇地看着我们这些不速之客。 原来我们沿着国道走的路线是在山腰偏上的位置,进入这条僻静的小路后就开始盘旋着往下走,经过农家乐后便渐渐深入了沟底,这条土沟到底后非常深,目测应该有七八十米,以至于扭头回望时都看不到高高在上的原来国道的影子。<div> 这是刚刚开始下沟时,山坡中间的一个村子,村子依山就势,白墙灰瓦,十分好看,成为山沟里难得一见的一道风景。</div> 沟底的小窄路弯弯曲曲,急转弯频现,一眼望不到头。前路漫漫,我们心里谁也没底,前方到底能不能与大道汇合?何时才能驶出这条不知名的小路?但村民所指也就只有这么一条路,此时我们也没有别的选择,只能硬着头皮向前走,好在这一路只碰到一次对向来车,司机老WU娴熟地倒车几十米后,找到一个稍宽一些的地方,双方小心翼翼、有惊无险地解决了会车问题,老实说,如果当时司机是我,还真感到头疼。 当我们小心翼翼地顺着小路驶出山沟,重新回到前方的国道上时,终于长出了一口气。站在国道上看我们有惊无险地驶出的山谷和曾经走过的小路,多少有点儿成就感。照片上能看到的部分已经是走出谷底开始攀升的其中一段,而最艰难的弯曲深沟还在镜头里看不到的地方。 山坡上的又一个村庄。这条四五公里的山沟里村庄不多,规模也都不大,但看起来都很精致漂亮,分布在这样僻静的山沟里仿佛置身于世外桃源。 此后驶上G212国道,路况比刚刚经过的那条小路要好不少,两侧的山体再次变成高大挺拔的石质山,一条小河和一条铁路一直伴路前行,一些藏族村寨和庙宇开始多了起来,种种迹象表明,离甘南藏族自治州越来越近了。 G212国道旁经过的一处村寨。 当再次驶上G345国道,跨过一座大桥的时候,前方出现了一个城镇,城镇边上书写着红色字体“九色甘南,花开舟曲”的石碑明确告诉我们,从此时开始,已经正式进入了甘南藏族自治州舟曲县,这个小镇建筑的外墙涂刷着明黄色的颜色,商店的标牌上同时写着藏汉两种文字,浓浓的民族风情跃然眼前。 这座大桥就是甘南和陇南的分界线。骤然之间地形地貌和建筑风格的变化让我们对这里充满了好奇,我们在这里逗留了较长时间,参观拍照,忙的不亦乐乎。经过打听,得知流经大桥下浑黄的河就是白龙江,白龙江也是以后几天一直伴随我们行程的一条河流,甘南旅行的后半程我们到达郎木寺镇时,甚至寻访到了白龙江清澈的源头,与这里所见河流的颜色完全不同。 现在真正进入甘南的地界,有一种莫名的新鲜感和满足感,因为这里是我这次出发之前一直渴望踏上的土地。“中国的小西藏,甘肃的后花园”、“中国最具民族特色旅游目的地”、“人一生要去的50个地方”等美誉一直深深地吸引着我,促我想早日一睹她美丽的真容。<div> 前进道路两侧的山体变得雄浑伟岸起来,山上的植被覆盖越来越少,呈现出山石本来的赭红色或赭青色。远山的山头不时被白云环绕,透出一种神秘的美感。突然想到曾经看到过一句话:“甘南没有景点,全域都是景区”。看起来真是这样,随便定格一个瞬间就是一幅美丽的风景。</div><div> 一闪而过的蓝底白字路标牌上显现出距“拉尕山15公里”的字样,这个地方原本在我们旅行目的地中没有计划,但极富民族特色的地名让我们眼中一亮,看看天色越来越晚,我们临时决定在拉尕山附近找个地方住下,明天拜会一下“拉尕山”再走。</div> 经过舟曲县城时,天已经擦黑,周围的山体也变成了青黛色,呈长条状布局的舟曲县已经亮起了灯火。进入甘南所遇到的第一个县城感觉非常漂亮干净,温馨静谧。甘南藏族自治州有一个响亮的口号:全域旅游无垃圾示范区。实际体验下来,这句话在甘南确实不是一句空洞的口号。<div> 舟曲县有“陇上桃花源”、“藏乡江南”之称,地处秦岭山脉和青藏高原的结合部,是典型的高山峡谷地貌,地形地貌复杂多变,在拥有优美的自然风光的同时,也是各种自然灾害的高发区,曾发生过较大的地震和山洪泥石流灾害。居民主要由汉、藏两个民族组成,是一个民族风情浓郁的山区县。<br><div><br></div></div> 本来我们是想在拉尕村找个住处,为次日登山提供便利,但到达拉尕山下的憨班镇时,天已经完全黑了下来,而这时的手机信号又不是很好,导航出现了问题。向附近的村民问路,老乡竟然告诉我们有两个拉尕村,让我们不知如何选择。当地的老乡非常热情,但问过几个人后,语言上的障碍还是令我们一头雾水,只听清了这里就是拉尕山下,在憨班镇住宿比在拉尕山住宿条件更好,我们听从老乡的建议,在憨班镇桥头的一家清真饭店吃了一碗牛肉拉面后,被一个热情的藏族姑娘领到了她们这里面积最大,条件最好的一家农家院休息,一个标间50元一晚的收费标准让我们惊喜不已。<div> 憨班的夜晚非常宁静,漆黑的夜空闪烁着异常明亮的星星,这样的天空是我在平时的生活中很难见到的,如果不是人困马乏,天气寒冷,真愿意静静地坐在院里数一晚星星。</div><div> 这一夜,我们在大山拥抱着的这个小镇安然入眠,静静地期待拉尕山美丽的清晨。</div>