去年12月初,突然就想去云南大理洱海,来一次说走就走的旅行,风花雪月一场。<br><br>周日中午到达大理,安顿好后,就打滴滴到寻光农场,我是在网上知道这个农场逢周末有面包集市,很好奇。但是到了才知道面包集市下个周日才有,很遗憾。不过农场还是开放给游客,这里的风光给了我们意外惊喜。<br><br><br> 寻光农场离酒店十五分钟车程,司机说这里是大理鲜花种植基地,不过当时已是深秋,秋色无边。 说实话,到达云南第一天就看到这么美的蓝天白云,让我们对之后的旅程充满期待。 这里能清晰看到巍峨延绵的苍山和它的背景云 农场的老板在里面开了家咖啡店,想进农场闲坐要消费至少一杯咖啡,不过能坐在苍山脚下喝咖啡也是很享受的时光,感觉特别惬意和充满幸福感。 周末来农场享受慢生活的大都是本地人,偶尔也有象我们这种慕名远道而来的游客。 我们自进农场没有闲坐发呆,而是兴奋得不停在拍照,直到太阳下山才舍得离开。 <div>打车离开农场,我们在大理古城附近的街区下车,临街的商铺大都是白族风格,傍晚时分,很多食肆还没有开市。</div> 沿街都有水果小贩,有很多热带水果,不过对我们这些南方人来说没有多少吸引力。 太阳下山前我们到达大理古城。 大理是1982年2月8日国务院公布的中国首批24个历史文化名城之一,是以白族为主体的少数民族聚居区,大理有三分之二的居民是白族。<div>大理古城内有保存较为完整的白族风格为主的民居建筑群,整座古城背靠苍山面对洱海。城内的街道呈棋盘式分布,石板路面青瓦坡顶的民居为白族建筑风格。古城内有民居、店铺、寺庙、博物馆、教堂、学校,至今还保留着传统的民俗,身处其中能感到白族的悠久历史和文化。虽几经修缮,但仍保留原有的格局。<br></div> <div>大理古城在唐、宋500多年的历史间是云南的政治、经济、文化的中心,在古城内分布了14处市级以上的重点文物保护单位,承载着大理历史文化、宗教文化、民族文化,是大理旅游核心区。</div> 1982年,重修南城门,门头“大理”二字是集郭沫若书法而成 大理古城的建筑为清一色的青瓦屋面,显得十分的古朴。在历经1200多年沧桑的古城中央,四亭拱托、清流环绕的一座宏大精美佳构就是南诏、大理国历史上著名的五华楼。 五华楼最早修建于唐代,最早是南诏王的国宾馆,元世祖忽必烈征服大理时,曾经驻兵楼前。明朝初年,五华楼在战乱中被烧毁。明洪武年间,重修大理古城时,在五华楼旧址上修了钟鼓楼,其规模格局已远不如南诏的五华楼。<div>五华楼历经千年沧桑,多次被焚毁和重建。最后遗存的是明代初年的五华楼,后于文化大革命时期被拆除。<br>今日所见之五华楼建于1998年,是一座高二十多米的四层建筑,第一层为台座,上面三层为楼。<div>因为疫情,大理城内的所有古迹都不开放,很遗憾。</div></div> 大理古城东西宽约1000余米,南北长约2000余米,南北纵向有三条大街,东西向有五六条小巷。城内房屋皆土木结构瓦顶民居,街道大多由青石板铺设而成。大多数街道有引自苍山的清泉水流淌。 晚上古城内热闹的都是小吃。大理的小吃非常有特色,著名的乳扇、奇妙的饵块、香酥的粑粑还有滑嫩的凉鸡线等等,对饥肠辘辘的我们太对胃口了。 逛完夜市,我们最终进了火锅店吃野生菌作为晚餐犒劳自己。 古城西门——苍山门,城门对面中和门,三月节集市的牌坊。相传唐永徽年间某年三月十五日,观音菩萨为白族制服了危害百姓的魔王,人们感其功德,年年相聚焚香祭祀,进而发展成为贸易集市。 这是集市卖手工艺制品的白族大妈,她很热情地介绍她的手绣 从苍山门进入古城是满眼金黄的玉洱路,路两旁种植了银杏树,我们很幸运能看到满树金黄,秋风吹过,落叶铺满路。 据说这里是大理最佳赏银杏的地方,确实美仑美奂。