6月22日,早上起来在房间就可以拍到美景 今天我们到波密,大概300多公里,从201省道转318国道,沿途将会有看不完的冰川。 腰带云好像是这个地区的特色了,基本每天早上都会看到 岁月的痕迹,在山体上画出了一幅幅天然的山水画,赞叹大自然的鬼斧神工 这是一条倒着流淌的河,我下车仔细看了,确实是水往高处流了,可苏师傅说这是视觉给我的错觉,反正照片也拍不出这个感觉 登上了德姆拉山观景台,四千多的海拔,一步等于走三步,还真的是对自己毅力的挑战 站在高处就是好,也能体会王石为什么这么喜欢爬山,一览众山小,就是霸气 他们知道我在偷拍他们,还是聊着自己的话题,不时的也会跟我互动一下,我的抢拍还不错,抓住了他们瞬间的笑容 德姆拉山口,海拔4900米 过了德姆拉山垭口,连绵不断的冰川一个接一个的出现在我们眼前 察隅到波密号称"冰川之乡",规模最大的有"来古冰川","米堆冰川"和"仁龙坝冰川"。这就是 "仁龙坝冰川",至今未被开发,仍保存着原始状态 龙哥拦住一位藏民,不知道在询问什么 小溪边成群的牛羊,这就是为什么这里的牛羊肉特别好吃的原因了,喝的是冰湖水,吃的是冰湖水灌溉的草,高海拔,纯天然无污染 牧民们还是很艰辛的,山坡上一个个帐篷就是他们的家,现在条件好了,都是用牦牛皮搭建了,御寒功能比较好 去来古冰川的路上,天气很给力,云也特别给力,天、湖、山构勒出一幅绝美的山水画。 位于然乌上湖的阿日村,依山傍水,湖畔风景优美,这里的村民肯定长寿 来古冰川是来古村周围6个冰川的统称,冰川在村子前汇聚成大大小小的冰湖,冰湖之上又漂浮着不同的冰山,看上去仿佛置身在南极 我们来到来古冰川入口,放眼望去都看不到雪山了,是因为大气候变暖的原因,估计到里面也看不到什么了,何况去冰川只有两种方法,一徒步,二骑马,我两样都不行,大家一致同意不去了 苏师傅说我们不去来古冰川,就不用进去了,我是觉得还好他没有听清楚,才让我们体验了一次什么叫人在画中游,感恩一切美好的遇见 像在做小偷,束手束脚的,我只是拍张照片而已 然乌湖是由于山体滑坡或泥石流堵塞河道而形成的堰塞湖。 离开汽车营地,我们就转入了318国道,这是318国道上的网红打卡免费洗车点 油菜花都黄了 帕隆藏布江,源于然乌湖,经过波密,最后汇入雅鲁藏布江 波密的夜景 6月23日,今天早晨云层很厚,看不到日出。因为墨脱是双进单出,昨晚去派出所确认了,派墨公路只是贯通,还没通车,所以我们今天只能先去鲁朗玩一天,明天再去墨脱。 并不是大晴天才有美景看的,在这里,大阴天,云雾缭绕的,也有不一样的景色。看到眼前的景色 ,真的羡慕这些牛羊,在这么美的环境中生活,什么病痛都不会找上门,什么喧嚣堵车都不会有,什么烦恼都会烟消云散了,这就是我所向往的生活 这一刻,我拍照片会嫌我的相机镜头不够广,拍视频会嫌拍出来的场面不够壮观,拍全景模式会嫌细节看不清楚。一句话,我没办法把看到的场景保存下来分享给大家 途径藏王洞 通麦大桥是川藏公路南线318国道著名通麦天险路段上的咽喉工程,在同样的位置分布着不同历史时期的三座跨江大桥,主要通车的为通麦特大桥为单塔斜跨大桥,原来的两座已经暂停了机动车辆的通行。如今三座大桥成为了一道风景线。最低矮的那座为一座铁索桥。 鲁朗镇,藏语意为"龙王谷",也是"叫人不想家"的地方。我2013年五月第一次来西藏的时候,这里是刚开发,时隔八年,完全是大变样了,全都商业化了 今天我们就是为了吃石锅鸡来的,好好的大餐了一顿 人大副委员长蒋正华当年游鲁朗后说:“雪山林海,云涛彩霞,一岭四季,十里九景,生态优美,资源丰富,沃野万顷,清泉百转。”感同身受,置身于这鸟语花香的景区,就是真的来了不想回家了。 其中一人是独臂,带着一条狗,在徒步 川哥你慢慢的走,我敬佩你的毅力 318国道波密站打个卡 318国道4000公里处,是必须留念的 索通村,路边有一块指示牌写着——索通马蹄形拐弯,我们就上去拍了这张照片。今天我们都是沿着帕隆藏布江走的,所以这个也就是在怕隆藏布江上的一个拐弯。这一路上我们看了不下十个拐弯了,感觉都差不多的 6月24日,今天我们进墨脱,早上六点半就出发了,早餐是打包的 墨脱县位于雅鲁藏布江下游,平均海拔只有1200米,这里是西藏高原海拔最低,环境最好的地方,也是西藏最温和,雨量最充沛,生态保存最完好的地方。也是雅鲁藏布江下游镶嵌的一颗耀眼的绿色明珠。 在这原始的热带雨林里,还会住着藏民 从波密到墨脱有三个瀑布,这应该是第一个亲水叠瀑布,亲水叠瀑布似从天而降,顺山势飞流直下,有气吞山河之势。 嘎隆拉山,这个是扎墨公路上海拔最高的,3700米 第一次看到摩友开这样的摩托旅行 这是进入墨脱的第一个关口,我们的问题也接着到来了,一位驾驶员没有边防证,那就意味着,进不去。还好我反应快,找了一辆车带我们进去,虽然损失点钱,只要能用钱搞定的就不算问题了 这是我们停靠的第一个景点:第二条瀑布,乌当瀑布 。透过茂密的树枝望去,就见瀑布似从半空中喷雾而出,如百炼,似哈达,在丛林中凌空而舞,颇为壮观。 我们车的驾驶员布珠噶说要跟我们合影 墨脱在藏族人民心目中是宗教信徒朝圣的“莲花宝地”,又名“白马岗”。墨脱是全中国最后一个不通公路的县,地处世界第一的雅鲁藏布大峡谷的深处,有人称,在到过墨脱的人面前不要言路,意思是说这世上再没有比到墨脱更难走的路了。但去墨脱的妙处,也就在这抵达的险途中。 这么窄的路,怪不得要分进出的日子,不然车辆根本没办法交汇 我们停靠的第二个景点:第三条瀑布,加隆瀑布 我们第三个停靠点:雅鲁藏布江大拐弯,在排龙乡扎曲村,是世界水能资源最为富集的地方 雅鲁藏布江像一条银色的巨龙,从海拔5300米以上的喜马拉雅山脉中段北坡冰雪山岭发源,自西向东奔流于号称"世界屋脊"的青藏高原南部,最后在巴昔卡附近流出国境。 达国大桥(字面意思就是可以到达祖国的大桥)是进入墨脱后的第二个检查站 米日村,这是我们停的第四个点,是一个只有55户人家,135人的小村落 看到对面半山腰有一个小村落,感觉这村落离天是那么的近,这就是所谓的与世隔绝的世外桃源吧 我们停靠的第五个点:秘境墨脱,莲花圣地。 想象总是美好的,现实总是不如人意的。现在的墨脱县完全颠覆了我的想象,在县城里看不到一点原始的面貌,就像八十年代的嘉兴没什么好看的。后来跟宾馆的老板商量,让他开车带我们去看了几个景点。 第一个景点:果果塘大拐弯,是墨脱比较有名的景点,进墨脱的门票上就是这张照片 果果塘大拐弯位于墨脱县德兴乡,距离墨脱县城约20公里。在这里我们可以看见奔涌而来的雅鲁藏布江水如蛇形般突然转向,罕见的景观令人叹为观止。峡谷间云雾缭绕,繁茂的植被掩映在云雾之间,美不胜收。果果塘大拐弯因为俯瞰像一个棒棒糖,所以得名果果塘。 第二个景点:德兴大桥 站在莲花阁四楼向县城方向俯瞰,可以看到整个墨脱县城。 第三个景点:莲花阁,墨脱的博物馆就坐落在这里。在县城看不到原始的墨脱,我们就到博物馆里寻找墨脱的历史 在墨脱门珞历史文化遗产博物馆可以初步了解门巴、珞巴人的民族文化。他们有自己的语言,但没有文字,长期使用刻木、结绳记事、寓意深奥的谚语、民间故事及习俗等创造了自身的灿烂文化! 藤网桥,由悬索、溜索发展而来,呈管状悬空于雅鲁藏布江上空,是贯通墨脱县南北的重要纽带。人行走在上面时,桥左右大幅度晃动,非常刺激。对我来说是恐怖,绝对不敢走 饭后我们去逛了莲花圣地公园,自从通了公路,墨脱就有了现代的房屋,也渐渐褪去了它神秘的面纱。莲花公园是为了纪念这里曾经的传说,莲花,并不真的指花,而是说这里,曾经本是纤尘不染的世外桃源。它寄宿着历代朝圣者们至死不渝的信仰。也是人对于清净无碍的至高止境,无穷无尽的期盼之情。 6月25日,早餐后我们就踏上了归程。西藏一直是人们心中最向往的地方,而墨脱,则是这种向往的止境,它曾是那个隐藏着世间至净之莲的最远的远方……我是为了这个远方的净土而来,带着失望而归 排队等着放行,每天早上8:00才放行,晚上20:00会关闭这条公路,有这样的规定,可见这路有多危险 墨脱这地方,消费超高,一罐红牛卖到8元,不过这里没有四季之分,一年四季都是一个样子,所以只要来一次就可以了 这一路的云里雾里,比昨天我们去的时候雾气还要重。我敬佩第一个居住在那里的人,这样一个与世隔绝的地方,他是怎么找到的,又是怎么居住下来的 当看到这个景的时候,就是我们又回到波密了 在去林芝途中,翻越色季拉山第一个山口时,看到了这么完美的彩虹。今天是我们整个行程的最后一天,明天我们就回家了,这也寓意着我们这次行程的圆满 色季拉山,漫山花海,唯是杜鹃 尼洋河是从林芝市穿过,在这里与雅鲁藏布江会合,向大峡谷奔流而去,这里被称为西藏的江南。尼洋河也是林芝市的主要水源,因此也被称之为是当地的“母亲河”,在藏语中意为“女神的眼泪”。 6月26日,再见!西藏,再见!林芝,有缘再见! 米林机场不大,却美的让人窒息 穿越丙察察之旅圆满。在去之前,很担心路况,丙察察和扎墨公路,都是国内最危险的越野公路,我们很幸运,没有碰到雨季,所以也就没有碰到塌方和泥石流,路也不滑,虽然有些路段比较窄,转弯很急,子弹坑和炮弹坑接连不断,旁边就是悬崖峭壁,也没有护栏,但只要慢慢开,并不觉得有多危险。真的要感恩老天眷顾我们没有下雨,让我们平平安安走完全程,完成去年留下的遗憾。这是一次值得我骄傲的旅行,也是我人生中的一个亮点,永生难忘。穿越丙察察的行程圆满,我人生的旅程永不停息,期待开启下一个旅程。 这是一条值得你此生走一次的线路,这是一条自驾晋级之路,它能带给你所有关于自驾的挑战,这是一条穿越“地狱”与“天堂”之间的线路,地形复杂道路艰难如走地狱,景色绝美风光无限宛如行走在天堂,如果你爱好越野、喜欢挑战,那就早点去丙察察吧,再不去就快要找不到她原有的面貌。