<h3> 五十三年前的五月底六月初和院子里的六个同学相约到峨眉山去玩,心里还是比较高兴,一扫心中的阴霾。回家简单准备了旅途所需物件。当时我们六位同学的家都紧靠成昆铁路。<br>家的背面是一个山坡,山坡下面就是成昆铁路。我们经常爬到山坡上去看火车通过。春天在山坡上放自己做的风筝,晚饭后沿着铁路散步。当然乘火车前往峨眉山就是得近水楼台之利。第二天早早起来,不用招呼自动到齐。<br> 从院子的后门出来,走过一段农田的小路就上了成昆线铁路,然后就沿着铁路向沙河车站走去。沙河车站是成昆线小站,到昆明的列车还是要停靠。到了沙河车站在等车时,又遇见本校的其他同学,他们其中一位同学准备有铁路局内部的通勤票。当然有通勤票到峨眉山就会比较顺利。我们六个同学当时已经买了普兴站的车票,只想能够上车就行。上车以后和我们预想的比较顺利。但是,为了不补票我们六人还是在双福车站下车。我们没有从月台出站,而是沿着铁路走出站台。双福车站到峨眉山报国寺还有二十多里地。<br></h3> <h3>下图为离双福车站不远的铁路桥。</h3> <h3>我们沿着双福到峨眉山的路向前走去。此时正是初夏,稻田的禾苗绿油油的,青蛙声此起彼伏,蛙声一片!我们基本都是沿着乡间小路而行,多次问过路人来确定峨眉山的方向,以免走错路。走了二个多小时终于进入峨眉山的大路!</h3> <h3>下图为当时峨眉山山门。</h3> <h3>当时的峨眉山山门正面是郭沫若所题:天下名山,背面题的是:雄秀西南。</h3> <h3>这应该是上个世纪八九十年代的报国寺山门。</h3> <p class="ql-block"> 穿过山门就算进入峨眉山。当时的路两边全是树木,农舍散布在水田和竹林之间。又走了五六里来到报国寺。当时到峨眉山去朝山不要门票,更谈不上旅馆食宿。食宿全在寺庙,师傅吃什么我们就吃什么。当晚就住报国寺,壹元钱一晚。只记得寺庙的被子是蓝色的被面。睡到正晚1点左右,被一阵急促的敲门驚醒,门打开,只见几个荷枪的汉子说自己是峨眉县群众专政指挥部的,叫我们下楼接受审查,我们当晚住宿在二楼。当时还以为被当地的武装分子绑架了。但一想峨眉县早就成立革命委员会,(50军149师炮兵团已驻峨眉县这是后话),当地形式还算比较好,不然我们这些校园长大的学生是根本不敢来的。稀里糊涂的下了楼,转了几个拐来到一处像办公室的房间,见办公桌前坐着一个像领导模样的人,问了我们从哪里来,单位,姓名,怎么上的山等情况,我们如实给他讲清楚。最后他叫我们要遵守上山规定,就叫我们回楼休息。我们长出一口气,回到房间继续休息。</p> <h3>洪椿坪原貌</h3> <h3>上图在洗象池附近。</h3> <h3><br></h3> <h3>上图摄于清音阁</h3> <p class="ql-block"> 第二天早早出发,出报国寺往右,是一条小路。路旁浓荫遮蔽,杂草丛生,沿着这条小路就开始了峨眉山登山之路。从报国寺到伏虎寺一里多路,只听到流水声,却不见河流潭溪,蝉声千转不绝于耳。我们只是路过伏虎寺,并没有进去。继续向雷音寺攀登。雷音寺是个小寺院,外面用立柱支撑,有点像吊脚楼。左边有一石阶,沿石阶而上就到了寺院大门。简单观看,就继续上山。很快就到了纯阳殿。纯阳殿外面看起来比较大,里面只有二层殿,比较简陋。不久来到神水阁。左边为一环型水池,有石栏护卫,石栏下面左右各有一个小龙头,小龙头嘴里流出一股泉水,游人到此可以解乏除汗,其水甘甜解渴。旁边有一石碑刻有神水通楚,在小龙头的后面石壁上勒有福寿大峨神水六个大字。</p><p class="ql-block"> 值的一提的是神水阁的后面就是大峨寺。我们穿过神水阁殿</p> <h3>上图摄于仙峰寺。</h3> <h3>当时的搬运工</h3> <h3>堂,往右边走不远就到了大峨寺。大峨寺只保留了一个大殿。由于年久失修惨破不全,寺庙的木门都露出了原木的本来纹理。木门紧闭,通过缝隙往里观看,里面昏暗看不清。大殿外面摆放着年代久远巨大的树木,上面用竹席一类的东西覆盖。(我2007年又去过一次还是如39年前一样)。大峨寺在峨眉山寺庙群中是久负盛名的寺院,在哪里可以感受历史的苍桑。<br>从大峨寺出发往前行不远就到了中峰寺,当时中峰寺山门有个红沙石矗立的石门,往下行百米就到寺院,进寺院可以见到大殿上挂一块不同与其它寺院的匾额,上书“圣横峨眉”四个字。中峰寺院前面有一个坝子,种了许多蔬菜,几个师傅在菜园劳作。从中峰寺出来继续往上登上一个很长的陡坡,在往前走经过广福寺,广福寺是个小寺院,就到了清音阁。清音阁游人较多,在此大家合影留念。继续前往一线天,洪椿坪,直到仙峰寺。九老洞离仙峰寺约一里地左右,到洞口大家排成队,打着手电筒前往观看。越往里走光线越暗,手电筒的亮度也越来越弱,只听见蝙蝠在洞中乱串乱叫,到了洞底就往回走,出了洞口大家长舒一气。有人说洞底摆有案台供有菩萨,可我什么都看没见。这一晚在仙峰寺住宿,睡得是通铺。 第三天起来继续在仙峰寺吃清苦的斋食,水煮萝卜外加泡菜,白米饭。大米蔬菜都是搬山工运上各个寺院,越往山上运输就越贵,食宿也越贵。搬山工沿登山的路从伏虎寺到金顶沿途都能见到,非常辛苦。现在是雷洞坪到金顶才能遇见搬山工。早饭过后继续上路,之后就是高山区,特别是过了洗象池,沿途能看见一片片的冷杉树,负势直上。当时洗象池后门的路很窄,上面长了厚厚的一层草,踩在上面软软的踩不实,生怕掉下悬崖下,大家相互提醒而过。现在洗象池后门经过多此整修,已经成为一个小平坝。经过雷洞坪,接引殿,太子坪就到</h3> <h3>上头图摄于金顶舍身岩。</h3> <h3>了金顶!当时金顶六月温度比现在的六月温度低的多。我们安排好住宿。由于外面太冷几乎不敢出门,就把被子披在身上,快速出门到了舍身岩。大家胡乱照了像,赶快回住宿点卧云禅院。师傅对我们把被子拿出去很有意见,回来赶快赔礼致歉。<br> 第四天,天明起来出去看日出,何来日出!舍身岩下一片云海,莽莽苍苍,云蒸雾霭,身上冷得哆嗦,赶快下山沿昨天上山的路返回。下山感觉很快就到了洗象池,路过寺院客房,看见里面的游人登山累得还没起来,自己也感觉累了,但是今天的住宿休息点是万年寺,还要继续往下走,在洗象池短暂休息,继续下山。过九岭岗往左就是到万年寺的方向。九岭岗地势较平坦,杂树丛生,鸟语花香,很快就到了华岩顶。华岩顶是个小寺院,里面种植了不少的花草和蔬菜,简单看了看就继续下山。经过初殿和洗心所,洗心所比初殿大得多,初殿只有一座寺庙,终于到了万年寺。食宿安排好后,这是本次大家在峨眉山上的最后一晚,在万年寺寺院照像留念。<br><br></h3> <h3>上图摄于万年寺。</h3> <h3> 第五天就要回家了,从万年寺下来走的是小道,想少走点路,因为大家都很累。边走边问峨眉山里的人,很快下到山脚,直奔峨眉火车站。到了峨眉火车站,凭着本校同学准备有铁路局内部的通勤票,我们也跟着上了火车。到了白家车站,我们全部同学都被请下了车,说是铁路局内部的通勤票过期了。之后我们二十多位同学在白家车站各人买了张到沙河车站的票,等下一趟列车。<br> 这就是我五十三年前第一次上峨眉山的过程。时间久了,很多事记不住,事情的经过也模糊了。就在这一年年底我们都上山下乡了,又过了二年,我又乘军车登上了雪域高原!在曾经驻扎峨眉山山脚的炮兵连当兵。到目前我共七次到峨眉山。三次登金顶,其中二次是自己走上去的。<br> 峨眉山真是一座秀美的山,峨眉山我还会再来看你。<br><br><br><br><br><br></h3> <p class="ql-block">2021年秋再上峨眉山摄于万年寺。</p> <h3> <br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br></h3>