<p class="ql-block">关键词摘要:浪措湖,达格架喷泉😊 </p><p class="ql-block"> 2021年6月29日,旅途第20天,今天的行程是从日喀则市经拉孜到昂仁县的桑桑镇。我们从云南走自驾圈公认的最烂最险的新国道219“丙察察”段进藏,在西藏且行且游,后面,我们要重回老国道219(藏新线),穿日喀则经阿里翻越巍巍昆仑进疆,应该说,真正的挑战又开始了。</p> <p class="ql-block"> 今天的大部队拆分成两路,上珠峰组和不上珠峰组,时间2天后汇合。我因为去过珠峰暂时别离本车,和领队及10号车的车主说好,坐他们的车直接走国道219到昂仁县的桑桑镇住宿。</p><p class="ql-block"> 辖十七个县的日喀则太大,我们后天才能出日喀则到阿里地界。</p><p class="ql-block"> 照旧是阳光明媚的早晨,酒店门口排满了我们的车准备或正在出发。找我要坐的10号车,和友友们一聊,哎呀呀,严重超员了,忙中出错,赶快找领队协调吧;这时有人指着前面已经开动的6号车,说那上面还有空位,不上珠峰的,一看,已经在马路上,喊是听不见了,我立马追上去,和他们说明原委,这时领队也笑咪咪地走过来;好事多磨,日喀则,你不会是想让我再上一次珠峰吧?!</p><p class="ql-block"> 6号车车主高阳大哥年过七旬有二,主驾穿越“滇藏新”,杠杠的体质那是让我佩服得五体投地,无以复加!</p><p class="ql-block"> 出日喀则我们和路书反了方向,都出城好远了才发现,又折转回来;不过路边山水相依,沙子的黄和树叶的绿在磅礴的云彩下,传送着不可言喻的神韵,熠熠生辉!</p> <p class="ql-block"> 其实导航也不错,我们从日喀则走国道349或国道318(川藏线)实际上异曲同工。只是口口相传的国道318名气太大,这条路,可以打卡5000公里路碑。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 都不记得打过多少次了,进藏的人或那怕不进藏只要看到国道318(川藏线)路碑的人都会热衷于此,包括我,嘿嘿。</p><p class="ql-block"> 这是去年上珠峰时的留影,我能说这两个五千公里标识其实相差很远吗?!估计马路边的路碑更权威。</p> <p class="ql-block"> 这里属于拉孜县,路碑处打过卡,道分两条,国道318(川藏线)上珠峰,我们直接踏上老国道219(藏新线),去探秘西藏之西,天上阿里!</p><p class="ql-block"> 日喀则是青稞之乡,即使是珠峰脚下也不例外。6月,正是青稞抽穗拔节的时令,不看山,只看绿意盎然的田野,迟到的春色和内地并无二致。</p> <p class="ql-block"> 可能多数人都颇感意外,西藏其实是我国水资源最多的省份,没有之一。这里湖泊众多(很多为咸水湖),河流纵横,湿地广袤,老国道219藏新线与雅鲁藏布江始终若即若离,我们一直在逆流而上,追逐着她的源头。</p><p class="ql-block"> 爆云下一汪汪湿地格外地娇娆妩媚,色彩斑斓,让人目不暇接。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 昂仁县的浪措湖乖巧地依偎在国道219的南侧,贴着马路蜿蜒而去,不动声色地泛着粼粼波光,奶绿色的湖水温润如玉,清澈纯粹。</p><p class="ql-block"> 浪措湖不大,在西藏只能算小家碧玉,它是桑桑湿地的一部分,湖面海拔4300米。</p> <p class="ql-block"> 离开清纯亮丽的浪措湖,西藏独有的昏黄山色,苍茫凝重得总是让人凭生敬畏。</p> <p class="ql-block"> 政府规划的新农村,村子很大,整齐划一,看着就舒适气派。</p><p class="ql-block"> 难得遇到村庄,桑桑镇应该不远了。</p> <p class="ql-block"> 进镇第一家,便是我们入驻的酒店,两层楼。从我们房间的窗口看过去,镇子似乎离我们还很远,好在酒店一楼就是饭店,能吃饱肚子,不然,顶着烈日到镇子里,还真有点发怵。</p> <p class="ql-block"> 在楼下吃饭时和一位大货司机聊天,他一个人,没有副驾,专跑这条线;而我们七老八十,老当益壮,也要挑战这条线,于是我们都心生钦佩,互相恭维了一番,哈哈!</p><p class="ql-block"> 快乐无处不在!</p><p class="ql-block"> 昂仁县的桑桑镇海拔4560米,距离日喀则300公里不到,所以下午三点多便到了。领队这么安排可能也是有意而为之,一是要等等上珠峰的友友;二是我们马上就要驰骋千里无人区,自然还是要养精蓄锐的好。</p><p class="ql-block"> 一宿无话。</p><p class="ql-block"> 又是一个崭新的早晨,今天的目的地是仲巴县的帕羊镇,会路过一个小众却特别的景点——达格架地热式间歇喷泉,让我们充满了期待。</p><p class="ql-block"> 8点不到,出发。</p><p class="ql-block"> 现在很多人形容天空“蓝的通透,蓝的绚丽”等等,似乎又多了一个流行词,“西藏蓝”,那么眼前,应该就是最好的诠释!</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 相比较内地的马路两边大树参天,绿植茂密,我更喜欢西藏的马路开阔敞亮,一览无余,心情不要太好哟!</p><p class="ql-block"> 挥之不去的疑惑,马路两边为什么要栽树,甚至要栽几排呢?!</p> <p class="ql-block"> 达格架喷泉,国内最大的地热间歇式喷泉群,位于日喀则昂仁县切热乡,海拔5080米,水温85度左右。该喷泉最大高度可达20米,是世界海拔最高的喷泉。</p><p class="ql-block"> 对于我来说,从小在温泉小镇长大,温泉不稀奇。但源于自发自热的“喷”泉,这之前,不说见到,连听可都没听说过。</p><p class="ql-block"> 从国道219拐向国道216不过25公里,远远地就看到马路边热气蒸腾,不用说,应该是达格架喷泉到了。</p> <p class="ql-block"> 你在地心/感知地壳的裂变/把自己灌醉/放纵地/跳跃到人类/于是乎/世间从此/多了一个传奇</p><p class="ql-block"> 一万里的因缘/让你我相见/喷薄的水柱/是你绽开的笑靥/贴在你的身旁啊/那颗滚烫的心/瞬间融化了我/旅途的疲惫</p> <p class="ql-block"> 西藏是国内地热活动最为强烈的地区,地热蕴藏量全国居首,各种地热活动几乎遍及各地。</p><p class="ql-block"> 达格架喷泉的原生态,让我万分喜欢又担心,几年以后还会这样吗?!</p><p class="ql-block"> 达格架喷泉其实毗邻萨嘎县,手机拍照的方向不同,地址会有显示。</p><p class="ql-block"> 所以我们离开喷泉,不一会儿便到了萨嘎县地界。</p><p class="ql-block"> 终于与雅鲁藏布江并肩而行。在上游,雅江的河床很宽,似乎都看不到很明显的流动性,温顺得让人难以置信。过了萨嘎到仲巴后,雅江就不叫雅江了,叫当却藏布,“布”即“江”的意思,又叫马泉河,雅江的正源。</p> <p class="ql-block"> 海拔高,即使有水,草皮也是非常的薄。不禁想起西藏独有的口号“缺氧不能却精神”,真的很不容易!</p> <p class="ql-block"> 雅江源头仲巴县到了。</p> <p class="ql-block"> 远处的大河便是当却藏布,发源于天上阿里。</p> <p class="ql-block"> 下午5点不到,我们顺利抵达仲巴县帕羊镇,帕羊镇海拔4597米。晚上和原车友汇合,明天告别日喀则,继续新藏线老国道219的挑战之旅!</p><p class="ql-block"> 借此感谢6号车车主高阳大哥的博爱和关照😀!</p><p class="ql-block"><br></p>