<p class="ql-block"><b>8月29号 hiking 第六天</b></p><p class="ql-block">Barrett South - Agawa Visitor Center</p><p class="ql-block">官方13.7公里, Fit app 18.5公里,7.5小时。</p><p class="ql-block">在我们的hiking trip之前,我读了好几篇关于这个trail的blogs,大家都提到在最后2天相对容易走些,特别是最后一天的最后8,9公里,基本是平路,我如实转告了这些信息,但从昨天的经历来看,这些信息并不可靠,连带着我的reputation也直线下降。</p><p class="ql-block">按照计划,今天是最后一天,官方的距离是13.7公里,但网上其他人公布的数据在18-20之间,而且我们对这最后一段的路况也不报有乐观的估计。为了避免黑天走路,我们把起床的闹钟定在了5:30。但人算不如天算,闹钟准时把我们闹醒,但大家都不想马上起床,领队发话说再睡半小时吧。就在这半小时内,雨点说下就下,打在帐篷上噼里啪啦,又快又急,还不小。这下大家彻底没了起床的念头,既来之则安之,继续睡觉。</p><p class="ql-block">雨来得快去得也快,下了十来分钟后就嘎然而止,我们也立马行动了起来。收帐篷,吃饭,装包,要赶在暴雨再次来临之前,出发上路。就在我们基本就绪的时候,我们的邻居和背迷彩包的那对男女前后经过我们的营地,我们愉快地打着招呼,互道保重再见。那对男女也是今天走完,邻居他们只走到Sinclair Cove,那里有人接他们出去,过了此刻,大家将不会再见,我们只有这几天的缘分。</p><p class="ql-block">从我们的营地到Sinclair Cove,步道在岸边的比较多,又陡又湿又滑的岩石时时刻刻挑战着我们,我们小心又小心,但也免不了在阴沟里翻船。我在一块平滑的石头上摔了一跤,一屁股坐在了水里。Yan因为和Helen说话,脚下没踩稳,从陡坡上摔了下去,幸好被树枝挡住,当时没事,晚上检查才发现两侧屁股都摔青了。因为怕热,Yan今天穿着短袖,结果在爬大石头的时候,虽然拽着树枝,胳膊肘还是摔破了。最狼狈的还是Yan的眼镜腿也摔断了,站在大石头上让Helen用Duct tape给粘上了。Yan自嘲说要不然她就是个瞎子,今天就走不出来了。她的泳衣和墨镜在前几天也走掉了,不知道啥时候掉的,她也是自嘲自己走这个trail走的是丢盔卸甲。Yan是第一次做backcountry hiking,第一次就遇到这么难的trail,这对她的体力和毅力是极大的挑战,但她带着伤痛最后坚持下来了,非常的棒!</p><p class="ql-block">Maggie刚刚从West Costal Trail backcountry 了8天回来,Helen 几年前也走过WCT,都是costal trail,自然会有比较。 Maggie的感觉是这个trail的大岩石和WCT有的一比,都是又陡又滑,但WCT有很多爬上爬下的木梯子,可能因为在海边潮气大,木质结构的东西比较容易损坏,许多梯子都是倾斜的,不牢固的,还很滑,给WCT增加了不小的难道。Helen认为这个更艰难,因为这儿的岩石更多,林子里更陡。但她们都认为这2个步道很类似,风景也类似,这儿岸边的风光更美,岩石更漂亮,WCT的一大亮点是,有着这儿没有的新奇的海洋生物。我本没有计划去WCT,听了这些比较,坚定了不去的理由,走了一个就相当于走了2个。boulders,我是走够了,以后能不走还是不走了吧。</p> <p class="ql-block"><i style="font-size:15px;">Barrett Island</i></p> <p class="ql-block"><i style="font-size:15px;">岩石上的坚持</i></p> <p class="ql-block"><i style="font-size:15px;">付出和收获成正比</i></p> <p class="ql-block"><i style="font-size:15px;">天空放晴了一会儿</i></p> <p class="ql-block">Sinclair Cove是第三个car access point,我们在这儿稍作停留,吃了午饭,补充了给水,又继续前行了。</p><p class="ql-block">在前往Agawa point的岸边,我们遇到了三个反方向hiking的小伙子,他们是从Agawa visitor centre 出发,走了近7个小时才走到这儿,我们也是走了7个小时,他们的目的地是我们昨晚的营地,而我们的目的地是他们今天的起点。这意味着我们都还有7个小时的路程,而当时已经是下午3点了。他们告诉我们将面对的trail有很多上上下下,不好走。我们也如实相告他们将要经历的,话不多说,赶路要紧。</p><p class="ql-block">我一直是跟着Maggie走在前面,Helen和Yan稍后一些。听到前面还有7个小时的路途,我和Maggie商量着,如果今天走不到visitor centre,我们可以在Agawa river再camping一晚,明天走完开车回家,时间上也是可行的。</p><p class="ql-block">Agawa point,第四个car access point,这里的游客明显多起来,很多人是慕名来看Agawa Rock Pictographs。但今年的水位又高又急,需要卸下包,脱了鞋,抓牢绳索,才能下到岩石上观看。我们没有时间,匆匆看了一眼说明,就离开了。</p> <p class="ql-block"><i style="font-size:15px;">Agawa Rock Pictographs</i></p> <p class="ql-block">离开Agawa point没多久,就看见一个警示牌,写着前方7公里,步道陡峭且湿滑,大约需要6小时。我们别无选择,只能前行。我们并不是很相信牌上说的7公里需要6小时,用Helen的话说,那是给一般hiker的,我们是experienced,应该不需要这么久。</p><p class="ql-block">接下来的步道,从Agawa point 到Agawa river这一段,基本都是在林子里或是悬崖边。确实如警示牌上所说,步道非常陡峭,地面既湿且滑,有的地方我们根本一步上不去。Maggie常常需要拽着旁边的树枝,脚蹬着几乎垂直的路面,我在下面推着她的屁股,助她一臂之力。她上去后,再拉我上去。膝盖屁股蹲今天又发挥了大作用,导致我新买的鸟牌裤子磨出了一个小洞,有些小心疼!</p> <p class="ql-block"><i style="font-size:15px;">加油! Yan,你是最棒的!</i></p> <p class="ql-block"><i style="font-size:15px;">这就是步道</i></p> <p class="ql-block"><i style="font-size:15px;">这也是步道</i></p> <p class="ql-block">对于有些恐高的我来说,最有挑战的还是行走在悬崖峭壁边缘。底下是海浪一浪接一浪地击打着岩石,脚下是狭窄的路径,右脚外是悬崖,左脚边是溜滑的大石快,配合着海浪拍打岩石的背景音乐,用胆战心惊几个字来形容,一点儿也不过分。可惜照片不多,我们必须得时时刻刻小心脚下的路面。</p> <p class="ql-block"><i style="font-size:15px;">行走在悬崖峭壁边缘</i></p> <p class="ql-block">在接近Agawa river的时候,步道终于渐渐平坦,我和Maggie加快脚步,想多赶些路,减少天黑走路的危险。大约6:35,我们到达了Agawa river的第一个camp site,坐下来休息,等着Helen和Yan。我们还商量着也许我们可以在这儿camping一晚,明天再走余下的3-4公里,或者沿着高速走回去。因为我们需要上高速横跨Agawa river。</p><p class="ql-block">等了大约20分钟,她俩到了,我们说了我们的想法,Helen说只有不到4公里了,而且说我说过这后面的好走,所以也许不到2个小时应该就可以走出去了。我们都同意,于是继续。</p><p class="ql-block">Agawa river这一段步道平坦,我们加快速度,半个小时就到了再次进入步道的入口,却再次看到熟悉的警示牌。我的reputation再次遭遇滑铁卢!</p> <p class="ql-block"><i style="font-size:15px;">警示牌</i></p> <p class="ql-block">我们查了查Google map,如果沿着高速走,还有3公里的距离,沿着步道走,距离只会更长。我们当即决定舍弃步道,我和Maggie沿着高速走回去,开车过来。Helen和Yan就地休息一下,把今晚住的motel订了。这里补充说明一下,我们昨晚就决定,如果今天早些出去就回到Sault Ste Marie,如果晚,就住事先订好的Agawa bay campground。</p><p class="ql-block">我和Maggie一路急行,在高速边就看见停车场了,超了路边的近道,8点整取了车,到gate house告知我们安全顺利地出来了,还取消了今晚campground reservation。</p><p class="ql-block">Maggie开车,我看路看人,生怕错过了她俩。接上Helen和Yan后,才得知她俩不仅motel订好了,还竟然生了火,吃了晚饭,真是高效啊!</p><p class="ql-block">Motel是同一家,到的时间也是晚上10点左右,房间就差了一个号,23号住的是19号,今天住的是18号,好巧!</p><p class="ql-block">终于可以好好洗头洗澡穿干净衣服了,在忙乎的同时,还把明天早餐的餐馆也选好了,Breakfast Pig。跟女伴出来就是好,诸事都安排的妥妥当当,明明白白!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="font-size:18px;">8月30号 回家路慢慢</b></p><p class="ql-block">Sault Ste Marie是个不大的地方,却是很漂亮的一个城市,它靠近美国,靠近Lake Superior, 很多美国人喜欢过来度假,所以它以旅游业为主,街道整齐干净 ,店铺比比皆是。Breakfast Pig在这儿非常很popular,我们当然不能错过。</p> <p class="ql-block"><i style="font-size:15px;">Hiking之后的第一顿,正儿八经的新鲜食物</i></p> <p class="ql-block"><i style="font-size:15px;">我的早餐 The Angela</i></p> <p class="ql-block"><i style="font-size:15px;">饭后甜点Caramel Apple Pie, very delicious</i></p> <p class="ql-block">吃饱喝足,我们往家开,一路顺利,直到我们在Rolphton Motel and Restaurant停车加油。一时大意,车钥匙被锁车里了,幸好一位骑马的女士停留在加油站买东西,帮我们叫了一位开锁的师傅,说是45分钟后到。</p><p class="ql-block">等待期间,我们犒劳了一下自己。喝了啤酒,点了炸鸡翅!</p> <p class="ql-block"><i style="font-size:15px;">三杯啤酒一杯水。我对酒精过敏,不敢喝</i></p> <p class="ql-block"><i style="font-size:15px;">久违的炸鸡翅</i></p> <p class="ql-block">我们足足等了近1个半小时,开锁的人终于来了,很快搞定,$60,真是出乎我们的意料。我们预计的至少是100以上,是我们低估了加拿大人的诚实!</p><p class="ql-block">9:30左右,安全到家。</p><p class="ql-block">最后感谢一路同行的Helen, Maggie和Yan,我们一路相互鼓励,相互帮助,挑战自己,继续向前!</p><p class="ql-block">一首打油诗给自己来个总结: </p><p class="ql-block"><i>屁股诚可贵</i></p><p class="ql-block"><i>膝盖价更高</i></p><p class="ql-block"><i>若为hiking故</i></p><p class="ql-block"><i>二者皆可抛</i></p>