<p class="ql-block">对于绘画来说,多数的作品都是画作的主体和背景全清晰的。不管是蒙娜丽莎,还是星空,或者是维纳斯的诞生,我们可以看到都是清晰的。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">而对于摄影来说,虚实结合往往是摄影作品最为吸引人的。这也许是摄影对于绘画来说最为引以为傲的。这一章宁老师会给大家讲讲怎么利用虚实来明确主题,突出主体和简化画面的。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b>对焦与景深</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">在我们拍摄的画面中有各种各样的元素,当你对焦在哪里的时候,哪里就变得清楚。所以对焦仅仅是做一件事儿的,就是决定哪里清楚。 </p><p class="ql-block"><br></p> <h3>就像上图,我对着蝴蝶的身子和脑袋,小红框一闪,“滴滴”一声就对上焦了。这样身体和脑袋就是清楚的。而其它地方随着纵深上远离身体和脑袋也就越来越模糊。</h3></br><h3>对上焦的地方,绝对是清楚的。那么没对上焦的地方呢?未必模糊。</h3></br><h3>为什么未必模糊呢?主要有以下原因。</h3></br><h3>1、焦平面是一个面,面上的都是清楚的。</h3></br><h3> <h3>上图是一面祈福墙,上面都是祈福牌。基本上可以看做是一个平面的。那么我们对准中间的一个祈福牌之后,处于同一平面的其它祈福牌自然都是清楚的。</h3></br><h3>2、因为存在景深。</h3></br><h3>那么什么是景深呢?看下面这张图就容易理解了。</h3></br><h3> <h3>我对焦在离我最近的第二个盘子的寿司上,但是我们会发现第一个盘子的部分和整个第二个盘子都是清晰的。这段清晰范围就是景深。焦平面前面的叫前景深,后面的叫后景深。</h3></br><h3>为什么会有景深出现呢。这主要是与人眼分辨能力和照片实际大小有关。其实只要离开了对焦点,画面就是开始模糊的,离得越远就越虚。但是离的如果很近的话,虽然会虚,但是因为照片也许没有那么大尺寸,或者人眼难以分辨,所以我们觉得也是实像。</h3></br><h3>关于景深要记住几件事:</h3></br><h3>1、景深和光圈、焦距、拍摄距离有关。我们稍后会详细说。</h3></br><h3>2、前景深比后景深要浅(短),前面的容易虚,后面的不容易虚。</h3></br><h3>3、随着拍摄距离、焦距、光圈等参数的变化,后景深变化特别快,前景深变化慢。</h3></br><h3>4、景深范围如果小的话,实的区域就小,这被我们称为浅景深。景深范围大的话,实的区域就大,这被我们称为深景深,或者景深大。</h3></br><h3>下图是一排老玉米,我们明显能看到其中清晰的一块有明显的纵深,也就是说不在一个平面上的老玉米都清楚了。所以景深的效果存在于你的每一张照片。</h3></br><h3> <h3>好啦,现在我们知道了,如果想要一个东西清楚,要么对他对焦,要么让他在景深范围之内。但是对焦有时候也不是那么简单的。接着咱们就说说对焦这档子事儿。</h3></br><h3>对焦分为自动对焦以及手动对焦。自动对焦就是你半按快门,相机驱动镜头“滴滴”对你设定好的位置对焦。手动对焦则是你手动拧对焦环,画面会随着你对上焦而清楚。两者的区别就是一个由相机自己完成,一个你手动拧。</h3></br><h3>一般来说我推荐使用自动对焦,从概率上来说,自动对焦不论在对焦速度还是对焦准确度方面都是超越手动对焦的。这就好比一个是机械化大生产,一个是手工加工。新工人稍微培训就可以上岗操作机器了,而手工加工提高速度和质量则需要你是“老师傅”。</h3></br><h3>但是新手在自动对焦的时候,会发现有时候自动对焦怎么也对不上。自动对焦为什么有时候对不上焦呢?其实原因很简单,无非下面几种可能:</h3></br><h3>1、超过了对焦范围</h3></br><h3>这里说的对焦范围一般就是指的是最近对焦距离。所有的镜头都有自己的最近对焦距离,只要你要拍的东西比最近对焦距离还要近,那就肯定对不上焦。</h3></br><h3>你镜头的最近对焦距离是多少,在镜头上找找吧。一般就是0.XXm-∞,如果你的镜头有测距窗,那么里面标注的最小距离就是你的最近对焦距离。</h3></br><h3>2、你对焦在了一个无反差的地方</h3></br><h3>如果你对着一个纯色区域自动对焦,往往是对不上焦的。因为没有识别度啊,对上焦是一片纯色,没对上焦也是一片纯色,相机无从判断是否对上焦了,所以自然对不上。</h3></br><h3>引申一下,你在光线很不好,黑乎乎的地方自动对焦也是很难的。简单理解就是那就是一片纯黑色……</h3></br><h3>3、对焦系统不够强</h3></br><h3>对焦点我们都知道,现在相机都有好多对焦点。其中单反相机总会提出一个东西叫做十字对焦点。这是怎么回事呢?</h3></br><h3>对焦点最基础的叫做线性对焦点。说白了对焦点就是一条线,是最基础的。一般来说线性对焦点多为横向和纵向的。</h3></br><h3>对焦的时候,当对焦的的主体上有和线性对焦点的线性方向相交的线条的时候,就能够自动对焦了。如果你拍的东西是一条线,这条线和你的线性对焦点是平行的(或者有很小的夹角),你是对不上焦的。纵向线性对焦点对不上竖线,横向线性对不上横线。</h3></br><h3>所以你的单反相机还是要看到底有多少十字对焦点。</h3></br><h3>4、目标物体移动过快</h3></br><h3>当你的对焦对象在画面中玩命疯狂无规律动的时候,你会发现你的自动对焦系统也就基本上傻掉了。往往是你的相机没有完成自动对焦,目标物体就跑了。</h3></br><h3>对于以上几种情况。</h3></br><h3>1、如果超过了镜头的最近对焦距离,那么你是怎么都不可能对上焦的。</h3></br><h3>2、如果你遇到无反差的地方,还必须对哪里对焦,可以找这个地方的边缘对焦(很黑的地方找你要对焦的面的亮光处,比如夜景一群人黑乎乎的,你可以拿个手机电量贴脸上先对焦,再移除),或者手动对焦。</h3></br><h3>3、如果你遇到了线性对焦点,那么请用十字对焦点自动对焦。你相机哪些点是十字对焦点,请详细看说明书。</h3></br><h3>4、如果目标物体移动过快,那么可以在他肯定要经过的地方——也是你取景的地方先对地面等固定物体对焦,他来了自然在你的焦平面或者景深范围内。这叫陷阱对焦。如果没有这样的场景,那就只能切换成手动对焦,这样概率反而会高一些。 </h3></br><h3> <h3>比如这张照片,两只海鸥都飞得很快,只能手动对焦才能保证一定的成功率,要是自动对焦的话,可能会因为合不上焦,相机都不会让你按下快门。不如手动对焦预估距离,瞎蒙一下。有经验的话,蒙得会比较准。多拍几张总有合焦的。</h3></br><h3>对焦的一些基本问题说完了之后,咱们再说说相机自动对焦系统的那些个功能。</h3></br><h3>首先呢,说说对焦模式。对焦模式一般分为MF、AF-S、AF-C。</h3></br><h3>MF就是手动对焦,该什么时候用呢?</h3></br><h3>1、您的相机只能MF。比如徕卡M,等等。或者玩不能自动对焦的转接环的。</h3></br><h3>2、非要对焦在无反差的地方(比如说拍白墙)。或者很暗的环境。</h3></br><h3>3、对于高速无规则运动的物体,手动对焦可能成功率更高一点。</h3></br><h3>4、拍摄微距时,因为自动对焦往往对不到你想要的位置,你可以手动慢慢对。</h3></br><h3>5、其它自动对焦无法工作的时候。</h3></br><h3>自动对焦AF,可以分为AF-S单次自动对焦和AF-C连续自动对焦两种对焦模式。</h3></br><h3>AF-S(佳能叫ONE SHOT)单次自动对焦,对好一个点之后,您半按着快门就算是把对焦点锁定了,只要您不是松开开门,不按下快门,是不会继续对焦的。除非松开快门再对,或者按下快门拍完一张再对焦。</h3></br><h3> <h3>拍摄不动或者不怎么动的物体的时候,这个蛮好用。所以适合我们拍摄风景,以及动作不大的人文和人像作品。</h3></br><h3>AF-C(佳能叫SERVO)就是连续自动对焦,只要您一直半按着快门,相机就会一直不停地自动对焦。拍摄运动物体的时候,这个比较好用。 </h3></br><h3> <h3>我在塞舌尔潜水时遇到了鲸鲨,鲸鲨一直在动,做纵深的运动,所以AF-C显然更好。拍摄飞机的时候,因为飞机会在画面中运动,同样用AF-C更好。</h3></br><h3>此外不同的品牌还有一些其它的对焦方式,但一般来说就是MF、AF-S和AF-C足够了。平时放在AF-S上。还有一个高级功能就是可以跟踪目标。说白了就是一个运动的物体,你对他对好焦了之后,只要他在你的对焦点覆盖范围内,他会一直被你的对焦系统追踪着。佳能这个功能叫EOS iTR、尼康这个功能叫3D追踪、索尼这个功能叫主体锁定。拍摄运动物体的时候好用。但是您得确定您的对焦点覆盖范围够大。</h3></br><h3>再说说对焦点选择模式。对焦点选择模式指的是你的相机到底对哪对焦。主要分为:单点、扩展对焦、区域对焦。</h3></br><h3>单点对焦</h3></br><h3>单点对焦分为中心点对焦以及自由点对焦,简单说中心点对焦就是自由点放在中心了,所以一点意义也没有。我们基本上就把单点对焦看成自由点对焦吧。在相机提供的自动对焦点范围内,你自己可以随便变换你要对焦的点。</h3></br><h3>扩展对焦</h3></br><h3>在连续对焦AF-C的情况下才会出现的,就是当你对一个目标连续对焦的时候,以你选择的点作为主对焦点,同时在其周围一圈的对焦点也开始预热,当目标脱离了你的主对焦点时,周围的对焦点跟上。所以AF-C的时候用这个没毛病。</h3></br><h3>区域对焦</h3></br><h3>佳能和索尼叫区,尼康叫组。就是一小片对焦点一起对焦。哪个点先对上就算谁的。所以别指望说这一片所有点都能对上焦,除非这一小片在一个焦平面上。佳能和索尼是固定的区域,就这几个点是一个区,然后可以配合人脸识别。尼康的组是根据对焦点位置不同可以临时几个点组成一个区,不配合人脸识别。</h3></br><h3>扩展对焦我们可以看成AF-C模式下的增强版的单点对焦。AF-S模式下不给你用。AF-C推荐打开。</h3></br><h3>单点对焦以及区域对焦在AF-S模式下,单点对焦适合于比较精确你要对焦在哪里,区域对焦则适合你要对焦在这一片不要太精确,但是速度很重要的时候。对于比较小的主体,建议一定要用单点对焦。对于比较大的主体的话,可以用区域对焦。</h3></br><h3>在AF-C模式下,我们比拼的就是扩展对焦以及区域对焦的区别了。其实也是一样的,扩展对焦因为有一个主要的对焦点,同样是更要求精度,小主体一定要用。区域对焦这是对一个大面对焦,哪个点先对上算哪个点。所以对于大主体比较好用。</h3></br><h3>所以推荐大家,平时一般拍摄——AF-S+单点自由点对焦。拍运动物体的时候——AF-C+扩展对焦。这两套组合更为常用。</h3></br><h3>现在不管是对于相机还是手机,眼部识别对焦已经是一个普及的功能了。这个功能可以非常好地识别画面中人物的眼睛、宠物(猫、狗)的眼睛、以及拍鸟时鸟类的眼睛。通常来说,我们对焦都是希望对焦在眼睛上的,所以这个功能非常实用。可以大大解决我们在拍摄时对焦所花的时间成本。而且这个功能成功率非常高。</h3></br><h3> <p class="ql-block">除此之外,现在的相机还可以通过学习来识别更多的主体。比如摩托车,比如头盔。这样在追踪对焦的时候会更加好用。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">而且,佳能重新找回了眼控对焦,就是眼睛看哪里,就对哪里对焦。更是让自动对焦变得简单准确。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我猜很多人在学习摄影的时候,总会遇到身边的“高手”传授经验。他们会告诉你们,一定要用手动对焦,因为又准又快。很多手动器材的使用者会告诉你,你手里的自动对焦远远比不上他们手动对焦的速度和精度。如果真的比一比,也许你真的会输给他。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">但是这只是因为你是新手,还不熟悉操作相机。所有的旗舰级相机最强大的性能往往就体现在了自动对焦功能上。所有的体育记者在拍摄最激烈的画面时,用的都是这样的旗舰级相机。难道您身边的“高手”比这些职业记者还要高明吗?</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">所以我建议大家一定要结合自己的相机说明书,好好摸清楚相机的自动对焦功能,熟练操作,这样才能不让对焦的问题影响自己的拍摄。同时一定要善于利用相机提供的高级功能,比如眼部追踪对焦,这可以大大提升我们的拍摄成功率。比如触摸屏可以让我们更加快速选择对焦点,这都是好的。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">新的技术一定可以带来拍摄体验的革命。就像2010年微单出现发展至今,几乎可以覆盖整个画面的对焦点覆盖面积,反差对焦配合相位对焦的技术,都让对焦体验大大提升。一定要拥抱新的技术。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">好了,说完了对焦和景深,我想大家对于怎么拍摄清楚都有一定了解了。对于对焦的各种功能,大家一定要好好看看相机的说明书。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">至于手机则没有这么麻烦,一般来说举起来就可以拍。如果一定要对画面中的哪里对焦,我们只需要在屏幕上点一下就可以了。现在手机也有了眼部追踪对焦功能,实在是大大的好事。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">学习会了对焦,我们知道怎么把想清楚的地方拍摄清晰。接着我们讲讲虚实结合,学会怎么把想要模糊的地方虚化。</p>