今天下午{8月7号},我们来到了扎尕那景区。我这个喜欢旅游的,在国内大大小小地方也走过不少了,但这个景区不但没来过,就是都没听说过呢,还是疫情把我们逼到这里来的。今天亲眼所见,领略到了藏乡秘境的美景,果然名不虚传。真是不来不知道,来了忘不掉。 扎尕那位于甘肃省迭部县益哇乡,在藏语中意为石匣子,在众多徒步爱好者眼中,这里也是绝佳的徒步穿越天堂。 据资料记载,扎尕那在西方探险史上久享盛名,1925年美籍奥地利植物学家洛克三度来到扎尕那,曾评价:“我生平未见过如此绚丽的景色,迭部这块地方让我震惊,它将会成为热爱大自然的人们和所有观光者的胜地。”随后,洛克把自己在甘南的见闻发表于《国家地理》。 扎尕那景区游客中心大门,距扎尕那还有10多公里路程。在此购票后,自驾车可行至扎尕那景区。 我们进入景区的路上,巨石峰映入眼帘,奇山异峰、云雾缭绕。石头之城迎面而来。<br>到达扎尕那,下榻在一户藏民的客栈,环境和条件还算可以吧,就是价格跟外面同等条件相比有点贵,不过还能接受。 <div>扎尕那藏语意为“石匣子”。因四周皆由巨大的石峰围绕,状若匣子,而村子跌落在群山环抱中,静若处子。地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑的一座天然石城。<br></div> 这座石城,相传是山神涅甘达娃的行宫。藏民把此地高山当作神明崇拜。云雾笼罩的山峰充满神秘和圣洁、宛如人神共居的地方。真真的就是:藏寨秘境、世外桃源。 风景美是什么时候看都是美的。本来起个大早来欣赏日出的,结果夜里下过一场雨的扎尕那是另一番美景。只见云雾缭绕,景色婉若仙境,好像上帝把丝带遗落在了这里,美不胜收。 <p class="ql-block">早饭过后,我们去游览扎尕那大峡谷,因为谁也没来过,而且还有景观车,所以我们带了两把伞、两瓶水和一小部分零食就出发了。</p> <p class="ql-block">.景观车40一位往返,单程的还不卖,而且终点站是一线天,如果按照这个景观游览图走下来的话需要自行徒步。骑马一圈下来的话要1300元。</p> 我们一行八人顺着进山的小路就出发了 <p class="ql-block">山里的天气还好,没有骄阳似火的太阳,且有着习习的凉风不断地吹来,尽管在海拔三千多米的山上行走,还不觉得累。</p> <p class="ql-block">一路上看那:山势峻峭、白云绕峰、潺潺流水、景色优美且原始古朴的人间仙境,我不停的收藏着这大山深处的自然奇观。</p> 峡谷中溪流跌宕,川流不息。 <p class="ql-block">走了一个多小时,到了神王庙,看看地图,好像也仅走了十分之一吧。想着后面的路,感觉今天的准备没做好,补给带的不多,还穿了双休闲鞋,郁闷啊...</p> 在此休息补充点能量,继续出发。开弓没有回头箭。 一路上森林,草原,高山,险峰,日出群山,溪水,峡谷等等,真是一步一景让人留恋。 石林 牧场中的牦牛 悠闲自得的马儿 还有这不知名的小鸟也闯入了我的镜头 <p class="ql-block">我们连续翻越了4个垭口之后便一路下坡到大峡谷,沿着峡谷的碎石路走,脚下的石子很难走。</p> <p class="ql-block">一路上也没有一个路牌和路标,只是看着旅游的图标一路猜着,开始还有路,过了石林基本就没有路,我们就是顺着摩托车和马蹄的羊肠小路走,进了大峡谷后,路也没了</p> 我们在山里已经行走了4个多小时了,此时肚里空空,脚下乏力,包里的零食所剩无几,前面的路还没有尽头。我们的心里都有种感觉:路走错了。但是怕影响情绪谁都不说。我们就顺着水流走。 走着走着我们看到了经幡,心情顿时阴转晴,而且我们后面也出现了马队,有五六匹马,上面坐着游客。经过近7个小时的徒步,我们终于到达了终点。 心里的石头落了地,一路上的所有累都值了 <p class="ql-block">这是我们客栈老板的弟弟,有种康巴汉子气质,在我们进山的时候非要我们骑马,说我们走不了,当此时看到我们时,为我们竖起了大拇指。</p> <p class="ql-block">我们一行六人在此拍照留念,庆祝我们胜利穿越扎尕那。</p><p class="ql-block">欧耶!!!</p> <p class="ql-block">大峡谷出来后,神女摊一定要去。高高的山峰下一大片的草坪,非常非常漂亮。从仙女滩可以望到整个扎尕那山峰和村庄的全景,美不胜收。这个时候对面山顶上的云慢慢散开,蓝天缓缓的露出来,扎尕那的主峰也渐渐出来了。</p> <p class="ql-block">在钢筋水泥的城市里里生活久了,很难看到皓月星空、难以闻到沁人肺的花草香、和清脆悦耳的鸟鸣声,那就来扎尕那吧!这里没有遗憾 !只有静怡的原始美 !这里让我们眷恋……。</p>