一个人的自驾游

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<p class="ql-block">又是一年的九月。</p><p class="ql-block">计划着每年要有一次一个人的旅行,最好是自驾。我喜欢这种感觉:一路上可以关上车窗,边听歌边大声唱,不用顾忌那歌声有多难听,只要自己能忍受。可以自言自语,说自己想说的话。甚至在遇到紧急情况时骂人(尽管它已经不可能<span style="font-size:18px;">脱口而出了),至少</span>不至于让自己和听到的人都尴尬。还可以边看风景边胡思乱想,尽可能让思绪连贯,不被打扰。那感觉真的真的是太棒了!心可以放松,甚至可以适当的放疯。其实作为一个正常的人,谁又不想做一回清醒的疯子呢?</p><p class="ql-block">2019年9月一个人自驾去了内蒙、陕北等地。2020年9月一个人背包去了阆中和河西走廊。今年又到了金秋9月,心就像被唤醒野性的马,栓是拴不住了!</p><p class="ql-block">我大概有个方向是和好朋友商量过的。不想做更多的设定。至于到底能走多远?能玩儿几天?就完全看心情了。</p> <p class="ql-block">沿着京藏高速走,越来越多的绿色。打开车窗能闻到草的味道。是那种刚刚割完草的味道。</p> <p class="ql-block">过了居庸关也可以叫关外了吧!</p> <p class="ql-block">想去走走张北的草原天路。从野狐岭到桦皮岭。晚上可以歇在野狐岭。温度好像突然下降了不少。</p><p class="ql-block">总算领教了草原天路。因为号称是中国的66号公路,所以一直以为“路”起码要好,“景”至少要美。结果我很失望。当然这仅仅是我一家之见,可能还是偏见。</p> <p class="ql-block">沽源的湿地。仅仅是扫了个边,路过而已。</p> <p class="ql-block">想着太仆寺旗,应该是有个寺庙叫太仆寺。结果导航生生把我带到大马路中间,告诉我目的地到了。寺庙确实是没有了。太仆寺旗的湿地还是有点儿样。牛也养的不错。</p> <p class="ql-block">太仆寺旗有一座石条山。据说这座石条山不一般,它是约2.3亿-6700万年前海底火山喷发出的岩浆凝结成的玄武岩岩柱,是中国七大火山岩石柱群之一。</p> <p class="ql-block">这是在锡海线207国道,锡林郭勒路边捡的风电风车和夕阳余晖。</p> <p class="ql-block">逛了据说是锡林浩特市最大的早市,买了些水果、蔬菜路上吃。这次我带了个电锅,走到哪儿一翻菜单,不合心思立马可以站起来走人。这叫:有底气就可以有脾气,就可以任性。我的底气就是那个锅。</p> <p class="ql-block">锡林浩特市的贝子庙,规模不小,占地1.2平方公里。可惜因为疫情的原因,像我这样的人,不让进。贝子庙建于清乾隆八年(1743年)。乾隆曾赐名“崇善寺”。这里鼎盛时期喇嘛、僧众多达1200余人,有“千僧寺”之称。不让进去也好,进去也不知道什么能拍,什么不能拍,无意中得罪了哪路神佛都不好。</p> <p class="ql-block">锡林河国家湿地公园,是一个水库。疫情期间车不让开进去。在门口租了辆自行车,围着湖走了一会儿,车的脚蹬子有点儿毛病,幸好我能对付两下,总算没让我推着出来。</p> <p class="ql-block">我决定去克什克腾世界地质公园。而且希望少走高速。一个人开车走高速,再好的景也不可能拍照。</p><p class="ql-block">在丹锡高速G16走了49公里。草原、远山、白云、蓝天和伸向天边的高速路,你尽可以用这些最简单的词汇勾勒出一副最美的图画,那就是我看到的。擦肩而过的车不超过5辆。太享受了!但是正如我前面所说的,没有机会拍照片,哪怕只有一次。</p> <p class="ql-block">出了丹锡高速,就进入了白音锡勒地界儿。这里看到的云好像和别的地方看到的不一样!我一直觉得这里叫白云什么,还觉得名字突出了景色的特点,后来才发现自己搞错了。我有些兴奋。看着草原连着周围一座座山丘,看着吃着草懒洋洋的牛,羊。我开着车走不出去多远就想停一停,下车站一站,甚至站在那儿闭上眼睛愣一愣。脑子被清空了,然后充满了草原、蓝天的味道。无论你是否睁着眼睛,都能一丝不落地感受到。安静会随风悄悄落在我的肩头,舒适会跟着我的呼吸,缓缓走入我的心门。</p> <p class="ql-block">克什克腾世界地质公园,原名阿斯哈图石林是蒙语险峻的岩石的意思,也叫克什克腾石阵。据专家分析,阿斯哈图石林主要是由冰盖冰川的创蚀、掘蚀和冰川 融化时形成的大量冰川融水的冲蚀作用下形成的,所以叫“冰川石林”。很拗口,抄下来是想帮助记忆。</p><p class="ql-block">因为到的时间有点晚,为了能把三个景区都看到,我一路连跑带颠累的够呛。晚上躺在床上我也纳闷:我这着的是哪门子急?!</p> <p class="ql-block">我在地质公园里看到了很多鹿。不知是不是很容易看到。</p> <p class="ql-block">在锡盟的西乌珠穆沁旗有一座<span style="font-size:18px;">大乘法胤法轮寺,寺庙建在</span>乌珠穆沁文化广场旁边。大庙史称“东克尔庙”,又名“乌珠穆沁王盖庙”或“王盖庙”。这里的介绍都找不到导航上说的“<span style="font-size:18px;">大乘法胤法轮寺”这个名字,这里叫“栋阔尔庙”或“乌珠穆沁王庙”。</span>这是一座藏传佛教格鲁派寺院,有过研究医学的历史。</p> <p class="ql-block">说说“走麦城”吧,一路想着把车停下来照两张相。结果把车倒到沟里,拖了底,开不出来了。我多少有些为难时,从路边这家企业开出一辆车。我求助开车的蒙族女士。她欣然应允<span style="font-size:18px;">,她处理问题十分果决。不时地有过路的车,打开车窗问:是否要帮忙?都被她谢绝了。</span>在她、她的朋友和一位过路的热心人帮助下。车被拖了出来。事后真想表示一下,可被拒绝了。一路我都在问自己:是我幸运?还是世界原本就是这样?是我过去误会了什么?我被一群人温暖到了!是啊,帮助过我的人、停下车和摇下车窗的人,都在默默地告诉我:要做个传递温暖的人。</p> <p class="ql-block">乌里雅斯太山风景区,就是围绕乌里雅斯太山修的一个旅游点。这座山从远处看就与周边那些线条流畅的土山不同,它是一座石山。最高峰海拔1050米。</p> <p class="ql-block">东乌珠穆沁旗的喇嘛库伦庙。庙可能过去不小,钟鼓楼齐全。如今还有十几个喇嘛。</p> <p class="ql-block">在门口立的石碑上没有找到介绍寺庙来历的文字。</p> <p class="ql-block">在开往乌拉盖水库的101国道上。不知这算不算:天苍苍野茫茫。</p> <p class="ql-block">看到了成群趴着偷懒的牛和羊。我脑子里就想:风吹草低见早餐吃撑了的牛羊。结果再没看见那样的羊,也就没抓到羊吃饱了撑的的现形。</p> <p class="ql-block">乌拉盖水库。开着车围着湖转整整了一圈。</p> <p class="ql-block">从开车就能看出我成熟了许多。过去我不太喜欢有车挡在我前面,一般情况总要超过去,现在不了,只要不是太肉,跟着也挺好,尤其是不太好走的路,有车可以让你跟,也是福气。</p> <p class="ql-block">沼泽</p> <p class="ql-block">云</p> <p class="ql-block">乌拉盖草原九曲湾</p> <p class="ql-block">可能是有点儿审美疲劳了,看着蓝天、白云、草原、牲畜提不起拍照的兴趣。我都觉得自己有点儿矫情。</p> <p class="ql-block">走着走着没有任何岔路的情况下,导航突然说我已偏离路线。我把车停在路边,再一看,信号完全没有,导航也彻底失灵了。想想也许与刚才路过了敏感区域有关,是啊,好像是在国边上了!我只好向对面过来的车求证,方向对就好办了。路是真好走!路两边的白桦树让我耳目一新。好几十公里,而且远处也是,看不到头。</p><p class="ql-block">我不能夸路好,每次我话音还没落地,就一大长段筛糠似的路立马接上。这已经是这次出门的第三次了,屡试不爽。记得拍了,没找着。这是唯一让我产生换车念头的原因。这事我不敢多想,怕它知道后闹情绪。我还指着它带我回家呢。</p> <p class="ql-block">几经确认,我确实走进大兴安岭地区了。没有出现想像中的欣喜或者兴奋,虽然这是我几十年前的心之所向。也许是因为她走近我的步伐太慢,也许是她呼唤我的声音太轻,就是这样,在不知不觉中,我融入了她的怀抱。</p> <p class="ql-block">阿尔山白狼峰景区,可以开车上山。这里的白桦树好像身材更有型些。白狼峰海拔1511米,据说是阿尔山地区最高的山峰。峰顶上有一座白狼塑像。这里有近200公顷的冰川遗迹。这里的地貌被称作:冰缘石海。</p> <p class="ql-block">山上都是冰缘石海的石。</p> <p class="ql-block">俯瞰大兴安岭群山环绕的一隅。</p> <p class="ql-block">去阿尔山国家森林公园的路上景色也不错,天晚了匆匆照了两张。</p> <p class="ql-block">住宿的房子后面有一条河,叫哈拉哈河。</p> <p class="ql-block">阿尔山有两个天池。一个是占地26公顷的骆驼岭天池。骆驼岭天池是火山爆发时火山口积水形成的火山口湖。距今形成已近三十万年。水面海拔1284米。据说是因周围的山形似骆驼而得名。我看了半天没看出哪座山像骆驼。旁边的应该就是火山石。</p> <p class="ql-block">另外一个天池就是:阿尔山天池是国内著名的天池之一。据说它有四大神奇之处:1.无论旱涝水位始终保持不变。2.天池无进水口,也无出水口,但水始终清澈。3.无鱼。4.水深不可测。</p> <p class="ql-block">火山堰塞湖杜鹃湖。由于火山爆发形成的熔岩流的流动的过程中,堵塞了哈拉哈河而形成的湖泊。杜鹃湖因湖畔盛开杜鹃花而得名。</p> <p class="ql-block">三潭峡由悦心峡、虎石峡和牛头峡组成。我没能找到它们各自的特点。只是觉得湍急的哈拉哈河,在这三个位置奔跑的都很有气势。</p> <p class="ql-block">阿尔山火车站是全国城市最小也是最美的火车站,1937年日本人建造的日式风格的建筑。太晚了没进去。</p><p class="ql-block">一天走了22485步,创我有记录以来的纪录。</p> <p class="ql-block">因为太累了,再加上天气预报满洲里有中雨,计划休息一天。可一觉醒来,满血复活,奇怪的是天气预报也雨转晴了。我不能浪费好天气。下一站:满洲里。去满洲里要开大约430多公里。一口气开有点儿多。设计了个中途可以住宿的地方就出发了。</p><p class="ql-block">很快进入了呼伦贝尔市。</p> <p class="ql-block">一路听着特别喜欢的歌,一首《等你归来》让我浮想联翩,不时地感动着自己。想到了我等的人,也想起了等着我的人。其实我知道有些人,根本就等不来!等或许在悄然无声中,已经渐渐成为了一种念想。</p><p class="ql-block">魅力无穷的草原风光,伴着悠扬的歌声,从我身边轻轻掠过,我微醺在其中。</p> <p class="ql-block">走着走着就看到了彩色的草原。秋天的草原除了黄色和绿色,偶尔出现的红色格外亮眼。不知这是这植物原本的颜色,还是它生命的某个阶段的独特绽放。</p><p class="ql-block">人生亦是如此,善待自己生命中每一分每一秒的独特。我认识一个人,得癌症四年,经治疗情况比较稳定,但是心情一直不好,无心做任何事。好像每一天都在等着什么。用四年的时间等,太浪费了!死有一个特性,就是等不等它都要来。既然如此,等它做甚。有一天我面对这样的情况,一定要过正常人的生活<span style="font-size:18px;">,即使这种活也许会缩短生命。否则在等死和找死中,我会选择后者。</span>因为这种等太可怕了。</p><p class="ql-block">外孙女介绍我看了一本书,书里有一句话,她说是名言:“临到阵前,谁不想死谁先死”。也许这话并非只在阵前有效。</p><p class="ql-block">好好活着,活出自己的那几分颜色。</p> <p class="ql-block">万里无云是这样的吧!</p> <p class="ql-block">套娃广场。</p><p class="ql-block">记得很小的时候爸爸出访苏联回来,带回家一个套娃。在家里摆了很多年。</p> <p class="ql-block">国门和正在出门的列车。</p> <p class="ql-block">呼伦湖也叫达赉湖,是内蒙古第一大湖、东北地区第一大湖,也是中国第五大湖,第四大淡水湖。湖的蓄水量138.5亿立方米。</p><p class="ql-block">最影响心情的是湖边有很多很多飞虫,轰都轰不走,糊的满身满脸都是,一不小心就飞进嘴里。哪还有心情看景。抢着照了两张照片,就像闭着眼打仗似的。</p> <p class="ql-block">敢称自己是呼伦贝尔大草原的地方:陈巴尔虎旗的呼伦贝尔大草原。</p><p class="ql-block">忽然有人问了这样一个问题:最想回到你曾经生活过得哪个阶段?我边走边认认真真地想了想,觉得:没有想回去的阶段,无论是幸福美满的岁月,还是悲催苦难的日子,我都真真切切地不想回去!是啊,好不容易活到现在了,已经尝遍人间各种滋味了,干吗还要回去?还是让那些美好的回忆,陪着我继续走下去吧!我感兴趣的是:往下走还会遇到什么……</p> <p class="ql-block">沿着边境,顺着额尔古纳河,一路沼泽、河水、山还有牲畜的景色兼而有之。看的人心旷神怡。</p> <p class="ql-block">还有劫道碰瓷儿的。</p> <p class="ql-block">彩带河在县级X904公路的186公里处。这里的风景别具一格。</p><p class="ql-block">幸亏这一路有高人指点,才没走一点儿弯路。这一路仍然是属于呼伦贝尔大草原的陈巴尔虎旗。</p> <p class="ql-block">一早上就听从室韦过来的人说:卡线有两段过水路不好走。那人还绘声绘色地说:水深的很,轿车根本过不去。不止一辆车误在里面了。我问了问具体的位置,大概也就是在走出去20公里的位置。我决定去看看,不行就返回来走国道。我不想放弃,主要是舍不得,朋友介绍的卡线的一路好风景。到现场一看,周边并没有出问题的车。我看前面的车过水的路线,虽然手心里捏着一把汗,但还是觉得可以过去。于是我就过去了。第二个地方,过水路更长一点。我依旧看着对面来的车走过的路,看看车身在水里的位置,我还是感觉问题不大。我就又过去了。到了室韦,当地人说:网上传几辆车误在过水路段。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">额尔古纳河依然动人。</p> <p class="ql-block">秋色宜人,绿黄渐变。</p> <p class="ql-block">没搞懂怎么形成的黄绿相间,是什么不给秋天面子,该黄时不黄!</p> <p class="ql-block">一路上有意思的事还挺多。这头牛是俄罗斯牛,它的身体紧挨着国界的铁丝栅栏。下雨了,我的车从一群牛旁边过,看着牛们也不躲雨,心里想着:皮衣服就是好,不仅防寒还防水。一眼看见这头牛把头挤到国境这边,歪着头费劲吧啦地吃着中国草。车都开出去十几米了,我觉得不对劲,又掉头回来,想取个证。可它看见我,又转回去若无其事地去吃它们俄国草了。我也只能拍张白忙活。</p> <p class="ql-block">说一斤羊肉都买48块了。这漫山遍野白花花的,数都数不过来。</p> <p class="ql-block">雨越下越大了,云也落山了。</p> <p class="ql-block">晚餐太好吃了。好吃的炸什么鱼,没有茄子的地三鲜。我从房东的地里买了些地二鲜的原料准备路上吃。</p> <p class="ql-block">难得我起个大早去看日出,结果太阳躲在雾里不肯出来。</p><p class="ql-block">今天开始向东向南走了,朝着家的方向出发。</p> <p class="ql-block">莫尔道嘎国家森林公园里看到的景色,并不比公园外的好。</p> <p class="ql-block">忽然觉得,这才应该是我的玩儿法:不紧不慢开着车,观着景,不拍照,对,不拍照!就是看着,享受着!什么也打扰不到我,包括我自己……</p><p class="ql-block">独行是我喜欢的旅行方式之一,但这并不表示孤寂。即便偶尔有一点这样的感觉,也是我喜欢的。</p><p class="ql-block">听着一首老歌:“……不变的你,伫立在茫茫的尘世中。聪明的孩子,提着易碎的灯笼,潇洒的你,将心事化进尘缘中,孤独的孩子,你是造物的恩宠……”。没懂,是给予谁的恩宠?</p><p class="ql-block">我在慢慢学习妥协,学习享受一切,是的,一切。</p> <p class="ql-block">根河源国家湿地公园很值得一看。进园一圈大概60多公里。</p> <p class="ql-block">那一抹红色俏丽的很。</p> <p class="ql-block">这是两拨鸭子,分水路和陆路觅食。</p> <p class="ql-block">改变主意决定先不回家了,调头向北去漠河北极村。看来我是要把一个人出门的优势发挥到极致。 </p><p class="ql-block">去漠河的路太难走了。有的路走起来就像是狗熊跳圈。有的路走起来像是骑马。真的颠的头撞天花板。我固执地认为:导致车辆长距离不能正常行驶的路面问题,应该是偷工减料所致。因为我不相信,预算的材料会把路搞成这个样子?年久失修是个问题,那老百姓纳的税呢?我觉得汽车生产厂、汽修厂应该给施工方提成!</p><p class="ql-block">轮胎爆了。总是能遇上热心人,帮我渡过难关。我一示意求援,立刻停下一辆车,车中走出四男两女。换轮胎的过程中聊了几句,有人善意地表示:你真行!他说的行,除了觉得我这个年近古稀的老奶奶,一个人开车出远门不容易,还有一层意思是:开着个三蹦子就敢走这路!临分手,我再次表示感谢,对方说:不用客气,都是同行!我真是愧对“同行”二字,咱不过就是个能把车开走的人,连换个胎,都是见过,没干过!</p><p class="ql-block">按照他们的指示,找到了补胎的师傅,我说如果当初决定从室韦去漠河,可能路会好走。师傅立马说:那边更不好走。我不知他是否有意安慰我,但他聊天的水平确实一流!</p><p class="ql-block">我不喜欢天黑开车,但是这次不同。走在坑坑洼洼前后无车的路上,开着大灯,好像路比白天看的清楚些了似的。205公里的路,我走了7个多小时(就算减去换胎、补胎的时间,也有6个多小时了)。</p> <p class="ql-block">洛古河村为黑龙江源头古村,也称“龙江第一村”、“源头第一村”,隶属漠河市北极镇管辖。北与俄罗斯波克罗夫村隔江相望,西距黑龙江省与内蒙古自治区交界线8公里,东距镇政府驻地北极村50多公里,东南距县城西林吉镇90公里。清代晚期,1886年(清光绪十二年),一批山东来的采金者到这里挖地窨子住下来开荒种地,才开始有人家居住。</p> <p class="ql-block">不知这是洛古河还是黑龙江。</p> <p class="ql-block">北极村,中国的北极。北纬53°29′51″。和百度查到的有分秒之差。中国的最北138界碑。北字整这么大,可能就是为了让找北的人找着方便。</p> <p class="ql-block">北极哨所。</p> <p class="ql-block">在漠河县城狠狠地睡了一天一夜。除了换了条轮胎,哪儿也没去。养精蓄锐准备挑战去加格达奇的近500公里的路程。加漠公路的风景还是十分的养眼,目不转睛一点儿没浪费。</p><p class="ql-block">加格达奇区是中共大兴安岭地区委员会、大兴安岭地区行政公署、大兴安岭林业管理局、大兴安岭军分区所在地,是大兴安岭地区的政治、经济、文化中心和交通枢纽。我只是把这儿当做歇脚的地方,没什么要去的目标。赏景的工作已经在来的路上完成了。</p> <p class="ql-block">加漠公路旁流过的呼玛河。</p> <p class="ql-block">额木尔河。</p><p class="ql-block">没查到嫩江有什么好玩儿的。看来近在咫尺的五大连池是一定要去了。</p> <p class="ql-block">从加格达奇往五大连池走,画风有些调整。树林、草原慢慢变成了一望无际的农作物。松嫩平原——国家的粮仓。</p> <p class="ql-block">五大连池的二池和三池。</p> <p class="ql-block">原本想去哈尔滨,如果时间允许,绕到兴凯湖的可能性也是有的。但是<span style="font-size:18px;">哈尔滨发现了疫情。疫情的事还是让人闻而生畏。我决定从五大连池直插通辽,路上尽可能少停。之前确实没一个人开过八百多公里,那就试试吧。我不会蛮干,还是那个办法:走着看,走到哪儿算哪儿!</span></p> <p class="ql-block">能停车的都不是我认为图案最美的地方。但我也只能因地制宜了。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">残阳如血!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">最美的没能留住,留住的就是最美的!</span></p> <p class="ql-block">到通辽已经是人仰马翻的状态了。</p> <p class="ql-block">最后一个景点:玉龙沙湖,是朋友介绍的。有山,有湖也有沙。再好的景一围起来,再加上捧着铁饭碗的工作人员,就差不多了。</p><p class="ql-block">我必须早点儿回家了,真怕哈尔滨那人有什么密接来过我周围什么地方,这一隔离就没日子了。另外我从小就是不能想到“回家”两个字,只要一想到这两个字,那就刻不容缓。于是我披星戴月,赶回了家。睡在自己的家里,终于可以真正地放松了!</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">走之前,和外孙女一起捋的这个行程。铅笔字是孩子写的。知道我前面说的好朋友是谁了吧!历时整整<span style="font-size:18px;">十八天,行程粗算也有六千五百多公里。回头看走过的路,基本不离大谱。每天开多少公里的纪录一破再破。让我们当初担心的事,基本一一顺利解决。</span></p><p class="ql-block">不知道自己以后是否还会有开车出行的冲动?千万记得冲动前要做的事是:换辆底盘高点儿、个头不大的车(这事儿让我这老抠门子有点儿左右为难,哈哈哈哈哈哈…)。</p><p class="ql-block">边整理此次出行的记录 ,边回想着一路看到的,遇到的,感受到的。感觉出去走走确实很有意思。</p><p class="ql-block">另外,还有个小感受就是:偶尔会觉得自己还是挺棒的!</p>