<p class="ql-block"> 阿拉斯加是美国面积最大的州。东部与加拿大🇨🇦领土接壤,西部与俄罗斯🇷🇺隔海相望。只有70多万人口的阿拉斯加面积为172万平方公里,大约是德国的5倍,比166万平方公里的新疆还大。 </p><p class="ql-block"> 阿拉斯加曾经属于俄国。1853年爆发了克里米亚战争,沙皇俄国与英法联军在克里米亚地区展开了战争,结果沙俄被打得大败,财政也被拖得接近破产的边缘。只好决定把阿拉斯加卖掉,一方面防止英国人入侵,另一方面也可以卖一点钱補贴财政。恰巧最合适的买家就是美国,因为在美洲地区,美国是绝对有实力扛衡英国的国家。最终美国与沙俄签订了协议,1867年正式把阿拉斯加卖给美国,售价720万美元。也让美国成为了世界国土面积第四大的国家。</p> <p class="ql-block"> 我们原计划在9月初游玩俄勒冈州和华盛顿州的三个国家公园。机票买的是阿拉斯加航空公司到西雅图市的往返机票。酒店订好了,车也租了。但过了没多久就看报道说美国西部有多处山火🔥爆发。俄勒冈州的山火当时是美国最大的。又发现去年俄勒冈州的山火造成了有的旅游景点关闭。我们就决定今年不去俄勒冈州了,改去阿拉斯加。 </p><p class="ql-block"> 多年前从西雅图乘邮轮去过阿拉斯加的东部内海区。这次我们计划飞到阿拉斯加最大的城市 Anchorage,以那里为中心自驾游。在Anchorage 的第一晚我们住在一个评价很好的 Bed and Breakfast (带早饭的家庭酒店)。女主人Monica 说他们15年前从别人手中买了酒店,做了改建和重新装修。由于有人退房,Monica 还免费把我们订的单间改成了她最大的水景套房。感觉很幸运!</p> <p class="ql-block"> 清晨从房间里看到的景色已经很令人陶醉。对早饭后前往 Denali 国家公园充满了期待。</p> <p class="ql-block"> Denali 国家公园是阿拉斯加最热门的旅游景点之一。公园内的 Denali 山位于阿拉斯加山脉的中段,海拔6193米,是北美洲的第一高峰。公园只有前15英里对私人车辆开放,再往后则要乘公园运营的巴士前往。园内唯一的一条Park Road(公园路)蜿蜒92英里。公园提供几种大巴给游客选择。有讲解的大巴和没有讲解的大巴。大巴行驶路程的长度也有不同。 </p><p class="ql-block"> 早饭后我们开车北上前往 Denali。Anchorage 离 Denali 公园的距离是380公里。越往北走,秋色越浓。公路旁不时会有供人们拍照的停车点。</p> <p class="ql-block"> 近几年我们北上南下看到过美国东海岸许多地方的美丽秋色。但是当看到眼前这一幅幅浓墨重彩的画卷般景色,我只能感叹不及。</p> <p class="ql-block"> 我们没有直接开到公园,在离公园半小时车程的 Cantville 我们上了Denali Highway。沿着阿拉斯加山脉北缘的 Denali Highway 现在是一条鲜有人涉足的公路。从1957到1971年它是很主要的一条连接Denali公园的东西通道。Denali Highway 全程基本上都是土路。这里是一个欣赏阿拉斯加苔原风情的最佳景点之一。</p> <p class="ql-block"> 秋天的 Denali Highway 两旁红色的苔原上湖泊星罗棋布。据当地人说,这里有比Denali 公园内更加广袤开阔的阿拉斯加中部风情。在公路的西端,晴天里还有机会远眺 Denali 山峰,着实不负公路之名。</p> <h3>他应该是一个会享受生活乐趣的人。</h3> <h3> 行驶在 Denali Highway 上,人们可以欣赏到令人叹为观止的 Chugach 和 Talkeetna 山脉。公路全长213 公里,我们走走停停大约两个小时只开了西端的50公里。一路风景太美,秋天的公路融合了树林、雪山、湖泊、小瀑布,色彩斑斓美轮美奂的景色只能用惊艳来形容,果然是最美的风景在路上,值得走那么远来相遇。</h3> <h3> 第二天一早我们到了Denali 公园。今年由于疫情,游公园大巴的选择很有限。我们提前两个星期买大巴票,还是太晚了。上网看了有人坐大巴游公园的录像,我们又感到还算幸运我们这次没有订到票。今年大巴的选择很有限,在大巴上坐一天不如我们自己选择想看的东西更好。</h3> <h3> 我们在公园内走了几个步道。行走在 Mountain Vista 步道上,晴天的话人们有机会看到难得露峥嵘的两个 Denial 主峰,南峰和北峰。因为高山气候多变,来到公园的游客中只有大约三分之一有足够的运气,能亲眼看到这座北美最高峰。 我们还真有运气,看到了两个顶峰!公园工作人员说今年公园里的雨水比较多,连着两天晴天是少见的。我让他看了我手机拍的Denali 南北峰照片。他也说我很lucky。</h3> <h3> 3.2公里长,沿着 Savage 河 的 Savage River Loop 是公园内老少咸宜。最受欢迎的步道。</h3> <h3> 登上 Mount Healy Overlook,极目远望遍染红彩的山谷, 好似一幅卓然天成的旷野画卷。</h3> <h3> Horseshoe Lake trail 也是一个很受欢迎的步道。冷杉林围绕着清澈泛蓝的湖水,真是一个让人心情愉悦,饱眼福的地方。</h3> <h3> 公园内漫山遍野的桦树在阳光下像挂满了金萡做的叶子。停车拍照的人们都在感叹说这色彩太不真实了,一个年轻人还担心他放到网上的照片会被朋友们说是假的。其实我们拍的照片根本无法反映出当时那惊艳的色彩。</h3> <p class="ql-block"> 我们游玩 Denali 住在离公园车程17分钟的 Healy,也是住在一个 Bed and Breakfast。女主人 Terry 在13年前三个儿女长大离家后把他们的大房子🏠改建装修后变成了家庭酒店。 </p><p class="ql-block"> 第一晚上我们问她有没有可能看到北极光,她说如果没有☁️的话,是有可能。但那天晚上有云。第二天晚上天空万里无云,我们又和 Terry 聊起北极光,她说如果半夜醒来她看到极光就打电话给我。一点半在熟睡💤中的我被电话声吵醒,Terry 说她看到极光了!赶紧穿衣服出门到后院,果然看到远方天空像聚集着一片发绿光的云团,飘忽起伏。头顶上也有幽绿色的光带在飘舞。Terry说我们看到的极光比她第一眼看到的要弱一些。等她想起来叫别的房客,他们出来后极光已经过去了。我们真幸运!</p> <h3> 一大早离开 Denali 向 Anchorage 方向行驶。在路上的观景点又幸运了一次,看到了 Denali 的北峰!</h3> <h3> 穿越塔尔基特纳山脉西南部山口的 Hatcher Pass 也是一个欣赏阿拉斯加苔原风情的最佳景点之一。秋天的 Hatcher Pass 更是呈现出了一年中最美的画面。行驶在蜿蜒曲折的山路上,饱览车外绝佳的秋景,美的令人陶醉!</h3> <h3> 山野中的 Hatcher Pass lodge。不知住在这 A 型的房屋里早晨醒来会是什么样的感受。</h3> <h3>每次看到这些照片都会让我想到美丽的童话故事。</h3> <h3> 位于Anchorage 南部,伸入阿拉斯加湾的一片广阔大陆就是著名的基奈半岛。半岛上的海滨小城 Seward 很受游人青睐。游玩 Kenai Fjords National Park(基奈峡湾国家公园)和 Harding Icefield Trail(哈丁冰原步道)的人们一般都会住在 Seward。 从 Anchorage 到 Seward 的高速公路是阿拉斯加著名的风景线路。公路全长200公里,贯穿风景秀丽的基奈半岛、楚加奇国家森林、Turnagain Arm和基奈山脉。</h3> <h3> 一出 Anchorage 向南行驶,很快就能看到著名的Turnagain Arm ,它是一条通往阿拉斯加湾西北部的水道,沿路有几个停车点供游人拍照。我们来来往往路过多次,在开阔的滩涂上总能见到由不同色彩的自然曲线组成的美妙而梦幻的画面。</h3> <h3> 从 Anchorage 往南的一号公路不愧为阿拉斯加最美的公路,一路上美景不断。巍峨挺拔的雪山、风景如画的湖泊、蜿蜒曲折的河流,美仑美奐的景色令我们多次停车。</h3> <h3> 阿拉斯加州是美国公路最不发达的州。由于遍布阿拉斯加的湖泊和河流数量众多,水上飞机仍然是交通的绝佳选择。 Anchorage 拥有全世界最大的水上飞机场。我们开车到机场绕了一圈,水上飞机之多,令人称奇。</h3> <h3> 海滨小镇 Seward 位于 Anchorage 东南方260公里处。它以1867年美国国务卿 Seward 为命名,以纪念他当年以每英亩两美分的价格从沙皇俄国手中买下阿拉斯加的功绩。有趣的是,当时美国人无法理解为什么 Seward 要去买这么一大块寒冷的不毛之地,于是讥讽地将阿拉斯加称为“Seward 的冰箱”,直到后来阿拉斯加发现大批黄金和石油,人们才发现这是一个天大的便宜。</h3> <h3> Seward 是阿拉斯加铁路南线的终点,同时也是基奈半岛上一个绝佳的天然海港。这里的私人帆船、游艇众多,同时游客也可以在这里出海钓鱼或是参加冰川海上巡游或寻觅海洋生物之旅。小镇风景如画,建筑多为阿拉斯加当地特色的木屋。</h3> <h3> 镇上的河流中漂浮着不少洄游产卵后死亡的三文鱼。让我想起了多年前的夏天乘邮轮到阿拉斯加的凯奇坎,世界上有名的三文鱼之都,看到在湍急河水中鱼儿跳跃、冲撞,激流勇进的奇景。那次我们还看到了在河边捕食三文鱼的黑熊。</h3> <h3> Sewaed 有一个评价不错的阿拉斯加海洋生物博物馆。园内除了海洋生物的展出,还进行一些研究和科普教育活动。应该是一个带孩子游览的好去处。</h3> <h3>工作人员在给刚出生的动物喂食。</h3> <h3>在海洋博物馆的大阳台上可以欣赏到浪漫梦幻的 Seward 海湾美景。</h3> <p class="ql-block"> 离 Seward 20分钟车程的 Exit Glacier 出口冰川是阿拉斯加最容易到达的山谷冰川之一,出口冰川因其特殊的地理位置而得名,它是第一个被记载的哈丁冰原的出口。从游客中心开始,有几条不同的路线可以选择,供人们徒步走近观望冰川。最容易的路线要走大约1.6公里到达一个观景平台,可以看到冰川全貌。</p><p class="ql-block"> 公园内的科学家们多年来一直在监测和记录冰川的衰退。从游客中心门口的牌子显示1917年,冰川还在步道开始的地方。而在19世纪时,冰川还在看不到它的的路上。出口冰川显示出了气候变化带给冰川的衰退,很令人震撼。</p> <p class="ql-block"> 离开 Seward 后,我们继续沿着美丽的1号路南下向海滨小镇 Homer 行驶。沿途有两座不知名的雪山一直伴随着我们。</p> <h3>第一次面对大海,遥望远方的雪山,很独特的魅力!</h3> <h3> 号称阿拉斯加比目鱼首都的 Homer 位于一号路的尽头,也是阿拉斯加公路系统南部的尽头。</h3> <h3> Homer Spit 是一条伸入 Kachemak 湾,有4.5 英里长的陆地。细长狭窄的 Homer Spit 是大自然的奇景。我们住的酒店 Lands End 就在那长条的尽头。在海景房间内欣赏窗外的美景,感觉很暇意。</h3> <h3>晚餐在酒店吃了有比目鱼的海鲜面。</h3> <h3>Homer 的落日美景。</h3> <h3> 一大早离开 Homer 向 Anchorage 行驶。雪山在晨光的映照下泛着淡淡的粉色。好一个美妙的早晨!</h3> <p class="ql-block"> 去阿拉斯加之前我脑海中的阿拉斯加到处都是原始荒野、迷人的自然景观和无与伦比的野生动物观赏机会。令人不可思议的是到了阿拉斯加多天后都没有见到任何比兔子更大的动物!在 Anchorage 的第一晚还问 Monica 我们要不要买熊喷,她好心说可以借给我们她的,等我们离开阿拉斯加之前再还给她。结果我们根本没机会用,当然也应该感到庆幸。 </p><p class="ql-block"> 阿拉斯加的旅游攻略一般都推荐游览阿拉斯加野生动物保护中心。正好也在回Anchorage 的路上,我们就去看了。在那里终于看到了阿拉斯加的棕熊、驼鹿、驯鹿等大动物。我很喜欢这个保护中心。动物生活的环境太美了,是个非常上镜头的地方。</p> <h3>近距离看棕熊,感觉它可真是庞大</h3> <h3>工作人员开着装满小树枝的车,给沿途的动物散发。</h3> <h3>在返回 Anchorage 之前我们去看了 Byron 冰川。冰川不大,但是可以走上去。</h3> <h3> 去阿拉斯加的游客一般都会有一个坐游轮看冰川和水生动物的活动。九月中不是看水生动物的最佳时间,但是可以看冰川。我们选择了到海滨小镇 Whittier 坐游轮看冰川。Whittier 离 Anchorage 有一个多小时的车程。进入 Whittier 前,必须要经过一个隧道 Anton Anderson Memorial Tunnel,这是一个总长度为4公里,单向铁路公路双用隧道,是由陆路前往 Whittie 的唯一途径。隧道整点开放从 Whittier 出来,半点开放进入 Whittier。隧道在晚上11点关闭。过往隧道的车一般需要提前10分钟到隧道前等候。每车13刀,单向收费。</h3> <h3> Whittier 是阿拉斯加最具特色的小镇,曾经是冷战时期的军港,废弃后的军营被保留下来,成了美国最独特的一栋居民楼 Begich Towers,全镇200多居民都住在这里,楼里有学校、邮局、超市、旅馆及小镇政府。Whittier 也是陆地通往多处著名冰河景区的枢纽,四周被海拔1067米的山峰所环绕,常年被云覆盖,在二战期间是军事基地的完美之选,现今已成为了世界级邮轮的深水停靠良港,吸引着来自全球各地的游客。</h3> <h3>我们要坐的游轮停靠在港口。</h3> <h3>6小时的游轮,我们游览了两个峡湾公园,看了二十多个冰川。</h3> <h3> 船长向我们科普了冰川的定义。Glacier 冰川是由山中或极地的积雪堆积压实形成后可以缓慢移动的冰块或冰河。如果不会移动就不能称为冰川</h3> <h3> 船长说这是一个前一天脱落的浮冰。我们的船要和它保持一定的距离,不能让 Titanic 事件再发生。</h3> <h3>工作人员特意把打捞上来的冰块做成冰镇饮料,推销给我们。</h3> <p class="ql-block">我们看到了一个属于青少年期的鲸鱼。</p> <h3> 北上南下驱车游玩了一个多星期后,我们在 Anchorage 放松休息了一天,去市郊的 Eklutna 湖欣赏了秋色。</h3> <h3>还去看了用于保护迁徙鸟类的湿地。</h3> <h3> 在阿拉斯加的那些天我们还算幸运,天气很配合,让我们欣赏到了美轮美奂的自然景观。离开时的感觉很开心。从 Anchorage 飞到西雅图,我们在机场取了出租车后就直奔华盛顿州著名的国家公园 Mount Rainier。多年前女儿小的时候我们到过 Mount Rainier。只是开着车看了看。 我们住的 Bed and Breakfast 离公园入口很近。 第二天一早就进入公园,去走9公里长的 Skyline trail 步道。</h3> <h3>Mount Rainier 公园的秋色也很令人陶醉。</h3> <h3> 如果天气配合,在倒影湖应该能看到 Mount Rainier 的倒影。我们在倒影湖等了半个多小时,挡在 Mount Rainier 前的云☁️一直散不开。</h3> <h3> 早晨云雾茫茫,我们在走 Skyline trail 步道时没有看到 Mount Rainier。下山后天逐渐开了,我们终于有幸看到了 Mount Rainier 的顶峰。</h3> <h3> 看到 Mount Rainier 的顶峰后我们去看了公园旁边的景点 Tipsoo 湖。绕湖走了一圈, 看到两组拍婚纱照的人们。</h3> <p class="ql-block"> 奥林匹克国家公园位于华盛顿州西北角的奥林匹克半岛上,濒临太平洋。国家公园由雪山、温带雨林和海滨三部分组成,从海边的温暖潮湿到高山上的严寒,游客可于在一次游览经历中,体会一年四季的气候,以及相应的不同自然生态。 </p><p class="ql-block"> 我们先到了 Ruby 红宝石海滨,有这样的名字是因为海滩的沙子里有较多的红宝石结晶。这是一个很受游人喜欢的地方,也很上镜。</p> <h3>公园的温带雨林看的比想象中要干,大概今年雨水不足。</h3> <h3> 到了公园的 Hurrican Ridge, 由于下雨,开车到了山顶后什么也看不到。但是在半山腰看到了很美的云海奇观。</h3>