在佛罗伦萨的街头驻足、欣赏

智者神勇

佛罗伦萨作为一座文艺复兴的名城,一直吸引着我,那些名人的诗句,还有那些闻名天下的油画、雕塑,都让我产生了前来一探究竟的欲望。 在六月的初夏,我终于来到了佛罗伦萨,并且非常幸运地预订到了紧挨着大教堂的 HOTEL BIGALLO。该酒店与大教堂只一街相隔,坐在客房的窗前,便可一揽大教堂的雄姿。<br> 在佛罗伦萨停留的三天时间里,夜与日的转换都是与圣母百花大教堂相依相伴,在欣赏完大教堂的夜色之后,拉上窗帘,进入梦乡。而清晨,都是在大教堂的钟声中,拉开窗帘,迎接新的一天。预定BIGALLO酒店,是这次佛罗伦萨之行最意想不到的惊喜。 而当结束了在佛罗伦萨的行程,我回到酒店,再次坐在窗前,喝着酒店的咖啡,静静地与大教堂说再见。 来佛罗伦萨之前,我原以为的行程将是穿棱在古老的街巷中,驻足在知名的画作前,流连于各家的博物馆和美术馆间,陷落于各个教堂的瑰丽与神奇里。 但当我在酒店安顿好之后,下楼开始我的佛罗伦萨闲逛时,便被一群帅哥所吸引,他们都穿得颇为经典,推着黑色的自行车,品尝着街上这家知名手工冰淇淋店的冰淇淋,浑身上下充满了时尚感。站在这个由石块铺就的街道上,立在石块堆叠而成的建筑前,佛罗伦萨首先展现给我的是精致、优雅与时尚。 在佛罗伦萨的街头行走,无意间便会有一个个小惊喜,一些颇为独特而有趣的装饰便让这座古城迸发出新的活力、焕发出新的光彩。 穿行在佛罗伦萨的街巷中,一家家店铺都闪耀着各自独特的光芒,精致而时尚的商品也频频勾起购物的欲望。<br> 一家家如雷贯耳的奢侈品牌店虽装饰得颇为雅致,但却看上去与其他品牌似乎并无很大的不同,只是在细节处透出其与众不同之处。 只有当那些时尚的佛罗伦萨人从这些大牌的橱窗前走过时,方才觉得是如此的天衣无缝、相得益彰。 佛罗伦萨作为文艺复兴名城,珍藏着数不胜数文艺复兴时期的杰出艺术作品,而乌菲兹美术馆就是这样一座宝库,这里收藏了足足有二千五百多件文艺复兴时期的代表作,并且很多的作品都是由当时如雷贯耳的大师所作。 乌菲兹美术馆是由两栋平行的四层建筑围合成U形,整个U形构造分别被称为东翼、西翼和南翼,之间用走廊连接。在外面是看不到走廊的,只有走进美术馆,游客才能欣赏到美术馆的真面目。<br> 在乌菲兹美术馆的室外走廊上耸立着一些著名的画家、雕塑家的塑像。这是列奥纳多.达芬奇,他生于托斯卡纳的芬奇镇附近,在少年时已显露出杰出的艺术天赋,15岁左右到佛罗伦萨学艺,成长为一名杰出的画家、科学家、发明家,他的画作《蒙娜丽莎》和《最后的晚餐》举世闻名。 这尊雕像是米开朗基罗.博那罗蒂,他生于佛罗伦萨附近的卡普莱斯,13岁进入佛罗伦萨画家基尔兰达约(Ghirlandaio)的工作室,后转入美第奇学院作学徒。他是意大利文艺复兴时期杰出的绘画家、雕塑家和建筑师,是文艺复兴时期雕塑艺术最高峰的代表。 这尊雕像是但丁.阿利吉耶里,他是现代意大利语的奠基人,是欧洲文艺复兴时期的开拓者,以史诗《神曲》留名后世。 左侧的雕像是伽利略.伽利雷,他是意大利著名的科学家,他第一个把实验引进力学,利用实验和数学相结合的方法确定了一些重要的力学定律。右侧的雕像是意大利著名的生物学家皮埃尔.安东尼奥.米凯利,他首次记录了麹菌属(Aspergillus)是一个由几百种多细胞霉菌菌种所组成的菌属。 乌菲兹美术馆的一层大厅是供人们休息的场所,二层展出的是绝代天骄文艺复兴时期著名的素描及版画,三层则是展出画作的地方,分布在四十五间展室。<br> 乌菲兹美术馆中的藏品非常丰富,在美术史上占据重要地位的作品非常之多。 佛罗伦萨不愧为艺术之城,无论是在室外还是室内,那些如雷贯耳的名作如星星般散落于城市的各处,一个不经 意,便又见到一个名人的佳作。在俯瞰全城的大卫广场上,一尊大卫的雕塑高高耸立,与绝美的城市全景和落日的夕阳相互辉映。 而百花大教堂穹顶之上的壁画,更是令人惊叹。 <br> 佣兵凉廊内的雕塑有着古老的传说和优美的造型。 在韦奇奥宫内,墙上的壁画、油画和雕塑同样让游人久久驻足。<br> 更有广场上的喷泉雕塑,让人体之美与艺术之美融合得美伦美奂。 佛罗伦萨不仅是一座艺术博物馆,同时也是一座建筑博物馆。<br> 城内文艺复兴的建筑俯拾皆是,最著名的莫过于圣母百花大教堂。初次见到大教堂的真容时,不禁会发出一声尖叫,如此绚烂的建筑,既巍峨,又艺术,不愧为文艺复兴建筑的典范。 韦奇奥宫位于领主广场的一侧,与佣兵凉廊相邻,其石砌的粗糙外立面与宫顶上高耸的钟楼,让它增添了一种傲视群雄的魅力。 在佛罗伦萨漫走,一个转身便会见到一幢唯美的建筑。刚出火车站就能见到这座新圣母大殿,这是佛罗伦萨的第一座宗教教堂,黑白相间大理石配以教堂下半部的哥特式的风格,让这座建筑清新而唯美。教堂前的新圣母广场也是花团锦簇,是游人一个绝佳的休息场所。 在佛罗伦萨,四十多座博物馆与美术馆,六十多座宫殿,还有大大小小的教堂遍布各处,让人目不暇接。 作为一座文艺复兴的名城,佛罗伦萨可谓古迹遍布、为保护历史遗迹,老城区内禁止车辆通行,于是漫步成为了一种游览城市的最佳方式。 穿棱在大街小巷中,那古典的建筑、曲折的街巷、舒缓的音乐,常常让我不由停下脚步,细细观赏。 滴答滴答的脚步声伴着叮铃叮铃的铃声,一辆马车由远及近,我总是停下脚步,目光随着马车渐渐远去。 走过大教堂的广场,马车夫总是热情地邀请我们坐一坐马车,但都被我礼貌地谢绝了。对于佛罗伦萨的街道而言,马车的体积过于庞大,只适合行走在熙攘的大马路上。<br> 而在佛罗伦萨的小巷中穿行,才更能感受到它独特的风情。傍晚时分,夕阳中,在意式风情浓郁的街上,一个女生拿着一个黄色的气球,步行在归家的途中,这一幕让我不禁屏住了呼吸。<br> 走累了,还可以在新圣母广场上小歇片刻,逗逗游荡的鸽子,听听歌手的弹唱。 更可欣赏一下周围别致的建筑和百态的众生。 再买一支意式Gelato冰淇淋,那份丝滑的甜蜜与绵密的口感,让我不由感叹意大利才是冰淇淋的王国。 夕阳缓缓西沉,而我也继续在佛罗伦萨的小巷中踱步,寻觅着能提供当地美食的心仪餐厅。 路过了新市场凉廊,这是一座历史建筑,也是一个街边小摊的聚集点,出售各种小商品。新市场凉廊也称小猪凉廊,在凉廊旁边有一个铜制小猪喷泉,有一股水从野猪的口中流出来。安徒生曾在一次佛罗伦萨的旅行之后,为这个喷泉写了一个童话故事《青铜小猪》。之所以被称为新市场,这主要是与老市场相对,而老市场则位于共和广场。 又路过了共和广场,这便是老市场,高级酒店、餐厅、咖啡馆和各个品牌专卖店环绕整个广场。广场上旋转木马闪亮着梦幻般的霓虹,艺人们弹拨着撩人的乐曲,露天咖啡座上,人们品着咖啡,静观广场上的人生百态,共和广场是佛罗伦萨最文艺也是最活跃的休闲之地。 佛罗伦萨的艺术气质无处不在,当一盏盏路灯点亮时,佛罗伦萨的文艺气息更是爆棚。昏黄的灯光照射下,一幢幢的古老建筑仿佛是一座座雕塑,既震憾又浪漫。 而灯光照射下的天棚,其优美的雕刻,便让一个个普通的天棚,都变得意趣无穷。<br> 路灯照亮了一个个街角的拐角,而一个拐弯,又一片明亮的灯光等着我去探索一片未知的天地。 肚子也咕噜咕噜地叫了,于是便找了个意式餐厅。<br> 既然来到了佛罗伦萨,那当然当地的美食也是要品一品的。 佛罗伦萨的T骨牛排闻名天下,必须要尝一尝。 除牛排和色拉之外,意式披萨也不可缺。<br> 最后也需要加上一份意面,这样才最完美。 吃饱喝足,走出餐厅,发现室外的餐位也有着独特的格调。 夜晚的佛罗伦萨有着与白天完全不同的韵味,摊位少了,人少了,也安静了。行走在古韵悠悠的街道上,感受的便是一种独有的风情。<br> 行走在灯火弥漫的夜色中,那份恬静而优雅的美是独特的,古老的建筑、陈旧的门窗、斑驳的浮雕、尖尖的教堂,一瞬间,仿佛时光倒流。 又来到了阿尔诺河边,河两岸灯光璀璨,河水轻轻地流淌着,佛罗伦萨的夜色充满着柔情。<br> 老桥静静地伫立,在月光和灯光的照射下,仿佛时间被凝固在了那个年代。 买份Gelato,在甜蜜中向酒店走去。<br> 在佛罗伦萨的三天三夜,我就这样在佛罗伦萨的街头闲逛、驻足、欣赏,感受着流传至今的文艺复兴气息,让每一位艺术大师的佳作在我的脑中生根、发芽。<br>