我说山西好风光

江南一苇

<p class="ql-block">  想去的地方太多了,只能慢慢来。去山西的攻略去年早就做好了,直到今年9月1日才终于成行。这次出游又是两人同行,我和一位老同事从广州出发,坐火车走京九线直达山西大同,用时36个小时。时间虽长,但途经八个省份,尤其是穿越大别山腹地时,有一种新鲜的感觉。</p><p class="ql-block"> 我9月1日早上出发,9月13日晚上到家,旅行了整13天时间,观览了景点约二十几处。细算时间,除因台风原因而滞留临汾一天外,往返路途用去3天,实际纯玩时间9天。我们全程的安排是,从晋北往晋中、晋南一路游玩下来,沿途游览有价值的景点。其游踪依次为:大同、应县、代县、忻州、太原、祁县、平遥、介休、灵石、临汾。</p><p class="ql-block"> 这次山西之游,受疫情影响,不少景点游者寥寥,有几个景点几乎是我俩的专场,这当然很好。因为处于旅游淡季,吃饭住宿、长途包车均便宜不少。此外,山西全境的景区,对60岁以上老人实行门票全免(仅个别民营景点实行半价),只须刷身份证便可进入。此种优惠在全国并不多见。较麻烦的是,到处都得查验健康码和行程码。</p><p class="ql-block"> 山西省是中华文明的重要发源地之一,历史文化蕴集厚重,所以,人文古迹遍及全省各地,属于旅游大省,四海闻名。同时,其自然风光亦不逊色,如黄河壶口,如绵山,如晋祠……因此,我们一路游来饶有兴致,时有意外惊喜,感觉不虚此行。此外,我们还真切地感受到了晋商文化所带来的流风余韵:凡我们所到之处,在衣食住行观光诸多方面,生意人特别讲诚信,主动让利,物美价廉,且笑脸相迎、态度和气。旅游环境及生意氛围,全国无出其右。</p><p class="ql-block"> 仅举一例:我们在王家大院发现了一种当地手工月饼,口味上佳(北地风味),品尝之后,我们决定多买几个带回。月饼有巴掌大小,竟开价十元六个,我们没还价。用塑料硬壳包装好之后,老板又主动添送一个月饼,让我们心情大好。</p><p class="ql-block"> 不仅如此,三晋大地的男女老少们,似乎把游客奉为上宾,让我们外乡人感动莫名。不管何时何地,不管工作人员或者普通百姓,不管问什么问题,都能得到耐心满意的答复。比如问路时,常常主动带领我们走一段路程,帮人帮到底。他们并不希图什么,完全出于本能的善良,比雷锋还雷锋。他们个个热情好客、淳朴可爱,仿佛桃源中人。又比如,有时我俩在公交上、在街头商议路线时,常有人凑近主动搭腔,为我们指路介绍情况。 </p><p class="ql-block"> 印象最深的一次,是在乔家大院所在的东观镇上:一位当地吕姓小伙子,亲自带我们找到一家便宜而舒适的旅馆,还帮我们与出租司机讨价还价。我感叹道,这么多年来,我们在全国各地旅游,从未有过这种厚待优遇。首游三晋,便让我们留下了非凡的好感。一个地方,景点好,还得人好才行,人好水也甜,人的因素永居首位。<span style="font-size:18px;">我弄不明白,同为中国人,为何别地差别那么大呢?好风气的由来是什么呢? </span></p><p class="ql-block"> 饮食方面,自然是以面食为主,刀削面比比皆是,其它如手擀面、旦旦面、莜面、擦圪抖、栲栳栳、面皮、凉皮、碗秃、猫耳朵、炒饼丝等,基本尝遍,口味大同小异。我俩以面食为主,偶尔也吃米饭,炒菜或盖浇饭。当地小吃的品种丰富多样,当以临汾市为最。十天下来,感觉山西的凉拌生蔬菜、各种发面烤饼及酱牛肉最为好吃。土特产方面,以汾酒(白酒)、竹叶青(露酒)、老陈醋、平遥牛肉为主打,店铺特多。此外还有太谷饼、驴肉火烧、台蘑、核桃等。</p><p class="ql-block"> 最后谈谈交通问题。外出自由旅行,交通始终是个大问题,不但花费最多,有时还会带来麻烦。具体说来,大交通方面(火车或飞机)较为简单,特别是可用手机订票之后,尤为方便。让人棘手的往往是小交通方面,因为各景点大多远离市区,交通不便。有的地方有直达景区专线车,有的却没有;汽车客运站班车时有时无,经常停开,或班次间隔很长,难以把控,耽搁行程;公交车则路线复杂、转车麻烦,有的不接受微信支付,须得找好零钱。找出租车吧,价格昂贵,两人承担实不划算。不仅如此,还得多方打听当地交通信息,真假难辨,信息不准,状况时有发生;要时时规划行程路线,以求最佳方案。总之,山西各景区之间的小交通,确实让我们费心不少。又要省钱,又要高效运转,难处就在这里。总体上看,我们的行程安排较为顺利,这恐怕得益于过去的经验积累。</p><p class="ql-block"> 后来我俩达成共识,如果拖带了行李,或时间紧迫,我们就打的或短暂包车。反之,如果不赶时间没带行李,我们就尽量坐公交或长途班车。此外,手机导航系统值得信赖,其准确而高效,功能齐全,让我们省力不少,起码省去了时时打听问路的麻烦,它如同一位忠实的向导,指引我们抵达任一景点。</p><p class="ql-block"> (梁亦威图文/2021年中秋节)</p> <p class="ql-block">  我们9月3日清晨抵达山西大同,在车站附近找好旅馆后,我们便租一辆小车开始出行,旅游淡季,故价格便宜。一天之内跑了四个景点。</p><p class="ql-block"> 第一站叫"土林",地方小而内容少,比不上云南石林,更比不上新疆"魔鬼城"。</p> <p class="ql-block">  马不停蹄,第二站,便是声名远播的恒山悬空寺。我背后远处,便为峭壁上的悬空寺。</p> <p class="ql-block">  这些木构古建筑,全都贴崖悬空而建,背绝临深,实在惊险。游人盘桓其间,大都有些发怵腿软,但这正是乐趣所在。</p> <p class="ql-block">  房间狭小,有廊道相连。它们靠凿洞插木为基,上下梁柱相嵌,构成完整的小型寺庙。</p> <p class="ql-block">  这一处小石洞仅七八米长,形成另一个通道。</p> <p class="ql-block">  看完恒山悬空寺,我们专程赶赴朔州应县,只为去看一座久负盛名的古建筑一一应县木塔。当年梁思成、林徽因夫妇发现它时欣喜不已,此为斗拱技术的集大成者。</p><p class="ql-block"> 这座千年木塔通高67.13米(20层楼高),内有九层,是我国现存最高、最古老的木塔,也是世界三大奇塔之一。自辽代建成以来,强震不倒、炮轰不毁、雷击不焚。全塔用红松制成,无钉无铆却已屹立千年,堪称古建筑奇迹。</p> <p class="ql-block">  当天的第四站,参观云冈石窟,中国四大石窟艺术之一。</p><p class="ql-block"> 长长的神道,两边艺术石柱仿佛夹道迎远。</p> <p class="ql-block">  去石窟的路上约有七八百米距离,景点设置了许多精巧的古建筑,让游人不致枯燥乏味。</p> <p class="ql-block">  初入眼帘的石窟外景。</p> <p class="ql-block">  这尊露天大佛大家一定很眼熟,它出镜的频率太高了。</p> <p class="ql-block">  洞窟之内的大佛像保存完好。</p><p class="ql-block"> 最精彩的几个洞窟有建筑保护,且禁止拍照,故无法展示。洞窟大小不一,小者几尺见方,大者数丈有余。</p> <p class="ql-block">  赶回大同市区时,天已擦黑,但我们还是去看了这座明代九龙壁一一代王府的前照壁(代王是朱元璋的第十三子朱桂)。但代王府已关闭。</p> <p class="ql-block">  第二天,在细雨霏霏之中,我们举伞游览了大同古城内的华严寺。虽是修复后的古代建筑群,但给人印象甚佳,设计及建造均十分出色,富有盛唐遗风:大气庄严,色调古雅,殿宇精美,造园讲究。</p><p class="ql-block"> 本来极为出色,可惜被石窟和悬空寺盖过了风头。</p> <p class="ql-block">  "中华九塞,雁门为首。"位于代县的雁门关,以其地势高峻险要、意义重要而闻名,历来为华北地区的军事要冲,抵御外族来犯的主战场。景区内以北宋杨家将的事迹作为主题,多处装点、渲染。</p><p class="ql-block"> 图为雁门关的主城楼。</p> <p class="ql-block">  其中的一孔城门洞,地上的青石板是古代铺成的。</p> <p class="ql-block">  一段十分完美的古长城,可惜烟雨濛濛,只能拍成这样,可惜!</p> <p class="ql-block">  长城边的这座雁塔,完全是仿造长安的大小雁塔所为,并且也弄了一片小碑林。</p> <p class="ql-block">  这是一座敌楼,修复得非常好,十分罕见。</p><p class="ql-block"> 原以为雁门关破败荒凉,想不到整修得如此之好。</p> <p class="ql-block">  这就是五台山景区的台怀镇一一五台怀抱的小镇,也是五台山的中心景区。这里商铺林立,吃住行购服务设施一应俱全,来五台山旅游、朝拜之人,几乎全住宿于此,交通便捷,重要庙宇全都附集于周边不远。</p><p class="ql-block"> 五台者,东西南北中五座山峰,其顶部均为平台地势,故名五台山。五台山位于中国四大佛教名山之首。</p> <p class="ql-block">  来五台山的人,多半是观光旅游者,但也有不少人是来朝拜修行的,我想他们应是在家修佛的居士。我发现,他们之中,女居士远多于男居士。</p><p class="ql-block"> 民间有"不登黛螺顶,不算朝台人"之说。在通往"小朝台"黛螺顶的山道上(五台称为大朝台),这些虔诚的信徒们,四步一跪,额头点地,十分辛苦。全程是1080级石阶,他们得完成270次跪拜动作,才能登到山顶。因为下雨地湿,我见一女子棉纱手套饱吸石阶积水,不时脱下手套拧水。</p> <p class="ql-block">  五台山共有大小庙宇156座,完整无缺的也有90多座,几乎没人能全部朝遍,大都是选择七八座或十几座。我们一天之内朝拜了八座庙宇(包括喇嘛庙),还登上了黛螺顶。</p> <p class="ql-block">  五台山寺庙多是依山而建,故台阶很多。这是我在菩萨顶居高所摄,远方的大白塔,似乎已成为景区的标志性建筑了。</p> <p class="ql-block">  显通寺为开山之庙,地位非同一般。人们印象最深的,可能就是寺内的这座纯铜殿宇了,金光灿灿,由纯青铜打造而成。</p> <p class="ql-block">  庙宇实在太多,且有青庙、黄庙之分。让我逐一指出名称,还真不容易。</p><p class="ql-block"> 总的感觉是,那些人多拥挤的庙宇,都是历尽沧桑的陈旧老庙;后来新建的寺庙,美轮美奂,华丽鲜艳,却往往无人问津。</p> <p class="ql-block">  众多庙宇中,唯有广化寺夜间开放,吸引了不少人,前来观赏华灯璀璨的庙宇殿堂。疫情其间,当晚暂停佛事活动。</p> <p class="ql-block">  第二天,我们坐景区公交车上了五台之一的南台锦绣峰,这是台下石牌坊处。</p><p class="ql-block"> 人们大多是五座台顶全上,350元车费包揽,汽车送往各台顶得花上一整天时间。而我们只是单去南台,60元车费,但须凑齐十个人才发车,很难。但最终凑满8人成行。</p> <p class="ql-block">  晋祠公园的正门。晋祠在太原远郊。</p><p class="ql-block"> 晋祠大气恢宏,雍容华贵,造园精美,景色繁丽,真是罕见的大手笔(可参见梁衡的著名游记《晋祠》,曾入选高中课本)。此景是太原必去游观之地:不去晋祠,枉来太原。</p> <p class="ql-block">  一组青铜雕像,李世民和他的手下功臣们,有秦琼、尉迟恭、程咬金、长孙无忌等人。</p><p class="ql-block"> 李氏父子在太原起兵发迹,坐了大唐江山,该地便成为李唐的"龙兴之地"。</p> <p class="ql-block">  园内有几处美丽的池沼。这是进门后旁侧的小湖。</p> <p class="ql-block">  园内古木参天,绿树成荫,配以池沼曲桥、亭阁廊榭,令人悅目而赏心。</p> <p class="ql-block">  园林内的建筑装饰也十分讲究。</p> <p class="ql-block">  "晋祠三绝"之一的圣母殿,此处的泥塑群像和盘龙木雕更是精妙鲜活。这一块是园内的重中之重(还得另购门票):前有鱼沼飞梁,旁有西周古柏。</p> <p class="ql-block">  这就是鱼沼飞梁,一座十字形平桥,造型独特,中国古桥中仅此一例。它也是晋祠"三绝"之一。</p> <p class="ql-block">  西周的柏树,早已偃卧,几千年了,仍在顽强地活着。</p> <p class="ql-block">  晉祠内楼堂殿宇,山环水绕,环境十分优雅。</p><p class="ql-block"> 此为一座钟鼓楼,底层四通。</p> <p class="ql-block">  唐朝栽种的国槐,一千多年了,约有三围之巨。</p> <p class="ql-block">  五百年前的一株古银杏,如果是一树金黄就更美了。</p> <p class="ql-block">  晋祠,将历史古迹、园林艺术与自然风光完美和谐地融为一体,不愧为皇家园林。我认为已超越了清朝的颐和园。</p> <p class="ql-block">  乔家大院,声名鹊起,既拍过电影《大红灯笼高高挂》,又拍过电视连续剧《乔家大院》,位于山西祁县东观镇上。这是大院正门。</p> <p class="ql-block">  里面分为"四堂一园",每堂又有若干院落,共有房屋三百八十多间,端的是院内有院,门里套门。主要院落均为类似格局。</p> <p class="ql-block">  一位乔家主人的正厅。</p> <p class="ql-block">  这是一处私家大戏台,规模很大,堪比公共戏院。当年晋商的奢华可以想见。</p> <p class="ql-block">  大院的护墙,足有二三丈之高。</p> <p class="ql-block">  这是一团普通的院落。</p> <p class="ql-block">  这团院落专门设置了一套古代计时装置一一日晷,十分精美,靠日影来分辨白昼时辰。</p> <p class="ql-block">  正房上的门楣及重檐,做工精雕细刻。</p> <p class="ql-block">  院与院之间相互连通。 一座小院之间的石雕门框,许多小品也十分耐看</p> <p class="ql-block">  大院内还建有一座后花园,颇具江南园林风味,规模不小。</p> <p class="ql-block">  这是后花园里的一块巨石,四字为大师欧阳中石题写。</p> <p class="ql-block">  离开时,已是斜阳夕照时分。回眸看时,夕阳静美,惜近黄昏,惆怅莫名。</p> <p class="ql-block">  9月8日,赶到平遥时已是上午十点半了,我们入住古城外的家庭小旅馆,距古城仅二百多米,而古城内吃住均贵。</p><p class="ql-block"> 我们从北门进入古城,这是城门所摄。</p> <p class="ql-block">  我们登上了南城一段城墙,此为城上之景,修缮十分完好。在城楼处,我第一次见识了什么是瓮城。</p> <p class="ql-block">  城上所拍一大片古屋瓦顶。</p> <p class="ql-block">  感谢五十年代的那位有胆有识的县委书记,力排众议,没有随波逐流而大拆大建、推倒重来,保留了全城的古代原貌,让平遥最终闻名全国,造福一方,成为旅游热门景区。而周边的县市破旧立新,拆得片瓦不存,旧貌换新颜,现如今后追悔莫及。</p><p class="ql-block"> 尤其是太谷县,原古城风貌远胜于平遥,可是当年随大流赶风潮,将太谷古城夷为平地。</p> <p class="ql-block">  古城内分为东西南北四大街,中间还穿插了许多小街巷。商业气息浓郁,但购者寥寥无几,盖人流太少。</p> <p class="ql-block">  天气晴朗,气温31度。游人不多,时机正好。</p> <p class="ql-block">  这是平遥古巷中的一处民居大门,基本上都是这种式样,大同小异。</p><p class="ql-block"> 许多院内又脏又乱,杂物堆放太多。</p> <p class="ql-block">  山西全境醋业发达,酿醋的作坊比比皆是,这是一处作坊的内景。屋内醋酸味很浓。</p><p class="ql-block"> 当地的香醋确实好吃,用来调制凉拌蔬菜,令人胃口大增。</p> <p class="ql-block">  平遥县署,即县衙门所在地,果然是外八字形。这是古城重点之一。里面机构设施齐全,院落互通,大的惊人,还有一座后花园,超出了我之预想。</p> <p class="ql-block">  平遥古城内票号众多,最有名者当属"日昇昌票号"。此为另一重点打卡之地。</p><p class="ql-block"> 这是票号的地下金库,原貌展示,但金银元宝为仿制品。此处门多锁重,当年进入不易。</p> <p class="ql-block">  王家大院老宅院前的一个大照壁,造型精美。</p><p class="ql-block"> 王家大院位于介休市灵石县境内,依山而建,规模宏大,经历明清两朝,耗时300年才得全部完成。谁能料到,新老宅院总面积竟比北京故宫还要大。解放后分给穷人居住,住了几百户人家。</p> <p class="ql-block">  院内建筑有浓浓的山西风格,多设计成窑洞式样,据说这种屋子冬暖夏凉。</p> <p class="ql-block">  这是一处窑屋内景。</p> <p class="ql-block">  许多院落正厅后方,往往建有楼上平台及短墙。此为楼台上俯临所摄。</p> <p class="ql-block">  另一种式样的院子,虽大同小异,但仍有局部的变化。</p> <p class="ql-block">  这是王家大院的收藏品,我的家乡河北磁县制作的古瓷器一一孩儿枕。</p><p class="ql-block"> 磁县古时叫磁州,以盛产瓷器闻名,是中国北方最大的民窑体系,故宫内收藏甚多。我以故乡为傲。</p> <p class="ql-block">  这是通往堡墙的坡道,堡墙其实就是小型城墙,也有两三丈高。</p> <p class="ql-block">  堡墙从三面围裹王家大院,墙上可通行人,供更夫打更巡视。女墙齐胸高度,可观墙外之物。</p> <p class="ql-block">  我在王家小花园内留影,这是典型的北方花园,但这一地远不及乔家大院美丽多姿。</p> <p class="ql-block">  山西民居与陕西有相类之处,即"房子半边盖",房顶只有一个坡面,此即一例。另外,院墙特别喜欢造成花墙式样,多种图案并存。</p> <p class="ql-block">  堡墙之上,建有亭子及角楼。</p> <p class="ql-block">  途中听人介绍说,有个"张壁古堡"值得一看,位于介休市龙凤镇,于是临时增加了这个项目。我们抵达景点时,已是下午两点半钟了。</p><p class="ql-block"> 这是村内的一处古戏台。</p> <p class="ql-block">  张壁古堡,其实是一座建于1600年前的古村落,因功能齐全,自成体系,也可看作是中国颇为罕见的袖珍小城。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  里面建筑多样齐全。有各种宙宇祠堂,以及练武校场,加上各种大小民居宅院、小街胡同,十分壮观。其地势三面临沟,一面靠山,地势险要,易守难攻,整个山寨集军事防御、居住生产、星相宗教于一体,富有特色。该村又被称为"中国北方古村落的活化石"。</p> <p class="ql-block">  令人称奇的是地下防御系统,全堡竟有古军事地道一万余米,纵横交错且分为上下三层,有多处隐蔽的进出口,比冀中平原(地道战)的还要先进一些。</p><p class="ql-block"> 地面上堡中有堡,城中有城,街巷错综复杂,与地下长城构成了多道防御体系。</p> <p class="ql-block">  这一段地道比较讲究,里面展示了当地的古代军事家的图片。</p> <p class="ql-block">  9月9日晚上,我们入住绵山脚下的一处农家大院,空气清新,环境安宁,我们当晚睡得很好。</p><p class="ql-block"> 晨起推窗而望,一眼看见高大的绵山。</p> <p class="ql-block">  教师节那天早上,我们早早进入绵山景区,因为景区大景点多,又得爬山(有索道或电梯),所以赶早进入。</p><p class="ql-block"> 我们坐观光车首先直达终点站一一水涛沟,然后一路返回游览沿途各站景点。</p><p class="ql-block"> 图为水涛沟一景,溪涧小瀑布。</p> <p class="ql-block">  水涛沟以山涧溪流为其特色,石怪林密,溪流鸣响着蜿蜒而下,形成多处小瀑布。这里的自然风光与江南山水相似。</p> <p class="ql-block">  想必大家都知道春秋时期晋国公子重耳与介子推的故事,因为故事流传甚广,十分动人。</p><p class="ql-block"> 绵山便是介子推的隐居之地,现在已成为了中华忠孝文化、清明寒食的发源地。</p> <p class="ql-block">  这里山高势陡,悬崖绝壁如刀削斧劈一般笔陡,许多庙宇殿堂建于山腰及颠顶之上,或山洞之中。</p><p class="ql-block"> 盘山公路挂在山腰处 。一路有六处停靠站点,我们选择了水涛沟、栖贤谷、云峰寺、天桥四处停靠。后来才发现,漏掉了正果寺、大罗宫,稍有遗珠之憾。</p> <p class="ql-block">  既有佛寺,也有道观,因地随形,各具特色。</p> <p class="ql-block">  这是一处洞内所见。</p> <p class="ql-block">  我们在天桥景点逗留最久,其空中栈道让人向往而又心怯,十分惊险。正值中午时分,我们在山顶凉亭吃烤饼喝热茶,完成了简单的午餐。</p><p class="ql-block"> 膳后于山顶六角亭内平躺小憩,周围寂静无人,山风轻拂,阳光和煦。</p> <p class="ql-block">  另一处悬空走廊,上方是人们悬挂的铜铃,用于祈福保佑。</p> <p class="ql-block">  洪洞县大槐树景区,这是景区大门造型。我们从临汾市坐公交车301路直达这里。</p><p class="ql-block"> 这里是华人寻根问组之地,从明初以后的四十几年间,从洪洞县迁徙出去的百姓多达百万以上,为当时全国之最。这些人先后在18个省市、500多个县定居下来,共有812种姓氏分布各地,开枝散叶,融入当地社会。</p><p class="ql-block"> 现在,这些人的后代已达两亿人之巨,数量惊人。所以,后来全国各地(包括海外华人)许多人一查家谱,竟然都指向同一个地方一一山西省洪洞县。"问我祖先来何处?山西洪洞大槐树",即此生动概括。</p> <p class="ql-block">  这是当年那棵大槐树的遗址,槐树早被洪水冲倒,荡然无存。从全国各地赶来的寻根祭组之人,无不在此顶礼膜拜。</p><p class="ql-block"> 为何总要提及大槐树呢?原来,大槐树地处交通要道,是官府在此发放川资凭照之地,也是亲人分手辞别之地。青壮年远走他乡离别之时,依依不舍,一步三回头,总能看见这棵大槐树,还有上面的老鹳窝。多年以后,梦中反复出现的也是它,大槐树便成为了一种家乡的标志物,一种怀乡追祖的寄托之物。</p><p class="ql-block"> 不仅如此,他们还告诉后世子孙,代代相传,久之,六百多年以来,"洪洞大槐树"便成为了远祖之源的象征。后来,"五百年前是一家"这句话便流传开了。</p> <p class="ql-block">  这一列浮雕壁画,形象地摹拟了当时百姓大迁徙的情景,甚是凄惨,不乏悲壮。全图分四个版块,总标题是"讲不完的故事"。</p><p class="ql-block"> 明朝政府在山西洪洞共举行17次大规模移民,多数人是被强制迁移的。当时的迁移政策是,"四口之家留一,六口之家留二,八口之家留三。"</p> <p class="ql-block">  大槐树后来被洪水冲倒了,但其槐根却保存下来了。这株大槐根有一人多高,涂上了桐油,进行防腐处理。</p> <p class="ql-block">  这是第二代老槐树,也早已苍老不堪了,政府部门对其进行水泥加固处理。驻足树前,可让人们依稀想见第一代老槐树的风貌。</p> <p class="ql-block">  这是祭祖堂,里面有大量的姓氏牌位,供远道而来的人祭拜自家远祖。从1992年起,这里每年清明都要举行一场大型祭祖仪式,官民共同组织承办。</p> <p class="ql-block">  我们在休息室喝茶时,翻查了一些资料。这张表格表明,我们湖南郴州也有从洪洞县迁移过来的山西移民(首次听说)。湖南省共有长沙、株洲、郴州、桑植四地迁来洪洞移民。</p><p class="ql-block"> 究其移民原因,元末的战乱杀戮,明初的多地自然灾害,造成中原各地人口锐减;而山西省风调雨顺,没有战乱,故人口繁盛。所以,朱元璋下令从山西迁移人口填充中原各地,屯田生产,生息繁衍,恢复经济。</p><p class="ql-block"> 其实,山西各地都有人口迁移之举,但因洪洞是人口大县,并且交通发达,自然成了人口输出大宗之地,在后世影响最大。</p> <p class="ql-block">  园内还有一个民俗村,这是当时居民屋内的常见布置,其实也是北方农村家居的典型格局。</p> <p class="ql-block">  "苏三起解"的故事广为流传,那段京剧唱腔更是耳熟能详,"苏三离了洪洞县,将身来到大街前……"相信多数人应是从唱词中得知有个洪洞(读作铜音)县。</p><p class="ql-block"> 另有民谚"洪洞县里无好人",其语流传甚广,大大提升了洪洞县的知名度。其实,这句话源出《苏三起解》之唱词,本为表达名妓苏三的怨恨之情,与实情并不相符。相反,洪洞百姓,乃至山西全境百姓,民风淳朴良善,对外来旅游者太好了,好到了罕见的地步。不亲历者难以体察。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  洪洞是临汾市下辖的一个人口大县,关押苏三的地方叫"明代监狱",系一座小规模的明代制式监狱,内有明律及刑县、监牢的实物展示,还有苏三冤案故事的蜡像系列。因囚禁苏三闻名,又别称为"苏三监狱"。</p> <p class="ql-block">  我们于11日下午免票参观此景,半小时便参观完毕。山西省内各旅游景点,对60岁以上老人几乎门票全免,这种优惠在全国并不多见。</p><p class="ql-block"> 在这个院内,我们还看到了高大的狱墙一一流沙墙:墙体竟有五尺一寸之厚,夹墙中灌满了细沙,用以防止囚犯凿洞越狱。办法简单却管用,古人智谋了得。</p> <p class="ql-block">  这是虎头牢,关押重犯的牢房 。另外还有黑牢,四壁无窗孔,也是关押死刑犯的地方。</p> <p class="ql-block">  据说这是囚禁苏三的牢房,特造塑像一座。</p> <p class="ql-block">  苏三的冤案故事十分曲折动人,里面专门设置了一组蜡像系列进行展示,讲解词由古诗体撰写。这一幕便是"起解"一瞬,好人终有好报。</p> <p class="ql-block">  这次山西旅行愉快而顺利,唯一的小遗憾,就是没能去成黄河壶口瀑布,这本是一个壮观、激荡人心的景点。原因是此景暂时关闭,正为5A升级而大搞建设。而如果跨桥去陕西那边观景,必须得做48小时内的核酸检测,因西安正在举行全运会。以后有机会再去吧。</p><p class="ql-block"> 没想到的是,旅行结束准备返回时,又遇到了一点麻烦。我们本已订好返程的普铁硬卧,在郑州转乘另一趟车,9月13日中午,我们已经上车找好座位了,突然列车长通告所有旅客立即下车,宣称刚接到紧急通知,让列车停开,因江浙一带有大台风。无奈,只好下车排长队窗口退票。这下,我们只能改乘高铁返家了,可当天已无合适的车次了,只好又回旅馆滞留一天。当晚,我们订好第二天的高铁票,仍在在郑州转乘续行。</p><p class="ql-block"> 第二天上午赶至临汾西高铁站时,同样的事又发生了:刷证检票时无法通过阐口,我们顿时大惊失色,问之,说此趟高铁也已停开,仍是"灿都"台风影响通行,让我们马上退票。我俩当时沮丧之极,以为又将滞留几天,多可怕!但最终虚惊一场:在窗口退票时,请售票员帮我们查找其它车次,还好,可以另外转道西安回郴州及广州。并且,比原车次提前半小时到家,票价也减少了47元。至此,内心方才踏实下来。</p><p class="ql-block"> 晋北口音与晋南区别较大。山西男人高大壮硕,对人友善热情,他们大多喜剃光头,穿着随意。临汾市百姓生活悠闲自在,城市烟火气较重,物价低廉,入夜后的大排档十分火爆。</p><p class="ql-block"> 欢迎各位看官转发分享。</p><p class="ql-block"> (谢谢观赏)</p>