雪山的呼唤——西藏游之十一

王志超

1 <p class="ql-block">  今天是2021年9月17日,我的西藏游第十一天。</p><p class="ql-block"> 忆宁要留在冈仁波齐参加2天的转山活动,可我们的虔诚还达不到转山的境界,所以余下的行程只有洛桑哥、我、及罗老弟三人了。感谢忆宁一路对我的照顾,四人组里,在抗高反方面,我似乎是最弱的存在,虽然洛桑哥说我非常不错。也祝忆宁余下的旅途顺利,祝她永远健康快乐!</p><p class="ql-block"> 早餐后,我们一行三人由冈仁波齐向古格王朝遗址方向行驶。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  早晨朝阳下的冈仁波齐神山。</p> <p class="ql-block">  途径冈仁波齐大本营。</p> <p class="ql-block">  冈仁波齐西侧的雪山。</p> <p class="ql-block">  沿219国道,一路上是草原和雪山。洛桑大哥说,以前219国道是沙石路。</p> <p class="ql-block">  连绵不绝的草原、雪山…</p> <p class="ql-block">  这次,西藏野驴离我们很近。</p> <p class="ql-block">  矫健雄伟的西藏野驴,在沿途很多处陪伴着我们。它们生活在海拔高度为2700-5400米高寒地带。对寒冷、干旱、日晒和风雪均具有极强的耐受力,有时会与汽车比赛,直到超过汽车才肯罢休。</p> 2 <p class="ql-block">  中午,在219国道旁的阿里地区噶尔县一个叫索堆村的地方,简单吃了点藏面和酥油茶,离开219国道,向左拐向565国道。</p><p class="ql-block"> 565国道的起点就在这里,目前的终点只到札达县,沿途都是翻山越岭,景色奇特。</p> <p class="ql-block">  565国道的起点位置旁边是河床及牛羊成群的草原。过了这一公里后,一路翻山越岭,道路险峻,很多地方,一边靠山,一边是悬岩。</p> <p class="ql-block">  路上看到几只西藏黄羊,藏黄羊也叫藏原羚、小羚羊,这次旅途第一次见到这种可爱的动物。</p> <p class="ql-block">  翻过一座海拔5000米的山,对面的山体如油画般地呈现出五颜六色,其中白的是碱,腐蚀性极强。洛桑哥说以前没有565国道时,他和朋友们沿着河床开车,他一个朋友的车陷到这种含碱的泥地里,第二天才拉出来,车子腐蚀得很厉害。</p> <p class="ql-block">  远处是喜马拉雅雪山。翻过雪山就是尼泊尔。</p> <p class="ql-block">  有时是一片荒漠,其实荒漠里是有一些枯黄色草的,不时也能见到西藏野驴。</p> 3 <p class="ql-block">  沿565国道快到札达县城时,眼前出现一望无际的土林。这便是<span style="font-size: 18px;">西藏札达土林国家地质公园核心处。</span></p><p class="ql-block"> 在冈底斯山和喜马拉雅山之间的札达,沿象泉河谷有一条面积为数百平方公里的气势恢宏的土质莽林,这就是著名的“札达土林”。</p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 土林是远古受造山运动影响,湖底沉积的地层长期受流水切割,并逐渐风化剥蚀,从而形成的特殊地貌。</span>其地貌在地质学上称河湖相。</p><p class="ql-block"> 走近细看,这些土层又分为细砂层、粘土层、卵石层、半固结的岩石等,有厚有薄,并不均一。</p><p class="ql-block"> 土林不同位置或不同层的形象亦迥异,有的宛如一字排开的罗汉、有的如石柱般矗立、有的如蒙古包、或如城堡、如碉楼、如树根、如庙宇……只要你细看,只要你想象,什么都可以有。</p><p class="ql-block"> 当然,由于我一路经过并看到的土林只有10来公里,所以我的描述并不全面,实际上札达土林的类型、成因、形态等还有很多。</p> <p class="ql-block">  朝阳下的土林。</p> <p class="ql-block">  从远处看,土林层层叠叠,一望无际。</p> <p class="ql-block">  这处土林像蒙古包。</p> <p class="ql-block">  也可能每层的形态各异。</p> <p class="ql-block">  也有像宝塔的。</p> <p class="ql-block">  一路都是土林风貌。</p> <p class="ql-block">  如一尊尊罗汉叠起来的庙宇。。</p> <p class="ql-block">  565国道在札达土林中穿行。</p> <p class="ql-block">  由于我不是专业人士,所以我只能用我掌握的肤浅的知识及从外观来描述札达土林,土林所包含的知识可能会非常非常的丰富。甚至连我们的地质学家可能也还并未完全掌握。</p> 4 <p class="ql-block">  到达札达县城时,我们先找好住宿的酒店,土林城堡酒店,这是一家不错的酒店,比我们在岗巴县、仲巴县住过的酒店好很多。</p><p class="ql-block"> 札达县是一座建在土林中间的县城,常住人口8000多人,海拔3700米。县城南侧是象泉河。四面是土林,太阳照射的城里是已是早上9:00了。</p><p class="ql-block"> 从县城沿565国道往西行驶18公里,到达古格王朝遗址。</p><p class="ql-block"> 古格王朝跟我们前面路过的阿里三兄弟有关。吐蕃王朝末代赞普郎达玛在位时,灭佛毁寺,不少避难僧人远遁阿里,让阿里成为西藏事实上的宗教中心。吐蕃王朝于公元843年崩溃后,阿里地区成为西藏七个藩王割据的王国之一,后来的阿里王吉德尼玛衮将阿里一分为三,分封给他的3个儿子,古格王国即第三子德祖衮的封地。古格王朝在这几百年创造出辉煌的藏传佛教历史。</p><p class="ql-block"> 相传,17世纪中,古格王朝发生内乱,国王之弟请拉达克军队攻打王宫,王朝被推翻。神秘的古格王朝就比一夜消失,直到300多年后的今天,才被重新挖掘及关注。</p><p class="ql-block"> 上述描述是我根据各种资料综合后的简述。</p><p class="ql-block"> 1985年西藏自治区文管会组织的考察队开始对古格王朝遗址进行详尽的考察。以他们实地测量,遗址总面积约为72万平方米,调查登记房屋遗迹445间,窑洞879孔,碉堡58座,暗道4条,各类佛塔28座,洞葬1处;发现武器库1座,石锅库1座,大小粮仓11座,供佛洞窑4座,壁葬1处,木棺土葬1处。</p><p class="ql-block"> 我们目前所见的遗址从山麓到山顶高300多米,到处都是和泥土颜色一样的建筑群和洞窑,除几间寺庙除外,其余全部房舍已塌顶,只剩下一道道土墙。遗址的外围建有城墙,四角设有碉楼。整个遗址建在一土山上,建筑分上、中、下三层,依次为王宫、寺庙和民居。</p> <p class="ql-block">  这是古格王朝遗址外观。进入时,需门票65元每人。但只收现金,没带现金的我们,等了几批人,才找人用微信兑换了现金才得以进入。</p> <p class="ql-block">  还未进入古格王朝遗址大门,就开始出现不少洞穴。</p> <p class="ql-block">  沿陡峭的阶梯而上,有寺庙及洞穴的遗址。</p> <p class="ql-block">  寺庙的城墙在阳光照射下格外耀眼。</p> <p class="ql-block">  残垣断壁立在悬岩边。</p> <p class="ql-block">  洞穴都是从细砂层或粘土层中通过人工挖掘而成。内壁都有一层几毫米后的黑黑的糊状物,硬如水泥,洛桑大哥也不知这层为何物。</p> <p class="ql-block">  洞穴内又有一些形状各异的孔穴,不知这几个是不是人坐在上面睡觉或休息用的?</p> <p class="ql-block">  从中间往周围看。</p> <p class="ql-block">  半腰处 从上往下看。</p> <p class="ql-block">  登往峰顶的台阶部分是露天的,部分在隧洞内,但好多在悬岩峭壁边缘,恐高症者勿上。</p> <p class="ql-block">  从峰顶的台阶往下看,惊悚!</p> <p class="ql-block">  顶部位置的寺庙遗址。</p> <p class="ql-block">  这些悬岩上的房屋,住在里面需要何种勇气?</p> <p class="ql-block">  顶部正中心是一处有8个小门、一个大门的遗址,估计原来可能是王宫或议事大厅。</p> <p class="ql-block">  峰顶处 从上往下眺望。</p> <p class="ql-block">  这是 我在洞穴内拍的视频。</p> <p class="ql-block">  这是 下山时在下行隧洞中拍的视频。偶尔向外望去,知道自己走在悬崖的边缘,不免有点胆战心惊。</p> <p class="ql-block">  遗址山脚下几百米远处的藏尸洞,洛桑大哥去过多次。他说里面都是无头尸体,几层叠在一起,至少有几百具。他几十年前第一次进入时,尸体还是未腐烂的,后来进入时,大部分已腐烂成骨骼。</p><p class="ql-block"> 不知这是古格王朝统治者的“杰作”还是古格王朝一夜消失所遗留下的?</p> <p class="ql-block">  我们大着胆走到洞口处,洞口处有标识牌,请勿进入!爬上梯子,往洞内望去,只见洞口隧洞内密密麻麻铺满了以前进入的人供奉的5元、10元的人民币。最终我们还是决定不进去,原路返回!总之,参观古格王朝遗址需要一点勇气,不过,现场参观的美女们并不少。</p> 5 <p class="ql-block">  吃完晚饭后回到酒店,十分疲劳且咳嗽着的我,吃完洛桑大哥给我买的药,8点多就直接入睡了。</p><p class="ql-block"> 补记于2021年9月18日晚。</p>