一关一堡一墙一花楼——天门关~黑汉堡~上花楼到下花楼

怡然

<p class="ql-block">“一关一堡一墙一花楼”,这是在两周前的一次活动中,票哥给自己定的一个小目标,即“从大吉祥村上墙,走一段墙体到花楼,下山寻黑汉堡及天门关”,虽然那天遇到了很大困难,但票哥实现了自己的小目标。怡然与火燕那天只走了天门关与黑汉堡,至于花楼与墙体只瞄着点影儿。但是从那之后,“花楼”可就在心里“种了草”,要知道这座敌台可是外长城在延庆境内惟一一座保存较好的敌楼。</p><p class="ql-block">有强烈愿望想见花楼的人还不少,比如冯老师与Wnx,于是我们志同道合4人小队,在一个周末专程拜望花楼,走上花楼到下花楼段长城,于是,用了两次行程,便也完成了这“一关一堡一墙一花楼”,且实现了从上花楼到下花楼段长城的穿越。</p> <p class="ql-block">“一关”——寻“天门关”觅《小天门》</p><p class="ql-block">位于天门关村西山崖之下的天门关摩崖石刻鲜为人知,因而也不太容易找到相关介绍,但我们领队却是认真做过功课的,于是,寻找天门关摩崖石刻则成为当天一项重要内容。我们一行十几人看完黑汉堡遗迹后,便直奔天门关摩崖石刻,从黑汉堡到天门关大约4公里。</p> <p class="ql-block">难怪天门关摩崖石刻鲜为人知,因为找到它并不太容易,好在队伍里已经有先行者先到,因而给出了比较准确的定位,但我们还是颇费了一番周折。从公路下来,再过一条河沟,便到了山崖下。先见一座小庙,名曰“老爷庙”,庙里有新进香火的痕迹。庙前立有两块残碑,旁边靠近河沟处还有一块残碑,其实这三块碑应该是一体的,且并列的两块残碑为碑的右上角,散落的另一块残碑是碑的左正角,即碑的落款部分。</p> <p class="ql-block">残碑上有些字迹还比较清晰,比如“过天门关”、“杨巍题”等。旁边又有一碑头(亦或是碑身?),身上长满了绿苔,实在看不出上面是否有字迹。</p> <p class="ql-block">阳刻“天门關”三个大字在老爷庙后面陡峭的山崖上,字迹雄浑、遒劲有力,历经四、五百年的风刀霜剑、雨水侵蚀、地质变迁,仍然清晰明了,不能不令人感叹!但崖壁上的落款却看不清楚了。那么,这里便是天门关的旧址吗?</p> <p class="ql-block">话说四百六十多年前的一个春天,明朝重臣杨巍路过天门关,见天门关峭壁耸立、叠嶂回环、关隘险要,然流水潺潺,山花烂漫、绿意葱茏,有如世外桃源,于是即兴而发《小天门》:“叠嶂回环处,桃源恐在兹。云从马足起,藤向树头垂。涧水喧迎客,岩花笑索诗。殷勤留姓字,记我独来时。”——这是残碑上的字告诉我们的,但杨巍的题诗是《小天门》,并不是石碑上刻的《过天门关》。</p> <p class="ql-block">杨巍(约1514—约1605),明中晚期重臣,《明史》卷二二五专门有传,称“巍素厉清操,性长厚,有时望”“扬历中外,甚有声”。杨巍工诗,著有《梦山存家诗稿》8卷,被录入《四库全书》。杨巍90岁时,万历皇帝特派员慰问。万历三十六年 (1608年)病逝于故里,享年92岁,追赠少保。杨巍曾任山西佥事,又迁参议,分守宣府,后又擢右佥都御史,巡抚宣府。逾年,以养母归。归二年,召起巡抚陕西。增补屯戍军伍,清还屯地之夺于藩府者。隆庆初,进右副都御史,移抚山西。在任期间,曾大力修筑沿边城堡。从杨巍的生平看,他并没有巡抚蓟镇的经历,有可能是在一次寻访亦或是到蓟镇进行交流参观,偶然经过天门关写下了这首诗。于是,杨巍与天门关便结下了不解之缘。</p> <p class="ql-block">一堡——黑汉堡的一点点遗迹</p><p class="ql-block">因登上花楼未果,我们转而寻黑汉堡,寻黑汉堡本来也是今天的行程之一。黑汉堡在花楼的西南,现为黑汉堡村,因村西突起山峰形似黑汉,故名。据《畿辅通志》所载:此堡为“明嘉靖三十一年(1552)筑,隆庆四年(1570)甃(zhou,四声)以砖,堡城“周二里十太六尺,高三丈五尺,南一门”。</p> <p class="ql-block">城堡遗址在哪里?问问村口的村民们吧。“城堡?没有什么城堡啊”,村民们回答。也许在他们的心中早就没有了城堡的概念。我们继续向村中走去,惊喜地发现了许多长城砖,这砖我们是熟悉的,青黑色的长城砖比现代砖更厚重一些,除了质地还有岁月的沉淀。只是这砖都砌在村民的院墙上,长城脚下的小村庄都是这样,但既然有了这些砖,城堡的遗址应该是依稀可存吧?</p> <p class="ql-block">续前行,差不多走出了村子了,再抬头一看,“敌台!”我们欢呼起来。其实这不算是敌台,应该是位于城堡一角的护堡墩台,但这座墩台可不小,好像有两层呢。据《宣镇图说》载:“内设防守一人,军丁三百名,马骡九十二匹头。”可见黑汉堡规制不小。</p> <p class="ql-block">黑汉堡东距“四海冶堡”约5公里,西距“周四沟堡”亦约5公里,有烽火台互传敌情,可互为犄角之势。正北2.5公里即为宣府东路“大边”(外长城),就是我们要攀登的花楼长城,战略地位显而易见。黑汉堡在民国时期还保存完整,城墙高耸,城门矗立,每晚关闭大门,有晚归者不得进入。1914年春,德国人克拉普用镜头记录下当时古城的风貌。</p> <p class="ql-block">“原来的城堡可高大了,从外面根本看不到村子,当初我嫁到这村子的时候,就是这样,后来psj就都拆毁了。”村中的一位老奶奶说。现如今,黑汉堡只存这一点点遗迹而已。墩台遗址下面的文保碑立于2013年,保护的时间不太长,如果早点保护,遗迹可能会多留存一些,好在,黑汉堡还有一点点遗迹;好在,还有些人记得它、寻访它。</p> <p class="ql-block">一楼——出世独立的花楼</p><p class="ql-block">这便是花楼了!经过一段攀爬,我们终于到了花楼的近前。这是外长城在延庆境内惟一 一座保存较好的敌楼,学名是延庆353号敌台。有人会说:不对啊,延庆外长城保存较好的不是有三座敌台吗?被称为“三个火枪手”,除了这座花楼,还有九眼楼与头楼子。但是要说没有经过修复,保持原汁原味的只有这座花楼了。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">花楼能够保存下来属于偶然,关于花楼能够保存下来的原因说法不一。其一:据说当年上花楼到下花楼一带的敌台都已经拆除,只剩下这座敌台,其北面的黑汉岭村与其南面的花楼村都想拆除这座楼子,双方争执不下,求上级领导裁断,领导和了稀泥,“既然争执不下,那就都别拆了”,于是这座敌台得以幸存。其二:上花楼村的说法是,当年他们村书记是一位退休军人,认为长城是文物,不能拆,于是这座敌台得以保存下来。不管什么原因,非常幸运的是,花楼保存下来了!现在花楼安上了监测仪器,对花楼的状况进行时时监测,不错!</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">看看这座不容易保存下来的花楼吧,它的建筑形式较为独特,四面无门,楼南墙下有一个窗口大券洞;进楼东转有一可上至楼顶的梯道,今梯道尚存,只是非常陡滑;楼顶已塌,但二楼有楼橹残存;敌台东侧墙上有一箭窗,西侧墙上部偏北有一小箭窗。现在要想进楼,要放下背包,弯下身躯,从南墙下的窗口大券洞爬进去。姿势肯定不雅,但是在这座历经四、五百年的历史沧桑、雨雪风霜得以幸存下来的一座敌台前,俯身屈膝,是值得的也是应该的。</p> <p class="ql-block">楼南墙下有1个窗口大券洞,由此可爬进楼里</p> <p class="ql-block">我们到花楼时,雨下得不小,我们爬进花楼,沾了两手泥,“也许这便是四、五百年前的泥巴呢”我们戏谑到,这么一来,这两手泥还不能轻易擦掉呢!</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">一段墙——上花楼到下花楼穿越</p><p class="ql-block">大吉祥啊大吉祥,是怎样的情缘,在短短的二十天里我们竟三次谋面,欣赏了你的朝晖夕阴,欣赏到你的花开花落,今天,我们走上花楼到下花楼,仍然从这里起步。</p> <p class="ql-block">怡然与火燕昨天“续走单边墙,从透风楼穿越到王八楼”,今天连续作战,怡然在蛰伏了两个月后,处于疯狂补课状态,这走墙人生仿佛开了挂。再说今天这天气,实在不太给力,预报说是下午有雨,可这一大早就下起来了。我们本想从下花楼向上花楼穿越,看看这天气,临时改变了主意,还是先走上花楼,如果雨下大了,我们看完花楼就打道回府了。我们四人小团队非常顺利地靠近长城,将车停在了上花楼的文保碑处,最近距离上墙。</p> <p class="ql-block">大吉祥段长城在明代中期属于宣镇南山路城垣,是防线上的重要军事防御节点。历史上有多个朝代在延庆修建长城,比如燕长城、秦汉长城、北齐长城等,明长城的修建常常利用北齐长城。这一段长城修建的具体年代已不可考,据史料记载这一段边墙为三等边墙,不过现在墙体已变成“石龙”状的碎石墙,因而除了花楼无甚看点,但是敌台可不少,据11路军记载有16座敌台与烽燧的遗迹,我们正是拿着他的轨迹。还真是,在到花楼500多米的距离间,我们就发现了三座碎石敌台。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">遇见的第一座敌台</p> <p class="ql-block">遇见的第二座敌台</p> <p class="ql-block">遇见的第三座敌台</p> <p class="ql-block">到了花楼(延庆353号敌台),雨下得不小,本想着在这座敌台处多停留一会儿,火燕也想在这里放无人机的,但雨下得没有了心思,小飞机都不愿意飞。看样子不穿上雨衣不行了,脚下的碎石可是更湿滑了,“我们下去吗?”“下去也行啊”,几个人说着,可脚步却是向前移动的,“不然我们再向前走一段,如果雨下得更大了,我们就回返。”四个人达成一致,这几个人都是不服输的人。</p> <p class="ql-block">“看,云海啊!”抬眼间,山间的云雾升腾起来了。我们不由兴奋起来,山下的村庄,远处的山峦,还有我们刚刚离开的花楼,都笼罩于云雾之中,亦真亦幻宛若仙境。昨天我们看密云长城的云海,今天又延庆长城看云海,我们真是太幸运了!心里陡然间充溢了满足。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">只是我们脚下更加湿滑、更加泥泞,幻想与现实之间竟是近在咫尺,无须过渡。从上花楼到下花楼长城只有公里,山势较缓,也没有什么深沟险壑,但走起来也并不轻松,翻越一山又一山似乎没有尽头。如果说昨天我们没有经受淋漓之苦,今天可算是补上了一课。穿着雨衣一身汗,汗水与雨水交织,衣服早已湿透,鞋子进了水、沾了泥,防滑效果大打折扣。但是,总算在行走大半程的时候,雨停了,我们便轻松了许多。</p> <p class="ql-block">我的小伙伴儿们</p> <p class="ql-block">终于,我们下行到大胜岭,走出村子,再走到黑汉岭,竟然还打到车,顺利到达我们停车地点,结束完美的一天!我们的“一墙一堡一关一花楼——上花楼到下花楼及黑汗堡、天门关”大功告成!</p>