彩云之南春曲一 梅里雪山望雨崩,陶醉在巴拉格宗

老殷

云南,彩云之南,留存我儿时美好记忆的地方,也可为我的第二故乡。2021年春,带着美好的回忆又踏上了“彩云之路”。 春城昆明多次来过,这里就不做过多介绍了。飞机上看,这是一座鲜花装扮的城市。 我们从上海飞往香格里拉,飞机在昆明短暂停留6个多小时,为了抓紧时间,一出机场就直奔西山。这是在西山拍的全景。 西山公园远眺昆明市区给人眼前一亮的感觉。 如今的滇池比上世纪九十年代的环境、水质好了很多,滇池沿岸的污染企业、酒店餐饮都已得到了较好的整治。 贝加尔湖的红嘴海鸥“赖”在滇池还迟迟不肯回归,好像它们早把昆明当作了第二故乡。 昆明是一座很宜居的城市,说四季如春或许有些夸张,但冬无严寒夏无酷暑还是名副其实的。 50多年前我就是在昆明的大板桥车站登上军列走上了从军之路,有很多的发小们定居在美丽的春城,老同学在西山公园向大家道一声珍重了! 如今故地重游,昔日相对封闭落后的边城已经成为西南重要的枢纽城市,市中心的繁华和新潮不输任何一二线城市。 与其他城市相比,昆明可以骄傲地解说:水有滇池美,西山有绿装,大地有鲜花,蓝天有彩云,26个民族为我装扮,还有谁比我更美? 昆明短暂停留后飞机直飞香格里拉,雪山下,神秘的香格里拉即将拉开帷幕。 迪庆香格里拉机场很小,属于高原机场。 香格里拉市,是云南省迪庆藏族自治州下辖市及州府所在地。 2021年1月,香格里拉入选“2021中国春季休闲百佳县市”。5月入选“2021中国最具诗意百佳县市”。(有关香格里拉市情况后续再介绍)<br> 第二天(3月13日)一早,我们就搭乘酒店老板为我们联系的“专车”(7人座出租车)前往飞来寺,沿途风景已不是云南特有的“版纳”风情,更加和青藏高原相似了。 远看梅里雪山非常漂亮,梅里雪山海拔6740米,是一座南北走向的庞大的雪山群,位于西藏察隅县东部与云南迪庆藏族自治州德钦县西部,主要在云南境内,它与西藏的冈仁波齐、青海的阿尼玛卿山、青海的尕朵觉沃并称为藏传佛教四大神山。<div>  回来一查说梅里雪山是指包括卡瓦格博、缅茨姆峰等等太子十三峰在内的一条山系;而卡瓦格博是梅里雪山的主峰、藏区八大神山之首、云南省第一高峰。其实太子十三峰原本也并不等同于梅里雪山,梅里雪山原本只是太子十三峰边上的一座小雪山,命名的时候去探查的科考人员误以为当地向导所说的太子十三峰就是梅里雪山,也就以讹传讹这么定下来了……(我也搞蒙了)<br></div> 反正梅里雪山很美。 我拍的梅里雪山全景照片,虽然没有拍到“日照金山”,当然可以用PS加上“日照金山”的色彩,但我还是决定保持原汁原味,这样更好。 我们是一大早冒着低温在飞来寺酒店等日出,可惜没等到,但飞来寺的景色还是很不错的。 梅里雪山是横断山系中一座景色秀丽的雪峰,澜沧江和怒江分东西两侧从山脚下流过。顺河谷而上的暖湿空气与冷空气相遇,常使这里气候变化莫测。 雪峰直指蓝天,碧水深切峡谷。四周浓郁的原始森林,林外绿茵上的羊群如白云点缀。当地藏民称它是"雪山之神"。盛产虫草、雪莲、贝母等,确有几分神奇。 太阳光线刚刚打到雪山,本以为要拍到“日照金山”了,一阵窃喜,哪想一阵云雾袭来,悲催了!“日照金山”变成了“日照云雾”。 这是我们搭车的帅哥小泽,用高档的德国胶片机为我们在梅里雪山留下了难得的胶片照,回沪后又专门制作了大照片,让我们珍藏了这一段美好的旅程记忆,谢谢小泽。(好多年不玩胶片机了,现在玩胶片机的也很少了,胶片时代带给人们的记忆慢慢远去,但是胶片摄影的味道确是数码时代难以取代的,为坚守胶片摄影的年轻人点赞!) 后期稍微处理了一下,让“日照金山”露出了一条缝隙。 云雾泛红光,好似给梅里雪山蒙上了粉红色纱巾,蓝天下添加了一丝妖娆。 太阳光线加强,梅里雪山开始露出真容。 梅里雪山很神奇,至今没有人登顶。 1991年元旦前夕,中日联合登山(日本人为主)队经过两年的准备,在即将登顶时发生莫名的气象天气,17名登山队员全部失踪,在此以后没有人再登梅里雪山。 飞来寺远眺也很美。 原本打算就到飞来寺看看梅里雪山就返回香格里拉。 几个年轻人想去雨崩,动员我们一起拼车去雨崩。说都到了飞来寺不去雨崩看看多亏呀,在他们的鼓动下,我们临时决定去雨崩看看! 我们和几个年轻人合伙包了一辆车,从飞来寺前往雨崩。 一路上的景色很别致,高原景观藏家风味更为浓郁。 飞来寺到西当村的路还相对好走。 可以拍照观景,浏览滇西北的高原景观。 春天刚来,雪山下的小村开始了万物复苏。 这段时间还是云南的旱季,雨水不多,适合旅行。 其实滇西北真有很多景点,大多不为人知或鲜为人知,一路上这样的景观指示路牌不少。 西当村到了。 飞来寺到雨崩的自驾车只能停在西当村,需换乘景区的四驱越野车才能到达上雨崩或下雨崩村。喜欢徒步的选择用双脚去丈量雨崩,徒步进村耗时约8~9小时。 坐落于梅里雪山脚下、澜沧江畔的西当村,是一个典型的藏族村落,也是前往雨崩村的最后一个村庄。 这是我拍的上下雨崩村全景图,感觉还不错,亲临其境更是心旷神怡。(左边是下雨崩,右边是上雨崩) 由于从西当到雨崩的路况非常糟糕,再加上急转弯多,颠簸犹如坐碰碰车,好在时间不长。 <p class="ql-block">  从西当村到雨崩地图标注只有10公里左右,但越野车费很贵,上雨崩好像是每人200元,下雨崩每人260元。(网上吐槽比黑车还黑车,但独此一家,不上也得上了。)</p> 这是上雨崩村的入口处。 雨崩是一个神奇美丽的地方,行走其间让人有旷世桃源之感。 雨崩村四面群山簇拥,因其地理环境独特,所以人烟稀少,全村只有20几户人家,但房屋不少,大多出租给外地人做客栈旅馆经营旅游业了。 这是我们在雨崩住的客栈,一位广西的游客到了雨崩就不走了,在这里经营客栈,真不容易,因为这里无霜期很短,绝大部分生活用品要靠外面运进来。 雨崩村有上下村之分。 雨崩上村可以通往攀登卡瓦格博的中日联合登山大本营(就是1991年元旦期间发生的登山遇难者大本营)。 下村通往雨崩神瀑,沿途可以看到古篆天书、五树同根的奇景。 这里的诗和远方只属于徒步者。 我对徒步旅游是外行,知之甚少。一打听才知道,雨崩之所以闻名遐迩。因为这里是徒步旅行者的入门之地,不到雨崩走一遭不算入门。 我吓一跳,因为要徒步到雨崩确实不简单,且不说别的,就西当村到雨崩步行就要一天。 对于徒步者来说,到达雨崩村还不是终点,仅仅是开始。 村里的路标为徒步者展示着明天的战场。 一看到冰湖只有5.8公里了,一激动我们也跃跃欲试,想明天也去徒步试试。 还是先把今天的日子过好再说吧!雨崩村里景色美。 雨崩村地理环境独特,人烟稀少,自古只有一条人马驿道通向外界,因此有人说这里是陶渊明笔下的“世外桃源”;国内外专家们则认为这里才是香格里拉的缩影。 我在笑,云南有个“香格里拉市”,四川有个“香格里拉镇”,难道这里又要出个“香格里拉村”吗?如果真有的话,咱们中国的“香格里拉市、镇、村”我们都走到了! 就要入夜的上雨崩,确实宁静安详,有点“香格里拉”的味道。 1991年元旦前后,主峰卡瓦格博发生一起举世震惊的事件。17名中日联合登山队队员(6名中国人,11名日本人)在对卡瓦格博发起登顶时,不幸遇难,原因至今未知。当时他们的大本营就设在离雨崩不远的地方。<br> 直到1998年7月18日,三位藏族同胞从牧场返回村子的途中,发现远处冰川上露出一点红色,他们向着红色前行,走到近处只见冰面上到处是衣服和睡袋,还有人的遗体,有的在睡袋里,有的在睡袋外…3位藏胞立刻明白了,这是1991年那些登山遇难者的遗物。 作为当时登山大本营的雨崩村,村民们却越发地信奉“雪山之神”卡瓦格博,几十年如一日的恪守着对神山的敬畏。 2000年,一个宣言被通过(没查到是什么宣言),被视为藏传佛教的朝觐圣地的卡瓦格博,因尊重信仰和文化,将永远不允许被攀登。 傍晚,伫立在藏家小楼顶上,静静地远眺巍峨连绵的雪山,耳闻鸡鸣虫叫外加阵阵饭香扑鼻,神仙也不愿走的香格里拉! 雨崩的美远不是手机、相机能够完美表现的。 尤其是夜幕降临前和黎明前...... 只有亲临实地,才能感受那种神秘雪山下大自然带来的意境。 简直妙不可言。 清早,精神抖擞的徒步者已前往雪山深处。 他们热情地和我们打招呼,招呼我们一起去。 我们在雨崩住了两个晚上,几乎走遍了上下雨崩全村。 最后经过慎重考虑还是放弃了徒步探险的念头,因为我们没有任何徒步的装备和充分的准备。 后来证明我们的放弃是正确的。动员我们一起徒步去冰湖的几位年轻人就有被救援出来的,还好我们及时放弃,没有给别人带来麻烦。 由于地形的关系,雨崩村分为上雨崩和下雨崩,下雨崩位于山脉峡谷中的洼地,上雨崩则依山势而建。上下雨崩中间仅有几百米的相隔,却要行走约40分钟的山路,毕竟在海拔3000米的高度,行走快了感觉很累。 上雨崩的视角比较特殊,离雪山很近。 下雨崩比上雨崩平坦。 我们去的时候,更多的民宿在下雨崩开建,古朴原始的村落已经逐渐变为旅游景区了。 下雨崩村内的近景。 走进下雨崩村的一户藏家,好气派!估计也是做民宿的。 下雨崩有一平坦的“坝子”。 其实就是原来藏族同胞的牧场。 现在增加了一些旅游设施和景观,拍照更好看了。 从下雨崩徒步可以通往神瀑。 具体怎么走我们没有做攻略。 回望下雨崩感觉不到古朴的原始美了,也许这就是时代的进步和摄影人的期盼差距所在。 但我还是更愿意藏族同胞的生活不断改善,“香格里拉”不应该是贫穷和落后! 这是在下雨崩拍的一张近景全景图。 再见了,告别雨崩我们原路返回西当,在西当村搭上了两位帅哥的车,开始了又一段欢快的旅程。 回来时又在飞来寺住了一个晚上,晚饭后沿着滇藏公路走了一段。 飞来寺是位于德钦县城8公里处滇藏公路沿线的一座寺庙,最初建于明万历四十二年(公元1614年),距今已近390年的历史。 站在飞来寺前可以远眺德钦县城,风光还是不错的。 现在飞来寺已经不是简单的一座寺庙、一处旅游景点,还是重要的交通枢纽,俨然是一座繁华的小城镇了。 飞来寺远眺的全景图。 清晨,在飞来寺宾馆顶楼拍的梅里雪山全景图。 再看一眼梅里雪山。 手机拍的德钦县城。 相机拍的德钦县城全景。 德钦县城局部。从照片可以看出德钦县城完全就在山沟里,估计早上10点才能看到太阳,下午3-4点就日落了,真担心万一山洪来了怎么办? 我们在当地就听说了,新县城地址已经选好,不久的将来德钦新县城就会公诸于世。难怪今年德钦县荣获 “2021中国未来投资热点百佳县市”。(朋友们记住了,德钦和德清两个县同音不同字,相隔数千公里,德清在浙江,德钦在云南)。 告别德钦,我们向香格里拉市出发,沿途都是美丽的景观。 白马雪山国家级自然保护区,在云南省迪庆藏族自治州维西傈僳族自治县 ,我们路过没有进去。 我们沿着滇藏公路行驶,沿途的景观也是别具一格。 从德钦到香格里拉要路过一处著名的景点:金沙江大拐弯。 金沙江在这里绕一个大圈,非常壮观。金沙江大拐湾也叫做月亮湾,位于云南德钦县奔子栏镇和四川得荣县子庚乡交界处。 穿山越谷而来的金沙江,在即将冲出川滇要塞之时,似乎想先舒缓 一下长途奔波的疲劳,在这里放慢了脚步,围绕着金字塔般的日锥凤潇洒地画上了一个“U”字形的大拐弯。孰料这不经意的即兴之作,竟成就了一处天下奇观,这就是国内四十大景观之一的“金沙江大拐弯”。从山顶俯瞰全景,心旷神怡,荡气回肠,惊叹大自然造化的神奇! 一路上美不胜收的景观随处可见。 山谷幽幽,溪水潺潺,巴拉格宗到了。 巴拉格宗位于云南省香格里拉西北部的尼西乡境内,地处滇川藏交界处,是“三江并流”世界自然遗产红山片区的重要景区之一。<br> 巴拉格宗在旅游界名气很大,我们原本打算回到香格里拉后再看情况是否来,现在好了,我们和两位帅哥一起直接从飞来寺直插巴拉格宗。 巴拉格宗集雪山、峡谷、冰川、河流、高原湖泊、原始森林于一体,同时还有藏民族风情的巴拉村,著名景点包括香格里拉大峡谷、格宗雪山、香巴拉佛塔、菩提树等。<br> 巴拉格宗的美是全方位的,要想都走到就要赶早,据说一天走不完。 巴拉格宗景点较多,我们只是跟着景区大巴走了几处。 虎虎生威,好帅的小伙! 儒雅的帅小伙,手中的胶片机记录下美妙的时光。 巴拉格宗特有的地形和气候形成的垂直立体性景观,带给人们强烈的视觉冲击力。 盘山公路来之不易。据介绍,巴拉格宗景区的来历是源于斯那定珠,一位传奇的康巴汉子。 斯那定珠的家以前就住在巴拉村,过去因为不通电、不通路、没通讯,隐藏在与世隔绝的峡谷深处。斯那定珠13岁走出大山打拼,积累千万资产后不忘初心,毅然回乡修路。他倾尽所有,在修路资金缺口较大的情况下,找小额信贷公司和亲朋好友借钱,还卖掉了多年经营的餐饮企业和五金机械门市及自己的房子、车子。修路的几年时间,他由千万富翁变成了“亿万负翁”。终于,在耗资8.5亿元后,在绝壁悬崖上为家乡修通了一条宽6.5米、长58公里的柏油公路,让家乡圆了走出大山的梦。(成就了现在的巴拉格宗景区,斯那定珠也是现在景区的董事长) 这是巴拉村远眺。 现在的景区里的巴拉村就是原先斯那定珠和其同胞的故居,我们在藏家合影留念。 巴拉村藏家屋里的画很别致。 巴拉村已经不再有人居住了,成了旅游观光景点。 两位帅哥不比康巴汉子差! 景区设施设备齐全,吊桥、玻璃栈道、空中滑道等一应俱全。 香格里拉大峡谷尤为著名。 站在高处,只见香格里拉大峡谷就在眼皮子底下,好生气派和威武,有恐高症的朋友要小心了。 远处的盘山栈道令人向往,我们沿着栈道走向玻璃平台。 千年银杏树。 千年菩提树,这些都是巴拉格宗的景点。 这样的盘山路拍照最美。 玻璃平台就要到了。 站在玻璃平台上,就像腾空站在大峡谷上,好刺激! 高处还有吊索滑道,因为疫情没有开放。 这样的景色是不是很难遇到? 美极了,桃李花开伴雪山,万紫千红报春来。 好一幅美丽的雪山水墨画。 山逢水路又一弯,绿照青山入仙境。 巴拉格宗的美让我们陶醉在了香格里拉大峡谷! 再见了美丽的香格里拉大峡谷。 再见了巴拉格宗。 再见了,永远美丽的香格里拉大峡谷、巴拉格宗!<div> </div>