葡萄牙游记—卡帕里卡海岸与基督国王像

青竹散人

里斯本特茹河(Tagus)的入海口处,向南往塞图巴尔半岛西侧延伸的卡帕里卡海岸(Costa da Caparica)是一条令人惊叹的 26 公里海岸线,那里拥有美丽的沙滩、巨大的海浪和秀丽的自然风光,是葡萄牙著名的休闲度假区。 6月2日是星期天,我们乘车来到科斯塔.达.卡帕里卡小镇。镇内通往海岸街道上有一个热闹的集市,这是周日才有的跳蚤市场,地摊位上,从古董、首饰、书画到生活日常用品样样齐全。 无心淘宝,匆匆前行。中午阳光猛烈,小街人来人往,感觉热气逼人,发觉原来忘记带遮阳帽。 幸好路边就有衣帽店,摆着各式各样的泳装、遮阳帽,我们一边挑选,一边评议。突然身后有人建议“这顶挺好”。惊讶之余回头观看,原来商店的老板是中国人。这么远的地方还能碰到经商国人,十分感慨。临了,老板硬要减免3欧零钱,让我们感到很不好意思。 走出街口,顿觉眼前一片开阔。海滩前,堤坝上筑着一条宽阔的柏油砂石路,路边设有长条石凳,堤坝下是收费的遮阳伞与更衣帐篷区。 小镇前的海滩被几条防波堤坝分隔,远方沿海沙滩变成一条白线融化在天际间。眼前的大海,只有近岸处呈浅蓝色,很快就变为深蓝一片,显得深不可测,浩瀚无边。蔚蓝的天空万里无云,偶尔有拖着白烟的飞机划过。阳光海滩,这就是大西洋啊! 人们三五一堆,或躺或趴的在享受着阳光;孩子们在海滩边奔跑、嬉戏。我们试着走进沙滩,沙滩沙子细软,赤脚走在上面十分舒服。 大西洋看起来平静,海浪却巨大迅猛,看见两名年轻人面对浪涌,蹲下身姿,一个猛子扎入浪涛之中,浮起后,转身就朝岸上跑,显得非常狼狈可笑。 小男孩肯定比不了小伙子了,见到巨浪过来,转身就往岸上跑。正所谓,识时务者为俊杰! 胯下有强壮的父亲,自然不惧海浪。 从经过浪涌考验人的表情看,大浪劈头盖脸的过程一定十分刺激。 我也试着走近海边,脚面刚入水中,立刻感到一股由下而上的寒意,勉力向前,海水冰凉刺骨,这下我才明白刚才那两个青年人动作的原因。别说游泳了,全身浸湿都不敢。水面才到小腿肚,一个海浪涌过,浪花打湿了我的泳裤,下半身几乎都要冻麻木了,学着小男孩的样子,赶快跑回岸上。 防波堤坝上有人在钓鱼,本想上前观看,不想离开沙滩,光脚根本无法踏上礁石。 这个被防波堤隔出的湾区名为塔尔基尼奥天堂海滩(Praia do Tarquínio-Paraíso),北侧防波堤处设有咖啡厅,我们准备过去买些水喝。 穿越沙滩时,发现靠近北侧防波堤处海湾的海浪特别大,许多人都在那里玩冲浪。 这些弄潮儿都穿着冲浪衣,否则真没法在大洋中停留。冲浪者多为青少年,男女都有,其中不乏高手。怪不得此处被称为“天堂海滩"! 防波堤咖啡厅规模挺大,里面有餐厅也有酒吧,喝着饮料,听着轻音乐,感觉很是享受。 走出酒吧,循着防波堤朝海中走去,转身回望,只见塔尔基尼奥天堂海滩被一排白浪包围。<div><br></div> 堤坝北侧,靠向特茹河入海口方向的另一个海湾是圣安东尼奥海滩(Praia de Santo António)。 防波堤坝的尽头,海边的大礁石上有人在钓鱼,我想靠近看看,一接近堤坝边,马上感受到大洋海水带来的寒气,不觉周身一颤。此处,海水清澈见底,海风拂面,清新无比,极目远眺,天水一色,顿觉心旷神怡。 游兴已尽,沿堤坝西行,准备离开卡帕里卡海岸,远处一排巨浪涌起,几位弄潮儿站立波涛之上,逐浪而行。看着他们从大坝外穿行直至堤坝内,落水后,趴在滑水板上,返身又游向大海深处,真是不亦乐乎! 已近中午两点半钟,腹中饥饿,离开海岸,想尽快找个快餐厅。 外国人吃中饭晚,时间长,此刻正是餐厅的黄金时间,到处客满。 总算在小街上找到一家名为A MERENDEIRA的快餐店。 这家的面包夹肉肠是现烤的,餐厅人也不多,我们赶忙坐了进去。 可能饿了,我觉得这顿快餐很好吃。尤其是包谷糊糊煮海带非常有特色,吃了一碗还想第二碗。 下午3点5分,回到来时下车的街口,集市早已散去,街口只有一艘弯月形小渔船孤零零的守在那里,那是卡帕里卡小镇的标志。沿街一溜出租车都在那儿安安静静的排队候客,我们准备去4.25大桥前的基督国王雕像处游玩。 出租车行驶十几分钟就把我们载到目的地,这里游人不多,接待大楼(Reception Building)前显得十分清净。 <div>基督国王雕像(Santuário de Cristo Rei)是座标志性的天主教纪念碑,它的灵感来自里巴西约热内卢的救世主基督雕像。为了感谢葡萄牙免于第二次世界大战的可怕影响,1959年,在4.25大桥南端的小山包上建起了这座巨大的纪念碑。 <br></div> 这里是观赏特茹河和4.25大桥的最佳位置,褐红色的大桥下,蓝色的特茹河在静静流淌,河面上不时有帆船飘过。 漫步在花园中,享受一点宁静,欣赏河对岸壮美的景色,感到惬意无比。 纪念碑下这个雕塑所要表达的是:”人们的希望如同巩固灵魂的锚“。 纪念碑的整个结构高110米,雕像本身高28米,只见基督张开双臂,面朝里斯本,似在拥抱着整个城市。 纪念碑内部有电梯通向82米高的观景台,需要购票方可进入大门。 纪念碑基座底部是一座小教堂,和平圣母教堂。利用四根柱子空间做成的礼拜堂内悬挂着各个教会组织赠送的礼品与画作。 出来电梯,是一个大厅,里面专门销售基督国王雕像的画册和各种旅游纪念品。在大厅右侧另有一感应门,内里有一个狭窄的楼梯通道,可登上基座观景台。<div>登上观景台就来到了基督国王雕像脚下,应该还可登上基督雕像的头顶,不过入口处大门已被锁起。<br></div> 眺望西方,科斯塔.达.卡帕里卡小镇就在那个方向,没有沙滩,只可看见苍穹下的海平线。脚下是A2公路收费站,准备进入里斯本的汽车排起了长队。 西方也是特茹河的流入大西洋的入海口。 为了纪念葡萄牙1974年4月25日康乃馨革命而命名的4.25大桥全长2277米,是世界第27大的悬索桥。从这个角度看上去,真有点像旧金山的金门大桥。 往东方瞭望,可看到特茹河上,世界排行第九长的瓦斯科·达·伽马大桥。当然,里斯本古城的历史遗迹需要你慢慢辨认。 东南方向,阿尔马达区特茹河河湾内是葡萄牙的海军基地,可以清楚的看到码头上停泊的各类军舰。还可以看到弗拉加塔·费尔南多二世·格莱里亚号护卫舰,这可是葡萄牙海军最后一艘使用船帆的战舰。 “费尔南多二世"号护卫舰建造于1843年,这艘三桅帆战舰被认为是世界上第八艘最古老的帆船。眼见它驶离港口,朝着里斯本方向而去。难道它已经加入了旅游业? 不觉在基督国王像处游览了一个多小时,下午4点半了,我们才恋恋不舍的离去。