梦回西藏之22:夜宿昆仑山口

朱古力

<p class="ql-block">这是我九点多钟拍下的最后一张车窗外的昆仑山。几个小时里,这样的昆仑雪山就一直陪伴着我们,从夕阳西下到黄昏晚霞再到深夜。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 绝望的旅途中,突然远远望见了路边的灯光,心中狂喜!走近看是一个加油站,失落中发现再往前还有一个小饭馆儿。无论如何坚决不走了,这里就是我们今夜的归宿!</p><p class="ql-block"> 快11点钟停下车,走进热气腾腾的小饭馆儿,饭馆儿里只有砂锅丸子和砂锅豆腐,别无选择。等砂锅的时候,我让老公稍稍歇会儿,自己跟老板去看住处。出了饭馆儿后门,是黑漆漆的一片,老板照着手电深一脚浅一脚把我带到一排简易板房前,板房没有锁,他随手推开一间说,“100一间”。</p><p class="ql-block">  小小的板房里勉强挤了两块又窄又短、吱吱作响的木板作简易床,地上摆着一个痰盂作便盆儿。我心里一阵发紧,住在这儿也太恐怖了,条件差没什么,关键是只有我们两个人,周围除了望不到边儿的黑什么也没有。我说“我想住楼里”,他奇怪地盯着我,“楼里?”我指指饭馆,“就住这里边不行吗?”我这才发现饭馆其实只是一座平房。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">   重新回到饭馆儿里,我终于看清这里只有一个大厅,进门的吧台算是把后厨和大堂作了简单分隔,后厨的角落里又隔出一个小房间。他带着我推开房门,满屋的上下床上全躺着人。他越过缭绕的烟雾指指最里边儿说,“那边还有两张空床,你们要是愿意,可以挤在这儿,这儿暖和”。可我的心却更凉了,这一屋子十几个壮汉,估计大部分是翻不过山的大车司机。我还是宁肯住简易板房吧。</p><p class="ql-block"> 饭馆儿里又来了一群人,一个人一进门儿就骂,“我这辈子要是再买宝马,我就不是人!”聊天儿中得知他们开了三辆车、一个小车队,刚走了2800公里,小宝马就在这附近第四次爆胎了。我倒是非常高兴他们的到来,想着他们今晚肯定走不了,终于可以有人一起住在板房里做个伴儿了,没想到他们坚决不住,“这鬼地方,就是开到明儿早上也得往格尔木赶。”哎,我们的希望落空啦。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">  不一会儿又来了一对父子,爸爸领着一个十多岁的男孩儿,两个人一脸黑红,风尘仆仆。这是一个小升初的男孩儿,被老爸抓紧这个空闲的暑假来“磨练磨练意志”。小男孩儿真不错,跟着老爸从西安一路攀爬骑行到这山口。他们肯定是走不了了,但也不愿意住又黑又冷的板房,被老板塞进了那一堆大车司机里。看来今晚的板房里只有我们俩了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">  吃完饭,我们到车里拿睡袋,行李基本用不到不用拿。不管我怎么描述板房条件的恶劣,没有亲眼看见的老公一直说,“给你用睡袋吧,我好凑合”,坚持只拿一个睡袋。我知道他是想尽量省点儿劲儿,毕竟在海拔近5000米的高山上,打开和收起睡袋也是很需要力气的,何况是在开了一整天车的深夜。可是到房间后,他就后悔了,他还是低估了房间的艰苦程度——床上的铺盖都没有了颜色,感觉穿着鞋都不愿意往上踩。他马上转身回车里,把另一个睡袋也拿过来打开了。我们俩就这样穿着羽绒服钻进了羽绒睡袋,一夜无眠。</p>