<p class="ql-block">西藏的经历总是让我兴奋不已,有朋友问我,西藏去了多次怎么没逛够呀?的确凡是从西藏回来的人都(就)象得了西藏病,去一次还昐着下一次,那里究竟有什么让人们那样着迷沒完沒了的一次次去探寻,高反、路险、艰辛阻挡不了那颗前行的心。途中的故事更是津津乐道有些乐不思蜀,难道他们看中是那里的无限风光或是藏区富裕的生活还是什么?都不是,市井生活中缺少的东西是什么?没人说明白,但在西藏的日日夜夜中那种"纯",那种"真"让你无限满足。那里的一切叫初始,人纯物始世间万物浑然天成,世间本来面目没有改变更没与时俱进仍在依然。在那里走一遭给你的感觉就如初来人世,洁白的雪山清澈的湖水让你知道什么是天堂。</p> <p class="ql-block">5月18日一路驱车从玉树囊谦进入西藏类乌齐,寺庙雪山牦牛一路陪伴,这是当年十八军和平解放西藏进军西藏的路,当藏界界碑展露眼前时很难分辨青藏差异但顺路向远望去不难看出青海的山还戴着白色的帽子而西藏的山坡上已经披上了绿毯,停车拍照留下光影进藏的准确时间手机记录为证。</p> <p class="ql-block">西藏丁青千年古寺孜珠寺有着许多神秘的传说,藏族同胞在离天最近的地方建起寺庙,用天籁般的涌经声向上天传递着他们虔诚的心愿,用金子般的心浇筑着金顶、金瓶、和金法轮,哪个民族能至始至终岁月轮回世代不息直到今朝。这是文化更是一种民族精神,让所有来到这里的人无限敬仰。也只有在雪域高原上才有幸崇尚这么精髓的民族风范。</p> <p class="ql-block">孜珠寺每一座建筑都十分精致,海拔4千多米踞高临下气势冲天,自然形成的天门洞如通天的梯,将孜珠寺得天独厚推向极致。如此规模的建筑群用现代手段筑就也不见得如此和谐完美令人叹为观止,无不仰望。上山的路崎岖、坎呵、艰险,正是这样方显法度无边,无数僧人不惧千难万险前赴后继在离天最近的山颠求佛修路在此恭行以求来生圆滿。为西藏最高圣寺香火相传留下美誉。</p> <p class="ql-block">5月27日是墨脱波密公路约定的只进不出的外行时间,清晨小雨还在淅淅沥沥的飘洒着,少有的清爽隨风而至,春天里这样的天气越发讨人喜欢,而更令人欣喜的消息则是墨脱至派镇的公路全线开通,波密进派镇出可谓墨脱最佳自驾的路线,赶的早不如赶的巧,兴冲冲的加满油迎着满天蒙蒙细雨出发。三次来西藏两次到墨脱亲身穿越墨脱雨林是我的梦,这次阿里之行再次来到这个梦牵魂绕的地方,踏入墨脱的每一刻,我为我的挚着赞叹!这里要比梦中的它还要美。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">过了嘎隆拉隧道雪山闪现在公路的前方,当年施工的雪崩棚已矗立在雪山之巅,公路脱胎换骨道路被拓宽增加了厚厚的水泥护挡,依然弯转直下的路平坦了许多,少了那种惊心动魄的刺激。山下新落成的游客中心也己开门营业接待八方游客,我们顾不得收费多少,因为两天大雨让我们进去己是吉星高照,谁知墨脱深处可否如愿只能在前行的路上求取结果。</p> <p class="ql-block">新疆皮山县科克阿尔特达坂,厚厚的雪把本来墨绿色的山体变得一片银白,挺拔的山峦分外妖娆,车轮卷着着雪花奋力登顶把雪山踩在脚下,极目远眺好比登上珠峰让我们兴奋的有些变态,天上人间有点找不到北,不愿留影的一行人面对镜头唱着歌摆起向前向前最潮的身姿,把万丈豪情写在脸上洒向兰天。一条路一座山春夏秋冬更古不变守候这里天高人为峰,雪山顶兰天下只要人在其中才最美。</p> <p class="ql-block">天上阿里从这里开始。</p> <p class="ql-block">定结是藏语中"水底长出"的意思,传说定结原为一片水域,后来突然从水中长出一块陆地,经过千年的变迁便有了今天的定结县,所以这里从不缺少湖泊湿地,湖泊众多,湿地纵横让定结大地美如画廊。宗措湖是一个名不见经传的雪山堰塞湖,沒有路很少有人知道它,在喜马拉雅山脉众多雪山中它的原始风光让你惊叹!走近湖边腑身蹲下,倒影中的你就如一面透明的境子活灵活现将你展现在天地间与雪山兰天白云相拥相溶。意外收获的这份美景份外赏光,走在布滿山石的路上,直插兰天雪峰还隐约在云里,有些"不识庐山真面目"的感觉,翻过山梁"只缘不在此山中"让你言中,近在咫尺的喜马拉雅雪山让天空失去瞬间苍穹之傲,拱手相让刺破苍穹的喜马拉雅。由于过度兴奋同行的伙伴一时走神将车上骑上了山石过足了拍照隐将要离开时仍卡在石头上,这场景让宗措湖的故事点滴在心。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">定结县陈塘沟是中国最后一片陆路弧岛,它是西藏日喀则地区与尼泊尔接壤的边境名镇。塘在藏语中是平坝或地方的意思,因此陈塘一路傍叶如藏布江下行,沿山羊踩出的路而行,如今公路替代土路但沿途地势险俊,翻山越岭过悬崖峭壁仍是山高路远。无人机悬在头顶腑视着山路上艰难前行的SUV,数条高山瀑布汇成奔腾的河水直泻而下发出阵阵吼声激荡山谷,远远望去高山顶上皑皑白雪,茂密的原始森林,丰富的高原植被,山体滑坡形成的各种自然奇观把陈塘沟打扮的奇妙无比。因为疫情景区冷清的无人光顾只有扫地的看门人,几道关卡的工作人员奇怪审视告诫和劝返都未能阻挡我们继续前行的决心。挚着让旅途充满成功的喜悦,永往直前从不言败让我收获硕硕,陈塘镇公路的尽头又让我们另开避经,斗胆盘上陈塘镇山顶上距尼泊尔一桥之隔小山村,巧遇喜玛拉雅最美的夏尔巴部落,村子座落在桃林中,周边被髙耸的雪山环抱,边民生活富足,院子里停放着拖拉机,摩托车,鲜艳的五星红旗篮天下格外靓眼仿佛宣示着一种骄傲和自豪。挺拔的西夏邦马雪山与葱绿的原始森林交相辉映,瀑布明澈的湖泊清朗的朋曲河翻卷着白色的浪花欢歌远去,怡神的绿野升腾的云气驱走远征的疲劳,大山演绎着最美的风光秀,陈塘无愧喜马拉雅最美的后花园。</p> <p class="ql-block">这是位于定结金龙藏布河与叶如藏布河交叉处的一片湿地,面积39万亩海拔4300米一4600米,被称之湿地海洋。这里山高云淡、水碧天兰、鸟语花香,野生动物出没牛羊成群,辽阔的草甸碧如绒毯,野生黑颈鹤优雅漫步于绿地溪水间,美丽的后藏田园风光让多少游人竞折腰。</p> <p class="ql-block">6月8日按照公略赶往亚东,沒顾得上休息在中尼边境公路上狂奔了约700公里,高原的路平坦没有了颠簸,一风顺帆的路程反而让旅途乏味难以抵挡长途驾驶带来的疲倦,多亏干城章嘉峰边境检查站自备水桶里冰冷雪水把清爽还给了我,此刻清凉的雪水胜过提神用的茶饮咔啡。与守护这里边检警官短暂的交流才知前方不远处就是锡金、尼泊尔、印度三国交界处,海拔8586米的世界第三高峰干城章嘉峰挺拔的身姿触手可及,但逾越的后果要用一生的自由去换取,我们只能用心去拥抱它用眼晴留住那一刻。</p> <p class="ql-block">那拉提草原沒给我太多惊喜,除了车多人多与路上风光相差无几。住进景区外一处民宿好客的女房东让我刮目相看,在他的眼里那拉提景区顶多是个打卡地,而一尘不染的那拉提更接地气的伊犁河谷非坎苏沟,除此枉为那拉提。坎苏沟的初夏风光,如哈萨克姑娘美丽的面纱,穿过村庄走上山路欢快的心情让你放歌赞美这深山里的世外桃源,远处挺拔的雪杉在起伏的山坳里如列队的士兵昂首挺胸护卫着这里的生态之美。阳光洒落处毡房点点、炊烟淼淼,牧场顺溪漫延满坡绿茵,山谷中荡漾着牛羊的呻吟和俊马的嘶鸣,一对年轻的哈萨克牧民用长剪收割着厚厚的羊毛,在那忙禄喜滋滋的脸上泛着红色的光泽不时热情的与我们打着招呼,真的感谢这位女房东让我们看到有血有肉真实丰满具有浓郁民族风情的新疆风光。</p> <p class="ql-block">哈萨克族牧民</p> <p class="ql-block">巴音布鲁克草原</p> <p class="ql-block">玛旁雍措</p> <p class="ql-block">从果子沟大桥下来穿过隧道公路几乎与赛里木湖比肩同行,放眼望去辽阔的湖面上乌云滾滾,浪花拍岸轰轰作响如海的波涛,这水与水撞击头一次演译在塞里木湖上尉为壮观千载难逢。尽管一场大雨即将来临大家仍不愿放过雨中漫步湖边的浪漫过程,与我们一样并不理会云雨的还有岸边盛开的鲜花还有昂着头嬉水的白天鹅,此刻的塞里木湖所有的纠结只有笑到最后的人才知道。</p> <p class="ql-block">从喀什前往塔县三百多公里的路几乎就在帕米尔高原上行走,"帕米尔"塔吉克语意为屋脊的意思,平均海拔高于喜马拉雅山脉。中巴公路不亚于独库公路,集雪山湖泊所有的美,幕士塔格雪峰雪白的冰吞就在公路旁,厚厚的雪层清晰可见,随风飘起的旗云更让幕士塔格雪峰震撼天宇。</p> <p class="ql-block">塔什库尔干县盘龙古道</p> <p class="ql-block">塔什库尔干中心广场上矗立着一座向征着民族精神的雄鹰展翅雕像,彼邻四周聚集了塔县博物馆,帕米尔游客中心及红旗拉甫海关等极具民族特色游建筑,主要亍道旁《冰山上来客》解放军战士阿米尔与善良美丽的塔吉克姑娘古伦丹姆的影像告诉着人们,祖国和塔吉克人民永远在一起保卫边彊建设边疆。</p> <p class="ql-block">在祖国灿烂的阳光下,一行人从春走到夏一路下来任凭青藏高原风雪冲刷,把一张老脸无奈的奉献给那紫色笼罩下的世界,任阳光涂抹挥霍颠覆刻划着原本的面厐。面目上的变幻黑紫色的脸让我与藏人更近,很难区别内地与藏地人让我们之间的交流更加扎西德勒。这里少有花前月下的窃窃私语,有的确是高原雄魄高亢的呼唤迴荡和反响引发的共鸣。</p> <p class="ql-block">支好像机架面对身后那片群山的我心里莫名其妙有些混沌,起初的想法此时很难定位,聚焦如此壮美风光留驻盘龙古道帕米尔高原那那难得一见的云与山的组合实在太难为跟了我N年的老像机,只能"宁可错杀一千而绝不放过一人"的多拍方式来与它同框记录那心动一刻。</p> <p class="ql-block">6月6日6时12分过了札达县边检站土林地貌层层叠叠展现眼前,进入县城的公路就在土林中穿棱,地貌奇观绵延百公里如八百里秦川巍巍壮观。县城座落在浩瀚的土林脚下与山混为一体,札达宾馆是具城里唯一的宾馆一点不亚于内地宾馆的豪华,我们贵宾身份十寸札达得到印证。500一天的标准可比内地1000元可享受到较为高挡的服务,当然转山转水实在辛苦适当善待也是情里之中,何况居髙临下隔窗远眺落日余辉面向山岗,土林里沐浴在金色的阳光里说不清的美,象美女舞动的纱裙,更象古人手中的长矛充滿无限猜想。地理知识上的空白在札达得以收获!</p> <p class="ql-block">每天我们都在用汽车轮子丈量着这片神奇的士地,寻找心中的那份奇遇,公路是划好的线,不能偏离不能超速</p>