<p>避开劳工节(Labor Day)长周末那几天的拥挤,我们在本月2号和7号分别徒步了贝克山(Mt Baker)边的链湖环径(Chain Lakes Loop Trail)和瑞尼尔山(Mt Rainier)的天际线步径(Skyline Trail)。饱览两座雪山美景之余,想起迄今还没有写过游览两座名山的美篇,深感愧对如此壮丽的风景。于是有了这篇《北贝克,南瑞尼尔》。</p> <p><b>贝克山(Mt Baker)</b></p><p><br></p><p>海拔10786英尺,是华盛顿州第三高的山峰。它位于西雅图市中心以北偏东约100英里处,更靠近美加边境。从西雅图驾车去温哥华的路上,贝克雪山无疑是最亮丽的风景。之前我们对贝克山美的认知就止于此。实际上人们可以驾车直达位于贝克山东北7.4英里处的艺术家观景点(Artist Point),在那就可观赏到贝克山和夏克森山(Mt Shuksan)。从我家开车到那得3个小时,跑那么远去看一座没有瑞尼尔山高的雪山总是提不起劲来。正因为此,这次链湖环径徒步给了我们一个太大的惊喜。</p><p><br></p><p>链湖环径(Chain Lakes Loop)</p><p><br></p><p>位于贝克山荒野(Mt Baker Wildness)中,是一条环绕桌山(Table Mountain)和赫蒙山(Herman Mountain)之间山谷的步径,因沿途有许多大大小小的的高山湖泊而得名,被许多徒步客誉为华盛顿州最美的步径。艺术家观景点是环径的一个主要起点,是华州可驾车直达的最美观景点之一。</p> <p>石南甸游客中心(Heather Meadows Visitor Center)</p><p><br></p><p>在桌山脚下,通过野鹅步径(Wild Goose Trail)与山上的艺术家观景点相连。游客中心是链湖环径的的另一个主要起点。因为地势低,不管是走顺时针还是逆时针,徒步开始体力最佳时就把最难的坡给爬了,所以是走环径理想的起点。缺点是不如先到艺术家观景点那里先睹美景为快。</p> <p>桌山(Table Mountain)</p><p><br></p><p>是在游客中心看到的最显著的地标。停车场矮石墙右边的那个缺口是我们徒步链湖环径的起点。我们选择的是走逆时针方向。</p> <p>巴格利湖(Bagley Lakes)</p><p><br></p><p>由两个高山湖组成,这是较大的那个,位于山谷谷口。从游客中心到湖边的步径是较平缓的下坡路,整个山谷尽收眼底。湖的左边是桌山,右边是赫蒙山(Mt Herman),两山怀抱形成了山谷。城堡般的桌山倒映湖中,构成一幅令人由衷赞叹的天然美图。链湖步径沿湖右岸经过,穿过一片乱石坡向上延伸,到达赫蒙鞍(Herman Saddle)。图中对面山脊上中间的缺口就是赫蒙鞍。它是链湖环径的最高点,其左是城墙般的桌山,右是马扎马圆顶(Mazama Dome)。登上赫蒙鞍是我们徒步的第一段,也是全程最难的一段。</p> <p>过此石桥就是沿湖右岸上山的路。</p> <p>石桥右侧,巴格利湖越伸越窄最后变成巴格利溪(Bagley Creek),连到较小的那个巴格利湖。</p> <p>沿湖岸前行,左边是桌山主峰和它在湖中美丽的倒影。</p> <p>到达乱石坡回望,夏克森山(Mt Shuksan)已从桌山山麓后露出山顶。</p> <p>再往上我们在这树荫浓密的地方停下来,边吃三明治午餐,边观赏现出更多容貌的夏克森山。</p> <p>继续前行,越来越高,夏克森山开始展示出它的全貌真容。</p> <p>发现路边灌木丛原来是蓝莓树。野生蓝莓甜带微酸,新鲜可口。虽然路越来越陡,我们边走边吃倒也不觉难。</p> <p>快到赫蒙鞍时,看到了从鞍后露出的貝克山顶。</p> <p>赫蒙鞍(Herman Saddle)</p><p><br></p><p>高5400英尺,是链湖环径的最高点。这里可同时看到贝克山和夏克森山,还有巴格利湖和冰山湖(Glacier Lake),这是环径上其他观景点比不上的,是当之无愧的最佳观景点。</p> <p>貝克山和冰山湖(Iceberg Lake)</p> <p>夏克森山和赫蒙-桌山山谷全景。</p> <p>银光闪闪的贝克雪山在西雅图以北为尊,傲视群山。</p> <p>冰川覆盖的夏克森山峰像刺入蓝天的利剑,欲与貝克山争雄。夏克森山海拔9135英尺,位于北喀斯喀特国家公园内,是华州第九高的山峰。虽然是个小弟,夏克森山刚峻挺拔崭露峥嵘,是一道极为壮观的风景,气势上不输于贝克山。</p> <p>留影到此一游。</p> <p>徒步的第二段是从赫蒙鞍到山下的几个湖,再爬上桌山的一道山肩。在这一段夏克森山将从我们的视野里消失。</p> <p>半山腰美景。</p> <p>贝克山顶开始有云遮盖。</p> <p>步径先到达冰山湖西边的海耶斯湖(Hayes Lake),在这貝克山也从视野中消失。</p> <p>海耶斯湖边环境优美,是背包客喜爱的露营地。</p> <p>赫蒙山在海耶斯湖中倒影。</p> <p>步径接着从冰山湖西边经过。在冰山湖这段岸边可看到桌山在湖中的倒影。</p> <p>此景只应天上有,倒映湖中落凡尘。</p> <p>到达马扎马湖(Lake Mazama),又看到贝克山了。从这起开始爬第二段长坡。</p> <p>这段爬坡路贝克山一直陪伴,也比爬赫蒙鞍那段容易。</p> <p>登上山肩,贝克山显得是如此之近。</p> <p>夏克森山重现眼前。步径在山肩左拐通往艺术家观景点,这一段基本上是沿等高线行走,是最轻松的一段。</p> <p>贝克山白云绕顶,高耸雄伟。</p> <p>前行,脚下是彩虹山谷(Rainbow Valley),前方是夏克森山。</p> <p>回望是贝克山。</p> <p>坡上野花盛开。</p> <p>到达艺术家观景点时已快到下午五点了,停车场基本上仍是满的。这里不愧为华州可驾车直达的最美的观景点之一,在停车场拍的这张照片可见一斑 ,可看到夏克森山和周围北喀斯喀特群山。</p> <p>还能看到贝克雪山。</p> <p>艺术家观景点拍的夏克森山。</p> <p>艺术家观景点拍的贝克雪山。</p> <p>环径的最后一段是走野鹅步径(Wild Goose Trail)回到游客中心。艺术家观景点停车场的洗手间右侧有一条短径通到542公路边,穿过公路进入左手边的泥地停车场前行,前方这个石块垒起的小塔就是野鹅步径的标识。</p> <p>野鹅步径是下山路,最陡处是几段木梯级道。</p> <p>赫蒙山和巴格利湖,图右边长形的湖是巴格利湖中小的那个。</p> <p>俯瞰游客中心边的小湖,太美了!</p> <p>石南花中采蜜的蜜蜂。</p> <p>到达游客中心停车场时快六点了,手机记录走了7.5英里。我们接着去了离这5分钟车程的图片湖(Picture Lake)。</p> <p>图片湖最美的图片-夏克森山倒映湖中。</p> <p><br></p><p>公园孤山了望台(Park Butte Lookout)</p><p><br></p><p>链湖环径美中不足的是不能近距离无遮挡地直面贝克山。去年9月初我们去的位于贝克山南面的公园孤山(Park Butte)提供了这样一个地方。那有一个原用于监视山火的了望台,直面贝克山,雪山主峰和它边上的两姐妹山(Twin Sisters Mountain)一览无余。了望台不能开车直达,停车场通往那的步径往返共7.2英里。</p> <p>贝克山主峰。</p> <p>这张太太与贝克山同框的照片可见了望台与贝克山之近,只是一谷之隔。雪峰左边是两姐妹山。</p> <p>徒步去了望台途中拍的贝克山。</p> <p><br></p><p>海上看贝克山</p><p><br></p><p>乘朋友游艇遊圣胡安群岛时在海上拍的贝克山。</p> <p>游艇停泊苏西亚岛回声湾时拍的贝克山</p> <p><br></p><p><br></p><p><b>瑞尼尔山(Mt Rainier)</b></p><p><br></p><p>海拔14417英尺,是华盛顿州第一高山。这座美丽的雪山位于西雅图市中心以南偏东约100英里处,但在西雅图人的视野中,它是无处不在的存在。从普捷湾到华盛顿湖,从开车上班到周末远足,从渡轮到飞机都能看到它那宏伟壮观的身影。瑞尼尔山是西雅图人心中的骄傲。</p><p><br></p><p>瑞尼尔山国家公园(Mt Rainier National Park)</p><p><br></p><p>成立于1899年3月2日,是美国第五个国家公园,包括整个瑞尼尔山,面积369.3平方英里。</p><p><br></p><p>天堂(Paradise)</p><p><br></p><p>位于瑞尼尔山南坡约5,400 英尺处。1885年夏天,探险家James Longmire的太太在此观赏高山草甸的野花时将其命名为天堂。 天堂是瑞尼尔山国家公园游客最受欢迎的目的地。2000年有超过130万人来到公园,其中62%的人游览了天堂。</p><p><br></p><p>天际线步径(Skyline Trail)</p><p><br></p><p>是一条以天堂的游客中心为起点的环径。它让游客能较全面地体验瑞尼尔雪山的壮丽美景:野花盛开的高山草甸,美丽的瀑布,巨大的冰川,深深的沟壑,最主要的是在环径最高处近距离直面瑞尼尔山。这次走天际线步径,我们与克农和俪夫妇同行。克农夫妇是瑞尼尔山的忠实热爱者,几乎每年都要到访一次。</p> <p>虽然是周二,停车场仍是满满的。</p> <p>游客中心仍然关闭只能用洗手间。</p> <p>登上游客中心边的石阶梯转右,我们选择逆时针方向走天际线步径。</p> <p>桃金娘瀑布(Myrtle Falls)是游客最喜欢的景点。</p> <p>瀑布顶的小溪。</p> <p>过了桃金娘瀑布,我们错入了下山的路,在此打住,填了肚子往回走。今天虽然阳光灿烂,但空气里有薄霾(haze),照片里南边的塔图什山脉(Tatoosh Range)都比较模糊。</p> <p>我们回到金门步径(Golden Gate Trail)上山,这段路开始还比较平缓。</p> <p>接下来的路越来越陡。最陡处得拐几个Z字形的大坡,比几天前走过的链湖环径辛苦多了。</p> <p>要绕过这个山谷,沿谷对面的步径走到顶才是天际线环径的最高点。</p> <p>登顶,直面瑞尼尔雪山,一览无余。</p> <p>但往南看远处就一片模糊。近处的塔图什山也只能看到轮廓。</p> <p>看不到南边的亚当斯山,连紧邻的塔图什山脉都像蒙上了薄雾,我们下山没怎么逗留拍照。</p> <p>这张照片是以前我们走天际线步径西段,回头下山时看到的塔图什山脉。今天的情况拍确实没意思。</p> <p>到停车场看手机记录,走了6.7英里。</p><p><br></p><p>离开天堂停车场克农夫妇带我们往东走去箱形峡谷(Box Canyon)。经过路边的倒影湖(Reflection Lake)时没有停留。倒影湖是一个游客必到打卡的景点,放上几年前拍的一张旧照供参考。</p> <p><br></p><p>箱形峡谷(Box Canyon)</p><p><br></p><p>是由考利茨河(Cowlitz River)冲刷刻蚀出来的狭缝峡谷。峡谷有近乎垂直的谷壁,地面到谷中河面深达180英尺(55米),比加拿大马琳峡谷(Malinger Canyon)还深5米,堪称奇观。峡谷就在公园里通往东边的主道史蒂文斯峡谷路(Stevens Canyon Road)边上,我们每次到瑞尼尔国家公园几乎都经过,却就是不知如此好去处。又是一个曾经错过的路边风景,感谢克农夫妇让我们补上了。</p> <p>顺时针走天际线环径</p><p><br></p><p>以前我们走天际线步径大都是选西支或东支往上走一段就回头,这次逆时针向徒步是我们第二次走完一圈。去年8月底是我们两人第一次走完天际线环径,经历与这次大不相同。这次是阳光灿烂,近前的瑞尼尔山非常清楚,但周围远景被薄霾所阻非常模糊。上次瑞尼尔山被云层笼罩,而远处的高山则清晰可见。大概是今夏破纪录的高温所至,这次冰川消退露出岩石。上次步径多处仍有积雪覆盖。当然还有这次是逆时针,上次是顺时针。由于上次的经历与这次是互补,所以录入本篇让大家有个较全面的了解。</p> <p>仍是在游客中心旁的石阶梯开始徒步,这时完全看不到瑞尼尔山。登上阶梯后我们一直向前。</p> <p>开始这段路坡就比较陡,走了一段后看到步径边停了辆山地车RTV X900。</p> <p>停下来看车时发现南面的亚当斯山(Mt Adams)是那么清楚壮观。亚当斯山海拔12281英尺,是华州第二高山,可它的名气远不如老三贝克。贝克远离老大瑞尼尔,自立于西雅图北方,无山能与之相比,唯我独尊。亚当斯呆在瑞尼尔南边,完全被老大的光环掩盖,一直默默无闻。看到它和瑞尼尔几乎双胞胎一样的体魄,不禁暗暗为它叫屈。</p> <p>在这还能看见离得更远的圣海伦山(Mount Saint Helens),虽不如亚当斯山清楚,但也可辨。圣海伦是一座活火山,上一次大喷发是在1980年。</p> <p>冰川观赏步径(Glacier Visita Trail)</p> <p>冰川边岩石上一只觅食的松鼠。</p> <p>登顶,此时云开雾散可见瑞尼尔顶峰。</p> <p>亚当斯山一直陪伴我们到顶。</p> <p>下山。下面这两张照片里山谷中还有不少积雪。前面逆时针徒步的照片里有两张在差不多同样的位置拍的,山谷里的积雪基本上都没了。</p> <p>鲜花盛开的高山草甸。</p> <p>在桃金娘瀑布附近我们看到了一只旱獭(marmot),今年徒步到此时也看到了一只。</p> <p>两年前我们在这附近还看到了一只棕熊(brown bear)。</p> <p><br></p><p>日出(Sunrise)</p><p><br></p><p>位于瑞尼尔国家公园东北角海拔6,400英尺处,是国家公园内最先迎接晨光的地方之一。这有瑞尼尔山最高的游客中心,我家到这更近,开车2小时10分。</p> <p>日出游客中心</p> <p>在这瑞尼尔山展示出一种不同的风貌。</p> <p>步径边美丽的红花。</p> <p>影湖(Shadow Lake)</p> <p>冻湖(Frozen Lake)</p> <p><br></p><p>7月的瑞尼尔山</p><p><br></p><p>前面的照片都是8月和9月拍的,这几张是几年前7月拍的,山坡上积雪明显要多。</p> <p>游客中心内景。</p> <p><br></p><p>还有几张几年前拍的照片。</p> <p>徒步Mountain Si登顶看到的瑞尼尔山。</p> <p>回西雅图的渡轮上拍的渡轮和瑞尼尔山同框的照片。视觉上这艘与我们对开的渡轮好像正缓缓从瑞尼尔山下驶过。</p> <p>在洛杉矶飞西雅图的航班上先看到圣海伦和亚当斯同框。</p> <p>接着看到了瑞尼尔山。</p> <p>无论从高度,颜值和魅力来看,瑞尼尔山都是顶尖最棒的。但链湖环径和天际线环径相比,我的徒步体验让我更倾向于把票投给前者。天际线步径在瑞尼尔山南坡上下绕一圈,近看瑞尼尔,塔图什,远望亚当斯,圣海伦,还有瀑布,鲜花草甸,确实是一条极美的步径。链湖环径胜在有山有水,山水相依相互衬托。这也是同在链湖环径上,艺术家观景点不如赫蒙鞍的缘故。前者只见山不见湖,后者湖光山色俱全。另外链湖环径有一位与贝克山戏份相当的主角 - 夏克森山,两者相互转换,你戏唱罢我登台,每段都有不同的惊喜。关键是夏克森山就在链湖环径附近,造成气势上与贝克山旗鼓相当。天际线环径塔图什山虽近但无法与瑞尼尔山相匹,而亚当斯,圣海伦等众山又太远,心有余而力不足,可惜!</p>