【天堂向上】

抱朴含真

<p class="ql-block">一转眼,深秋的十月就要到来,每当我在纽约看到了深秋的红叶,我的思绪又回到了2013年这个时候的川西之行。川西,其实我在几年以前来过,但这一次的川西之行,我就是直奔着党岭和色达而来…</p> <p class="ql-block">行程的选择上,我是随圣地光影的摄影团而来。在十月十三号的早晨5时,我们从成都出发,这一天,500多公里的路程,基本上都是在赶路。</p><p class="ql-block">由于一大早我们都是空着肚子就出发,所以,在途经始阳的时候,我们停车吃早餐,老招牌罐罐鸡面,味道还不错。</p> <p class="ql-block">顶着灰蒙蒙的阴雨天气,车子一直抵达神奇的一边阴来一边晴的二郎山,穿过二郎山遂道,那一边,应该是阳光明媚的艳阳天。</p><p class="ql-block">这一首《歌唱二郎山 》有谁会唱呢。</p> <p class="ql-block">果然,二郎山的另一边的天是晴朗的天。</p><p class="ql-block">过了隧道,车子还是在一直赶路,沿途壮美的巴山蜀水也就匆匆而过。到了中午时分,我们在泸定停留了一会,大家都下车去舒展一下腿脚,顺便吃个午餐,菜式照例是十菜一汤,白饭任装,大家吃起来却也是津津有味。</p> <p class="ql-block">四川高海拔的名山很多 ,海拔4300多米的折多山便是其中的一座。</p><p class="ql-block">在垭口,凛然的寒风使人们从车上的沉睡状态中一下子清醒了许多。</p> <p class="ql-block">过了垭口,秋的气息渐渐浓烈起来,随着车上大家一阵阵的欢呼声,车窗外的美景令人恨不得都停下车来拍它个够。</p><p class="ql-block">趁着要下车“方便”之机,在八美,我匆匆地拍下了几张。</p> 这是有莲花玉佛之称的亚拉雪山 <p class="ql-block">在翻越过几座雪山,弯过了不少的盘山路,历经十多个小时的颠簸之后,终于在傍晚,来到了我几年前来川西时不曾停留的县城---丹巴。</p> <p class="ql-block">这偏远的川西小城,在夜色中依然是人声车声喧嚷,道路上扬起了基建的尘土,各路的背包客夹杂其中,尽管是有些脏乱,但依然让我对接下来的行程感到兴奋与期待。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">在丹巴吃过晚餐之后,我们也没有作过多的停留,立刻就直奔甲居藏寨而去...</p> <p class="ql-block">今晚,我们将入住我们此行的领队兼导游小拉姆家所开的藏寨旅馆。</p> <p class="ql-block">写到这里,得表一表我们的导游小拉姆。小拉姆全名叫降初拉姆,在2001年丹巴县第一届嘉绒风情艺术节上,小拉姆被评为石榴花,石榴花是丹巴县的县花,通俗一点说,她就是丹巴县的选美冠军,同时,她还参加过不少的影视作品的演出。</p> 都说丹巴出美女,她们家三姐妹都是公认的大美女。 <p class="ql-block">(以上照片引用来自小拉姆)</p> 在甲居一村的村口,醒目地竖起她们家的牌子。 作为丹巴县的旅游形象大使,三姐妹的铜像也是真人般的大小立于当眼之处。 <p class="ql-block">回归正题 ,当晚九时,我们到达了小拉姆的家,我被安排住在楼下的一个大通铺里,只有室外的公共卫生间,条件没有二、三楼的好。只此一晚,也就将就着过吧,从今晚开始,未来的四、五天都是没得洗澡,作为广东人的我,这确实是很不习惯。</p> <p class="ql-block">迷迷糊糊的睡了一晚,第二天早晨七时就起来早点,然后大家就分头自行去找点拍摄甲居藏寨。由于藏寨都散落在山坳里,当光线打到藏寨的时候,太阳已经是升得老高了,加上甲居的秋叶这个时候还没有黄透,好的片子估计是难以拍得到。</p> <p class="ql-block">朋友们也许会问,那为什么不等到秋叶都黄透的时候再去呢,其实,这个时候的党岭和葫芦海,秋色正当浓时,丹巴与党岭,秋景最美的时候不在同一个时段,只能二选其一。对我来说,此行的目的既然是奔党岭而来,那我当然是要选择在这个时段而来了。</p><p class="ql-block">在观景台上,团友穿起藏族鲜艳的民族服装,又一位丹巴石榴花诞生了。</p> 午餐,我们还是在小拉姆家吃,那香猪腊肉的味道甘美得令人食欲大增。 其间,四川康巴卫视的记者也来到这里采访了小拉姆,我想,这样的采访,小拉姆都习以为常了。 可是,对于我来说,这样的访谈却还是头一遭,笨笨的出了一回洋相。 美女记者旺珍,这肤色与美貌,你能看得出她是藏族少女吗。 <p class="ql-block">整装待发之后,就要向这次川西行的重头戏,党岭、葫芦海进发了。</p><p class="ql-block">从甲居到党岭的路上,虽说才60多公里的路,但那全是排骨路, 而且是向深沟里倾斜的单向路,会车要很讲究技巧。但这一路的景色美得难以形容,山体是金黄错落的秋树,山脚下是奔流着雪水的河流,满目是只有十分原生态环境才能出现的树挂,秋意就这样一幕幕地呈现在眼前。</p> <p class="ql-block">路上走走停停,60多公里的路足足走了差不多5个小时,在到达海拨3500米的党岭宋书记客栈时,天色已经开始暗了下来,而且还飘飘洒洒地下起了雨。说实在,我对明天能否上葫芦海存有疑虑。不过,小拉姆发话,只要明天不下大雪,冒雨也要上山。</p> <p class="ql-block">整夜是在淅淅沥沥的雨声中度过,第二天早上的六点,上山的马匹已经在宋书记客栈的大院前集结了...</p> 纯朴的扎西成了我的挑夫兼马夫。 我选了一匹比较高大的马,二话不说,跨上马背,就向葫芦海进发。 <p class="ql-block">碰到有乱石滩的斜坡,马会滑蹄,遇到这种状况,我们就要下马走一段。</p> 由于昨晚一直在下雨,上山的路变得更加的难行,到处都是烂泥巴 <p class="ql-block">上山的途中,我骑在马上,头顶经常会碰到树上垂下的树胡子,这树胡子,它的学名叫松萝,是菌和藻类的共生体,它对环境是否污染非常敏感,长着很多树胡子的地方, 表明那里的空气是非常的纯净,没有任何的污染。</p><p class="ql-block">如此洁净的空气,我不禁贪婪地大口大口的呼吸着,也不知是不是在喘气,总之,吸过之后,头脑确实是清醒了许多。</p> <p class="ql-block">一路上,同行的团友不断地祈祷着要下雪,但我却觉得这是不可能会发生的事,因为这个时候气温还不算是很低,我们就这样说着说着,一路向飞机坪进发。</p> <p class="ql-block">党岭村海拔3360米,葫芦海海拨4160米,今天上山的路不好走,从党岭骑马+步行到达飞机坪耗时要了2个多小时,前面就是飞机坪了。</p> <p class="ql-block">奇迹终于发生了,到达飞机坪的时候,天空突然飘起了雪花,我目睹着黄叶慢慢被白雪盖上,整个景色是白里透黄,这一切,变化的太快、太漂亮了。我们都在说,这是我们人品好的一个大爆发呀!</p> <p class="ql-block">从飞机坪再往前走一点就到达了下马场,在那里再往上走到葫芦海,连马走的路都没有了,大家都只好下马徒步上山。</p> <p class="ql-block">说起上葫芦海,那个艰苦程度超出了我的预料,我去过西藏、新疆的帕米尔高原、云南的香格里拉等高原地区,比起这里还算是好多了,谓它之艰难,不止是它的路难行,生活设施也十分的艰苦,而且还要冒着高原登山的艰辛与危险,一步一喘,一喘一歇地硬往海拔4200米的高峰做耗氧登顶运动,高原反应最怕的就是耗氧运动。</p> <p class="ql-block">小拉姆说,能上葫芦海,阿里、珠峰大本营的难度就不在话下了。为什么这样说呢,因为阿里、珠峰大本营,车子是能够直接到达,而葫芦海则要从3000多米开始,从泥泞的乱石中手脚并用地负重爬升1千多米,这一路上,大家都气喘吁吁,脸青唇黑的默默的往上爬,谁也懒得搭理谁。大部分人都在概叹!这是他们人生当中最艰苦的经历。</p> <p class="ql-block">到了,到了!随着一阵阵的欢呼声,经过2个多小时的攀登,葫芦海终于到了。我几乎是冲了过去,扔掉手中的棍子,传说中的雪山,秋叶,草甸倒映在宛若五色宝镜般的湖面上,这种美是一种慑人魂魄的震憾。也就是在这个时刻,我才真正体会到脚下踩着是地狱,向上就是天堂的真正含意。</p> <p class="ql-block">不过,美景只给予我们就大概半个小时的时晨,仅有的一点阳光不一会儿就被吹袭过来的浓雾所代替,久久也没有散去,倾刻间,眼前又变成了白濛濛的一片,能见度急剧地在下降,还下起了小雨,美景一下子又消失了。</p> 好在我们计划在葫芦海傍边住上两个晚上,更美的景色还会出现吗,我是满怀期待... <p class="ql-block">而所谓的住,也就是藏民在葫芦海边上的泥地里临时搭䢖起一个简陋的大帐棚,在大棚子的里面再支上一些小帐篷,这样暂且可以做到既防风又防雨,整个葫芦海上面有这防风避雨的地方也就独此一家了。可抵御零下35度的保暖睡袋在我们的出发前就准备好了,现在终于派上了用场。</p> <p class="ql-block">爬了一整天的山,刚才大家都忙着去拍照,现在开始觉得有点饥寒交加。小拉姆赶紧给每人递上一盒自热式方便米饭,这玩儿我在13年那时还是第一次看见,打开弄一下,十来分钟后,一盒热气腾腾的白米饭就展现在你的眼前,也不知道是不是又饿又冷的缘故,这米饭,美味得很。</p> <p class="ql-block">别以为这帐篷是一人睡一床,由于帐篷数量所限,它可是要硬塞两个人进去睡,好在是一人一个睡袋,只是睡下以后,不能翻身,里面给你动弹的空间很少。</p> <p class="ql-block">入夜,气温急速的下降,加上大家的鞋袜,衣服都是湿透了,脚趾头现在才觉得刺痛刺痛的,睡不着的人都去烤火取暖了。</p> <p class="ql-block">夜深了,除了棚子里人们偶尔翻身的声音,里面是静的出奇,棚子外,雨在嘀嘀嗒嗒响个不停,高反的作用令我难以入睡,就这样眼睁睁的一直到了快天亮时才迷迷糊糊地睡了大概四十五分钟。</p><p class="ql-block">天刚亮,不知是谁吆喝一声,大家一下子都钻出了帐篷,大家互相在问,休息好吗!都有神一样的回答,根本就没睡。高反的作用还是很厉害的,我们这一帮人,其实个个都已经是久经高原沙场了,但还是有几个人出现了头痛,头晕,呕吐的症状,这些都是他们游历西藏时不曾出过的现象</p> <p class="ql-block">外面的雨这个时候也渐渐停了下来,我掀开帐棚的帘子,一股清新的空气扑面而来,人一下子清醒了很多。走出去,到圣湖的支流捧一把冰冷清澈的湖水泼在脸上(不能用主湖内的湖水,这样会沾污圣湖),透心凉的感觉真是爽透了。</p> 葫芦海是由一大一小的两个湖泊组成,它就长得跟葫芦似的,因此,就恰如其名的把它叫成葫芦海了。<br>我在湖边的四周不断地踩点 拍摄,此时,湖面上雾漫着缕缕轻纱,雪山的倒影若隐若现,这景象似梦迷漓。 太阳偶尔从云层中露出了笑脸,雪山则清晰地倒影在湖面上。 人也镶嵌在画中,浑然一体。 <p class="ql-block">高原气候,变幻无常,一股厚云飘来把太阳给遮盖着了,天又变得迷濛起来,雪山也收起了它的容貌…耐心的守候,当云雾散开,梦幻般的画面又重新出现,如此反复,我也是看得如痴如醉。</p> 当拨开迷雾的一瞬,天上就犹如天堂之眼被打开了。 <p class="ql-block">传说中的圣湖,传说中的雪山,传说中的蓝天白云和迷雾,我伸手可触。没有亲临其境的人是无法感悟那种美,那种壮观,那种神奇。天地山水和人都完美的融为一体。</p><p class="ql-block">你看她,此情此境,纵身一跃的冲动都有。</p> 快到下午了,燥动的心暂时收了回来, 回到棚子里,吃个午餐歇息一下。 刚才,器材遭遇到高强度的工作,此时也安静了下来。 午餐后,我喝了碗热气腾腾的酥油茶,身体立刻暖和起来。我不由分说,抄起脚架随小拉姆来到了后山的一片干海子,景色同样的美! <p class="ql-block">我爬上一座巨大突起的山石上,迎着细雨,面朝雪山,极目秋林,将自己置身于这方静谧的圣地净土,慢慢的欣赏、慢慢的品味,多想把时光留在这里。</p> <p class="ql-block">可是,老天爷没有长时间的给我这种惬意的享受,雨又开始淅浙沥沥的下了起来,而且越下越大。</p><p class="ql-block">无奈之余,只好又回到了棚子里去,看到自已睡的帐篷里乱成一团,在整理的过程中,细细打量,才发现这帐篷是架在不平坦的泥地里,昨晚我是头朝地面倾斜的下方而睡,这样,血是冲头的方向流动,怪不得整晚都没睡好,原来它是其中的原因之一,今晚,我决定把睡的方向反过来,看看情况如何。</p><p class="ql-block">在棚里,没有什么运动,越发的觉得冷,棚的尽头,正欢声笑语侃大山,原来那里正在生火煮饭,大家都往那个方向挤,我也过去凑凑热闹,顺便烤烤火。</p> 晚餐的菜式看起来还火候十足。 <p class="ql-block">饭后,我们几个广东团友拉上小拉姆玩起了斗地主,输了就得用口红在脸上划扛扛,一时间,灰暗的棚子里充满了笑声。这一夜,不只是我,大家都睡得挺香挺香。</p><p class="ql-block">17号一早,我掀起帘子,立刻就惊叫起来…雪! 雪!外面下起了大雪,我冲了出去,葫芦海此时是一片银装素裹,我真怀疑是不是来到了电影《纳尼亚》里面的白色的童话世界里。</p> <p class="ql-block">这些天来,我们常常辗转在天堂与地狱之间,现在,天堂就在眼前。</p><p class="ql-block">当天还是微蓝的时候,葫芦海如同披上了神秘的面纱。</p> <p class="ql-block">此刻,我在概叹,是不是老天爷也被我们的艰辛付出所感动,为我们呈现出这难得一见,震撼人心的美景。</p> 雪地里,我贪婪地拍呀拍呀,怎么也拍个不够 。 <p class="ql-block">当我的肚子在咕咚咕咚作响的时候,我干脆就在雪地里,一手端着一碗酥油茶,一手拿着一块烙饼,和着这雪景吃了起来,这顿早餐真有意义。</p> <p class="ql-block">下雪天,阳光难得一见,也许是我们的人品太好了,太阳竟然露出了一小会儿,我当然是不失时机打机关枪似的连拍了几张。</p> <p class="ql-block">终于要下山,由于担心大雪会封山,早上九时半,我们一手撑着用树枝做的拐扙,肩背一相机包,一步一滑,战战惊惊地开始下山了。</p> <p class="ql-block">由于下过雪,下山的路变得泥泞湿滑起来。而放眼远望,满山的树林都披上了银装,这情景,我们就像是在童话里穿梭。</p> 偶尔,抖一抖树枝上的雪花,人又回到了现实中来。 给小拉姆也留影一张,她一直在殿后照顾着大家。 <p class="ql-block">渴了,捧一把没有污染的雪团润一润,甘甜美味的。</p> 越往下走,雪溶化得越快,路也变得更加的泥泞湿滑,此时,我才体会到,上山不易,下山更难。 <p class="ql-block">这地狱般的山路,一双保暖防水防滑的高帮鞋必不可少。</p> <p class="ql-block">脏了又洗,洗了又脏,我也数不清有多少个来回,LAWO这鞋子也实在是太给力了。</p> 远远地,又看到了飞机坪。 途中,碰到零星冒雪上山的马队,这小小的年纪就可以独当一面地牵马上山了。 扎西一直都是受人欢迎的向导,我和他一见如故。 我终于到达了飞机坪,在这里,买了一罐红牛补充补充一下能量,顺便选景拍摄。 <p class="ql-block">下山的路已经走了一半,人也觉得更加的疲惫,还好,途中的美景一直在支撑着自己。</p> 她俩累得都直接从坡上滑了下来,下滑之中也忘不了咔嚓几声。 <p class="ql-block">这下山之路,连带走错了道,我们历时了五个多小时,终于,党岭村就在眼前。</p> <p class="ql-block">最后,不论是天地间美景如何的美轮美奂,不论感受到天堂也好,经历过地狱也好,众然心中久久不能放下,归途是必然的 。至此,党岭之行就要结束了。</p> <p class="ql-block">在宋书记家简单午餐之后,我们就要直奔丹巴,今晚,我要痛痛快快的冲凉洗澡,换上干净的衣服,整个人将会是旧貌换新颜。下一波的色达之旅必将又掀起高潮...</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><b>谢谢观赏</b></p>