驱现代“大蓬车”行八干里 似自由“吉普赛”游大西北 之(湖光水色)

小平

<p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">  2020年9月4日,我们四辆房车,一行20人浩浩荡荡从昆明向西北出发,拟走路线:</span></p> <p class="ql-block">  ▽前三天过映秀汶川、游桃坪羌寨、宿俄么塘,第四天才到红原草原。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">  ▽蓝天白云下的红原月亮湾令人兴奋不已。</span></p> <p class="ql-block"> ▽红原月亮湾最特别的景色就是白云极具张力地在蓝天恣意着,而一弯一弯晶亮的水域,在绿意盎然的草甸上,如同仙女衣袂上的飘带般画出大小各异、深浅不一、弯曲的弧线,这才是非同一般的月亮湾!</p> <p class="ql-block">  ▽离开月亮湾,游走在若尔盖大草原。黄河在四川若尔盖县唐克乡与白河汇合,形成了大气壮阔的九曲黄河第一湾。详见本人美篇《驱现代“大篷车”行八千里 似自由“吉普赛”游大西北》之(黄河九曲第一湾)</p> <p class="ql-block">  ▽壮美的黄河九曲第一湾意犹未尽,前方的美景也在召唤,“大蓬车”队继续前行。 </p><p class="ql-block"> 尕海湖是甘南第一大淡水湖,藏语称为“姜托措钦”,意为“高寒湖”,当地牧民群众称其为“高原神湖”,是青藏高原东部的一块重要湿地。它没有人工粉饰和雕琢,远离城市的喧嚣和尘屑,水草丰茂,许多南迁北返的珍稀鸟类在此落脚和繁殖,被誉为高原上的一颗明珠,</p><p class="ql-block"> 我们的房车驻车湖边,刚好接近日落时分,得见落霞满天,运气不错!</p> <p class="ql-block">  ▽接下来的几天,走过美丽的桑科草原,没有大面积的水域,车行公路,所见湿地也不多。</p> <p class="ql-block">  ▽再次见水,已行至坎布拉国家森林公园。它位于青海黄南州尖扎县,面积很大,纵深有几十公里,景区以李家峡大坝形成的黄河水库为中心,由于这里处于黄河上游,水的颜色碧绿清澈,和周围的红色陡峭的丹霞地貌峰林组合起来景色非常奇幻,是青海热门的小众景点旅行地。</p><p class="ql-block"> 停靠在灵山圣水、龟山平湖几个观景台,都是俯观云山雾水的好地方。</p> <p class="ql-block">  ▽穿越坎布拉道路颇多崎岖,但云遮雾绕的美景却时时令人驻足且不忍离去。</p> <p class="ql-block">  ▽<span style="font-size:18px;">而坎布拉景区南宗沟一段则是以连绵陡峭的丹霞山峰为主。</span></p> <p class="ql-block">  ▽穿越整个坎布拉后,离贵德就不远了。一直听说天下黄河贵德清,但贵德的黄河源头和国家地质公园分道背驰,我们随大流选择往地质公园,到不了黄河岸边不免有些遗憾,幸而经途中见到从上游(李家峽水库方向吧)蜿蜒流近贵德的河水果然还是很清澈,心里便稍觉安慰:也算是见着“贵德清”了吧。</p> <p class="ql-block">  ▽贵德国家地质公园也称得上丹霞地貌较典型之地,但曾感受过张掖丹霞之震撼的我们,觉得此处似已经不足为奇了。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> ▽离开贵德,房车队中三辆车沿靑海大环线游览,我们则走较为小众的小环线,沿青海湖往都兰、格尔木去往察尔汗盐湖。 </span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 察尔汗盐湖位于柴达木盆地中南部,总面积为5800多平方公里。它是柴达木四大盐湖中面积最大、储量最丰的一个,也是我国最大的天然盐湖,在世界排名第二。</span></p> <p class="ql-block">  ▽由格尔木河、柴达木河等多条内流河注入该湖,因水分不断蒸发,湖内高浓度的卤水逐渐被结晶成盐粒,不仅形成美丽的盐花,甚至盐湖表面还结成 1-2米、乃至3-4米厚的盐盖,异常坚硬,青藏铁路、敦格公路和化工厂都能直接修建并运行于盐盖之上。</p> <p class="ql-block">  ▽察尔汗盐湖这样一个以钾盐为主,伴生有镁、钠、锂、硼、碘等多种矿产的大型内陆综合性盐湖,储量极为丰富,约达500亿吨,目前是我国钾镁盐的主要产地,同时也正日渐吸引着远方的游客来探寻戈壁瀚海中特异的风光。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">  ▽除了察尔汗盐湖,茫崖的翡翠湖是我们此行最远、也是最向往的目的地。</span></p> <p class="ql-block">  ▽茫崖翡翠湖虽不及察尔汗盐湖之规模,但似乎又比我们2019年去过的大柴旦和茶卡盐湖都要大些,而且在每天的不同时段因光与水中矿物质的折射导致水色都会不同。</p><p class="ql-block"> 我们一下车就向在景区经营的人打听:翡翠湖什么时候最好看?答曰:起风时!</p> <p class="ql-block"> ▽下车时眼前的小盐池也还算碧绿,但随着<span style="font-size:18px;">晴空万里,赤日炎炎,</span>水色竟也愈发浅淡了。偶见一些年轻人操纵小型无人机抵近湖面,吹皱的那一小块水面果然颜色深了些,看来这次我们或难觅得最美自然湖景了。</p> <p class="ql-block">  ▽按计划我们将夜宿茫崖,拍日落日出。所以我们从从容容打算沿盐土筑就的大坝绕湖一圈再回房车。烈日下边走边拍一个多小时后,望前路,绕湖尚不足五分之一,离有着许多车辆聚集、估计是网红日落最佳拍摄的热点竟还那么遥远!于是五个人齐齐打起了退堂鼓——原路返回吧!</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">  ▽但没想到,我们真是冥冥之中如有神助:返回途中,夕阳将落之时,空旷的翡翠湖阵风乍起,忽然就吹皱了大大小小的湖面!倾刻在我们的身前身后佈满了形状各异的翡翠!!瞬间令我们心跳加速、目不暇接!!!五人竟同时瞠目结舌、屏气凝神在大自然恩赐的震撼里……</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">  ▽传说中的 “落霞与孤鹜齐飞、秋水共长天一色”不就是这美景的写照吗?!</span></p> <p class="ql-block">  ▽感恩上苍,感恩大自然赐予我们超乎预期的圆满!</p> <p class="ql-block">  ▽随着夜渐深、风愈紧,旁边一辆做直播的车和一辆晚至的车与我们相商是否结伴过夜?然<span style="font-size:18px;">茫崖翡翠湖实在太过空旷,大家最终还是决定撤退了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 撤至花土沟,在诚成宾馆旁点火做饭,宾馆老板人极好,提供了诸多方便,往来不多的人们也很是羡慕我们的房车生活。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 天亮,去爱肯泉,看那只(魔鬼?天使?)的眼睛。</span></p> <p class="ql-block">  ▽艾肯泉位于距青海茫崖市的一个戈壁滩上,我们从花土沟出发,自以为不晚,且想着这是个小众的景点,却不料房车在搓板路上行进艰难,一路被无数越野车超越,到泉边时人已泱泱。</p> <p class="ql-block">  ▽天上不知飞有多少架小型无人机,围拦处好的操控位置亦均被占领,我们只能后退几十米放飞自己的小飞机。</p> <p class="ql-block">  ▽艾肯泉是个喷涌千年、形似椭圆的地热喷泉,直径有10多米,据传泉水曾经喷得有半米高,我们看到的只是绿色泉水汩汩地从地心深处向外涌动,如同沸腾的开水一般,且仿佛永不会停息。因长期蒸发,泉水里的矿物质附着在裸土上,泉眼与喷涌而出的泉水,组成了“大地瞳孔”的造型,泉水流经的地方寸草不生,倒是萦绕其周围那红黄相间的草滩,红褐色的沙石,像极了一块圆形的调色板,造就了天地间一幅色彩斑斓的油画。</p><p class="ql-block"> 若要正视这只眼睛,除非航拍,至少也要用小型无人机方可。</p> <p class="ql-block">  ▽往返只有一条路,行路虽不易,开心也不难。</p> <p class="ql-block">  ▽出游半月有余,房车在无人区充分展现出了优越性,我们一辆车也无畏驻于不村不城的黄瓜梁荒野,同行的一位妹妹甚至还期待看到狼。深夜入睡,未闻狼叫,却是不时有车来伴,竖日晨起,清冷的黄瓜梁上大大小小多了好几辆车。</p><p class="ql-block"> 晨光中我们开始穿越无人区。</p> <p class="ql-block">  ▽沿 G315国道,穿越柴达木盆地,走过无人区,一路戈壁、沙漠相伴,有中国马尔代夫之称的吉乃尔湖让人眼前一亮。</p><p class="ql-block"> 西台吉乃尔湖是一个双色湖,被G315公路把湖水分开,一边因湖水含铜离子较高而呈现出鲜绿色,一边则因含盐量非常高,与天空相互映衬,水天相连而呈现为蓝色。</p> <p class="ql-block">  ▽虽然西台吉乃尔湖水含盐分也很高,但仍然有海鸥、野鸭等鸟禽或嬉戏、或悠闲其间,令人颇觉意外。</p> <p class="ql-block">  ▽自西向东,距离西台吉乃尔东南65公里处,就是东台吉乃尔,东西两湖曾属同一盐滩,后因湖泊退缩而分离成两个独立湖泊。分裂还在两湖之间形成了全球唯一的水中雅丹奇观——乌素特(水上)雅丹。2019年我们房车上的五人环游青海甘肃大环线时都已经领略过水上雅丹地质公园的美丽,这次便没再进入。</p> <p class="ql-block">  ▽<span style="font-size:18px;">东台吉乃尔湖的景色有点像春天河流化冰,从停车场走向湖边也像是踩着碎冰碴“咔嚓咔嚓”地响,走近湖边,湖面开阔平坦,但颜色单一,人也很多,感觉似不如西台有灵气。</span></p> <p class="ql-block">  ▽青海湖也是我们2019年走青甘大环线游过的地方,上次是二郎剑,这次本打算从鸟岛环过去,但路不通,故往返都走了老路。</p> <p class="ql-block">  ▽离开多湖的青海,进入甘肃,有些名气的水域便没那么多了。</p><p class="ql-block"> 黄河石林国家地质公园位于甘肃省白银市景泰县境内,生成于400万年前的新生代第四纪早更新世,由于地壳运动、风化、雨蚀等地质作用,在黄河的北侧形成了造型千姿百态的石林地貌奇观。总面积约50平方千米。主要景点是大峡谷,通常游客都是乘驴车或骑马进入峡谷。我们房车夜宿景区游客中心,第二天四女子天不亮就进入峡谷(刚好还目睹了一场自行车越野赛),徒步其间,两旁遍布着高耸的石林,地貌非常独特,规模宏大,石笋都在100米左右,高处甚至达到200多米,异常壮观,只是穿越近十公里那份“自虐”至今想起都不免仍有点怀疑人生。</p> <p class="ql-block">  ▽宁夏回族自治区盐池县的哈巴湖处于陕西、甘肃、宁夏、内蒙古四省区交界,曾经是一个不小的淡水湖,现水域不大。它是我们此行见到的最后一片水。</p> <p class="ql-block">  两年间两次环行西北走青甘陕,历历在目之美景不胜枚举,却为何对水情有独钟?思之,无解。偶然间,求证“上善若水”,豁然开朗:</p><p class="ql-block"> 水善于滋润万物却不与其争短长。水看似柔软,却能够穿过坚硬的岩石、土地。它泰然自若、无欲无求,它总是安静地绕开繁华, 默默无闻地顺着低洼的河谷缓缓前行 ,滋润田地、山谷。它决不会在地势险峻或壮观的地方驻足停留,它造福万物却不主宰万物。(见老子《道德经》译注)即便时有逍遁,却仍将以令人意外的形式回归,于是:天地间——唯水永恒!</p>