丽江之行

艾薇

<p class="ql-block">  丽江火了好些年,总有它的魅力与理由。相信来丽江的人亦有不同的需求,正如那位不曾认识的贵州女孩说:“我每年都来丽江,为的是换个地方睡觉。”哈哈,来丽江睡觉确实一种不同的体验,或者因为高原反应辗转反侧,或者沉睡难醒,但起床后无疑是神清气爽的。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  2017年首次来到丽江古城感觉不是很好,巷子里人流摩肩擦踵,店铺里的音乐一家比一家高亢。绝对不是你想象中那种古朴、神秘与静谧的气息。2018年、2019年仅仅是途经停留。这次是因为疫情期间闷得久了,况且人流少,机票、住宿便宜才决定过来。古城保留了数百年前的面貌,连路上的青石砖都踩踏得黝黑发亮。古城的建筑流露出纳西族的民族所长,同时糅合了汉文化的一些特点,总体来说失之于粗糙,缺少奢华与考究。这也是我不喜欢的最大原因。</p><p class="ql-block">飞机降落在丽江机场,接送我的是位女司机,人不错、健谈。我预定了东坡客栈,在半山腰,可以看古城全景。房子是砖木结构,房间窄小,条件一般但价格不低。</p><p class="ql-block"> 放下行李,我们立即出去拍照,日落前是个好时段。古城的人流比上几次来时少了很多,有些店铺也大门紧闭,看来是撑不住了。也好,没有那么喧闹。古城不大,完全可以凭感觉在里面瞎逛。换了好几个地方拍照,总找不到感觉,心情有些许郁闷。不经意间太阳已经下山,才觉得肚子饿了。</p> <p class="ql-block">毫无疑问,我们要光顾的还是“唠叨婆” 的网红店。“唠叨婆”经营的是自助火锅店,听说现在比较火,经济实惠,关键是10个青菜种类不限吃。“唠叨婆”人如其名,虽然年近70,但每天从早到晚花蝴蝶般穿插于吃客之间,唠叨上几句,间或开起音乐扭着老腰、展示一下纳西舞蹈。那位把头伸到电视机跟前恨不得要亲吻的老头就是“唠叨婆”的老公,没他的事就一直坐着看,不吱一声。房子是他们自己的,没有经营压力,儿女也大了,不为了钱。两老人就这般守着老房子,看着来来往往天南地北的游客,忘记了时光的流逝,忘记了容颜的老去。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  早晨的古城似乎换了个样子,变得静穆、慵懒,这恰恰是我喜欢的模样。实际上,古城最有味道的地方是半山腰的小巷子,石板路高低起伏,古屋错落有致,小桥流水,花红柳绿,恍若隔世。</p> <p class="ql-block">及至下午,我们约了那位女司机送到拉市海,赶在日落前拍湖景。绕着海子走了一大段路,感觉这里变了个样,经过整治,村民与游客已经不能随便下海泛舟,村民干脆将海岸区域给封闭了,这地方也就变得没有游玩的必要。无奈之下,我们买了拉市海湿地公园的门票,期望能找到一些理想的拍摄点。</p><p class="ql-block"> 结果,仅仅十多分钟我们就出来了,里面游客寥寥,所谓湿地不就是在湖边搭了一条长长的步行桥绕着湖走走,完全不是山村野趣的感觉,这情形连城市的公园也不如。走到公园的停车场,竟然发现铁丝网外有条泥路像只长长的手臂一般伸了出去,孤悬海中,路边长满了芦苇。顾不上保安的叫喊,我们迅速攀爬过去,那个铁丝网缺口一定是爬者众多造成的。这时刻,太阳正好落山,远处的山形变得模糊,天空还是湛蓝湛蓝的,早春的晚风吹拂,湖面波光粼粼,芦苇摇曳,整个世界却感觉凝滞了一般。虽说少了往昔渔舟撒网的生活气息,但毕竟这才是该有的湖光山色。</p>