寻千年古道,品太行沧桑。

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<p class="ql-block">因为洪灾和疫情接踵而来,再加上工作繁忙等原因,户外活动搁浅了半年有余,筋骨急需活动,心灵急需放松,于是呼朋唤友,驴友们终于在周六集结,驱车赶往辉县市薄壁镇铁匠庄,准备开启铁匠庄~百家岩~一线天~云台古道~铁匠庄环线穿越。铁匠庄名字的来源,与云台古道有关,因古道来往客商马帮大多在山脚古道起点修整,给骡马打马掌的铁匠聚集于此,从而形成了铁匠庄。</p> <p class="ql-block">我们将一辆车放置在铁匠庄,又驱车赶往云台上景区附近,路过几个现代化的小区,环境甚是优美,可惜人气不足,欠缺生机和活力。</p> <p class="ql-block">将另外两辆车停放在云台山游客中心附近后,绕过几道围挡,开始徒步模式,奔赴大自然的怀抱。</p> <p class="ql-block">第一站是百家岩,目前因为修缮的原因没有对外开放。百家岩高170米,因山缝间古柏苍翠,古称“柏岩”。岩下宽阔平坦,可容百家,又称“百岩”,百家岩自古就是游览胜地。汉朝末代皇帝刘协被贬为山阳公后,经常在此赏山阅水,探景游玩,留下了“避暑台”、“二乐台”等遗址。魏晋时期的“竹林七贤”,嵇康阮籍、刘伶、向秀、阮咸、山涛、王戎在这里隐居达20年之久,尚存“嵇康淬剑池”和“刘伶醒酒台”等遗迹。历史上著名寿星王烈和贤士孙登也曾在此游居,现存有“孙登啸台”、“王烈泉”等遗迹。百家岩碑碣石刻,随处可见。百家岩北侧有天门山,山下有天门谷,谷北有天险天门关。据说,宋朝的穆桂英大破天门阵就在此地。百家岩赤壁陡立,场面宏大,是开展攀岩活动的极佳场所。</p> <p class="ql-block">百家岩前面有一座始建于唐代,重建于金代的八角形九级楼阁式砖塔,至今已有1400年历史。据说唐垂拱年间,获嘉有一个美丽的少女为了给身患沉疴的父母增寿添福,独自来到百家岩寺削发为尼,皈依空门,并在此建一茅舍,整日孤灯夜下,面壁诵经祈祷佛祖庇佑父母,后来乃效仿释迦如来,在此山崖之上,自投绝壁舍身饲虎狼,其母亲朱四娘被其真情孝心所感动,暗发宏愿,不惜巨资,在女儿跳崖的山头上为其建起一座砖塔,故此取名孝女塔,此崖为孝女崖。清代一品大员毛昶煦在孝女塔前题诗“巍巍唐州塔,一千二百秋。孝女何处去,魂随七贤游”。</p> <p class="ql-block">这百家岩有一个非常大的天门瀑布,号称“北国龙湫”。不过据说天门瀑布大部分时间并没有水,近期太行山一带雨水大,瀑布重新激活,只见绝壁透红,银瀑高挂,蔚为壮观。从远处眺望,古塔和绝壁飞瀑相伴而立,人文景观和自然美景相得益彰,和谐绝美。</p> <p class="ql-block">沿途上,一路青草,一路树影,平添了些许诗情和梦幻。一条小溪蜿蜒而来,又蜿蜒而去,轻盈地匍匐在大地身上,无遮无拦地对大地说着情话,亮出生命的赤诚和热情。</p> <p class="ql-block">越过溪水,开始攀高,虽已立秋多日,但天气依旧酷热,刚走几步,我便气喘吁吁,举步维艰。但是我明白,信念是战胜一切的本源,只要有一颗坚定的心,再艰险的路途,也一定能走过去。</p> <p class="ql-block">登山途中,不时仰望天空,发现天居然蓝得那么纯净,连云彩都舍不得涂鸦,和山下灰蒙蒙的天像是两个世界。</p> <p class="ql-block">其实,好的风景不一定在远方,只要留心,大自然的美会呈现在每一个角落。山路上静静躺着各色落叶,默默诉说着四季的更迭,弥漫着生命的气息。在山间小路行走,是人和自然交流的过程,是相互欣赏的过程。</p> <p class="ql-block">时而驻足静静观看,感怀着叶与树离别的伤感。不是每株树的叶子都是红色的,不是每片叶子都有图案,也不是每片落叶都充满着燃烧的色彩,它们都按照自己的方式保持着原样,不一定都绚丽,但一定是它的本色。</p> <p class="ql-block">拔高是最累的,再加上天气炎热,还没有到一线天,就有两名驴友掉队了,说带的水已耗尽,向山下撤离,还好没影响我们整队的士气,我们走走停停,不时找个阴凉处小憩,欢声笑语在山间飘荡。</p> <p class="ql-block">接近中午时分才到了一线天,一线天,顾名思义,一线天空。可以想象一下,洞窟中或两崖之间仅可见一缕天光,那地势该有多险要多陡峭!</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">这里的一线天位于天门谷西侧孤峰的右侧,是一条裂谷,两壁势如刀削。谷底的坡度差不多有60度,若是从正面看上去近乎垂直一般,令人望而生畏。</p> <p class="ql-block">不过,当你攀上石壁,你又会感觉没那么吓人了。那看似很陡直的石壁上,居然有一个个如同台阶样的天然凸台,那凸台虽小却能让你站稳脚尖,让你能踩着它一步步地爬上来。</p> 我其实很喜欢这段路,绿荫密布之下山间空气湿润,青石上的苔藓让人感觉到处都是生命和活力,又略带岁月的沧桑感,手脚并用,爬起来并不费力,不过恐高的侯哥还是有点胆怯,最后才颤颤巍巍上来。 <p class="ql-block">走上一线天,就上到了山顶。迎面一束野菊花舒展身姿,在微风中摇曳。尽管生长在寂静的山顶,尽管没有路人欣赏,但它依旧寂寞地生长安静地开花,不卑不亢保留着自己的本色。心若无物,就可以一花一世界。</p> <p class="ql-block">两片黄叶,收敛心性,收起容颜,开始追寻秋天的脚步,在枝头静等秋风起。尽管世间繁华依旧,但万物皆有定律,一叶一追寻。</p> <p class="ql-block">人世间聚散离合,没有对错。一曲一场叹,一生为一人,皆是缘分。行走在山顶上的林荫小道,轻叩心扉,涤荡心灵。每次徒步都是一场心灵之旅,在行走中反思,在坚持中成长。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">我喜欢徜徉在大自然的怀抱,身体不受束缚、情绪不被牵绊,尽情随心所欲,身体的每个细胞都感受着生命的律动。</p> <p class="ql-block">沿路不断有油光光的果实散落路上,我说这是不是榛子呀,我们可以带回去炒熟吃吧,结果老驴慧眼识果,说这是橡子,我们这儿根本不产榛子。万物生长皆有定律,一切都是最好的安排。</p> <p class="ql-block">爬了几个小时,人困“驴”乏,饥肠辘辘,因为这一线路没有农家,我们想着到护林站吃个捞面条,将近下午三点终于来到护林站,可惜大门紧锁,幸好我们自备了补给,露餐也甚是丰盛。由于天热,带的水基本喝光,就去附近处汲取山泉水当补给,一口下去,冰凉甘甜。</p> <p class="ql-block">午餐过后,我们开始踏上云台古道(修陵官道),古道始建于于公元908年,是当时山西通往首都东京汴梁最近的一条大道,宽大约三米,就近取材用南太行石灰岩青石条铺成,它北起山西省陵川县,南至河南省辉县铁匠庄村,作为三晋和豫之间的货物交流之用,年久失修现已废弃。刚踏上古道,就见一朵野菊花探出草丛,伸到小道中间,好像在迎接我们这些来客。</p> 虽然有的路段已淹没在杂草从中,但有的路段还算开阔,两边的野花增添了不少浪漫色彩,有曲径通幽的感觉。 <p class="ql-block">很是佩服我们的驴头老许,山上大小岔路口都认得清楚,我就是个路盲,只会跟着走,稍一不慎落队就可能走错路。</p> <p class="ql-block">大自然真是神奇,明明是一样的土地,就能长出各色的花儿和果子,这个红果子,查了一下叫荚蒾,老驴说叫酷棠,像缩小的柿子,颗粒饱满,色泽艳丽,在阳光下熠熠生辉。</p> <p class="ql-block">经过千年岁月的洗礼,古代商道如今早已湮没在苍凉的群山之中,却难以掩饰曾经的繁华,在踏上古道的瞬间,可感受到每一寸土地,依然写照着古时行进在这条路上的人们,以及曾经厮杀的痕迹。古道边有大小不等的石头砌的石墙,具有防护的作用,最大的石头重达数吨。路面上有些石头上面凹下去个坑,像是千百年里马蹄踩踏留下的痕迹。</p> <p class="ql-block">站在古道上,我仿佛穿越到了远古时代,看到了那些勤于劳作的民众肩扛手琢、汗如雨下的劳动情景,是他们的勤劳与智慧,才给后人留下了悠久的历史文化!</p> <p class="ql-block">如今斜阳洒在荒凉古道上,斑驳的苔痕边野草疯长,岁月没有留下片言只语,时光隧道无情展示着岁月的沧桑。</p> <p class="ql-block">感谢大自然无私的馈赠,把成熟的野葡萄送到我们眼前,举手采撷一串,酸中略带甜味,老荆哥说富含抗衰的花青素,我就忍住酸爽,多吃了几串。</p> <p class="ql-block">穿越云台古道,我不仅感叹人类在荒凉艰难的岁月里,用坚韧不拔的精神与自然抗争,创造生存发展条件,也铸造了我们厚重的历史,这种精神值得我们永远的敬仰与缅怀!</p><p class="ql-block">历经千年,如今古道依旧蜿蜒在无垠大地上,宏伟而苍凉; 人类的痕迹,风尘仆仆地从远古走来,从历史深处走来,穿过销蚀的风雨,把古道上的沧桑岁月吟颂成一首恢弘之诗!人虽如蚁但亦美如神!</p> <p class="ql-block">走下云台古道,山下就是铁匠庄,完成了环线穿越之旅。</p> <p class="ql-block">据老驴说,我们本次徒步26公里,累计拔高1100米,又一次刷新了我对自己的认知,我貌似也可以以强驴自居了。另一美驴娜娜虽然脚踝擦伤,靠扒着老荆哥背包下来,也甚是坚强,挑战成功。</p> <p class="ql-block">下山时月亮已升起来了,穿越山梁,目送我们返程。这一路虽然辛苦,但是身心都得到了洗涤,从远古到现代,亘古不变的是生命的坚韧和精彩。</p><p class="ql-block">每一次穿越,不在于山川河流,而是在于心情。我愿投入大自然的怀抱,不论天长地久,地老天荒。</p>