自2001年起,去过四次青海。主要是在海东、海北和黄南一带游玩,海西(除茶卡外)和玉树、果洛未曾涉足。6月下旬,第五次赴青海,游览了海西和可可西里。<br> 25日早八点,司机小喇准时在西宁五四宾馆门口等候我们。小喇是个八零后,虽说年轻,但办事沉稳、说话得体。在后面的游玩中,得益于他的帮助,我们玩得十分开心。<br> 从西宁到青海湖150公里。小喇开车,只有我们两个游客。我们一路聊天,聊着聊着,很快就到了青海湖二郎剑景区。景区外面的路边有一小片盛开了的油菜花田,游人可以花钱在这儿拍照、骑马。<br> <p> 现在的景区和二十年前大不一样。景区大门离湖边还有很长的距离,游人们可以坐电瓶车或马车到达湖边。当然也可以像我们一样步行到湖边。</p><p> 前晚下了一夜雨,这时的青海湖上空仍然被阴云笼罩着。没有蓝天、没有白云、更没有阳光,湖水也就黯淡失色了。</p><p> 湖边设置了不少“道具”供人们拍照。</p> 大概水位升高后就可以“开业”拍照了。<br> 在一处远离游人的地方发现了几个东倒西歪的经幡。若是在藏民生活的区域,应该不会有这种“大不敬”的现象吧?不过,这倒和空中低垂的阴云挺相配的。<br> 恰逢几个年轻的喇嘛在湖边游览拍照,他们服装的红色和紫红色为灰暗的青海湖增添了些许色彩。<br> 出景区时,看到路边有一位牵着牦牛待客拍照的妇女,可能因为旺季未到吧,连个询价的人都没有。<br> 坐上车,我们前往茶卡盐湖。两点半到达在茶卡入住的酒店。小喇说现在多云,盐湖景色不美。看看晚点儿能不能晴天,那时再进景区。听专业人士的!小喇替我们办好了入住手续,我们就休息、等晴天了。四五点钟时小喇打来电话建议明早游盐湖,我们接受了他的建议。 晚饭,我们到了大众点评上评价挺高的这家餐馆。餐馆宽敞明亮、整齐干净,如同其他回民餐馆一样。<br> 看墙上的菜单,蔬菜价格比较贵,一份素炒土豆丝要三十元左右,当然了,量比北京大得多。据小喇介绍本地不产蔬菜,连西宁的蔬菜都是山东运过去的。<br> 饭后,回到酒店,静待第二天的日出…… 26日清早起床后的第一件事就是打开窗帘:果然晴天啊!<br> 在去盐湖“天空壹号”景区的路上我跟小喇说:必须听专业人士的。他只是略显羞涩地笑而不语。进入景区后,先坐中巴,然后换小火车,最后到了湖边。记得20年前来盐湖景区时没走多远就到湖边了。<br> 才十点多钟,湖边和湖里就挤满了花花绿绿的人们,其中以中老年妇女为多。<br> 湖中有一列小火车,不少游人向那里走去。我连忙问岸边的保安那小火车去哪儿,保安笑着道:那是假的。唉,原来是个道具!<br> 这让我想起了第一次来盐湖时坐小火车的事儿。那次是游完青海湖后坐长途汽车来的,到盐湖下午三四点钟,已经没有游人了。到湖里只能坐小火车,而司机却不知去向。好不容易找到司机,他却让我俩出一百块钱包车。经过砍价,最后以五十块钱成交。我们坐着“专列”到达了工作区。那里有一个一个的两三层楼高的盐堆,还可以看到一些废弃了的生产设备。不像现在满湖的道具。<br> <p> </p> <p> 我还是更喜欢自然些的东西。</p> 人在画中。 <p> 放眼望去,几朵白云仿佛悬浮在蓝天与湖面之间,而它们距湖面又是那么的近。</p><p> 游完盐湖,驱车150公里,我们来到了位于德令哈市的海子诗歌陈列馆。</p> 1988年青年诗人海子在青海旅行时经过德令哈,并写下诗篇《姐姐,今夜我在德令哈》,从而与这座城市结下缘分。<br> 也许海子是谁你不知道,但这首《面朝大海 春暖花开》你肯定看到或听到过。<br> 下午四点多钟,我们来到了翡翠湖。翡翠湖是原大柴旦化工厂盐湖采矿队采矿区。这些历经多年开采而形成的采坑大小不等、形态迥异、深浅不一,形成了如今的翡翠湖。<br> 只有这一较深处的湖水呈现出翡翠样的绿色。不知是不是深度或时间的原因,其他湖面均为蓝色。<br> 这里不少人是用无人机航拍的。有的是花钱请人航拍,有的是自带无人机航拍,效果确实不错。上面两张照片中的人都是在航拍中的。<br> 已经下午七点多钟,旅游团的人们大都离去了。天上和湖中是看似静止的白云,而四周又是那么安静,这两家人心中一定十分惬意吧。<br> 这晚住在了大柴旦镇的守信龙之梦大酒店。出酒店就是一条步行街,步行街两旁主要是餐馆和酒店,看起来是专门为游客所建。<div> 大柴旦镇正在因旅游而改变。</div> 27日早上,我们沿315国道前往柴达木盆地腹地,寻访“水上雅丹”(乌素特雅丹景区)。<br> 315国道起点为青海西宁,经青海湖,过柴达木盆地、翻阿尔金山、穿塔克拉玛干沙漠,到达终点新疆喀什,全程3063公里。沿途主要为荒山戈壁、沙漠荒丘。<br><div> 九点多钟,我们到了315国道上的网红打卡地。</div> 可能是角度的缘故吧,看到的公路没有在网上看到的那么震撼。不过,对于生活在大平原的人来说,还是挺壮观的。 有一些人爬到路边高处拍照留念。在上面往下看,想必是另一番景色吧。<br> 来此拍照的人越来越多了。为了拍下无人的公路,人们一拨一拨地向前推进着。有人把车停在逆向车道里;有人坐在路中央拍照,听到来车的鸣笛也不愿离开。看着第一张照片里路中间一道道清晰的刹车印,难免令人担心啊!<br> 继续前行,我们进入了雅丹地貌地区。 路边有一位拍写真的美女。美女身穿一袭黑色长裙,在这以黄色为主的荒凉之地中少了些艳丽,但多了些端庄。<br> 此后,我们进入了荒漠地区,这里没有手机信号,只有一条伸向远方的公路。<br> 中午我们到了“水上雅丹”景区。<br> 水上雅丹形成于260万年前,是世界上发现最早的水上雅丹地貌群。而位于湖中的高低错落的雅丹土丘犹如“海上舰队”。<br> 进入景区,坐小火车到最里面的景点,然后一个景点一个景点地往回边走边看(小火车回程也是每个景点都有停靠站)。<br> 终点处登高拍的两张照片。<br> 游人不多,供游客骑乘的骆驼和电瓶车整齐地排列着。看起来,景区管理还是不错的。<br> 多云天气,湖水是蓝色的,偶尔远处的湖水会呈现出一抹淡淡的绿色。<br> 把目光从湖面移到陆上,岸边高大的雅丹土丘前,翻掉柏油的道路划出一道弧线。这时,几个姑娘走了过去,正好填补了前景的空缺,同时也为照片增添了生气。<br> “海上舰队”。<br> 由于没有无人机,所以拍不出“舰队”的效果。出了景区后的公路边高度够,可是太远了。而下公路走十米左右就是一条与公路平行的深沟:跳不过去,下去就上不来。只能望“湖”兴叹了!<br> 下一个目的地是240公里外的察尔汗盐湖。途中再次路过315国道895公里处的雅丹地貌群,小喇把车停在路边,让我们去拍照。<br> 站在公路两侧只能看到眼前的“大土堆”,为了能有更好的视角,我手脚并用地爬上了照片上的大土堆。<br> 来到大土堆上,“眼界大开”。用手机的全景模式拍下了公路的另一侧:层层垂云下分布着一座座或高或低的雅丹土丘,一旁的315国道就像一条黑色的带子把它们圈了起来。<br> 国道这一侧正前方荒漠上,一个个被严重风蚀过的土丘则尽显苍凉。<br> 离开了895公里处后,汽车拐上了新建的215国道。大概三点半左右,我们到达了格尔木的察尔汗盐湖集团大门外。<br> 察尔汗盐湖由达布逊湖和若干盐池汇聚而成,总面积5856平方公里。盐湖中蕴藏有丰富的氯化钠、氯化钾、氯化镁等无机盐。盐湖集团主要生产氯化钾。<br> 由于水分不断蒸发,盐湖上形成了坚硬的盐盖,据说有十来米厚。这条路就是修建于盐盖之上的。<br> 进入景区,目光一下子就被翠绿清澈的盐湖水吸引住了。湖水的绿色也是随天气的变化而改变的:阳光下是翠绿色的;云上来后,就改为墨绿色的了。那种美是难以用语言完全表达出来的。<br> 绿水、蓝天、白云真的会令人陶醉的。<br> 盐湖中“盛开”着“朵朵”盐花。<br> <p> 是不是有点儿热带海洋的样子呢?</p><p> 傍晚,我们进入了格尔木市里。三天来都是奔波在“穷乡僻壤”中,到了青海第二大城市,必须要“改善”一下伙食。于是邀上小喇,在“专业人士”带领下,来到了一家食客爆满的餐厅——振华手抓大王。</p> <p> 说是改善,其实只是点了一盘本地凉粉、一盘蒜蓉油麦菜,还有一斤手抓,主食是干拌。敢称大王的,一定有其过人之处。这家的羊肉一点儿膻味都没有。看着肉质挺粗,可吃到嘴里一咬既烂。不用蘸料,吃原味儿就非常香。</p><p> “改善”完后,小喇把我们送到了入住的黄河国际大酒店。</p><p> 愉快而充实的一天结束了。</p> <p> 28日,此次青海行的最后一天。</p><p> 沿109国道走不到一个小时就到了南山口治安检查站。小喇说:去年夏天,一个女大学生独自进入可可西里遇难后,凡是没有在格尔木办理手续的人都禁止通行。还好,警察只是查验了我们的身份证就放行了。</p> 过了检查站,就进入昆仑山区了。路边是缓缓流动的格尔木河,不远处是望不到尽头的土黄色山头。<br> 九点半,我们到了“昆仑圣泉”。<br> 泉水清冽透明(由于反光,仅左下角可看出来),被誊为“冰山甘露”。用空瓶打一瓶圣泉水喝,口感的确很好。<br><br> 可能昨晚下过雪,左侧山头上覆盖着皑皑白雪。 路右侧的空地上整齐地停放着军车、装甲车,有战士在进行射击训练。新时代最可爱的人们!<br> 十一点钟,爬上一段长坡,看到了路边“昆仑山”的路牌。<br> 昆仑山垭口海拔4768米。刚下车,不敢快走,稍快一点儿就有点儿气喘吁吁的感觉。<br> 进入玉树州可可西里国家自然保护区了。 在与十八个盗猎分子的枪战中牺牲的索南达杰烈士之墓和他的雕塑(索南达杰烈士是电影《可可西里》中人物的原型)。<br> 再往前,就是一条“坦途”了。<br> 青藏铁路一路相伴左右。 可可西里雪山。 远眺雪山的姑娘。 突然,小喇发现了一只藏羚羊。而后,我们就仔细地看着路边,希望发现更多的藏羚羊。<br> 最后,我们看见了近五十只藏羚羊!连小喇都说跑了那么多趟,一趟最多看到十几只。<br> <p> 中午一点,我们来到了以索南达杰命名的保护站。保护站的可可西里展示中心主要陈列着一些可可西里的植物、动物的标本和照片。 据介绍,藏羚羊数量已从1990年代的不足7万只,增至现在的约30万只。致敬,保护区的巡山队员们!</p><p> 到此,本次青海行的游览活动全部结束。感谢小喇!</p><p> 再见啦,大美青海!</p>