<p class="ql-block">到湖南郴州來,我主要目标是《高椅嶺》其次是《三绝碑》。在导游小宋的指引下,我们第一天就完成心愿,有一点点满足感,此行無悔。花了精神時间來,有此收获值啦!至於其它景區景点若是喜欢,便是附加值,赚了。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> 不少游人讲及雾漫小東江,風景很美,朦胧缥缈、如临仙境。也看过朋友发來的照片,意境构圖都很美,但有点千篇一律的感觉,尤其雾鎖江面,渔翁撒网的定格照,看多几眼便感到視觉疲劳,更感到这些摆拍的玩意,国人最擅长,何苦去凑这类热闹?加之本人一向没耐心去学影相,更欠缺浪漫情怀。邀我去看这些虚無的東西,還不如請我吃顿正宗湖南红烧肉更觉实际。</p> <p class="ql-block"> 导游小宋安排我们今天一早6:00<span style="font-size: 18px;">起床,</span>6:30am 出发,载我们去欣赏小东江的晨雾。他告诉我们,要欣赏小东江最美的時刻是早上旭日初升的時候一、两小時,一但迟了太阳升起,雾就散化了,所以安排我們先去欣尝晨雾才回来吃早餐。</p><p class="ql-block"> 来到景區,原来巳经有几辆旅游大巴,装了好几百來自天南地北的各方游客比我们到得更早,我怀疑他们要凌晨四点起床,先吃早餐(旅行团的住宿地不在景区内,不可能回去才吃早餐的),再从外面乘旅遊大巴來到景區等候安排驗健康碼,然後去购景區門票,再轮候專門的当地巴士载他们进入景區。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 据小宋的介召:东江大坝因为发电,排出的水就有了热气,东江湖湖水本来就很冷,冷热相撞就有了雾。小东江晨雾和晚雾各有特点,晨雾是由上而下地降临,而晚雾是由下(水平面)而上升起。不过要睇晨雾要早上很早起床。</p><p class="ql-block"> 他说到旺季时小东江的门票和景点交通车排队特别的厉害。今年因为疫情,游客少了很多。但我们到的今天是星期天,(8/29号)更是本暑假最後一个星期天,不少家長还是带着家人和小朋友作今年暑期最後一次游玩。所以今天人也特别多。</p><p class="ql-block"> 幸好小宋是本地人,如何程序手续也驾轻就熟。我们并不用怎么排队,一经驗完健康码,叫我们买好票(門票¥40,老人半票,就可以开車直接把我们送到最佳<span style="font-size: 18px;">景区点的入口處进去。看</span>着别人排那么长的队等巴士,不禁心中一阵窃喜。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">东江湖位于湖南省郴州市的资兴,是由东江湖与东江湖下游河流组成的一个国家AAAAA级旅游景区,也是湖南省除张家界、衡山、洞庭湖以外最著名的自然景观之一,它全长12公里,是一个因东江大坝梯级开发而形成的旅游景点,其中最精华的部份就是雾漫小东江。</p> <p class="ql-block">說老實話,本人一生起那么早的没多少次。如果为看風景而早起,我更宁可多瞓一会。那年寒冬去吉林省的吉林市松花江畔,本来就是打着睇雾淞而去,结果就是是 "梦里不知身是客,一响貪歡……" 起床还是迟了,連忙打車去也因陽光巳出令雾淞溶化不少不成景,至今仍懊悔不已。所以今日恐怕因自己貪歡而影响游伴們的雅興。一早醒了不敢再睡。坐上出发的車上心中仍嘀咕:"我们是否傻子?牺牲睡眠去睇雾?"</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">東东方欲晓,</p><p class="ql-block">莫道君行早。</p><p class="ql-block">踏遍青山人未老,</p><p class="ql-block">风景这边独好。</p> <p class="ql-block">以为自己早,更有早行人。最佳取景拍摄位置都已站满了发烧友。</p> <p class="ql-block">看着這碧波微漾,水雾弥漫,朦朦胧胧,两岸的群山的倒影,若隐若现。这如梦里蓬莱般的湖光山色,令我醒了,大团雾漫由上而下降临,这可是真情實境,無需摆拍,就是一幅完美的山水国畫。太美了!</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">大自然真是非常神奇,看着這雾漫果然是慢慢地由上而向湖面降下。</p> <p class="ql-block">我也想把这美景定格下來,無奈自己摄技和設备都不精,幸而今回同行者个个影相都有些心得成绩。我本就是个闲人,索性就闲着不和其它发烧友争什么最佳取景位置了。我就是慢慢欣赏这難得遇上的大自然景色。我知我这伙游伴也是大方之人。他们有拍到什么佳作借取来与你们共同分享也非难事。独乐乐不如众乐乐嘛。故此,這帖内大部份拍得好的照片都是同伴們的佳作,借来以衬托說事,一张好照片省却很多啰嗦。不过照片Copy 过来後就不知谁是原創了,只有向各位谢过。</p> <p class="ql-block">享受着清新而甜润的空气,直沁心肺,使人浑身舒泰。湖面上,薄雾缭绕,形成令人震撼而向住的美景,怪不得那么多发烧友为它发狂。</p> <p class="ql-block">此情此景不禁令人想起清代文人王士禎的</p><p class="ql-block">《题秋江独钓图》</p><p class="ql-block">一蓑一笠一扁舟,</p><p class="ql-block">一丈丝纶一寸钩。</p><p class="ql-block">一曲高歌一樽酒,</p><p class="ql-block">一人独钓一江秋。</p> <p class="ql-block">渔翁雖然是受雇的"摆拍演员″,但亦算颇有職業道德,定時定点为拍影发烧友撒网造型,拍出的照片确有山水国畫的味。参赛拿奖是没戏,自己欣赏下也不失高雅。</p> <p class="ql-block">水涵天影阔,山拔地形高。</p><p class="ql-block">贾客停非久,渔翁转几遭。</p><p class="ql-block">看这视频,拍得也很有美感。</p> <p class="ql-block">今朝早起,不枉此行,这里远离工业污染,江面的雾系自然形成,瞬息万变,不仅与城市里的霾没有任何关系,而且与烟饼制造的人工景景也截然不同,属于真正的大自然恩赐。人生美境,可遇难求,既有机会,好在不会贪欢而错过。</p> <p class="ql-block">爲人師表,何時何處不失形像。</p><p class="ql-block">这款Post 充满正能量。</p> <p class="ql-block">人與景的融洽和諧的典范。</p> <p class="ql-block">《竹》 清 ·郑板桥</p><p class="ql-block">咬定青山不放松,</p><p class="ql-block">立根原在破岩中; </p><p class="ql-block">千磨万击还坚劲,</p><p class="ql-block">任尔东西南北风。</p> <p class="ql-block">无限野花开不得,半山寒色与春争。</p> <p class="ql-block">山桃紅花上枝头,</p><p class="ql-block">湘江秋水拍山流。</p><p class="ql-block">花红易衰似君意,</p><p class="ql-block">水流无限似儂愁。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">问声王老師:還有几多愁?</p> <p class="ql-block">原來大家樂,乜都唔使愁!</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">太陽高起,雾漫下沉,該收工了。</p> <p class="ql-block">据说"渔夫"月薪¥2700,每日工作四小時,早上6:00~8:00am ;下午5:00~7:00pm 。魚能否打到不重要,够鐘收工有糧出。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">因为一早起來只喝了杯水,没任何东西填肚,見到景區門外摊档现炸现卖的一种烤魚是<span style="font-size: 18px;">當地出名特産。廖老師禁不住鱼香的誘惑,買了一些。这馋嘴的家伙上車就想吃,这又熨又油,大伙都主张回去才吃。</span></p> <p class="ql-block">朝雾看够,Call 小宋开車在我们的第三站台出口处接我们。他也着实到家,随传随到。因的这風景區地方很大,我们走到哪一站台景点才离开凭自己喜欢,随意性很大,他就只给我们一个大慨時间。只要电話到,他就來接。方便妥當,也没甩拖过。值得点个赞。</p><p class="ql-block"> 回到旅舍,早餐也备好,早餐每位收¥10。有鸡蛋、蕃薯、稀饭、炒菜铺,一大锅肉片青莱米粉。这湯米粉太好吃了,我一口氣吃了三大碗,还添一碗稀饭,这十塊钱我是吃个够本有賺。同行的賈局座宁波人,喜喝稀饭,女仕们爱吃蕃薯、鸡蛋,各有所爱,这样的早餐不错。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">廖老師买回來的烤鱼,香口鲜美,廖老師話,有好嘢食,形像可靠边站。</p> <p class="ql-block">局座亦禁不住糖衣炮弹的誘惑。</p> <p class="ql-block">本尊就是一吃货,万般皆下品,唯有食为先!</p> <p class="ql-block">回旅店吃过早餐,继续今天第二個節目,上游船暢游東江湖。</p><p class="ql-block">小宋告訴我们,我们入景區的門票可以連游船河和进入《兜率灵岩》溶洞参观。原先我們計划不作这两项活动。因为游船河与参观溶洞出外旅行多了,这类景观看过多回,也就不外如是,欠缺新鲜感。</p><p class="ql-block"> 但小宋告诉我们,现在是上午十点,在中午前後,你们想去任何地方都是烈日高掛,天時暑热的。你们都上了年纪,晒上一小時便已头昏眼花,看什么都是受罪。 所以去游船去享受下凉風是最佳选择,何况你们的门票已包括这内容,其它游客若要去还得另买游船票和溶洞的入埸票。想落亦是理,就听他安排吧。</p> <p class="ql-block">《東江湖》旅游區門票,两天可用。</p> <p class="ql-block">在湖边碼头准备登船</p> <p class="ql-block">碼头上面就是《龍景峡谷》今天下午我们会去游览。</p> <p class="ql-block">游船也是普通。</p> <p class="ql-block">不过,当晨雾散尽,展现眼前的正所谓是,上下天光,一碧万顷;近树远山,郁郁青青。如此美景,确能使人心旷神怡!</p> <p class="ql-block">清新怡然,是大地本源的自然释放,游弋在小东江上,给人以无瑕无虑、无际无涯的淡定和回味。</p> <p class="ql-block">湖的纯美空灵,世俗的烦恼随风飘散。</p> <p class="ql-block">游船行了大慨45分钟,可登陆湖心岛"兜率岩"。</p> <p class="ql-block">坐落于“兜率岛”南边悬崖峭壁下的兜率古庙内。兜率灵岩溶洞以高、大、雄、奇、深、旷而出名。</p> <p class="ql-block">据讲洞内冬暖和夏凉,钟乳分布、石柱擎天之柱、景态万干。洞深10余里,洞内的石幔、石柱、石花之大、之高均称得上“世界奇观”。联合国组织熔洞协会权威专家调查后誉谓之“地底大自然的谜宫”、“天下第一洞”。說明如事說,故妄听之。不知誰是"溶同协会權威專家"?</p> <p class="ql-block">一片钟乳耸立,几多石瀑迭叠</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">出溶洞登船回程,正是中午時分,但因早餐吃多了,大伙还不觉肚餓,加之天气热,吃飯胃口也不佳,我提议叫小宋不如在家替我们煮一大盘米粉(今早餐吃过返寻味)反正昨晚饭我们因为点了一只鸡、一盘炒腊肉吃不完,叫老板娘替我们收好搁冰箱内,今午正好拿出来加热再炒盘青菜一大鍋湯米粉,将就又一餐如何?大家说OK !</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">导游小宋见此,便打电话回去叫准备,利用此空馀時间,载我们去参观下这个出名的东江大坝。</p> <p class="ql-block">正所谓“一垻锁东江”,东江大坝气势雄伟,是我国自行设计建造的第一座双曲薄壳型拱坝,坝高15米,在同类型的大坝建筑之中名气尚高,在當時來說,被誉为亚洲第一坝。</p> <p class="ql-block">两位小姑娘是小宋的女儿。</p> <p class="ql-block">可爱嗎?</p> <p class="ql-block">参观完大坝,回旅舍吃米粉当午饍。有鸡有肉有青菜,大伙吃个不亦乐乎,吃飽了,冲个凉,各回房间午休去。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">午間回農舍吃过午飯,各位回房間休息片刻,导游小宋說带我們去玩水,有廖老師欢呼雀躍,言說想去游水。可惜我們没思想准备。没带泳衣泳裤。</p> <p class="ql-block">开車走十多分钟,要下车步行了。妨如穿越當年越界的埸境。</p> <p class="ql-block">所谓,山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村。绕过<span style="font-size: 18px;">翠绿的藤蔓,便</span>見青翠的树木,遮掩缠绕,摇动下垂,参差不齐,随风飘拂,又是另一番光景。</p> <p class="ql-block">行了十分钟,便见一小潭,水尤清冽。全石以为底,近岸,卷石底以出,为坻,为屿,为嵁,为岩。青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂。</p> <p class="ql-block">清澈的山泉水从嶙峋的石头间汩汩地往下流……</p> <p class="ql-block">記得我們中学課文,有一篇柳宗元的《小石潭記》嗎?是一篇文质精美、情景交融的山水游記,寫出了小石潭环境景物的幽美和静穆,發現和這裹情境很相似。</p> <p class="ql-block">现今的大都市,红塵滾滚,好容易令人心浮氣躁,似有無形的擾攘,层出不穷。久待-阵,便令人感到惴惴莫名。</p><p class="ql-block"> 但当你进入这个"荒野地",祗見幽静山林 中,开出一方水土、闻一林清净 ,清澈的泉水从嶙峋的石头间汩地往下流,傍边树木也觉秀丽, 石溪涧流在谷中延绵,这里才是天然氧吧所在。大口呼吸,恨不得一口气洗尽胸中废气,来个脱胎换骨,焕然神清。</p><p class="ql-block"> 坐在潭边無語,<span style="font-size: 18px;">凝眸处,四</span>面綠树环合,寂寥无人,<span style="font-size: 18px;">心底会涌出莫名的感动。</span></p> <p class="ql-block">常言道:智者樂山山如畫,仁者樂水水無涯。就这一伙,什么仁者、智者?不就是几个老顽童吧了。</p> <p class="ql-block">智者樂山山如畫,仁者樂水水無涯。從從容容一杯酒,平平淡淡一壶茶。</p> <p class="ql-block">難得的悠然自得的時光,好好享受吧。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">廖老師:没有带泳衣,我不甘心呀!!</p><p class="ql-block">贾局: 横惦空山不見人,你就算裸泳也冇人見,随便啦!我冇眼睇……</p> <p class="ql-block">从小石潭走出来,小宋把我們载到<span style="font-size: 18px;">被誉为 “天然氧吧”的</span>《龍景峡谷》</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">龍景峡谷</p> <p class="ql-block">据說这峡谷内有26处水潭,18个瀑布,空气極清新的世外桃源,是国内罕见的高负氧离子大峡谷。</p> <p class="ql-block">这般深邃沉靜,寂寥蒼茫,空靈清虛........给我山中無歲月的悠长联想,大慨 "山中方七日,世上巳千年"便是這境界了 。真的是静心修道,閉関修为的好地方,可惜我等凡夫俗子,财、色、酒、氣六根未净,配不上这清幽地。说不上住多几天便呼朋喝友聚啸山林,虽不敢占山为王,但发梦都心思思急着把它变金山银山搞出个大头佛都似。</p> <p class="ql-block">深林穿仄径,幽涧走银涛。</p><p class="ql-block">雨意收巫萝,禽声带楚骚。</p><p class="ql-block">群峰争抱面,一水仅容刀。</p><p class="ql-block">野叟遥相认,停锄慰客劳。</p><p class="ql-block"> 凌鱼、广东番禺人</p><p class="ql-block"> 清乾隆十六年兴宁知县</p> <p class="ql-block">走出《龍景峽谷》便是黄昏時候,小宋已驾車来恭候我们这几位老人家。他说,现在去看晚雾是時候了。</p> <p class="ql-block">云山日夕佳,清风衬晚霞。</p> <p class="ql-block">孤村落日残霞,轻烟老树寒鸦,一点飞鸿影下。</p> <p class="ql-block">局座拍视频,局長夫人在傍解說。</p> <p class="ql-block">到景点處,果見晚雾从湖面慢慢升起,初時僅是一点薄雾,走着走着,便見江面上雾越发浓厚,不是眼見它从江面升起,准以为这是雲。</p> <p class="ql-block">傍晚的 "渔夫演員" 在此为我们几位难得到來捧场的老人家落力演出。</p> <p class="ql-block">在这里,最令人叫绝的景观当属湖光山色与云雾流转之间的渔夫撒网,放眼望去,山水之静、渔夫之动、云雾之灵皆集于一张图片,怎不令人拍案叫绝。</p> <p class="ql-block">疏影横斜水清浅,</p><p class="ql-block">暗香浮动月黄昏。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">傍晚時分,住在景區外的游客,甚少能进來欣赏。因为雾一过便天黑了,人車路不熟,不便冒这險。</p> <p class="ql-block">但我們住在景區内,有本地导游做"盲公竹" 便没有迷路的忧虑。可以傍晚来這里悠悠地欣赏另一番景色的晚雾,因为所有住景區外或自驾游的旅客,是不会选这時候进來的。我有意走回同一景点,今晨才6:00am 就挤满游客的地方,让您对照下傍晚情境,就只有我们几个"獨霸天下啦。超爽!</p> <p class="ql-block">今天早上同一地方。</p> <p class="ql-block">少時猶不擾生計,老後誰能惜酒钱?</p><p class="ql-block">共把十千沽一斗,相看七十欠三年。</p><p class="ql-block">閑征雅令窮經史,醉聽清吟勝管弦。</p><p class="ql-block">更待菊黄家酝熟,共君一醉一陶然。</p><p class="ql-block"> <span style="font-size: 18px;">白居易</span></p> <p class="ql-block">門前天镜倒千峰,舍後菰蒲与海通。</p><p class="ql-block">乘興出游無遠近,煙波何處覓孤篷?</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">江漢曾爲客,相逢每醉還。</p><p class="ql-block">浮雲一别後,流水十年間。</p><p class="ql-block">歡笑情如舊,萧疏鬓已斑。</p><p class="ql-block">何因不歸去,淮上對秋山。</p><p class="ql-block">孟浩然《过故人庄》</p> <p class="ql-block">相逢秋月满,更值夜萤飛。</p><p class="ql-block">明日巴陵道,秋山又几重。</p> <p class="ql-block">盡興歸來又開餐,依然農家菜,不失满庭芳。老闆娘,拿啤酒来!</p> <p class="ql-block">吃完這条郴江魚後,明日去飲長沙水了。</p> <p class="ql-block">静静話你知:五位人老心不老的家伙,在這《梧洞农家乐》打扰人两个日夜,即五人入住二楼三个房間住了两晚(他們三楼还有两間客房),干净企理,每房空调,卫浴,WIFI TV 茶水齐全。</p><p class="ql-block">包两天来回專車接送,吃了两个早餐一午餐两晚餐(是点莱还包啤酒)。五人合共消费才¥2000元有找。吃得開心、玩得盡興,化算麽?多謝导游小宋夫婦,在此不忘爲你們賣下廣告。希望後會有期!</p>