走进新疆一一北疆篇

淡若清风

<p class="ql-block"> 前 言</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 从新疆回来有段时间了,本想回来后休息几天就着手写这次新疆的游记,以纪念我们此次长达二十多天的西域之行,但因诸多应接不暇的事一直拖到现在,放着放着又成了回忆录,虽然少了热腾腾的新鲜感,却也经过时间的沉淀后多了几分质感。</p><p class="ql-block"> 说起旅行,其实我们每个人都喜欢,只是喜欢的方式和目的不一样,一样的是,我们都在路上,走过前人走过的路,经历着别人经历过的风景,然后每个人都有不一样的认知和体会,有些人看过后就这样过去了,然后慢慢的淡忘,但是有些人会去铭记那时那刻路上的风景、故事和体会,然后写下:那年,我们一起在新疆的日子……</p> <p class="ql-block">  7月9日,天空晴朗,筹备多时,等待已久的新疆之行终于出发了,我们团队一共38人,大家乘坐不同的交通工具,在乌鲁木齐会合。这将是一次遥远和美好的旅行。</p><p class="ql-block"> 此次新疆的行程,没有特别的安排赶路,而是信马由缰的包车自由行, 我一直坚信,一场记忆深刻的旅行,不在于去了多少地方打卡,而是在于一个地方和它有多深入的互动,有多少独特的经历,很庆幸在新疆最美的季节里,在这广袤的土地上,遇见了美好的人和事,点点滴滴构成了我的新疆记忆。在新疆二十多天的日子里,我们将足迹,将记忆留在了这片充满了美丽、阳光的西域大地上。</p> <p class="ql-block">  长路漫漫,坐了40几个小时的车,第三天的早上10点到达乌鲁木齐车站,到站后还不能下车,要等待防疫部门的严格检测后才能下车。绿码和身份证都是必不可少,口罩一定要随时带上,为了自己也为了大家的安全,忙完这一切也用了不少的时间,下车后就感受到了乌鲁木齐那热情的空气,不似长沙那么潮湿,炎热中带着干干的热风,这就是西域的气候。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  新疆史称“西域”,位于祖国的西北部。她是一块遥远而神秘的土地,那里有张骞、玄奘西行留下的艰辛足迹,也有林公井、左公柳回荡起的历史长歌……</p><p class="ql-block">她又是一片广阔而美丽的土地,</p><p class="ql-block">三山夹两盆地,纵横数千里……</p><p class="ql-block">有挺拔的雪山,广袤的草原……</p><p class="ql-block">有无垠的沙漠,荒芜的戈壁……</p><p class="ql-block"> 碧水泱泱,沃野莽莽……</p><p class="ql-block">虽交通已如此便捷,仍觉西途甚远……</p><p class="ql-block">“不到新疆,不知中国有多大”……</p><p class="ql-block">“不到伊犁,不知新疆有多美”……</p><p class="ql-block">这一语,便让人对辽阔而美丽的新疆魂牵梦萦……</p> <p class="ql-block">  这里的天很长,日落很晚,站在西大桥的街头就能看见雪山,乌鲁木齐这座城市,远比你想象的美好。</p> <p class="ql-block">  新疆与北京的时差是2个小时,午休后我们就坐车到新疆国际大巴扎,顺便浏览一下乌鲁木齐的市容,都说大巴扎是新疆之窗,确实不错,大巴扎的伊斯兰建筑风格让人印象深刻,体现了浓郁的西域民族特色和地域文化,可以感受到很鲜明的维吾尔族民族特色,仿佛重现了昔日的古丝绸之路的繁华,在这里南北疆的吃食,干果和各种新疆的土特产非常丰富,里面卖的各种小吃价格还算公道可以有选择地品尝。</p> <p class="ql-block">  大巴扎里的商店各种装饰品制作精美,让人一看就感觉充满了异域风情,民族乐器更是五彩缤纷,真有种眼花缭乱的视觉美感。</p> <p class="ql-block">打起手鼓唱起歌</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">  俗话说:“可以三日无肉,不能一日无馕”,馕在新疆的历史悠久,是新疆各族人民喜爱的传统面食。馕的外皮为金黄色,酥脆可口,由发酵的面团在馕坑中烤制而成。圆圆的馕饼象征着美好与富裕,因此人们吃馕时,会将馕饼切分开后互相分享,代表着有福同享的美好寓意。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  新疆的卡瓦斯是用蜂蜜酿制的土啤酒,甘甜清爽,烤包子皮脆馅儿大,一口咬下去嘎嘣脆还有鲜美的肉汤,烤肉也比我们南方厚实多了,一块一块的肉滋啦啦的冒着油,混合着椒盐和孜然的香味,可能是烤制的方式不同,我觉得连新疆馕都格外香,口感劲道,面香诱人,着实好吃。想着明天就要开始走大行程了,大家把新疆的网红小吃都品了个够。</p> <p class="ql-block">  从乌鲁木齐开车前往布尔津,一路上经过了城市,戈壁,油田,矿区和荒凉的地域,一直快到布尔津县城才出现绿色的浅滩,小溪,大片的棉花地和树林,沿路风景多变,我们只能坐在车上慢慢的欣赏。</p> <p class="ql-block">  今天虽然有大半时间是坐车,但这一路的景色足够让人叹为观止,深深动容,一路行来,天山山脉渐行渐远,此时耳机里《阿瓦尔古丽》的BGM缓缓流过,“远方的人你来自那里,你可曾听过阿瓦尔古丽,她带着我的心穿越了戈壁,多年以前丢失在遥远的伊犁……”天山,真的可以让人把心丢失在这里。</p> <p class="ql-block">  在一路欢歌笑语声中,傍晚我们到达了五彩滩,五彩滩又称五彩河岸,属于额尔齐斯河流域,由于长期受风蚀水蚀以及淋溶等自然作用的影响而形成的,属于典型的雅丹地貌,应该说五彩滩的色彩之美,有一半的功劳是额尔齐斯河,它们相辅相成,散发着迷人的魅力……</p> <p class="ql-block">  看着这空旷的区域,干涸的土地,你也会像我一样惊讶,在这里生存,生命需要怎样的顽强。</p> <p class="ql-block">  都说五彩滩的大漠落日异彩纷呈, 可此时已是晚上九点多,但太阳仍依恋着大地……</p> <p class="ql-block">  晚上十点多钟了,太阳终于要落到地球的另一半去了。荒漠的戈壁上,太阳在厚厚的云层中缓缓下落,恰好天边有一朵浓云陪伴着将要西落的夕阳,云朵托着夕阳,夕阳依着彩霞,一点一点地从我们眼前逐渐消失。看着这大自然千变万化的美景,真的是不虚此行。</p> <p class="ql-block">  一路走来,辽阔的戈壁滩上到处都是一眼望不到边的大型风能发电机,风是一种潜力很大的新能源,新疆是中国风资源最丰富的地区之一,随着时代的发展,新疆最迷人之处不仅仅是歌声中描绘的异域风情,座落在戈壁滩上几十米高的风力发电机也是一道独特的景观。</p> <p class="ql-block"> <span style="color: rgb(85, 85, 85);">早餐后,我们前往</span>禾木,<span style="color: rgb(85, 85, 85);">沿途都是阿勒泰山腹地的草原风光,随后换乘景交到达禾木,</span><span style="color: rgb(62, 62, 62);">禾木是美丽的,成片成片如油画般的林子包围着它,禾木村坐落于喀纳斯湖畔,这里同喀纳斯一样原始而又神秘,是我国为数不多的少数民族图瓦人的故乡。很多来过禾木村的朋友,都会用这样的语言描述,北疆禾木,神的自留地,其实在我看来,禾木的美在于它的异域风情和宁静。</span></p> <p class="ql-block">  禾木村素有摄影家天堂之称,不少获得大奖的摄影作品都从这里走出,这里有驴友和摄友梦想中的纯净,是他们心目中的天堂,在这个如同童话梦境般的小村子里,色彩的丰富达到了让眼球应接不暇的程度,而宁静的生活则能洗却都市人的浮躁,禾木乡的村落里随处散落着原木搭成的木屋,充满了原始的味道,半隐半现于成片的桦木林,一条清澈灵动的小河环绕、守护着村子的静谧。</p> <p class="ql-block"> 在广袤无垠的大草原之上,有这样一个世代迁徙、崇尚雄鹰的民族,他们用自己勤劳朴实的双手创造出了自己富足的生活,也让其他兄弟民族发出了由衷的的赞叹。这就是哈萨克族——一个热爱生活和勤奋的民族。这是一次哈萨克族村民的一次同学聚会,通过交流,虽然简单,但他们人品纯朴、待人接物方式真的是让人印象深刻。</p> <p class="ql-block">  当我用最大的力量爬到观景台时,我真的感到有种虚脱的感觉,可是当你俯瞰整个禾木村时,只有一个感概,这就是一幅美丽的油画。看着这美妙的景色,山高路远,总有人不远万里为你而来,这就是传说中的诗于远方吧……</p> <p class="ql-block">  在山边的草地上是一栋栋尖顶小木屋、浓眉大眼的小孩儿毫无防备的笑容…</p><p class="ql-block">不论是风土还是人情,禾木都会在一瞬间击中你。夏季的禾木也许不是最知名的,但却是非常适合旅行者出行的时节——平均20多℃的气候、万物生长的景色、游人甚少的宁静!</p> <p class="ql-block">  这里的天很蓝、马很烈,花要开遍一整个草原,如果说一个地方多远,跟着马跑一趟就知道了。</p> <p class="ql-block">  这里的山很高,树也很高,高高的山托着高高的树,冲进云霄。阳光照进山坡里的白桦,却照不进躲进云雾的针叶林。</p> <p class="ql-block">  举目四望,一派生机勃勃的景象,有花有草,有森林有小溪,有蓝天白云有高山雪峰,有成群的牛羊也有散落的毡房。</p> <p class="ql-block">  新疆土地辽阔,各种平常难得一见奇特的自然景观大多都会在此见到。本<span style="color: rgb(51, 51, 51); font-size: 18px;">应该是世上最干燥的区域,却孕育了中国最好的高山牧场,蜿蜒的长河、晶莹的湖泊,茂盛的森林、丰美的草原…</span></p> <p class="ql-block">  禾木真是一块人间净土,山明水秀, 清新旷达, 可惜时间不够,只能停留一晚,真希望能在此长住。恋恋不舍惜别这人间仙境坐车前往喀纳斯。</p> <p class="ql-block">  其实从进入禾木开始我们就已经进入喀纳斯阿尔泰地区,但我一直认为到达 喀纳斯 湖才算真正到达喀纳斯 。提起喀纳斯湖我就想起自从进入景区以来,我们用的自来水特别冷,后来我问当地的人他们告诉我用的水都是雪山流下来的水,</p> <p class="ql-block">  喀纳斯坐落在山谷之间,依山旁水,每年的夏天吸引了无数的游客,喀纳斯、白哈巴、禾木三个村落的建筑相同,都是图瓦人的木屋,使用的是自然的原木,古朴而原始。</p> <p class="ql-block">吹个蒲公英吧</p><p class="ql-block">你看愉快的心情中流露出自然的童稚。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">  原始的泉河,原始的植被,原始的天空,原始旳草原,原始的风味。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  一场突如其来的雨,让我们有幸看到了喀纳斯湖两种不一样的美,水中的天空似乎映成了灰蓝色,山峦树木笼罩在蒙蒙细雨中, 仿佛一幅油墨画微调至水彩画,浓墨淡彩,相得益彰。此时,雨停了,微风拂过,湖面时不时地泛起点点微波,这时湖水是软的,不一会儿,湖水静了,变硬了,成了一面镜子,倒映着天空中的白云、连绵不断的山峦、岸边的苍松……真像一幅美丽的水彩画,让人感觉真的好美。</p> <p class="ql-block">  享受了禾木和喀纳斯美丽的风景后,我们继续向阿尔泰山脉边境探寻。到达了新疆的最西北 边境—— 西北第一村白哈巴,最后一个图瓦人村落,我们来到了西北边境线,到了与哈萨克斯坦交界地,铁丝网的那边就是哈萨克斯坦, 一眼就能望见对面哈萨克斯坦的哨所,这里边防战士每天和邻国隔山对望,我们就住在边防哨所的后面,从马路边上就能看见解放军边防哨听。</p> <p class="ql-block">  如果说夏日最令人难忘的地方,那一定是在白哈巴,这个坐落于喀纳斯景区深处的中哈边陲村庄,静谧、祥和、安宁,把流过这里的每一寸时光都能变得温柔。</p> <p class="ql-block">  白哈巴河就在那里流淌着,每当清晨,家家户户炊烟四起,整个白哈巴村便在这炊烟里若隐若现,仿似蓬莱仙境一般让人留恋忘返。</p> <p class="ql-block">  白哈巴村是著名的图瓦人村庄之一,也是仅存的3个图瓦人村落(禾木村、喀纳斯村和白哈巴村)中最远和最大的村庄,他们的木屋散布在山地草原上,透露出一种原始的美。</p> <p class="ql-block">  白哈巴村地处祖国版图的最西北端,是新疆阿勒泰地区图瓦人最集中的一个村子,号称中国西部第一村,中国最美的八个小镇之一,许多人来此旅行是为了一睹图瓦人独特的民族服饰,淳朴民风,同时,这里也是摄影师的天堂,松林和桦林环绕村庄,一步一景,宁静柔美。</p> <p class="ql-block">  有人曾经这样说过,有一种地方风景是在路上,有一种旅游风景是留在心里,白哈巴之美,让人身在其间却被其美丽所恍惚,离它而去后,反而心中那如诗如画的景色在不断浮现中被勾勒得更加清晰。</p> <p class="ql-block">  如果你来过新疆,你就会知道白哈巴、图瓦村的袅袅烟雾中的和平与宁静,仿若陶渊明笔下的采菊东篱下…</p> <p class="ql-block">  在落日的傍晚和雾气的清晨,炊烟袅袅飘荡,牛羊满坡,整个村落构绘出了一幅人与自然和谐共处的山水画,一片安宁、祥和。</p> <p class="ql-block">  赛里木湖有着大西洋最后一滴眼泪的说法,也许来到这里就可以感受到,这里随手一拍就是大片,是爱好摄影者的天堂。</p> <p class="ql-block">  赛里木湖,大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,有人说赛里木湖一年365天有200百天会下雨,如果你看见了晴朗的它,那一定是上帝宠幸的孩子,大西洋的这一滴眼泪,真的好美。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">  每年从夏天开始,这里仿佛就是世人眼中最美的天堂,清澈宁静的湖水随着天气的变化而改变颜色,还有那五彩斑斓的森林,这里的一切都是那样的绚烂多姿。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  蓝色的赛里木湖在远山的映衬下,远山黛影,镜子一般映衬着天,天好蓝,水好蓝。</p> <p class="ql-block">  新疆的公路仿佛一条穿越时空的隧道,两边的风景就够你看上好一会儿。你永远不知道下一秒会收获什么美景,就是一条大写的“未完待续”。</p> <p class="ql-block">  途经果子沟大桥,我们在这里有个短暂的停留,说起果子沟大桥它是伊犁地区的天然门户,是一条北上赛里木湖,南下伊犁河谷的著名通道,在古代,这里是我国通往中亚和欧洲的丝路咽喉,被称为“铁关”,同时也因为它宜人的风景被誉为“伊犁第一景”、“奇绝仙境”,古人赋诗赞其“山水之奇,媲于桂林,崖石之怪,胜于雁岩”。&nbsp;</p> <p class="ql-block">  在新疆,一定要有一次公路旅行,因为它的广阔,因为它的风情,因为它的色彩……</p> <p class="ql-block">  人们常说,最美的风景永远在路上,一路走走停停方才能欣赏到这世间的好风光,于是就有了这些此生必走一次的公路。独库公路——英雄之路。</p> <p class="ql-block">  独库公路受天山山区冬季降雪、结冰等自然因素影响,独库公路每年都有一段冬眠(封路)期。至于开放时间每年因为天气变化也不固定,大概是6月初至9月底,但今年因疫情的原因推迟到7月6号才开通,我们清早就从奎屯市赶往独山子排队等待独库公路开闸放行,管理站严格按照规定9点才放行,我们是很幸运的,有的旅行爱好者为了走趟独库公路已经在独山子等了十天半个月。独库公路全程561公里,被誉为新疆最美公路,此生必走一次的景观大道,它风险与美丽并存,体会一日四季,感受十里不同天,它穿越天山腹地,走过四季,从南到北跑一趟独库公路,感受花开飘雪、荒漠山野,不知是多少自驾游爱好者的“终极梦想”。</p> <p class="ql-block"> 我们沿着<span style="font-size: 18px; color: rgb(51, 51, 51);">独库公路一直开,感觉山的尽头还是山,路的尽头还是路,行驶在独库公路,既能欣赏北方的豪放壮丽,也能领略南国的婉约秀美。</span></p> <p class="ql-block">  海拔近3400米的哈希勒根达坂是独库公路上的一个重要节点。翻越这座达坂,就是独库公路的核心地段,也是最艰险的地带。</p> <p class="ql-block">  这是一条翻山越岭的奇迹道路,翻越了天山近十条主要河流,翻越了4个终年积雪的达坂,穿越深山峡谷,连接了众多少数民族聚居区。它的贯通,使得南北疆路程由原来的1000多公里缩短近一半。它同时也被《中国国家地理》评选为“纵贯天山脊梁的景观大道”。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px; color: rgb(51, 51, 51);">  开车的师傅跟我说,我的老家在拉那提小镇,听了这句话我很喜欢,谁都有一颗赤子之心,接着他又说,生长在这片土地上,从不羡慕任何人,我眼睛看到的一切,就是世间最美的风光。</span></p> <p class="ql-block"> 在新疆这段日子里,仿佛这里的时间总是错乱的,或许,你会看见傍晚十一点日落的仲夏,按照新疆的时差我们有时比鸡起得还早,这真是个令人错乱的时空。</p> <p class="ql-block">  旅行的路上,我想每天都需要在镜子面前照一照自己,认真审视一下自己的着装,仪表,言行和心态,面对自己,静静的想一想昨天风尘仆仆的旅途上是否留有遗憾,看一看今天即将开始的路上我们怎样留下自己的足迹,问一问我们明天是否还能风釆依然。</p> <p class="ql-block">  天堂很远,新疆很近,世界很大,新疆很美,来一次新疆吧,忘掉世俗的繁杂,洗去尘埃的浮华。</p> <p class="ql-block">  此次北疆之行,虽然只走过部分的北疆景区,但已能让人无限向往,能歌善舞的新疆,多彩瑰丽的新疆,神秘传奇的新疆,让人魂牵梦绕的来,又让人念念不忘的去,它让南国的我们不远千里坐车四十几个小时穿越到遥远的西域,想起北疆五彩斑澜的世界、变幻莫测的色彩,真是令人留念,今后也将让我们一次次的回味和想念,北疆再见,下一站,走进南疆!</p>