健康码上的一颗星星终于又被取消了,意味着出行无忌,只要自己有档期。<br><br>浙江嵊泗列岛中的枸杞岛,早早就在心里种了草;那么,趁着空挡来一次说走就走的海岛游?<br><br>2021年9月6日,隔天买好船票,儿子一早将我们送到南浦大桥客运站,车船联票。7:30分发车,一个半小时到达洋山港沈家码头;轮船9:40分启航,途中停靠李子湾码头,将近4个小时航程,枸杞岛我们来了! 还记得上次乘坐公主号游轮,在阿拉斯加冰河国家公园游览;一晃已经三年过去;但所有的一切,还时时浮现眼前。 回看我的游轮日记:<div>早餐完毕,游船似乎已经进入非常缓慢的自由滑行状态。<br>侧耳细听,空山虚谷、寂静无声、难得几只早起海鸟清脆的鸣叫;<br>举目远眺,水平如镜、波澜不惊;偶尔一道波痕划破水面的平静;<br>环顾四周,晨雾如纱、虚无缥缈;若有若无的悬浮在水面和山崖;<br>这一刻,瞬间定格为永恒!</div> 还记得当时的描述:<br>体型巨大的玛格丽特冰川缓缓向我们靠拢。<br>这一回,我不再与众人拥挤在14楼平台观赏,而是一个人坐在船尾,一杯热腾腾的三合一咖啡,一架佳能5D3相机,满满的幸福感驱走了阿拉斯加冰河湾的嗖嗖冷风。<br>眼看着与我们形影相随的另一艘游轮在冰川前逐渐成了小黑点。 <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">虽然此船不是那船,能够在席卷全球的新冠疫情进行时旅游,已经是我大中华的幸运了。</p><p class="ql-block">站在甲板上,贪婪的醉于海的味道里,疲惫的身心尽情释放。<br>虽然白发已染额头,但元气还在。<br>回归自然的感觉,真的很好!<br></p> 枸杞岛位于浙江省舟山市嵊泗列岛东部菜园镇东30.6公里处,是列岛中仅次于泗礁的第二大岛,被誉为中国最东边的小岛。陆地面积5.92平方公里,岛上最高海拔199.3米,是枸杞乡区域内唯一有人居住的岛屿。全乡下辖3个社区(龙泉社区、大王社区、庙干社区),7个行政村(龙泉、干斜、里西、石浦、大王、庙干、乌沙)。靠近枸杞码头的海面上,漂浮着养殖贻贝的浮萍;贻贝之乡、海上牧场、名不虚传、蔚为壮观。 码头有公共巴士前往各村,可惜已经开走了;游客也都打车走光了。无奈只能二个人坐六人位的出租车(枸杞岛的出租都是六人位的),事先了解到车费应该50元,还价40元成交;司机不傻,我们以后都是搭他的车游览;这就是会做生意。<br><br>从码头出发,先途径枸杞乡政府对面的星星村,赶紧的从车窗居高临下抓拍。摄影人的疯狂,老公看不懂。 走过大王沙滩,沿着海景行驶,15分钟左右到达公路边的海憩阁宾馆。<br><br>民宿位置很好,面朝大海;附近有观景台,吃饭到大王村步行5分钟;巴士公交站就在边上;但室内配置和共享空间一般。<br><br>我感觉枸杞岛的民宿房价比其他地方稍贵 ,可能和一年可以经营的时间稍短、运营成本高的原因吧。 海憩阁宾馆面朝大海,视野极佳;从房间就可以闲看潮起潮落。 9月初的枸杞岛还是蛮闷热的,在房间里孵空调休息二小时,扔下老公一个人到民宿马路对面的海边采风;海边的礁石让我忙乎了半天。 正是错时开渔的季节。第一批渔船已经出海捕鱼,第二批正忙碌的做着各项准备。<br><br>嗅觉中,满满的海的味道;视觉中,满满的网的色彩。 此行镜头中的第一个意外新宠出现。<br>渔家讨海的渔网,竟然会是现在的主角。<br>为了它,我围着渔网忙乎了好久,疯了!<br>朋友戏称:今年流行渔网绿。<br>真被她说准了! 在我们会员企业发布的T台秀中,不少渔网绿礼服出镜。<br>哈哈!我真的有引导流行的慧眼? TADASHI SHOJI 2022春夏系列惊艳发布!本季系列灵感来自“重返派对”,全球疫情仍持续肆虐,面对晦暗的生活,我们沉寂已久,我们渴望重生,重返属于我们的“派对一刻”!风格从不被定义,当艳丽的花朵印花、精致而又女人味的蕾丝、耀眼华丽的珠片刺绣、流动的女人味流苏与来自设计师TADASHI SHOJI改良的20年代独有的复古设计完美结合,生机仿佛瞬间注入,动人身姿焕发无穷魅力,自信且带着期翼,积极向前渴望再次拥抱昔日美好生活!<br><br>以上图文信息分享于上海振涛实业有限公司。 傍晚五点不到,80元来回包车前往海上牧场(建议去山海奇观视野更好、路途也差不多)。<div>出发前,曾经问过司机:这个云层是否能看到落日?<br>司机当然希望拉客,鼓动我们去看。<br><br>看着海边天气状况,心里明白是没有希望的了。<br>随遇而安,这是旅途中必须有的心态;一切都是老天最好的安排,享受过程,不求结果,我们悠悠的在海边放飞心情;眼看着天色逐渐变暗。</div> 就在认为没有戏了决定返回时,老天好像发了慈悲,让阳光撕破云层露出一点笑容。<br><br>忙不迭的从包里拿出相机,来不及调整参数,按下快门再说;留下这海上牧场意外出现但不完美的落日。 回到民宿,一人一碗35元的海鲜面后躺平。 第二天梳洗完毕在民宿周围转悠;早起看日出晚归看日落,对我而言已经不很重要。<br><br>还有什么场景比在突尼斯宾馆房间里看着太阳从海平面跃出、在圣托里尼爱情海、在牙买加加勒比海看着太阳从海平面徐徐隐退更精彩?<br><br>打造渔业、水产养殖业和旅游业并举的枸杞岛,正在开始旅游环境的营造。<br><br>在民宿背后的山坡上采风,虽然居高临下视野开阔,居住于此生活确实不便。 昨晚和住在隔壁的一家上海游客说好,今天拼车前往东崖绝壁和无人村;200元来回,大家省了100元。<br>早晨7:30分,司机如约而至。<br><br>根据他的建议,先走东崖绝壁,一个小时够了;然后去无人村。如果倒过来走,把力气透支了,东崖绝壁就没有体力再走了;实践证明这是很科学的路线安排。 东崖绝壁位于嵊山岛的最东端,也是舟山群岛的最东端,高达数十米,连绵数千米,陡崖绵延伸入大海;峭壁下有风的时候浪涛汹涌,非常壮观。是网上盛传观日出的最佳位置,清晨4点半出发,可以迎接东方第一缕曙光“以上信息分享于蜂窝网”。 东崖绝壁的岩性为浅肉红色钾长花岗石,北自后岭头屿,南至鳗鱼头岛,险峰连绵高耸,横隔青冥。山势自山腰颓然直泻入海,形成高崖绝壁,上耸数十丈,绵延3公里,最高处达70余米;现场观看非常震撼! 出得东崖绝壁,前往无人村;司机留下我们自己逛,他去接客了;等我们电话再来。<br><br>这是一座小渔村,当地人称"后头湾"。以前并没有路通往后头湾,出行时非常不便,得翻过整座山才能到达,后来虽然修建了石阶小道,但也很不方便生活与通行。 虽说交通不便,以前因为渔业资源丰富,后头湾曾是舟山最富裕的小渔村之一;村民们一天天富裕起来,楼房也一栋一栋建造起来。随着过度捕捞、渔业资源不再如从前丰富,加上交通不便,所以才导致集体搬迁。变成一处荒芜的小渔村,所以又被称为"无人村"。 观景台步道地板上的装饰首先引起我注意,非常有特色的取之于自然、用之于自然的灵感。 从观景台远眺依山傍海的后头湾,风景这边独好! 一路背着沉重的长焦,现在发挥作用了。<br>镜头中的村庄,除了没有人,没有生机,一片芳草萋萋、绿野仙踪的神秘感觉。<br><br>高低错落的建筑依山而建、层次感很强;爬山虎等各种不知名的藤蔓类植物肆意的生长,爬满了山坡、围墙、屋顶,一切能够攀附的角落。<br><br>还记得土耳其有一个希腊人撤退时废弃的村庄,特地列入2020年土耳其游程中。<br>疫情锁住了国门,让我有机会一睹中国无人村的风光。 在无人村游览,那是上上下下的享受。<br>切记不要穿高跟鞋、走路不看景、拍照不走路,村里的石板路不宽不平,万一拐脚麻烦多了。 在无人村游览,胆子小的最好结伴而行,特别在秋冬阴雨萧瑟之时。<br>听不见鸡犬之声,看不见活动的人;草木枯黄,满目凄凉,心里只剩怕怕!<br><br>将目前的绿意盈然和褪色的村景比对,很有说服力。<br>不可想像,没有了色彩的世界,将是怎样的末日景象。 老公半道返回,胆大的我试图推开一扇扇门窗,从洞里一窥外面的世界。<br>如果不是整体搬迁废弃,那该是多么漂亮的山景水景啊! 村里很多民居傍海而建,忙时捕鱼、闲时听浪,这是压抑的都市人梦寐以求的世外桃源。 不知道为什么,在国外旅游喜欢去废弃的古堡和教堂;在这里又喜欢上了无人村;那种历经沧桑的残缺美,无以言表。<br><br>但对于患有密集恐惧症的朋友来说,满视野的植被悬挂在空无一人的村子里,还是有点怕怕的,建议慎行。 在迟迟不舍得结束无人村的片片时,需要给朋友们分享的心得:尽可能用长焦在村外观景台拍摄;或者如果被允许的话,用无人机拍摄,效果会非常的好。 午休后,准备去大王村逛逛;在民宿边上的公共交通巴士站采集信息。庙干村站就在民宿左手路边,来回都在这个站台。<br><br>从站牌可以看出,1、枸杞大王村是交通枢纽始发站,从民宿步行过去也就15分钟;也可以坐车过去。2、从通知可以看出,最近因路段塌陷,从大王村前往嵊山的车辆不经过庙干村,而走第二通道;当时没有注意这个信息,后来上当了。 吹着海风、呼吸着海的味道、看着海水潮起潮落,做一回当地人,大王村去也。<br><br>由于是交通枢纽、这里是枸杞岛最热闹的地方;小餐馆鳞次栉比,吆喝声不绝于耳。<br><br>习惯于观察农贸市场的物价,顺路进去看了一下,已经收市了;一位摊主把剩下的四个螃蟹要我们15元买下,老公嫌麻烦不想要。我买下了,路边一个“实惠山庄”的餐馆老板答应为我们20元加工,每人30元点了一碗海鲜面疙瘩,95元解决晚餐。<br><br>胡老板介绍,他们家楼上民宿、楼下餐馆,目前标房100元一间;价格很便宜,可惜忘了上楼查看,临街一定有点吵、设施也不会很好;优点是离大王车站近,吃饭方便。明片上没有地址,联系电话:13386696092. 晚上想去看传说中的蓝眼泪,民宿老板说只能在上个月看到。那就分享摄影师朋友杨怡鸣的照片解馋吧。 第三天早上醒来,推窗查看天已微亮;赶紧起来想看看能否看到日出。结果当然是不能。于是,渔港的早晨又让我忙乎了一个小时。<br><br>充斥着鱼腥气的海水让我想起了上海的黄浦江畔,那是一种夹杂着泥土味的江水。<br>很久很久以前,我就是在黄浦江畔坐轮渡前往高桥外婆家的。 民宿早餐后,店主告知可以坐门口的班车到大王村汽车站(枸杞岛交通换乘枢纽,可以从这里转车去东崖绝壁),转车坐前往干斜村的班车,可以到轮渡码头附近的星星村与天然牧场。<br>于是,背着相机继续一个人的旅行。 跟着村民下车后,已经离海边轮船码头不远;打量一下周边环境,觉得还是从公路边草丛中找小道下到村里看看有趣;小心翼翼的下到村里,想离海边更近些。不料,却发现一个新的天地。<br><br>这里的渔民靠养殖贻贝致富,几十万、上百万年收入的人家比比皆是,是枸杞岛最富的村。<br><br>现在,不少人家在改建民宿,发展旅游业,打造东方圣托里尼;差距不是一点点,继续努力吧。 是走到海边,才知道这是干斜村。 这里距离贻贝养殖海面更近,但太近位置太低又缺少层次感;我不断的挪动位置,贪婪的寻觅着位子一个人咔嚓咔嚓;没有跟团游的大批团友在眼前晃来晃去,太爽了! 为天然牧场叫好,靠海吃海,大海为十几亿中国人提供了舌尖上的美味。<br>同时也为环境保护担忧,过度养殖对海洋环境是否会产生污染?<br><br>司机说我多虑了,他以前也养殖贻贝,只要放入大海就不用管它,海水会给它生长必须的养分;但一片片白色的泡沫浮筒不能任其在海中游荡。<br><br>看见这密密麻麻的浮筒,但愿吧! 午餐还是民宿的海鲜面,然后与另一家人拼车去码头,这次40元车费二家分摊,减负一半;下午13:40从枸杞岛码头开船。<br><br>回程的船上,照例盘点行程安排得失,觉得三天行程中有待调整的建议和安排是:<br><br>第一天下午到枸杞岛,落实民宿、休息一下,下午四点包车去山海奇观看落日、远眺海上牧场;回程到大王村吃晚餐,然后步行15分钟回民宿。<br><br>第二天早上包车去东崖绝壁看日出{如果您能够起早的话},拍摄完那里的大海、波涛、悬崖绝壁后,继续前往无人村游览;2个半小时游览后叫车回民宿,途中经过乘山水产市场让司机停一下,进去买点海鲜叫民宿主人加工当午餐。当天比较累,下午休息后,可以在民宿周围走走,背后的小山坡有观景台;对面的海边可以近距离慢门拍摄礁石与海水,晚上民宿海鲜面。<br><br>第三天早上坐公共交通或者需要采购海鲜带回家的话,6点左右包车40元单程去乘山海鲜市场采购;也可以马拉松半个小时跑过去,三礁江大桥很有辨识度,慢跑也不错,只是要体力允许。坐公交要注意发车时间和方向,不要像我们坐反了。大桥附近也有海上牧场景观,问问桥上执勤的当地人即可。如果没有尽兴,回程时可以公交到大王村车站,再转车去干斜村,半个小时不到即可近距离拍摄海上牧场和民居;回民宿要叫车。另外一种选择,就是中午早点午餐后,11点出发到干斜村拍摄海上牧场;前提是行李方便随身携带。<br><br>您也可以不直接回上海,买到花鸟岛的船票,然后继续列岛游。 在太阳西下之时,轮船到达码头。<br>短短三天的枸杞岛之行结束。<br>下一站,在何方?<br>